相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

2015-08-25 20:18:59 4点赞 2收藏 73评论

开篇先感谢张大妈给的这次众测机会。然后说说自己,以前用的是魅族的MX2,说实话,对它是又爱又恨,MX2刚上手的时候,很漂亮,速度也不错,但用了一段时间以后,逐渐的续航问题和发热问题就越来越凸显的明显。后来老婆换了IP6以后,我就接手了她的IP5……不过对于撸主这种IT狗,对数码产品的关注是不会停的。魅族后来相继在旗舰机上发布了MX3、MX4、MX4 pro到现在的MX5。为了走量,在平价机上出了魅蓝/魅蓝note。且以迅雷不及掩耳之势又发布了魅蓝2和魅蓝note2。外观参照IP5C,像是肯定比较像的,不过现在应该没人会把它认错。

先来复习一下魅蓝2的参数:

屏幕:
5英寸720p + 第三代大猩猩,GFF全贴合,边框3.32mm,屏幕占比71.39%。

尺寸:
140.1mm×68.9mm×8.7mm,重131g

配置:
CPU:联发科6735(4核A53架构)+2GB RAM + 16G eMMC 闪存 + 2500mAh电池

摄像头
前置1300W像素,后置500W像素,三星COMS。

其他:
Flyme 4.5.1 + 双4G + mBack按键 + 支持TF卡

整体来说这个配置,对得起它¥599的价位。同样配置的手机在魅族小米之前基本上在千元价位,(在撸主发布这篇众测之前,小米note2已经出来了,Helio X10的处理器,别急…且看魅族华为怎么应对…个人非米粉也非煤油,只是最喜欢厂商打破头然后用户手里的东西得到提升~(。・`ω´・))

下面就跟随来拆包了,还是一如既往的“朕值到了”。
相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

包装还是那个味道,魅族一直以来都是“书”型的包装,到现在也算是自己一个特色了。
相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

侧面的封口胶,其实魅蓝开始,好像包装都变成了这种上面一个盖子的样子,不再像以前翻书那样。
相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

打开以后,手机、取卡针、充电器首先映入眼帘。
相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

手机拿开,下面是三包凭证(保修卡),数据线就藏在三包凭证下面

相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

手机的入网许可证等等信息贴在手机背后的一块膜上,

相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

翻过来,和所有的国产手机一样,前面的保护膜都印上了都变成了按键指示。

相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

右侧是开关键和音量键,左侧是SIM卡槽(这里说一下,魅蓝note2刚好是反过来的,虽然可能不太在意,不过个人实际使用下来感觉在右边更方便一些。)

相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

顶部是3.5mm的耳机孔,底部是MIC孔、MicroUSB数据孔、音量孔

相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

撕去背面的膜,和三包凭证一起放在盒子里,不得不说,灰色的魅蓝2真心很有质感,感官上就能给人一满足,手感也是很不错。
相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

正面相当简介,其实老罗自称强迫症,却做来做去还是放了三个按键在前面,个人觉得单个按键确实更简洁美观,魅族这样坚持下来也不是没有成功。

相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

开机,电量默认是75%,可以看到边框还是比较窄的,个人觉得这算比较合适的太厚太窄其实对我来说都不算好,厚了难看,无边框好看是好看,解决误操作、以及胖子的手指在边缘有肉进入屏幕视线还是很不舒服……_(:3 」∠)_ 。
相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

把针插进SIM卡槽里,拔出卡托。卡托有时候不太容易取出,要轻轻左右摇晃着移动一下,这个觉得有改进空间,不过相对于魅蓝note被诟病过的“松动”来说,这样紧一点还是要好的多,毕竟取卡这个动作一般人不会过于频繁。而这个新式的卡槽设计是支持双卡双4G“”单4G卡+TF卡,也就是说,你用双卡的话,就没法插TF卡,单卡的话,就可以通过TF卡来增加容量,怎么说呢,个人感觉还行吧,只是万一有双卡又想用大空间的人,可能不是太方便。

相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

进入系统,选择语言、连接Wifi就可以进入系统了,预装软件并不多,不过我仔细看了看,一半都跟阿里巴巴有关系……

相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

默认的可用空间在10.42,不过这个是加上了刚才截图的那16MB,所以大概应该是10.43左右。
相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

网络设置里能看到,有双卡设置。
相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

系统是基于Android5.1的Flyme OS 4.5.3相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

我自己是移动的卡,一开始插在了SIM卡2的位置,然后网络就成了HSPA+,也可能是当时的4G信号差,不过换到SIM卡槽1就多少有一点4G信号。
相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

为了测试性能,下了一个狂野飙车8来玩,整体运行速度还是很流畅,没有卡顿。

相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

下面说说几个长期用Flyme以后觉得很人性化的几个设计。

首先对于一些公共号码,是会自动识别的,且默认有一个“录音”键,这个对于一些想保存通话记录的人,还是很实用的。
相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

用安卓的时候,肯定很多人都会习惯性的下一个XX管家之类的,我之前也有用过LBE,后来发现Flyme里整合了LBE,也就是这个“安全中心”,我相信即使是厂商再怎么说,大家可能都还是会装,所以索性这样整合其实能够更方便且更轻量。
相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

Flyme的自带短信程序会自动把个人和公共账号的信息分开,比如移动、银行的放在通知里,而个人菜单里,就是手机号发来的,虽然不能完全杜绝短信的错乱,但是看看手里的IP5里的短信这已经感动哭了好吗?

相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2

在锁屏一会以后,解锁忽然发现系统自动清理了后台耗电的程序,这个其实蛮聪明的。

拍照的对比:

相当讨人喜欢的一代作品——魅蓝2魅蓝2:

魅蓝2:这两张就没有对比了

总结:

外观+手感:
外观说实话,魅蓝2很出乎我的预料,在众测这台魅蓝2之前,我有帮亲戚买过,魅蓝note、note2各一台,总体上感觉是还不错,但是不会有惊艳的感觉,可能也跟亮色的聚碳酸酯有关系,总体感觉彩色的note和note2的质感并不是很突出,可能灰色也会好一些。魅蓝2和魅蓝note2的灰色似乎都是这样的磨砂带金属感的材质(具体材料不祥)。而手感的话,5.5寸的魅蓝note/note2真的不如魅蓝2,我对手里的魅蓝的好感要明显好于note/note2。不得不说,外观上做的很精致,看着手里的手机,想着它才¥599,剁手党表示心里还是很舒服的。拿在手里,真的有很趁手的感觉。

系统+配置:
魅蓝2的配置,中规中矩,魅蓝2很厚道的把内存从1G升级成了2G,这个很重要,内存2GB以上现在一定是标配,否则很容易被淘汰。而处理器等等,相比前段时间用高通200的华为荣耀4A…好太多了。总体来说,这个配置,在入门级手机这个级别里,算均衡的,并没有明显的短板。

Flyme以前被诟病过兼容性、以及Smartbar的不Smart。不过经过了这么久的调教、对应用中心的深挖掘,以及魅族也开始回归“正常的”屏幕分辨率以后,这些大有改善了,自带的应用中心的App质量也有所改善,苹果其实也就因为App Store而值钱,在国内大多数Google Market没办法用的状况下,做各种基于Android的“系统”,除了UI漂亮,应用市场的规范也很中***…

屏幕:
720p的分辨率用在5寸的屏幕上,首先没有什么颗粒感,个人在这个问题上其实要求没那么高啦,即使是5.5,我也觉得1080p足矣,太高的分辨率也意味着更高的硬件需求。两个字形容就是——合适。色彩我觉得小米的偏暖,魅族的偏白偏冷一点,不过我比较倾向后者。

拍照:
魅蓝2的照片比iPhone5是要差的,但毕竟价格即使在现在也差着一大截,我们就单说其实际拍照效果吧,整体上1300W像素的后摄像头像素还是可以的,单张照片在4Mb往上一点,只是感觉不太稳定,有一些细节上还可以,有时候却有一些发雾,感觉在光线不太强但由充足的时候最好。拍人的时候感觉自带了一些美颜,女生们应该会比较喜欢,对焦速度很满意,比IP5快,不过在有一些时候,变焦出现画面迟滞,但不影响拍照。总体而言,拍照日常使用足够了,再也不是以前的国产“低价机”的“勉强用用”的水平。

续航:
前面说过系统有3分钟后自动关闭耗电应用的机制,所以续航也有所提升,特别是跟我的MX2对比起来,待机时间简直是质的变化,待机一晚上电量消耗在3%左右,中度使用一天下来还有35%左右的电量,且掉电真心比较慢,再也没有了以前那种紧张感,撸主以前MX到后期,50%以下的时候,心里就已经没有安全感了。但续航上目前有一个bug在魅蓝2上面,就是充电速度慢的问题,如果手机连接电脑的时候选过MTP模式,那么在接上电源充电的时候,也同时会以400mAh的电量来充电,整个充电时间就可能长达5个小时以上。而如果选择“仅充电”,则是以900mAh大概是每2分钟增加1%,也就是说也要差不多3个小时左右。而解决这个问题的方法竟是换数据线…换LG的20AWG铜芯的数据线则可以达到1.2Ah,充电时间大概在2个小时。这个线的话,淘宝有卖,我也是查了好多论坛才了解到这个终极解决办法,大家可以用自己别的MicroUSB数据线试试。

其他:
mBack的Home键首先出现在Note2上,魅蓝2也没有错过,即轻触是返回,按下是Home键功能,最开始在使用的时候,多少有一些误触的情况,因为还是比较灵敏的,不过用多了以后,也就习惯了,反而觉得非常方便,因为Smartbar有的时候没了返回,在退出程序的时候就智能退回桌面再杀掉程序,这样总感觉不是正确的方法。总之对这个结合两个按键功能的单键,无论是美观度还是实用程度都还是不错的。

在这一级别类型几乎标配的“双卡”功能其实也比较实用,用单卡的时候支持TF卡这种也很方便于下一些离线的视频在没有WiFi的地方看之类的。现在4G虽然网速很快,但资费还是不足以支持看视频…

总结:
大家最开始可能都没想到魅族的魅蓝2会把价格放在599的这个价位,最开始猜测可能是保持699,可能魅族也是希望以这样一个性价比超高的形象来让魅蓝2的看点更大吧。599的价位,一个4G双卡双待,屏幕不差,做工齐整,如果你曾经被电信送过这个价位的中兴、联想、华为的机子,那会明白,基本上都是只求能用,比塑料还塑料的外壳,屏幕别提全贴合了…做到没颗粒感都比较难。然后8G ROM+1G RAM满地跑。如果你用过,就会知道599能做到做工齐整是真心难得。对这个价位的手机,很多人可能是拿来当备机、给爸妈买的老人机、或者用来过渡。而看的时候不知不觉就会慢慢提预算,比如看了1G RAM想能不能加到2G,屏幕能不能大点,这个有双卡,那个有TF卡的。但最终虽然性能是上去了,价格也上去一大截。599的魅蓝2,可以说做到一步到位。

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 没有这个国家的驾校也可以再这个国家开车吗

可以,但要先去翻译,这个淘宝可以搜到,网上可以审核他的资格。凭着盖着专有章的翻译件就行了

• 行程有些赶。

假期有限,能休已经不错了,澳洲玩上一个月都不够

• 那里的生蚝,真是太便宜了!

是呀,很好吃

• 照片呢。。。。我说的是闺蜜

闺蜜的照片就不方便发了,惹不起大家无穷的发挥。

发了闺蜜的,评论早就破两百了…

• 10月份去怎么样,我们是四个人,我和我老婆以及她闺密及闺密的老公,但是我们比较喜欢去大堡礁那面,楼主的帖子不错,受用很多 [示爱]

10月份那边是春天了,挺好。我们这次没去成的闺蜜就是10月份去。

• 楼主 你们人均多少钱啊?

人均控制在了15000以内,不含最后的购物

我上月刚回来,22天北京-吉隆坡-珀斯-悉尼-黄金海岸-凯恩斯-墨尔本-珀斯-北京,人均2W,北京到珀斯机票5500*2,酒店10000,澳洲国内机票5000*2,其他就是吃和玩的费用了

• lz没考虑过租房车?可以省不少费用。

想过,怕自己驾驭不了,终究房车太大

• 你需要一个好的摄影师。。。

这次只是为了玩,所以拍照就不是主要的。

• 10号大洋路?我10号也在大洋路,不知道又没碰见过LZ

我开的是RAV4,白色的,大洋路的文章我还在整理,稍后发出。

• 这个太赞了,估计攻略得准备很长时间吧?

这一切要归功于我媳妇和她的闺蜜,她们前期做了大量的准备,我是玩回来写这个总结。

自助游最主要的就是攻略,攻略做得好,后期就简单了。

• 今年一月份我刚刚去的澳洲,看到楼主发的帖子,感觉好熟悉,怀念澳洲的天气。另外,墨尔本机场到宜必思,步行就能到,不用打车。。楼主土豪啊

那里的天气好,环境舒适,我也很怀念。没办法,闺蜜在这次出行前把脚给崴了,整个肿了,加上又是半夜,没办法,只好打车了。

恩,我们到的时候,下小雨,走路过去,就五分钟,但是,不太好找。期待你下面的文章。

• 不过还是收藏了,下次挑几个地方呆呆。谢谢楼主!

每一处都是那么美,但假期有限呀,还有很多地方没来得及去。

• 共花了多少米?人均多少?不算购物,就算机票,酒店,交通费用,景点门票。

总共15000足够了,我这次去的大部分地方不需要购买门票,只有摇篮山和酒杯湾买了票。

• 那个热气球项目那么贵?快两千人民币一个人了吧?

对,热气球是最贵的,300澳元一个人,再去的话或者经过去的人推荐,可以打折,270澳元,这里面包含了早餐和接送的费用。

• 你这样一趟,是人均15000吗,楼主

没错,不包括最后的购物

• 问lz一个问题~“还要准备翻译成英文的护照、户口本、身份证、结婚证、离婚证、驾照、购车证明、房本、单位开具证明你收入等信息的证明”文中有提到翻译件~这些都必须翻译的啊?需要非常官方的翻译件么?还是怎样?麻烦了~~~

是需要翻译,网上你可以搜到模板,只需要把你的个人信息那块填写英文就行了,如果你不放心,某宝也有代理,就是要多花些钱而已。单位开具的证明你记得跟单位要中英文版本的,如果没有,你就得自己翻译了,然后要单位盖章。

哦,原来是这样,只要自己翻译就行了~那就好办多了~多谢啊!!!!

• 左拥右抱的节奏吗。。。羡慕!!!

• 漂亮!!塔斯马尼亚,找时间一定要去一次!

• 羡慕中…字数

• mark一下……过两年走188了再说