雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

2016-02-27 19:49:58 10点赞 19收藏 6评论

首先,感谢张大妈在芸芸众生中选到了我,也不负我勤勤恳恳的写原创,真是功夫不负有心人啊雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验。言归正传,对于本次众测,鑫世界这个网站,大家肯定有很多关心的问题,它的实力如何?商品质量有保证吗?商品价格是否实惠?如何配送?相信看了我这篇测评之后你就会有一个大体的了解了。

公司介绍

鑫世界全球购是香港上市集团“鑫网易商”旗下的B2C海购电商平台,而鑫网易商则是面对商户的B2B平台。鑫网易商的前身是福建的畅丰车桥制造有限公司,该公司主要从事车桥总成及列车铁路零部件两方向的业务,但由于重型卡车市场大环境的不断衰退,以及独联体国家的政治环境持续不稳定,这两方向的需求一直在大幅下降,过去三年亏损8亿元。在这种情况下,世纪国际集团入股该公司,更名鑫网易商,同时公司的主营业务也由线下实体转为线上的电商,并与意大利等多个国家的生产商以及国内的中国银行、中国电信、江苏汇鸿集团等公司展开深度合作,开拓海外购市场。这四家公司的具体关系如下图所示:

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

如今互联网如此发达,想了解一个公司并不复杂,但当我看到如下几条新闻后,我越发感受到鑫网易商这个公司背景的不简单:

2014年9月24日,驻意大利大使李瑞宇出席了在米兰举办的鑫网易商跨境电子商务平台媒体发布会。

2014年12月5日, 中国跨境B2B电子商务智能云平台鑫网易商正式上线,中国电子学会名誉理事长、原邮电部、信息产业部部长吴基传、商务部部长助理王炳南、中国国际贸易促进委员会副会长张伟、意大利驻华大使Mro Bradanini、中国银行副行长祝树民、中国电信副总经理高同庆、世纪集团董事长郭虹、鑫网易商CEO葛凌跃等人士出席。

如此高规格的出席阵容可不是每个公司的发布会都请得动的,也由此看出鑫网易商实力的雄厚和各方对其的期待之大,各位值友应该都知道去年的“一带一路”和“互联网+”计划吧,而可以相信鑫网易商便是其中战略性的一部分。

而就在2月3号,鑫网易商(港股01039)出售了开封畅丰车桥全部权益连债务。看来全力转战线上的决心更加明显。

但由于我们这篇众测的主角是鑫世界而不是鑫网易商,所以我们只再介绍下二者的区别。

鑫网易商和鑫世界两者定位的商业模式不同,鑫网易商是一个智能分销平台,主要面对的是商户即B2B的模式,而鑫世界则是跨境电子商务B2C模式。也由于商业模式的不同,两者从供应链体系的搭建、商品需求的选择、体验流程的优化以及比较现实的起订量问题等都进行了明显的差异化区分。值友们可以简单将其理解为淘宝网和阿里巴巴、零售和批发的区别。

同样的商品,鑫网易商的价格会便宜很多,但同时也有最小起订量的限制,所以更适合企业客户,而鑫世界则倾向于普通消费者。以水晶高山的3.78L天然矿泉水为例,鑫世界的售价是25元,当然这是没参加任何活动的价格,而鑫网易商的价格则只有8元,最小起订量为6桶。

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

当然,也不能一概而论,比如我这次购买的意大利贝奇尼克斯锅具六件套鑫世界促销价399元,而鑫网易商则是429元。主要还是看活动情况。

网站介绍

下面我们正式开始介绍这次众测的主角——鑫世界。

如果是第一次进入这个网站,会看到一个480元的注册有礼的弹出框,点击注册后,账户中会收到从满10减10到满1000减200的各式优惠券共9张,有效期到2016年的2月29日,但是不知道为什么领取时间会是2015年的10月1日。

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

首页的左侧边栏是商品类别,包括健康食品、母婴玩具、美护化妆、家具家纺、健康运动、服饰鞋包酒水饮料7大类共1197种商品。

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

再往下又按全球特卖、热销单品、保税直购、海外精选等不同类别进行了首页推荐。整体感觉页面设计简洁美观,但搜索栏下方的全球特卖、意大利馆、美国馆、美食饮品这几项建议都改成国家馆,以避免重复。

在商品方面,来自意大利的产品非常多,包括橄榄油、意面、意酱、葡萄酒、锅具、服饰、奢侈品共554件,占到总商品数量的一半,而且由于有诸如食品酒水满199减100这样的活动,所以喜欢吃意面的值友可以不时关注下。除此之外,健康运动大类下的DEUTER及Coleman户外背包也是不错的价格。厨房用具方面,碧然德的过滤水壶和康宁的玻璃锅价格较高,但意大利贝奇尼克斯的锅具叠加优惠券会比意大利亚马逊上的价格还有便宜。

但这里有几点鑫世界做的还很不足:

1:在商品分类页面只会显示商品的原价,只有进入具体的商品介绍页面后才会显示当前的促销价。比如爱缇慕夹心饼干在商品分类页面都是显示16.5元,但实际售价只有1元。

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

2:部分商品的介绍不全,甚至还有商品标题与详细介绍不同,商品宣传图与详细介绍不符的情况。比如我这次购买的菲拉格慕眼镜,标题是男式,而详细介绍则又是女式。再比如橄榄油意面酱礼包,宣传图是两瓶意酱,而实际只是一瓶(截至发帖,此处错误已修改)。

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

3:商品加入购物车后,如不选择就不会显示为促销价或附加赠品。

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

4:商品页面没有评价,APP端倒是有,可是不显示的评价有什么意义?

5:部分食品临近保质期

6:知乎上的软文还是删了吧

从以上几点来看,鑫世界目前还有很多细节亟需改进,比如第一点,就会让消费者错过很多好价的商品,进而拉低消费者的购物体验。

APP端

鑫世界的app在1月27日,由中央网信办、北京市网管办、北京日报社主办,京报传媒协办的“APP改变生活——2015年购物电商、APP评选活动”中荣获“2015年度最佳新锐海淘APP”奖,说明了有关部门对其的认可。

而从消费者的角度,在我的实际体验中,和鑫世界的首页感受相同:简洁美观,功能齐全。而且能明显感觉到鑫世界对app比pc端还重视——因为在pc端的意见反馈页面连个提交的按钮都没有,而app端则可以。

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

除此之外,和pc端的首页一样,希望可以整合下分类和国家馆中的条目,避免重复。

购物流程

尽管“冥冥之中自有巴意”感觉自己这回可能会中测,但当1号真的收到值得买的短信通知时还是着实激动了一把。可是当小编2号确定完名单并把优惠码发到鑫世界的账户里之后,我却发现鑫世界很多商品的年前促销都将于当天结束,所以留给我选购商品的时间仅剩晚上回家后的三四个小时了。但好在凭借单身几十年刻苦训练下来的极限手速以及每周和小编斗智斗勇培养出来的精准眼力,我终于在午夜12点前完成了商品选购和订单支付。这里选择商品、加入购物车的流程电商都一样,我就不做介绍了。

以下是我这次的购物清单。因为对母婴、美护、服饰、家具这些商品还没有需求或需求不大,所以基本以食品酒水为主。

支付方式

目前鑫世界只支持支付宝一种支付方式,无网银信用卡等,这点亟需加强。

物流配送

无论鑫世界的网页还是app端还没有关于运费的详细介绍,具体满多少免运费、使用哪家快递,只能以页面实际为准,这点同样亟需改进。

虽然是包邮,可是对运费不清不楚还是让我很纠结,但鑫世界的效率却很让我意外。2号23点多下的单,3号下午就发货了,因为包含液体,所以选择的是顺丰特惠,走陆运,包裹总重29公斤,根据顺丰登记的面单,运费为150元。

顺丰运单顺丰运单

开箱验货及产品体验

重要的事只说一遍:鑫世界的包裹一定要当面清点验货,如果出现了破损、遗漏等问题,要马上拍照并拨打客服热线400-068-1199联系处理。

因为根据鑫世界的规定,客户收到商品都是要验货完毕再签收的,如果签收后再出现问题,处理起来会很麻烦,也出现过长时间未解决的情况。

所以我这次提前联系了顺丰的快递小哥,好在小哥很爽快也比较熟,把车留在我家门口让我慢慢清点,他自己就去吃中饭了。

收到之前我还担心这29公斤的东西不会都一股脑塞到一个箱子了吧,那薯片、意面这些岂不都压碎了,而顺丰小哥打开小黑的车门后,我发现我多虑了,所有商品分门别类装在不同的四个箱子里面,码放的很整齐,鑫世界的细心、有条理这点值得赞赏。

▲四箱包裹

▲发货单

▲码放整齐的薯片和饼干

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

▲葡萄酒、橄榄油等液体外面都加了一层缓冲气囊,没有漏夜或破损

▲红酒礼包,4瓶干红,2瓶干白

▲葡萄酒合集

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

▲老爸老妈都特喜欢吃辣,听说墨西哥辣酱和辣椒很出名,这是给他们准备的

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

▲意面礼包,就一瓶意酱,完全不够吃

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

▲西柚汁,确实是柚子榨的,好酸,还有点苦。

▲阿卡娜的充气饮料

▲盖亚天然饮用水

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

▲可能由于临期的关系,薯片有点发硬

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

▲爱缇慕的夹心小饼干,味道不错

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

▲锅具六件套,手柄也算一件,所以只有5个锅,目前老爸用了其中的煎锅和奶锅,效果不错,上热快、受热均匀,不粘锅,拆合简单、清洗也方便

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

▲菲拉格慕的墨镜,应该是系统出bug了,1元一副被我拍了两。质量一看就很高端大气上档次,镜腿和正面都有皮革包裹,内测有菲拉格慕的标签,但是镜宽只有130mm,家里人都戴不下,只能留着送小孩了

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

▲快过年了,还赠送了六袋红包,虽说不会用吧,但可以看出很用心

雄心勃勃的转型——鑫世界海淘购物体验

▲全家福,因为东西太多,桌子上都摆不下了,只好摆床上了

由于过年期间事情的比较多,所以很多食品酒水还没来得及品尝,但就目前的来说,已经非常满意了。

客服

目前鑫世界的客服方式有两种,客服电话400-068-1199和客服邮箱customer@cigmall.cn,电话接通无障碍,客服态度也很好,但我建议将前面20秒的介绍省去,邮箱则会在一天之内回复。

总结及个人建议

就这次鑫世界的购物体验来说,让我满意甚至惊喜的主要体现在服务方面,发货迅速、包装整齐安全这些都是值得称许的地方,但同时也需注意到其还有很多细节没有处理好,而且支付方式单一、运费不透明这些弊端也亟需改善。至于目前商品数量较少这一问题,我相信随着网站的逐渐壮大发展自会解决。

整体来说,这次测评,服务超出预期,商品符合预期,但网站的建设还低于预期。

作为消费者,我们已经习惯以一种成熟的角度去审视评价一家还未成熟的网站或产品,并对其的不足颇有微词,殊不知罗马亦非一日建成。希望鑫世界现在的不足可以成为激励其未来发展的动力,也许半年之后再来看,又是一番崭新的光景了。

目前来看,从畅丰车桥到鑫网易商的这次由线下到线上的转型是一次成功的转型,也是一次雄心勃勃的转型,根据对鑫网易商总裁葛凌跃先生的采访,该平台计划在未来5年内累计实现商品交易额近万亿元。我认为有国家层面的政策支持,有中国银行、中国电信这样强有力的合作伙伴,这一愿景确实很有可能实现。而作为其子平台的鑫世界海外购,我相信在改进目前存在的问题之后,也会成为海淘平台的一股新兴势力,为消费者带来更多更实惠的商品选择。