说说关注点---转运四方日本转运服务体验

2015-11-27 11:21:44 16点赞 129收藏 29评论

即10月25发出第一次海购的晒单,10月26日上午上班间隙浏览张大妈时候居然又收到系统消息,本人申请的众测转运四方体验券成功,因为本人为准奶爸现在是被宝宝出生做准备,所以日淘也算是刚需了。在众测计划以及上一单日淘晒单中,有提及已有一次使用转运四方服务。此次测试将通过尽可能多的方式对转运四方进行综合全面点的测试。

以下测试就是我个人这段时间对转运四方日淘服务的一个整理。内容将按如下结构划分:

• 公司介绍

• 网站体验

• 日本转运服务介绍

• 转运实际体验

• 支付与结算

• 客服体验

• 众测总结

首先申明,因为是国内的网站,个人觉得将注册,登录这种简单的功能截图没有多大意义,所以本篇众测仅就本人觉得需要注意点进行说明。

1.公司介绍

关于转运四方,从网站主要得到以下信息,服务具体如何我们在后面继续分析。

1.其母公司为递四方信息科技集团,总部位于深圳,转运四方虽成立与14年6月。但算上其母公司,实力和资质还是在那,确实是做物流起家的公司。

2.转运四方依托其母公司10年国际物流经验,在国内外设立分拨中心,国内市场覆盖比较广,这个主要是方便给各个地区的国内用户提供更便捷的投送服务,因为本人在华南,从分拨中心上看,华南市场的支持比较好,其他地方可能稍微差点。

3.转运四方开辟了多条自主通道,并有相当的多边合作伙伴,从刚进入该网站出现的众多推广信息可以看到。与主流信用卡公司的有良好合作,与各大国外电商卖场也有合作。此外比较特殊的一点,该公司一次注册提供所有主流的转运地址,不仅仅指包括日本。方便刚需海淘客和懒人。

2.网站体验

对于接触过海淘转运公司的人来说,网站的操作应该是轻车熟路了,没有必要多费口舌,说说我个人对网站体验的一些看法。

1:用户友好。转运四方使用邮箱注册,同时也支持几个主要的社交账户登录。虽然不能说亮点,但至少还是给人一点踏实安全的感觉。

2:合作伙伴多。在转运四方可以看到经常出现的中行卡专享优惠,农行,或者海淘如diapper.com等的优惠。个人感觉要相对正式和成熟,相比其他公司的充值优惠,晒单返现,山寨的既视感要弱点。

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

3:网站卡顿。从登陆,注册,到点选各个标签,网站给我的感觉有很卡。有时候需要很长的时间才能刷出内容,在家中,公司等多地都没有明显好转的感觉。对于一个一不是国外网站二没有提示SSL连接的网站,至少在操作上还是有改进的地方。

4:服务全包。专业四方是比较少的提供全包服务的物流公司,提供几个重要海淘点的转运服务,这点充分显示其大公司的对市场的高覆盖率,也可一窥其公司规模和愿景。当然如果仅对于日淘线路,个人觉得表现一般,且限制颇多,这个后面再做分析。

5:异常处理机制在某些页面确实。请大家认真看下新用户注册界面中的用户协议中关于理赔部分的具体规定根本找不到任何有用的信息,网页404。请关注下图蓝色部分超链接:

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

当然这可能是网页设计的问题,因为在其他地方可以找到相关信息。希望在注意改进下!

3.日本转运服务介绍

因为本次众测的是日本300元服务体验券,所以就日本线路重点进行讲解。我们来看下下面的图片:

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

日本线路四条,分IPS,IJE,IJS,IES。此处的一单都指的是日本国内快递一个运单号,拆分包裹发送的亲们注意,因为单数对费用还是有一定影响的。

3.1 IPS国际优先服务。IPS为四方公司自己提供的物流服务(即物流交给自己旗下的公司或者伙伴运输,而不是将其外包给其他物流公司)。此线路受物流公司的清关,转仓,运输效率的影响比较大,是检验物流公司好坏比较明显的地方。其特点如下:

1)运费固定每100克3.6元,时效为7-9个工作日,也就是2周左右,但仅每周二出库。

2)阳光清关,也就是说全程可跟踪,当然也是主动报关,如果买的多的话,需考虑下运费的问题。此外对破损等估计是没的途径追回损失的,因上文提到的,四方网站并未提供具体的异常处理机制,以大部分国内公司的态度,破损,丢单只能看人品,希望自己不是那个不幸的人(当然出现破损,丢单本身是比较少见)。

3)18元一单服务费,第二单开始15元的合箱费,即除邮费外需要支付:一单18元,第二单起每单33元的服务费。

3.2 IJE日本邮政EMS。此线路是直接使用的日本邮政线路,即把单交给日本邮政来送。特点如下:

1)按照其公布日本邮政服务收费标准,快,工作日内一天一趟飞机;日本直接寄送,海关抽查,有可能避税的;此外运费汇率是固定的0.05(其公布的日本邮政的费用明细也比较过,确实是公道合理的)。

2)300日元(约15元)一单服务费,第三单开始收10元一单合箱费。即如果合箱除支付邮费外需支付的服务费:一单15元,二单30元,三单以上每多一单加25元。

3.3 IJS日本经济航空。日淘客经常说的SAL,也是直接使用的日本物流服务,特点如下:

1)与EMS的航空所有特点一样,使用日本的收费标准,汇率固定,增值服务收费方式同EMS。

2)与IPS对比,虽然可能慢点,但不是每周二发送,工作日情况下有飞机即发出。

3)相对于因为是日方寄送,在受限物品种类和清关的影响下,都有部分优势。

IJS与IPS费用存在一定重合区间。我们以3单合计4KG为例看看IPS和IJS的对比。

IPS收费为:36*4邮费+18*3服务费+15*2合箱费= 238元。

IJS收费为:180邮费+15*3服务费+10元合箱费 = 约235元

可以说相差无比,但考虑下其他方面的信息区别。

a)日本公司直接寄到国内,有可能不被抽到而免税。

b)日方公司的寄送,相对来说禁用品少。

c)虽然其时效比IPS多3天左右,但是IPS仅在周二发货,大部分情况下显然IJS更快且不用处处受限于时间。

D IES海运服务。此服务应该为四方公司的物流资源,当然也可能外包,具体信息不明,(但不是大家熟悉的日本国内走海运,出国后走空运的海运服务)特点如下:

1)仅支持10类物品。(基本包括了热销的日淘商品)。

2)不合箱(虽说是公测期间不支持,但也不未说明具体支持时间,对于走海淘运的日淘课,这估计是硬伤了)。

3)2周出库一次(根据货物调准出货: 但间隔周期应该还是2周,或者最长2周?)

对于此线路的实际情况,真只能实际用过之后才知道了。

E 其他细节,四方公司在网页上我唯一比较认可的地方是,他们将所有收费和注意事项都显式的且用红色加亮的方式标注。此外还有有2个细节本人需要提醒下大家。

1)仓库操作时间是日本时间的10:00-18:00(周一到周六)即中国时间的9:00-17:00请注意。

2)IPS服务,仅每周二发一次单。

小节:本身日淘相对于美淘更麻烦,因为蚯蚓文除了李白认识的人不多。对于部分人尤其我这种准奶爸来说,一边在兢兢业业的找自己需要的商品,一边还要小心转运公司的各种限制。虽然四方公司很多地方高亮标注,我自己前期觉得像是在躺地雷,各种不爽。后期实际用起来后,虽然方便些,但是感觉四方转运的坑确实比较多。请看下节分解。

4.实际体验

准奶爸的生娃囤货,自然都是以母婴产品为主。考虑到众测的客观性,以及责任感(),又尽可能多走了几个不同的单。使用下来的感觉就是张大妈和四方公司坑我啊。

4.1 IJE体验

详细晒单请见上次发帖。因为上次发帖被小编删除了物流信息,再重新上传下,物流在途时间:4天(从完成支付到快递送件,考虑到海购确实是很不错的)。(如果赶在仓库操作时间前完成支付<最好上午>应该是可能在当天就发出的)。

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

网站的运单详细信息,会额外分开提示运费和操作费,小赞:

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

真实包裹信息:注意此处第一行的保险金额为0。

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

称重精确,明码标价(1660*0.05+15 = 98元),速度快。此外额外提一下,快递送过来的日亚的原包装。 说说关注点---转运四方日本转运服务体验

4.2 IPS 体验

由于是主打线路,自然是重点测试部分。因为想体验下合箱服务,本人实际下了2单,还真让我体验了吐血的感觉。

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

各单都有收到邮件和短信通知,因为第一单是个大杂单,尽管觉得会分割几单发送,结果还是一个包裹发过来了。其中你可以选择下图中的“新增包裹”进行手动入库,

说说关注点---转运四方日本转运服务体验也可以直接等四方收到包裹后自动入库,可在“待认领”里面找到,进行认领即可。(本人下了2个IES海运,2个IPS准备合箱,已签收为之前的一个IJE订单上一小节已有说明)。

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

因为我订单都已认领,目前无法截图了。

当然不管新增包裹还是认领包裹都需要添加包裹中物品明细。(填写单价,品名,规格)此处是必须的。每个转运公司都有,这个倒也无可厚非!虽然填起来有点麻烦,但是还可以接受,本人在遇到没有的物件时,因为价值小,我直接不填。

之后就是选择转运方式,选择转运方式这个是必选,没选的话不能继续。但是此处选错的话,又是无法修改的。在认领包裹时候,如果要合箱一定在选择转运服务时勾选合箱。在认领包裹时候,如果要合箱一定在选择转运服务时勾选合箱。在认领包裹时候,如果要合箱一定在选择转运服务时勾选合箱。本人前一个图中的3个待付款交易就是没有选合箱的服务。接下来看看后面的步骤。

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

当操作“待合箱”栏中包裹时,自然提示没有可以合箱的包裹。这时候,仅可以选择“立即支付”,于是出现如下提示

合箱提示合箱提示

而一旦点击确认,不管弹出来的支付页面是否支付成功,此单就变为"待付款"了,不能再合箱了。

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

看到上面还在的合箱操作吗?再合一次吧。坑!

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

算了,老老实实付款吧!感觉有点莫名其妙,不能点合箱,弄个合箱按钮做什么?说说关注点---转运四方日本转运服务体验

截至11月12日物流信息:

第2单轨迹:

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

因还未收到包裹,目前无法给出开箱照了。

4.3 IES海运体验

下了2单尿不湿(花王和大王品牌各一箱),因为不支持合箱,且尿不湿看张大妈上评论可能被日亚拆开发(此处给大家提个醒,我在日亚的几个单都没拆分过,个人觉得一是勾选“尽可能一次发送”;二是尽可能是亚马逊自营的同一种类的东西<可以不同品牌,从仓储管理来说,这些东西一般都是分门别类的存放,亚马逊这种用机器人的自不用说。IES各种表现平平,主要看下时效吧。截至12日晚发稿一直没有更新,应该在等待出货。

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

收到实物后送上开箱照!

5.支付与结算

四方仅支持单件付款,四方仅支持单件付款,四方仅支持单件付款。刚开始收到300元的体验券,我还小得意了一把,算了下分个3单差不多凑到300块,尤其是我的海运2个尿不湿,一箱价格才100多人民币。等我真正支付的时候,觉得眼前一黑,都没合并支付的选项,机器人客服的回答如下:

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

我不知道其他29个众测者是否心里有小算盘,结果被坑。因我是刚需所以还能接受,分多单发送,且有优惠券的朋友注意下,潜台词就是优惠券仅能使用一单。

客观来说,四方支持的支付方式还是比较全面的,兼容主要的第三方支付平台和热门网银,不过没有看到微信支付。此外就是最后支付阶段可以添加加固,保险等增值服务,也算中规中矩吧。

说说关注点---转运四方日本转运服务体验6.客服体验:

可能很多人会问我,为什么在前面把异常处理机制缺失搬出来,还要来谈客户体验,毕竟能碰到异常情况的人太少了。那我只能这样回答,这是判断一个公司是否真正高大上的地方。我们看下体验:

说说关注点---转运四方日本转运服务体验红圈处的四个标识是仅知的三种方式,其中第三个为优惠信息。而第四个微信公众号仅是信息推送和提示,帮助界面提示一个客服电话和一个客户QQ号码,网页上找到了客服邮箱。即实际有电话,qq,邮箱方式。

6.1客服电话

电话记录记录如下,都是在对方的标示的工作时间,电话都打通了,里面还有个女人请我听了一阵子的音乐呢 。你们有耐心的多听会音乐,绝对不是古典乐来着。说说关注点---转运四方日本转运服务体验

6.2 客服QQ

超过100人正在排队。

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

然后第2天早上有了回复。感情系统整整等了我一晚上,想想都还有点小激动呢。图中11月3日晚上有开qq并没收到信息,同时11月4日早上我还没开机,就出现客服的操作超时提示信息。

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

6.3客服QQ群:提示群已满,刚开始也没看到其他提示信息,有点沮丧,一般来说转运公司一般都有几个客服QQ群提示,此处完全没有。但是第2天提示拒绝加入,请加2群。此时本人虽已经都付款,有点哭笑不得吧(因想在众测结束前完成投送,现在看来实在想多了),但是基于原则众测,还是加入群内。

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

群内提问基本30分钟内都有回答,看来qq群确实是客服王道。群里基本都反馈四方公司的服务除了慢基本还都满意。而我的合箱问题得到的回复是日美仓库因为线路整理,暂时不推荐合箱。所以本人目前仍然不知道如何使用合箱服务。

在线客服人工服务:本人在我的Opera浏览器和IE8.0上就测试过,提示选择我的QQ账号后,跳转一个界面,然后没有任何显示信息(当然如有你使用360,火狐,chrome什么的可以用请说明)。

6.4客服邮箱:

同样是神奇的隔日回服:(前文提到的合箱问题,需口头找客服解决)。

说说关注点---转运四方日本转运服务体验

小结:基本的服务都有,但是目前来看,都会有时间不等的延迟,不过看回复的态度都还很认真。因为在qq群见识过那种什么不懂,不停发问的用户,确实没必要投入过多的客服资源,但是对于qq客服,客服电话,邮箱等希望能够做到一定时间内的回应。而不是长达一天。对于某些比较急,或者出现未知问题,特殊情况的事情,希望能提供更好的解决方案,不然容易像本人遇到的问题一样,最后看到答复就有点哭笑不得了说说关注点---转运四方日本转运服务体验 ,百度和张大妈的跟帖很多人对转运四方骂娘的我想就是原因。此外,在某些地方确实可以做点小优化,如qq群,搜索到信息后就应该提示“此群已满,请加2群xxxxx”那比等一个晚上要好很多。

7.众测总结:

因为众测这种东西,不能以我一个体验用户说的算,需站在中立的角度上来分析问题,仅以个人体得出如下结论:

转运四方服务总结

1)某些敏感信息缺失,当然在其他地方可以找到,不够不完善。

2)包裹处理流程过于僵化,有点处处陷阱的味道,用户体验差,希望改进。

3)客服反馈渠道较慢。不在容易出错的地方给用户明确提示,会让彼此疲惫,且会显的不专业。

日本转运服务各条线路总结:

IJE:少数单高价值物品,首选。体验5星(适合买个手办,买个玩具,保温杯什么的)。

IJS:多单平价不紧急物品,首选。体验4星(适合不算太重也不大的杂物合箱,电饭煲什么的)。

IPS:多单平价物品,次选。体验3星,不推荐(仅适合单数较少,物品又轻,禁运偏多的,此外还要注意卡周二出库时间)。

IES:仅适用于单个包裹不紧急,体验2星。其他条件,体验1星。如一直不提供合箱,则不推荐(尤其不适合备孕海淘,不知道运单是否被拆分,又不能合箱,还有品类限制,速度也不见得就比其他的快)。

总而言之,四方转运确实存在不少问题,还是有可取的地方。在一切顺风的情况下,IJE/IPS还是挺赞的,至于能否抗住黑五的疯狂,个人不太看好。此外对于本次众测,张大妈推出一张需要限期提交报告的体验券,可能四方公司相较其他公司并没有太多缺点,但种种限制和其他公司同期推出的琳琅满目的促销活动使得本次众测的体验很差。对于物流信息,本人后续将更新。虽然做的比较累说说关注点---转运四方日本转运服务体验 ,不过也算勉强完成第一次的报告吧,谢谢!