谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

2015-03-16 15:41:26 132点赞 18收藏 115评论

首先感谢张大妈对我的厚爱,第一次申请就中奖了,瞬间自信心爆棚,我会好好写测评的,大妈也要再接再厉哟~谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

==================================================================================

潜水N久,终于按耐不住一颗骚动的内心谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评 ,陆续发了几篇晒物,顺利的申请到了红测资格,兴奋的在众测里申请了几个,辣酸爽~~谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

然后过去了N久,就该过年了,忙忙碌碌的也就忘却了这个事谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

直到年三十回老家上坟回来的路上,老婆打电话给我,说要给我一个惊喜,我还以为老婆偷偷给我买了新年礼物了呢,想想还有点小激动谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

告诉我是送我一部手机,瞬间就想起张大妈来了,原来是走了狗屎运了!谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

ps:有人可能会问,怎么你申请的众测,你不知道你老婆知道呢?我简单说两句,之前我和老婆都有自己的账号,但是有了晒物的计划后,我们决定共同使用一个账号,这样等于两个人的积分攒到一个账号下,是不是很智慧呢谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评 然后因为我账号几乎为零的积分和金币,就顺利的被淘汰了,呵呵。

书归正传,知道申请成功是以消息的方式通知的,说是公布名单后的三个工作日发货,于是我就寻思了,这大过年的,张大妈到底加班不加班呢?每天也更新啊,或许部门不一样?谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

每天想起来就刷一次张大妈,而且客户端没有众测,只能刷网页,duang~duang的刷啊谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

直到初九,终于看到了发货的信息,但是为毛要发中通啊,虽然从北京发出来第二天就到了,但总感觉low了好几个档次,。。。谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

Part 1. 开箱

因为有事没让送,自提的,拿到手就迫不及待的在车上开苞,,,不是,,,,拆包了谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

终于值到了!!!谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

暴力开封后只是在手机盒子外面简单的裹了一层泡泡纸,真的是。。一。。层。。这个东西叫什么啊?我一直不知道他叫什么。。。。。谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

正面简洁大方,只有左上角联想的logo以及浅色的纹理。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

这张真心不是手机镜头失真,这个盒子的边不是直的,虽然只是个包装,但是让人一看就有一种廉价的感觉谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

他本来就很廉价啊谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

背面是简介,还有其他一些性能描述,大家看看就好谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

晚上回家后,晚上十点多了有木有,熬夜写作业啊,哈哈,这种feel已经很久没有了,顺便怀念一下上学的时光。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

打开盒子首先看到的就是手机,正面没有过多的设计,这也算是安卓机的经典样式了吧,都是大同小异,做工一般,缝隙均匀,只是屏幕的四个圆角没有处理的太好,不过不仔细看也看不出来。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

把盒子的上层拿出来,下面摆放的是电池、充电器和数据线,都分别有独立的包装。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

拿出来仔细看看,却有不少的意外

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

充电器竟然是贴牌的谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评 ,虽然拿在手里有点分量,用料很厚实的样子,但是看着贴纸上面印着深圳某公司生产,心里不免总是犯嘀咕,这玩意能不能靠得住啊,而且充电电流竟然只有700mah,实在是叔可忍婶不可忍啊。谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

接着是数据线,拆包装的时候就感觉是一小捆,拿出来后果不其然,才70cm,线材本身倒是挺柔软,质地也不错,不过这么短到底要闹哪样啊谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评 虽然不缺你这一根,但是很没诚意有没有,只能趴在插座前一边充电一边玩了谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

电池倒是给我很不错的印象,非常薄,只有一部iphone不到三分二的厚度,这也是整个机身能够把厚度控制的这么好的一个原因吧。第一反应我甚至以为这是个假的,因为我对电池的感觉还停留在我的ME860上,厚厚的,沉甸甸的。容量标称是2300mah,具体使用情况后文说明。

Part 2. 外观

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

正面采用了长条形状的听筒,前置摄像头和感应器并排在听筒两侧,

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

在这个手机正面严重同质化的时代里,只能拼后壳了,给我的是黑色后壳,磨砂质感,耐脏耐磨,赞一个谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评 双外放的设计也是霸气侧漏啊.

不过这个黑色比较商务,银色和黄色都更适合年轻人一点。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

摄像头的位置总觉得过于靠边,万一某次摄像头的那个角先着地,恐怕就要首当其冲,为国捐躯了。谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

侧面只有音量键和电源键,自然握住手机的时候,大拇指刚好在两个摁键的中间位置,使用习惯后很顺手。手感有点肉,摁下去的反馈不太清晰。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

打开后盖,一股新机器特有的香味散发出来,于是忍不住多闻了一会谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

到手的是移动版,支持移动2G/3G/4G.......而悲催的我只有联通的号,让我的流量再飞一会吧。。。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

OK,上电池开机!这里要注意的是盖上后盖后要仔细的检查一下四周,不知是因为有公差还是设计的原因,盖合的过程不是那么顺利,只能把没有扣好的卡扣挨个扣紧谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

然而位于顶部的数据线接口着实让我苦恼了一顿,太靠近后壳了,自带的数据线接上后高起一截。。。。换了一条接头比较小的数据线,仍然不能完全将手机正面向上放平,这绝对秒杀各路强迫症患者啊谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

至于手感方整机保持了一个良好的握感,加上背壳的磨砂处理,可以很舒服的拿在手里。而塑料材质的使用也大大减轻了整机的重量,增强了握在手里的稳定性。然而个人表示基本无法进行单手操作,巨大的屏幕,匮乏的手势操作,让整个使用过程万分的痛苦,K3这款机器细节因素总是处理不太好,而这点却对联想来说是好的,一眼看上去够吸引,只有买回家慢慢体会才能发现不足之处,不过这也是平衡其成本的一个方法吧,毕竟价格在那里呢谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

屏幕面板很不耐脏,一天下来后屏幕油腻腻的,清洁起来也不那么容易。触摸屏也不是很给力,平时操作起来没有问题,打字也基本正常,一到精细操作上甚至能感觉回到了电容屏的时代,误操作什么的都是家常便饭,特别是需要滑动调节的时候,距离短了没有反应,等有反应的时候一大段距离就已经出去了谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

Part 3. 相机

似乎每一篇测评都必须提及到相机,甚至相机成像的好坏可以成为决定是否购买手机的主要因素。总结其原因一个是社交网络越来越多的融入进我们的生活,最直观的展现方式就是图片;另一个就是好的相机成像可以更好的记录生活的一点一滴,试想一下,在一个蓝天白云的环境下,拍出来的照片跟在首都似的,肯定会毫不犹豫的把手机摔到一边谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

首先打开相机APP,而启动相机没有任何快捷方式,只能找到相机的图标后点击进入。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

相机界面非常简单,右上角是最常用的HDR、闪光灯和前后摄像头的转换开关,左下角是相机模式选择

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

只提供了三个基本的模式,基本能满足大众用户的需求,这几个模式的示意图简直low到爆啊谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

左上角的设置按钮则提供了一些进阶设定,可选项比较丰富,想拍出一些风格独特的图片绝对没问题。

但是。。。。在设置中有个直方图的选项,我就打开了,之后就有一个非常搞笑的东西duang的一下就出来了 ↓

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

这玩意居然占据了半个屏幕而且不是透明的!谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

那么问题来了,K3到底能表现出什么样的成绩来呢?大家看样片。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

这一租对比样张我反复检查了几次,来确认我没有把样片位置颠倒,K3的表现几乎秒杀iphone,车身颜色非常棒,而且细节到位,清晰锐利,只是地面的白平衡稍微欠缺一点。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

这一组对比中两者也是不相上下,但是可以看出来,K3的背景虚化能力不如iphone好,在白平衡方面稍微有些偏黄。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

令我感到意外的是K3的焦距要比iphone还短一些,也就意味着在同样的位置能够拍到视野更大的画面。样片中两部机器高度相同,使键盘底边与画面对齐,K3的画面顶部比iphone多出不少的内容。这一点确实很占优势,很多时候短焦距拍出的照片更能给人以视觉的冲力,更加的吸引眼球。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

真正拉开距离的是夜间的拍摄上,以上两组可以看得出来,K3在弱光环境中,曝光不足,白平衡偏冷,同时在软件处理上也进行了一定的取舍:样片中窗帘iphone拍摄出来的还勉强能看出一些纹理,K3完全模糊成了一片,但是iphone的噪点要更多一些,各有利弊吧。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

而在这种大面积的灰色图片中K3明显的偏冷,在其他复杂环境中也是主要偏冷

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

可以看到户外的表现非常稳定,都是统一偏冷,而且在锐度方面不输于iphone,只是算法有些问题,画面没有那么纯净。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

最有意思的要数这一道西红柿炒鸡蛋盖饭,从对比样张中可以看出来,iphone样片的亮度要高于K3,在饱和度上却略逊色一些,反观在手机屏幕的显示,iphone基本与图片相差不多,标准的写实风格,K-3上面无论是亮度还是色彩饱和度对比度上都上升了几个等级,整个画面显得娇艳欲滴,看上去就令人食欲大开,分明就是一个路边摊的水平和一个高档餐厅的差距啊。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

然而这只是个特别突出的例子,在其他样片的拍摄过程中,两部手机显示出来的效果几乎相差无几,远没有在电脑上看差距那么的明显。联想这种偷巧的做法迎合了大部分人的审美需求,也同时降低了成本,相机的短板用屏幕来补。这么做确实在个人使用的时候感受非常好,在K3上看到的所有APP、网页、视频等等,颜色都非常的饱满鲜艳,而又不同于三星的那种浓艳,看上去不会产生一种腻的感觉,这点上K3确实做的不错。 谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

Part 4. 音乐
K3宣传的主打功能之一就是音乐,支持其功能实现的并没有硬件支持,而是通过一个Waves Maxxaudio的音效插件来提升其音频表现,这个插件来源于世界领先的音频信号处理软件工具开发商Waves Audio,搜索后得到以下信息:

Waves是为专业级、广播级、以及消费类电子等音频市场提供音频DSP解决方案的世界级领先供应商,并因其对唱片业的贡献,该公司于2011年获得了格莱美®技术奖。Waves拥有20年开发心理声学信号处理算法所积累的专有技术,通过充分利用人类的听觉感知来从根本上改善感觉到的声音质量。在创作世界上最流行的音乐、电影音频和多媒体节目时,Waves屡获殊荣的音频处理器被用来提升声效质量。

Waves 为专业级和广播级市场提供各种软件和硬件解决方案。此外,在消费电子音频应用市场中,Waves用Maxx这一品牌也提供与半导体器件配合的嵌入式软件解决方案。Waves的Maxx技术显著提升了音频性能,被诸如Dell、Sony、Sanyo、ASUS和其他众多行业领先的公司所采用。

那么我们究竟应该抱着多大的期望来看待K3在音频上的表现呢,既然师出名门,就以我的SONY作为一个参考对象来进行测评吧谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评 耳机没有特别的,就是MP4随机附赠的EX300,挺对我的胃口。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

MaxxAudio的程序中有四种场景预设,分别可以进行手动细微调节,界面非常简单,轻松上手。

测试歌曲都是流行歌曲,曲目均是在网易云音乐下载的320kbit/s高音质音源(只是相对来说,毕竟像flac等无损音源不是那么普及)。

开始对比后我发现我犯了一个极大的错误,就是这两者根本没有对比性,一边是千元级的播放器,一边是售价仅为599的手机谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

好吧,咱们就光看看K3就好了。。。。

低频:K3的低音表现实在是差强人意,默认的情况下还算可以,在插件中把低音进行加强就会发现,增加的只是量,力度没有跟上去,哄哄的声音之中透着空虚,轰到头大也索然无味,只觉得聒噪,比如广场舞大妈们的大音箱。。。。谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

中频:空间感很有限,平平常常,没有什么特点。

高频:说实话,我对高频的要求就是不刺耳就行,K3恰恰没有做好这一点,就好像刚刚加工完的零件,边边角角的还都带着毛刺,听起来总觉得不那么舒服。谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

播放的时候底噪很明显,我曾经非常喜欢听着歌睡觉,那种沙沙的底噪特别的烦人,到现在我都接受不了底噪的存在,至少不要太明显。

水电火电风电的梗还没过时,大家还在争论煲机是不是一门玄学的时候,SONY又刷新了发烧的底线,发布了一款号称能够提升音质的存储卡,我觉得发烧友们都要丧失理智了。不过这也印证了一点,就是没有硬件的支持,再好的插件也是白搭,举个不太贴切的例子来说,就好像大家都说太极功夫四两拨千斤,能以柔克刚,但是这需要一个前提,就是首先你得有千斤,得有刚劲,否则就是蚍蜉撼树,闹个笑话罢了。不过K3的音频表现并不是已经无***可救,毕竟大名鼎鼎的Waves不是吃素的,整体上是在一个我可以接受,但是我不喜欢,不想用它来听歌的这么一个位置,不过每个人都有一个自己的标准,对这款手机有兴趣的朋友最好还是先去实体店尝这么一耳朵。

Part 5. 拆机

白给的手机不拆一下的话怎么能对得起大家呢谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评 掀开后盖,拧掉螺丝,略暴力的拆开了几个卡扣,

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

轻轻松松搞定,镁铝合金的框架确实增加了机身的强度,从价位上来说确实不错。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

货真价实的双喇叭,比某些臭不要脸的只是在后壳上掏两个窟窿来欺骗消费者的商家强多了。谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评不过为什么不选择一个高音和一个中低音这样进行搭配呢,进行外放的时候很明显的只有高音没有低音啊,成本上这个问题应该不会造成什么影响吧。。。。。

来个特写谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

先把耳机孔左侧的排线拆掉,然后把侧面的音量电源键轻轻的翘起来,是用双面胶粘的,注意别弄坏排线就行,接着把前后摄像头松动一下,SIM卡右侧的降噪麦克风也是双面胶粘的,翘出来,这样就可以把主板向下翻转,藏在主板和机身中间的两根排线以及天线接线就都露出来了,轻轻的拆掉,主板就彻底自由了谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

近距离欣赏一下,最上面从左到右分别是3.5mm耳机插口、前摄像头、USB接口和金光闪闪的主摄像头的背影。最中间的是CPU和存储单元,就是贴着AB标签的那两位。其他的就是一些GPS啊,陀螺仪啊,什么的,我也对不上号。我拆机多半只是好奇里面有什么东西,看看新鲜,特别对于这种复杂的PCB板着迷,感觉很神奇。然后就是很多时候有点毛病了拆开再装回去就能解决,这是不是也算玄学了?谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

Part 6. 其他

介绍完了手机的外观、相机、音频表现以及拆机,大家对乐檬K3这款手机也应该有了一个大致的了解了,但是我觉得还远远不够,每次我看测评的时候总会有一些我想了解但是没有被作者提及到的部分,当然这不能说明作者不尽职尽责,毕竟手机的参数变量很多,不可能完全的讲到,我也做不到,我只是想把使用过程中的一些有趣的事情跟大家分享一下。

第一次开机就推送了一个ROM版本的升级,升级之前的界面说实在的槽糕透了,很诡异的半透明,再加上诡异的图标,我的天啊谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评 升级重启后默认安装了一个乐桌面HD,点击选中后令我眼前一亮。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

所有的界面都模仿了5.0的棒棒糖界面,我看着比较像,如果有错请大家指正。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

在任意主界面可以向上滑动可以启动一个T9拼音快速定位应用,试了一下,非常赞的,你可以搜索想要打开APP名称的任意一个字或者字母,瞬间就可以找出来。左下角的发现打开后是一些APP的分类推荐,比如游戏、电影等等,这个可以无视,都是合作方加进来的,数量很少。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

另外一个加分点就是内置的文件管家,他可以分类浏览以及常规的文件夹方式来对文件进行操作,尤其是分类浏览,可视化的分类,每个分类图标都表明了分类里面有多少文件和最近新加入的文件,非常方便。

而在电话的设置里,又发现了一个好玩的东西谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

水印键盘,这是什么玩意?默认是关闭的,打开,然后返回到拨号界面,发现没有什么谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评 ,当我想拨号试一下的时候,奇迹发生了谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

拨号键都滑到一侧了!谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评 向左也可以哦!

这项功能可以在拨号键盘上面向右滑动来快捷开启,手不够大的人有福了,简单实用啊!

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

手电筒这个功能大家会经常用到吧,瞬间秒杀iphone,实用性立刻增加了很多有没有

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

电池续航可以参考这里,只是参考,我没有移动的卡,在3G/4G环境下耗电应该更多一些。后来没有看视频后一天下来竟然能剩一半的电量,比如今天电池使用时间是13个半小时了,仍然剩余54%电量,电话中度使用,玩了一会游戏,刚才又拆机什么的重启了几次,可以说表现很棒,同时也说明了对基带优化的不错,只是对应用和视频的优化还不够。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

在使用的过程中,突然出现了上图中的BUG,邮箱APP的图标固定在了屏幕上,点击没有反应,重启后恢复正常,应该是个别现象,安卓总是会出现各种各样奇怪的BUG,用安卓就要有这种觉悟。谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评在极品飞车这种大型游戏中表现还算可以,不过能不能玩游戏得看手机乐不乐意,能顺利进入游戏的概率很低,大多数时候都是无响应和闪退,其他的一些小游戏倒是没有这种现象。长时间游戏会明显感觉手机背面上半部发热,也在可接受的范围内,这点还是不错的。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

安卓版本4.4.4,还不错,就是不知道还能不能收到下一次的升级推送。

Part 7. 总结

乐檬K3这款机器定位低端却努力做的更好这一点上非常值得肯定,让用户看到了诚意。但是在受众面上却有些模糊,青少年喜欢听歌拍照,只能满足基本的需求,中老年人想简单易用,优化的还不那么到位,最后只能用成本控制来搪塞一个理由。至于是否建议大家购买,那么我的回答是肯定的,因为K3绝对物超所值。从到手一直到测评结束,有几天是完全脱离了iphone,并且在使用过程中我没有产生如果iphone在手边就好了的想法,所以,如果你之前就关注了这款机器,那么你可以放心的去买了,如果之前还不知道这款机器,那么不妨去看一看,没准你会改变最初的想法。

谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评

最后跑个分来作为这次测评画上一个句号吧,跟大家说再见的同时,我也要跟K3说再见了,老爸的手机坏了,一直在用我存199话费赠的手机,正好可以换新的了。好了感谢各位值友,感谢张大妈,希望大家可以喜欢这篇测评,再见!谁用谁明白:联想乐檬K3简单测评