你好,我是小极

2014-07-28 10:46:22 0点赞 0收藏 32评论

写在前面

随着网络对日常生活的不断渗透,越来越多的生活内容需要依赖网络才得以进行。正因为如此,占据了家庭网络第一道入口的路由器,也日益彰显出其在未来智能生活布局的极端重要性。在这样的背景下,越来越多的数码巨头开始染指路由器领域,远到苹果,近至小米,无不整合自身多平台的优势在路由器上发力。而传统的路由器生产企业,比如TP-link、D-link之流,则立足自身在路由器领域长期的研发积累,在不断为既有路由器产品上做加法,不断迎合各种新型需求,着力拓展路由器产品的内涵与外延。可以预见,路由器这一以往被人们所忽视的小玩意儿,将日益成为群雄逐鹿、诸侯争霸的新战场。也许到未来某一天,我们可以放言:谁占据了路由器的堡垒,谁就是数码领域的下一个王者。

废话扯得有点多,言归正传,现在来说说极路由。其实几年前就听闻了极路由的产品,当时产品的主要卖点在于能捆绑虚拟个人网络实现智能翻越长城的功能,可以说是当时以卖家自己改装出售为主体的诸多翻长城路由器中的正规军。凭借这一非主流边缘卖点,极路由迅速建立起了自己的口碑,而其对路由器软件层面生态的重视,特别是插件概念的引入,实际也是站在潮流之先的。

发展到现在,囿于众所周知的政策限制,极路由早期的卖点已然不适合摆上台面来公开宣扬。而与此同时,随着一众厂商开始提升对路由器的重视程度,一度以概念超前著称的极路由,作为一家不大的厂商的产品,还有什么杀手锏,以保证其在这个激流汹涌的市场里傲立潮头呢?怀着敬仰,也带着好奇,这就是我当初申请这款路由器红测的典型心态。

开箱、外观

这款路由器是我申请的所有众测产品中最晚到手的,包装一如既往显现出色魔张大妈的审美品位。伸缩自如的爱来五花大绑,配以醒目的黄色膏药一帖堵嘴,真是环(S)保(M)情趣十足。

你好,我是小极路由器的包装跟传统的路由器包装相距甚远,扎看上去还以为是足球周边的礼盒。一抹红色的底色之上,C罗的剪影帅气十足。想想其在刚刚结束的巴西世界杯上的悲情,真是令人多少唏嘘。而“力量”、“速度”、“技术”的文案,真是巧妙适配足球运动和路由器性能两者合一啊。

你好,我是小极

包装盒背面,列明了该款路由器的主要功能和参数,“不极致 不痛快”的口号其实还挺热血的说。

你好,我是小极

拆开包装,看到路由器主体静静地躺着,看上去还挺精致的。

你好,我是小极

暂且把路由器主体拿开,可以看到配件整整齐齐地放在下面。配件不多,仅有数据线和电源适配器各一,加上一本非常轻薄的使用说明书。没有配网线是个遗憾,好在大家普遍自己都有网线,问题倒是不大。

你好,我是小极

说明书其实是一张纸叠起来的,长度可观,简洁明了。

你好,我是小极来个全家福。真的是非常精简。

你好,我是小极 现在来仔细看看机身主体。机身主体为黑色磨砂,方方正正,边缘有圆角处理,简约大方,符合当下主流审美。机身表面是铝合金质地的,比那些塑料盒子无疑要高大上许多。上面大大的C罗字样,彰显了限量版的特殊身份。两根天线目前算是无线路由器标配了,相对于无外置天线的版本,对信号强度多多少少还是有增益效果的。

你好,我是小极 不得不赞下的是,磨砂表面的质感非常好,一点都不低档,忍不住用手抚摸感受下。

你好,我是小极

路由器带1个WAN口和4个LAN口,用黄色和蓝色区分,设计上还算用心。网口两端,分布着一个microUSB口和一个reset键。其中的microUSB口是用来连接电源的,似乎并不具备数据传输的功能。这里有一个挺大的设计遗憾,也不知道是不是故意的,就是没有设置USB口用来连接U盘、移动硬盘等存储介质,以便进一步拓展路由器的功能应用。在HiWifi的论坛上有看到动手达人自己改装外接出USB接口的,不过除了具备相当的动手能力以外,这样的改装也会自动丧失保修,对我等小白而言,无言是不敢去尝试的。

你好,我是小极

说了设计上的遗憾,再夸一夸其用心之处。机身侧面设计有一个SD卡槽,主要用于系统插件的安装,比较惊喜的是,出厂竟然就原配了一张8GB的存储卡(还是金士顿的呢),平时装装插件什么的,完全够用。真是业界良心啊。

你好,我是小极再翻身看看机身底部,表明了路由器的身份和参数信息。

你好,我是小极 连接妥当,开启路由器,前面板状态灯亮起,蓝莹莹地一闪一闪,颇有科技感。

你好,我是小极 软件、使用

看完了硬的一面,现在来看看软的一面你好,我是小极 。相比于一般厂家,我认为极路由的最大优势在于,其将本来简单的硬件产品,在软件层面上做了精心设计,以图形化界面的方式,使得许多属于极客挖掘折腾的功能,能够被小白用户轻易使用上手。

你好,我是小极在手机上装好APP,连接到极路由网络之后就可以轻松绑定路由器。九宫格式的页面布局,图形化的功能按钮,几乎是上手0门槛。

你好,我是小极 体检测速颇有360的感觉,不知道是不是有所借鉴。

你好,我是小极

你好,我是小极个人最感兴趣,也是我认为极路由的最强项,在于有各种插件可资选择,插件分门别类,数量还算不少。

你好,我是小极 首次安装插件的时候,需要格式化SD卡,不知道是不是个例。

你好,我是小极插件噱头虽好,不过实际使用下来,很多插件功能还有进一步提升的空间。特别是没有VPN插件是个遗憾,我会告诉你我本来寄希望用极路由来科学上网的么?不过SSH智能管道插件倒是提供了一个可替代的选择。实测SSH插件智能科学上网的功能还是比较可靠的,国内IP走本地网络,国外IP走代理网络这一思路也值得赞许,不过运行中偶有不稳定的状况,不知道是服务器的原因,还是插件本身的缺陷,如果未来在政策允许的范畴,极路由本身可以提供SSH服务器的增值服务,那就更加便利了。

你好,我是小极除了插件之外,APP本身的管理功能也比较强大。虽然很多功能其实一般路由器的管理页面也都能实现,不过以图形化的方式呈现出来,总感觉要更易用些。而诸如路由器面板灯的开关控制,更是体现了设计者的细致用心,对于某些看到一星半点光就会睡不着觉的强迫症患者,更是福音中的福音。

优缺点总结

优点:

1、金属材质,做工精良

2、价格合理,功能强大

3、APP管理,容易上手

4、插件丰富,扩展性高

缺点:

1、带宽不足,未配网线

2、不带USB口,应用受限

3、VPN功能不可用

4、插件质量有待进一步提升,插件使用说明应更通俗

极路由 极3Pro真智能真千兆光纤宽带信号强覆盖广穿墙强1000M+1000M+1200M有线无线全千兆智能无线路由器

HiWiFi 极路由 4增强版 双频1200M 家用路由器 黑色

HiWiFi 极路由 HC5761 双频智能无线路由器 黑色

gee 极路由 B70 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 黑色

gee 极路由 HC5611 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 白色

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 HC5761A 双频 家用路由器 黑色 单个装

gee 极路由 C526A 三频2600M 家用千兆无线路由器 单个装 银色

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

极路由 Enjoy1200 AC双频 1200M 无线路由器

gee 极路由 HC5661A 单频300M 家用百兆无线路由器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

HiWiFi 极路由 C312A 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 灰色

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

夏新5g随身wifi6移动无线插卡路由器cpe全网通千兆双频便携式车载上网卡高速流量 5G臻享版【双频wifi6网速狂飙】

长城【送1500G流量】随身wifi移动无线上网卡便携式免插卡随行wi-fi流量笔记本电脑无限网卡5 随身4G路由器-智能双网切换-信号覆盖网速更强 90天试用-不满意可退换-3年只换不修