2018-10-20 16:00:00 5点赞 16收藏 2评论

国庆节刚结束,没想到就接到了值得买小哥带着磁性的声音(幸好没有当成骚扰电话给拒了),似乎是这次通知有一点问题,没有像以往收到短信,于是张大妈负责的用电话一个一个确认…给点个赞机械键盘的入坑好选择——测悦米机械键盘白色104Cherry红轴版

因为是键盘,箱子比较大,配上“朕值到了”封条更显得霸气了…

打开当然还是包装完好的键盘+张大妈的“嘱托”~

包装简洁,完全的“小米风”。背面有基本规格和

打开来,基本上就一览无余了,键盘 x 1、防尘吸塑罩 x 1、说明书 x 1,完。

罩子是个好东西,尤其是白色的键盘,不用的时候盖一盖,可以少积很多灰,而且成本也不高。

这是戴上防尘罩子的样子,盖上去对强迫症患者有“刚刚好”的心理按摩感。

键盘整个都是白色,没有一点跳脱出这个风格的地方。

右边有4个指示灯,分别是数字键锁定、大写锁定、Windows键锁定、MacOS指示灯。

边角是弧度的边角,键盘底座是“内嵌”进去的。

背面是防滑垫和可以和垫高的支架。

防滑的胶垫手感还可以,效果在家里的木头桌子上是挺好的。

带屏蔽环的USB TypeA接口。

找了个塑料小勺,轻轻就把键帽撬下来了,原厂的Cherry红轴,这就是键盘上最值价的部分…

亮灯的样子,依然是统一的小米风…

规格在盒子背面印的清清楚楚。提几个比较关键的点吧:

1. 大小446 x 137 x 33mm,相对普通的键盘来说略窄一丢丢。

2. 同时支持Windows和MacOS双系统,可以用Fn+F12来切换。

3. 重量1070g,很有分量,实际测了一下光是键盘的话差不多有960几g,也就是线也有100g的样子(的确蛮结实的)。

4. Windows10 Compatible这个唯一的蓝色标识其实没啥用,基础布局支持win10并没有什么问题。

5. 型号是MK06,布局是104键,但是有Fn键来完成多媒体按键的功能。

6. PBT键帽,不掉字,手感也更好。

7. 免驱,不可编程(要改只能是用软件改)

其实以撸主的经验来讲,既不算是小白,也不算是发烧的老鸟,虽然没有几个高端货,但是也算是体验了一轮主流的四色轴。有一阵子淘宝买微星的显卡加100送过一个RK的Side S108黑轴(后来也换成了红轴),也用过朋友的惩戒者和K70的红轴,。青轴和茶轴都是IKBC的一个活动上体验的。但没体验过高端的银轴和MX静音轴……

总的来说黑轴键程短,但是沉,而且是很沉,一开始上手不容易适应(我的S108黑轴换红轴就是这个原因)。青轴的段落感比较明显,键程也最长,喜欢“啪啪啪”感觉的,比较适合青轴,茶轴就属于介于黑轴和青轴中间的那个轴,比黑轴轻,有那么一点点段落感,但是又没青轴那么明显,但是我不喜欢那种段落感,感觉有点像原来老的硬键盘卡住前的那种感觉,有点“涩”,当然,也可能和体验的键盘本身轴体的好坏有一定关系。

而红轴其实是超轻版的黑轴,直上直下没有段落,我觉得这个最能让人适应过渡。而且红轴也被称作“退烧神器”,整个体验过后,我觉得这个说法还是有几分道理的…虽然我还没来得及发烧。

其次,机械键盘普通轴真的和静音没多大关系,怎么敲都噪音普遍比普通薄膜键盘大,区别只是它是“啪啪啪”还是闷闷的“嘭嘭嘭”……静音轴没体验过不发表意见。

说回到悦米的这个红轴键盘上来,体验要比之前的RK S108好,因为S108敲击下去以后,有一种金属的回音似的杂音,悦米的这个还好,声音虽然也不小,但是还不算恼人。键盘上的话,布局都是标准布局,但是右边的Windows键被替换成了Fn,从F1到F12分别对应了:

F1:关闭声音
F2:减音量
F3:加音量
F4:切换屏幕(同Win+P)
F5:快退
F6:播放/暂停
F7:快进
F8:选择窗口(同Win+Tab)
F9:打开我的电脑
F10:计算器
F11:邮件
F12:切换MacOS和Windows键盘布局

其实F4和F8感觉有点多余,可以替换成别的什么按键或者留两个可编程的等等。

这4个灯前面介绍过,其中第三个Winlock键是锁定左下角的Windows键,防止在游戏中误触以后弹出到桌面。老键盘的Scroll锁定估计很多人把键盘用坏都没怎么按过…所以换成这个还是挺实用的。

因为键盘这种东西,不像别的有些设备你直接测出来就是很直观的东西,键盘得用一用才好评价,于是收到以后特地用了几天才写众测的报告,总的来说,这个键盘外观上本身质感不差,磨砂的白色,外围一圈亮色,很低调也很好搭,尤其很适合现在小年轻们流行的宜家风格装修,搭配上一个白色显示器,再来个恩杰的白机箱什么的,就很配。

实际使用角度,键盘本身有分量挺好的,放在桌子上不易打滑。但是刚上手按按键的时候,还没那么习惯,因为之前的红轴S108有一阵子没用过了(在另外一边的家里,最近用的都是薄膜键盘),我本来还以为是悦米的键帽的间隙比普通的窄,后来仔细对比了一下发现不是的,是一致的。然后继续适应了两天以后稍微好些了。因为平时也喜欢写东西,所以平时用键盘的频率可以说相当的高,对于键盘的喜好除了上面提到的不喜欢青轴那种段落感以外,还喜欢“脆一点”反应快的键盘,像有一些键程太过于短,或者按下去就感觉弹不起来那种感觉的键盘就不太喜欢。悦米的这个键盘整体来说还是性价比很高的。如果是初入的话,建议就不要考虑一些杂牌的百元出头的键盘了,直接来一个体验一下也不贵,不喜欢也不会损失太多。

但是做的不好的键盘,小心从此对机械键盘产生了坏印象,而错过了一个好工具,毕竟电脑配置高不高在其次,键盘天天打字,和你接触的可是最多的哦!最后,还是按以往的习惯,写一下优缺点吧。

优点:
Cherry红轴
PBT键帽
设计简洁、质感出色
做工优秀,没有有毛刺或者很明显的工差大的地方
Fn键功能还比较齐全

缺点:
没有背光灯,只有TTC轴版本有背光灯
背部的支架只有一级调节