蛮曲折的基因ID体验过程

2016-01-25 19:39:25 15点赞 20收藏 26评论

为什么叫蛮曲折的体验呢,大家慢慢往下看就知分解:(以下内容来自2015年12月29日)

篇前闲扯:眼红众测好久好久,光看着人家晒这晒那,自己也申请了15次却次次名落孙山,心灰意懒之下后来只是偶尔看看众测有什么有意思的玩意儿。这回中的这个基因ID说实话我是真想弄一个,即便中不上也打算自己买一个。为嘛?这是为了孩子啊,所以申请众测的时候,很认真的(前后一分钟)想了一下众测计划,也可能是我的认真态度感动了张大妈她家小编同志,那天接到一个010来自帝都的固定电话,接之前以为肯定是卖保险、卖理财、卖收藏的等等等等,心想接了就给你挂了,没想到人家电话第一句就报上我的大名,既然名字都知道就听他多说两句吧,那边声音稍嫌单薄,说我是什么值得买的,你是不是参加了一个基因ID的众测,现在打电话来确认一下,这个产品是6岁以下孩子用的,您家里小孩多大,我说我家公子11年出生的今年5岁,他说那就给你确认了,我说ok,第一次接你们电话还挺激动的。那边呵呵就挂了。额~~希望以后还有机会接到张大妈家的电话吧。闲扯结束,下面按照众测计划,看官您慢慢往下翻:

一、起因、企业介绍等。

自2011年喜当爹5年以来,在享受为人父的喜悦和操心的同时,受社会上一起起拐卖儿童事件以及众多寻子报道的影响,对儿子的安全关注是全家的重中之重,从老婆刚生完在病房就开始担心会不会有人到病房偷孩子的(这不前两天还爆出个视频说是有人扮成护士到医院偷孩子的,幸亏碰见孩子奶,没偷成功),360儿童手表爆出消息的时候就一直关注打算第一时间买一个,后来360还搞个啥邀请购买之类营销噱头,买了二代的360儿童手表,虽然效果不尽如人意,现在儿子也不愿意带了,不过也算是家长买个心安吧。儿子渐渐大了,能记事儿了老早就叫他背爸爸妈妈的电话号码,名字,家庭住址,教育孩子不要跟陌生人说话等等等等,但心中仍是惴惴,想把所有能用在孩子身上的保护措施都用上,对于基因ID之前在新闻里面看过,一直也没机会尝试,这次还是要感谢上海解码生物科技公司和张大妈给了一次机会。

在网上了解一下解码生物科技公司,百度百科里面有介绍,比较简单:

解码公司(解码DNA)成立于2011年,是一家专注于分子诊断项目研发及临床推广的高科技企业,为医疗机构提供基于分子诊断的个体化医疗系统解决方案。公司总部位于上海张江。

解码(上海)生物医药科技有限公司根据临床的实际需求,开发出针对不同科室的分子诊断项目,是目前行业内分子诊断项目最全面、最丰富的的公司。主要包括:妇幼无创基因检测类、肝病分子诊断类、肿瘤分子诊断类等临床检验项目,此外还有包括生命解码等易感基因检测项目,以及高端的个人全基因组测序服务,满足不同人群的需求,为人类健康造福!

• 2011年8月解码(上海)生物医药科技有限公司成立

• 2012年3月解码DNA管理系统V2.0版正式上线

• 2013年7月解码DNA® 商标获得授权

• 2013年9月解码分子诊断管理系统软件著作权获批

• 2014年1月解码DNA获得某创新投资基金A轮投资

又去人家官网转了转,总体映像觉得是家利用基因技术提供个性化医疗健康服务的高科技公司,这个基因ID的产品对他们来说可能就是个入门级别的产品,用来打开市场、推广群众认知度还是很不错滴。

二、包装细节

今天下午,接到顺丰葛师傅电话说你有文件到了,以为是到年底又是哪家衙门寄来的文件,一直认为会收到张大妈那霸气侧露的”朕值到了“的胶带封起来的包裹,拿到手看快递单是上海解码生物科技的署名,就知道是基因ID到了,还挺快!不过这里要说一下,不知道解码生物的人能不能看到,这快递单上把我的地址写错了十九分之一一共19个字最后应该是**路**号,他给写成了**路**路,做事不够细致,但愿这是快递员帮忙填的。

蛮曲折的基因ID体验过程

上班时间,不方便拍照,所以下班回家后才打开,快递袋里面还有一个顺丰的A4快递信封,打开信封里面是一份塑封好的基因ID口腔细胞采集套装和一个打印上了地址、收件人和电话的回寄袋。(照片是肾6拍的,普通灯光拍的不好请见谅)

三、内部细节

打开口腔细胞采集套装的塑封,翻开第一页是采集注意事项:进食母乳一小时内、刷牙漱口半小时内、进食后一小时内都不能采样。要求绑定条形码后才能进行采样。

蛮曲折的基因ID体验过程

第二页是样本绑定说明(原谅恐龙乱入)两种方法,一是通过微信公众号二是通过网页,当然是关注公众号来的方便啦

蛮曲折的基因ID体验过程

翻开第三页是采集卡准备,包装里面的凹槽躺着的就是采集卡啦,上面有编号、采集人信息等。

蛮曲折的基因ID体验过程

再翻开第四页是采样流程,这页的凹槽里面躺着的是一次性采样棒,很人性化的准备了两支。采集方法是用一根采集棒伸入孩子口腔内侧,靠近左右脸颊部分上下摩擦个20次,然后把采集棒上的海绵头放到采集卡的蓝色样本区域,合上采集卡按压3——5秒,采集区由蓝色变为白色就表示采集成功。

四、样本绑定

1.微信扫描二维码关注公众号

2.点击”样本绑定“转入登录页面,没登录过的得先注册

蛮曲折的基因ID体验过程点击右上角”注册“进入注册页面,填手机号、校验码、密码、和邮箱后就注册完成了,然后登录。

蛮曲折的基因ID体验过程

进入”样本绑定“页面,按要求把采集卡上的条码填到框里面,在这块出点点小岔子,我把条码号填进去,怎么填都提示不正确,逼得我都打下面的400客服热线了,可惜没打通,没人接啊。后来又试了还几遍每次都是填完了点击下一步后就提示不正确,最后一次填完我直接点的输入键盘上的”前往“才顺利转入下一步,这也是个奇葩问题了吧。

蛮曲折的基因ID体验过程

接下来是样本绑定步骤,要填写受检人的姓名、性别、出生年月、填入身份证号可以获得平安保险赠送的儿童丢失险,还要填家庭住址,填完点下一步后,你绑定的手机就后收到一条短信提示绑定成功。

蛮曲折的基因ID体验过程下一步是填写联系人,一个首要联系人一个备用联系人

蛮曲折的基因ID体验过程

最后确认绑定,会把之前填写的信息都显示出来

五、采集

孩子情况:2011年出生,男孩。事前做了一些说服准备工作,还是蛮配合的,按照采集步骤很顺利的就完成了,没再用第二根采集棒

蛮曲折的基因ID体验过程

采集完吧采集棒的海绵头放到采集卡上,对折采集卡,按住5秒(实际我按了15秒)

蛮曲折的基因ID体验过程

然后揭开看了一下,采集区域已经变白,正面采集成功。

蛮曲折的基因ID体验过程

把采集卡塞到回寄袋里面封好(回寄袋也应该是特制的,里面有类似防震的隔层,封口已经贴心的贴上了双面胶

蛮曲折的基因ID体验过程

明天早上还是请顺丰再寄回去,就坐等结果了!

检测结果以及查询结果的情况还得等几天,所以最后测试结论也还得等几天,就目前以及进行的来看,体验还是不错的。采集的各个步骤、需要重点提示的地方都顾及到了,采集操作起来也比较简单,就是不知道最后结果是否一样完美,最后结论到时候再补上,ok?小编给看看,明天能过不,给发出了呗。我的众测处子作哦!最后还是要拜谢张大妈及小编给了这次机会!

以上内容是我2015年12月29日提交到原创投稿里面的,下面说说为什么叫蛮曲折的体验过程,本来按照使用说明一切顺利,我也采集样本完了寄过去就坐等报告了。可是,某一天接到解码科技一个电话跟我说:对不起,先生,因为前两天我们数据库出问题,你可能没有把样本绑定成功,我说我当时成功了啊,不成功我也不敢采集寄过去啊,只不过绑定的时候点击下一步没有,直接从手机键盘点“前往”就ok了(待会大家会看到),对方详细的问了当时我输入的情况。接下来几天我就没事上他们微信公众号看看结果出没出来,但是我登录进去却一直是提醒我绑定的页面,这我心里就嘀咕了,是不是当时他们数据库故障我没有绑定成功啊?那不完了吗?不行,我得打他们电话问问,好吧打留的400电话竟然说不是他家,按照之前打给我的刚打电话回过去却是的总机号码,但是不能转分机。无奈就只能苦等了,又过几天终于变成到样检测中,终于正常了,结果啥时候出来呢?

蛮曲折的基因ID体验过程

盼望着、盼望着,却盼来个电话,女滴,告诉我样本细胞无法使用,重寄一个采集包给我再来一遍,我说我都是按照你们说明书来的啊。她说采集之前有么有吃东西、喝水什么的,是不是没边刮了20下,反正就是不能用,寄来的采集包不用绑定直接填好后采集寄出就行了。好嘞,重来就重来呗,就是担心这一来一回的,加上他们效率好像不是很快,不知道能不能赶上交稿的最后期限了。上次采集的时候剩下一个采集棒,这次又有两个,全给你用上。采集时间选在早上孩子刚起床,三根采集棒左右脸颊口腔侧各刮了20下,全压在采集卡上的蓝色纸上。这样要是还是不能用,我也放弃了

蛮曲折的基因ID体验过程

接下来又进入结果等待环节,可别再出什么曲折了!

以下内容来自2016年1月21日:三上两下的心总算放下来了,终于收到短信提示样本检测结果已完成。今天我也同时收到了张大妈的催稿短信,还好赶上了。不然信用何在?以后还这么在张大妈混?以后还这么在众测界混?

蛮曲折的基因ID体验过程

赶紧上他们微信公众号查查,果然显示已完成

蛮曲折的基因ID体验过程那就,点开看看结果呗,还等啥?点击“基因档案已完成”以后就能看见之前填的各项信息和结果,还有一项选择:是否允许被检索,默认是关掉的,后面说我们将不会向第三方透露您的基因id数据。但是我暂时没敢打开。看看再说。

蛮曲折的基因ID体验过程

看懂没?看懂了?那你厉害,我划这俩大方白块子你都能看的懂。结果就是两排数字,专业的叫基因座,看不懂,看了最下面的三个问答,算是科普了一下。反正看到这些数据就是整个基因id产品的服务过程到此结束。

最后了,谈谈感受和建议吧。

优点方面:

1. 高科技支撑

2. 抓住了当前幼龄家长们的痛点,提供了一个专属于孩子的基因id

3. 通过微信上传,绑定,查询还是很方便的(虽然我之前绑定时候出了点小意外)

4. 服务态度很好,两次来电都很客气,解释也很到位

5. 一次样本采集不成功又免费送了一份采集包,两次都是顺丰发过来的

需要改进的方面:

1. 貌似真的数据库会有问题,绑定的时候多次才成功

2. 采集操作还不是想象中的那么简单,这是我失败的教训啊。也许是我笨,操作的时候出问题了,建议采集卡里面那个蓝色的采集区可以多印几个采集棒放置区,我第二次用了三根采集棒,只有一根是放在预设的位置,其他地方也可以放的嘛,两根采集棒都用成功几率要大一点吧,反正多留那一根采集棒也没用。强烈建议以后使用的小伙伴们那自带的两根采集棒都按照采集要求用了。

3. 等结果的时间有点长

4. 400服务电话打不通怎么回事?

5. 细节方面还是要更注意一点,比如说“我们将不会向第三方透露您的基因id数据”这个提示出现了两次,第一次是说我们“将不会”带个“将”是啥意思?第二次出现提示的时候就没有这个“将”了。细节决定成败啊,同志!

最后,感谢张大妈和解码科技给了我第一次参加众测的机会,报告写的不好请多指教!

今天还同时受到了来自张大妈的礼物《言值》这本书,媳妇看了一会直接说这就是一本种草神书啊!

蛮曲折的基因ID体验过程

为什么会翻到男用什么东东这一页?我在考虑要不要为这本书搞个原创呢?

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

AIBEDILA 爱贝迪拉 AB-5464 学步防摔护头帽 透气款 橙色 18.5*15cm

Mellin 美林 医用退热贴 10片

Mellin 美林 医用退热贴 10片

AIBEDILA 爱贝迪拉 桌子桌角防撞护角防撞条防磕碰安全包边软床角贴婴儿童直角保护套

LUSN 如山 插座防儿童触电保护套宝宝插头插孔防护盖开关插线板防触电安全塞

BEIDELI 贝得力 电源开关插座保护盖儿童防触电插板孔安全塞防电插排堵孔塞

jerrybaby 洁莉宝贝 防走丢失手环宝宝防走失牵引绳溜娃防走失带儿童防丢绳

BEIDELI 贝得力 包邮贝得力婴儿童学步护头防摔帽宝宝学走路头部保护垫防撞枕神器

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

BEIDELI 贝得力 儿童防触电安全插座保护盖塞电源插排防水宝宝防护插头插孔保护套

Disney baby DB145Z160 儿童防走失带+手环 两用款

BEIDELI 贝得力 插座保护套透明儿童防触电插头孔防护盖开关插板插孔安全塞

babycare 插座保护盖儿童防触电安全插座防护盖插头安全塞 里瑟米24个装

KUB 可优比 插座保护套儿童防触电宝宝开关插板电源插头孔婴儿防护

MOBY BABY 抱抱熊 防走失宝宝背包儿童牵引绳小孩安全防丢男女小童书包溜娃神器带娃

• PO主原谅我,其实我很认真地看完了整篇测评,但现在满脑子都是…第三段第一行“喜当爹”这三个字…… [绷带]

• 我就说一句,喜当爹,楼主你知道啥意思不 [邪恶]

• 1)喜当爹不是有两个意思么,一个是先上船后补票;另一个比较广为人知一些。2)不过STR除了“指纹”功能,其他用处有限,过一两年等全基因组(whole genome sequencing)降价了,可以做个全基因组测序,除“指纹”功能外,还可以看看基因病什么的,当然现在也有用芯片做的,也有众测,可是技术相对比较靠后,而且数据的扩展性差一点。现在全基因组8千一个样本(外显子组2~3千,但是覆盖度差,数据量有限),前一两年两三万,所以这样的降价速度两年后全基因组测序应该会到一个比较能接受的范围了。

• 其实我觉得楼主不用打码的,从您家孩子的基因数据人肉倒您家孩子,难度比从您孩子照片入手找到他大多了 [傻笑] 那数据一般人看不懂,而且看懂了也没啥用。

• 很多非法采集dna数据的,我也是醉了给了钱让人家采集。这数据很多会被倒卖到国外,到时候制成基因武器投放到国内。

• 好吧,我承认我想歪了

• 2011年喜当爹 [赞一个]

哈哈哈哈哈,喜闻乐见哈哈哈,贴主还是太年轻

• 我只是好奇的扫了一下采集卡的条码。。。 [邪恶]

• 喜当爹5年。。。哈哈哈哈。。

• 前几年有篇SAT的阅读专门聊过这个事情,这数据真的滥用的话,可以查到您孩子的性格倾向甚至缺陷,比如说有易怒的基因倾向,很多工作就难找了

• 这个序列搞出来有啥用

我的理解就是孩子丢了,将来找到一个疑似的可以测一下DNA对比一下。 [傻笑]

虽然社会治安会有提升,但是这个还是有备无患吧

• 小编,你是故意的,看到了也不说,绝对故意 [得逞]

• 看完还是不觉得所谓基因ID有什么用啊。。。

• 港真,大数据时代这个所谓基因ID落在了企业手上后面能变出很多钱

• 这东西都敢给企业啊?我总觉得怕怕的。

• 感觉然并卵啊

• 噗,喜当爹?哈哈哈哈哈哈

• 还以为能检测喜当爹呢 [流鼻涕]

• “喜当爹”是新现的网络语言,出自于一则网络新闻。用来调侃屌丝男生好不容易追到女神,但是女神却怀了高富帅的孩子,无奈之下屌丝男士只好接盘的情况,这种现象,被称作“喜当爹”。

• 我还以为是发现长得不像自己,测试喜当爹呢