2015-05-13 10:30:36 140点赞 55收藏 81评论

写在前面:ASUS华硕可算是我电脑diy时期的见证人了,从2000年自己攒机买的第一块CUBX主板开始,到咬牙跺脚买的P4PE的黑珍珠珍藏版主板,再到VENTO7700机箱,还有前单位配发的华硕的17寸N系列大屏幕影音本和自己花钱买的Eee pc上网本(可惜没赶上当年“买1台送4台”的促销),我拥有过的华硕产品都稳定使用到淘汰都没维修过,在那个年代,“华硕品质,坚若磐石”这句话一点都不夸张。

在3月24日华硕2015新品发布上,ZenFone2正式开售,共有3种配置和售价,而众测的顶配机型在这个时点的确是唯一一款能够买得到的4GB内存手机,虽然也采用了限时抢购的模式,但相比其他也需要抢购的机型来说,亲测只要手快还是很容易抢到的,或许只是为了顺应这种当下很流行但无奈的销售方式吧。

自己做了个表格,对市售2000元以下的热门机型做了个简单的对比,从参数和价格来看,在不知道同为4GB内存+intel芯而且价格更低的联想K80什么时候才会开卖的前提下,ZenFone2还是很吸引人的。

众测改版后的第一次申请成功,感谢SMZDM和ASUS给了我第2次体验旗舰级手机的机会。改版后申请成功会收到短信通知,相当贴心。提醒各位一定要记得在规定时限内去“我的众测”里确认,弃奖多可惜啊。

除了一贯的用黄色“朕值到了”胶带包裹着的商品和众测须知,还多了一张印有升级方法的说明。

抽屉式的外包装盒设计简约,印在两个顶角的“2015年if红点设计奖”和“intel芯”的标识比较抢眼。

打开包装盒,内有ZenFone2*1、快充头*1、数据线*1。全系均不附带耳机。

一、外观设计

ZenFone2正面造型比较方正,屏幕下方同心圆导致光线折射这一设计元素算是亮点。酒红色的背面设计倒是让我眼前一亮,下文中会详细说明。

ZenFone2双下巴和HTC三下巴对比,保留了安卓手机传统的三个触摸键,返回键和HTC一样设计在了左侧,中间是主页键,最右侧是多任务键,其实用习惯了也不觉得别扭。遗憾的是三个触摸键均无背光显示。

ZenFone 2正面上方是听筒、前置摄像头、华硕LOGO,左右分别是距离感应器和LED指示灯。电源按键在手机顶部,手感略松旷,如果将电源按键也设计到背面或许会更协调。旁边是耳机插孔和听筒孔。

ZenFone2的底部是USB数据接口和话筒孔,充电和传输数据时存在挑数据线的问题,我用三星原装数据线和x宝购入的兼容数据线给ZenFone2充电时,遇到过开始能充过一会再看就发现停止充电的情况,但这2根数据线都能正常给其他设备。同样,这2根数据线在连接ZenFone2和电脑的时候,也存在连接中断和无法连接的现象,而用原装数据线则没有遇到这种情况。(5月8日更新:我用家里所有的USB数据线多次进行了测试,在确认数据线没有质量问题的前提下,和ZenFone2连接有兼容问题分别是三星原装数据线、努比亚原装数据线和无品牌数据线,而华为、MOTO、HTC和SONY等原装数据线均能正常连接)

5.5英寸1920x1080 IPS显示屏配合第三代康宁大猩猩强化玻璃面板,黑屏状态时的镜面效果很漂亮。

ZenFone 2背面并非常见手机的平面设计,而是整体呈弧形,顺应手掌心的曲线,所以握持感相当棒,经过拉丝处理的背壳,手感和质感都很不错,收到的红色版本实际颜色比照片更漂亮,男生使用并不会觉得娘炮,女生使用更协调。从上往下依次是双色温闪光灯、1300W像素后置摄像头、长条形的音量调节按键以及ASUS的LOGO,再往下是Intel Inside的标识和ZenFone的 LOGO,最下方是外放喇叭孔。

侧面有个小凹槽,需用指甲插入后向外掰开,初次使用会找不到发力点,多抠几次就容易多了,请无视我一开始没有掌握好技巧导致此处被抠破相的地方Intel芯,Android情:华硕ZenFone2工程版手机体验报告

打开后盖可以看见“工程样机,禁止销售”的标签,中间分别是两个SIM卡卡槽和TF卡卡槽,支持TF扩展也值得点个赞。内部做工规整,卡槽1可支持移动或联通的2/3/4G卡,而卡槽2则只能支持移动或联通的2G卡。

背盖内侧是NFC芯片,拥有NFC近场通信技术的手机和其他NFC设备连接就更方便快捷了。

说好的官方后盖呢?说好的官方皮套呢?到处都买不到啊!

只好在X宝找了个看起来还不错的清水套先用着。友情提示,千万不要买那种20多元包邮的圆形天窗皮套,又难看又不好用,别问我是怎么知道的Intel芯,Android情:华硕ZenFone2工程版手机体验报告

二、硬件配置

本次众测的ZenFone 2顶配版搭载22nm制程的Intel Atom Z3580处理器,主频2.3GHz。另有2GB低配版和4GB高配版,目前只有顶配版本才有快充头。配置表来自华硕官方网站。

找出07年买的同是intel芯的WM智能手机斯达康XV6700,和ZenFone2合个影。就是用这款XV6700看完了我追过的第一部美剧《越狱》。感叹下手机科技的飞速发展,期待Wintel联盟重出江湖。

基于Android 5.0开放的ZenUI使用界面清爽,内置多种主题可供选择,触控操作非常流畅。

4GB的内存+2.3GHz主频的64位Intel Moorefiled Z3580处理器的确让华硕有底气打出“性能怪兽”这张牌。抛开备受争议的用在安卓系统上的intel芯片先不谈,只是从硬件配置上,就已经吸引了足够多的关注。

跑个分是必须的。接近47000的得分可以看出ZenFone2的性能也的确算得上“怪兽”。

可能是工程机的缘故,虽然拥有4GB内存和2.3GHz的处理器,但机身储存空间却只有32GB,也就是说众测机的配置和市售的3款机型还是有区别的。分别用2款手机管家软件测试,清理后的可用内存都在2.6GB左右,日常使用足够了。

分别经软件和视频测试,ZenFone2播放4K视频时不掉帧,播放流畅。配合华硕Sonic Master技术,外放的效果也很不错。只是有一点很奇怪,为什么找不到内置的视频播放器Intel芯,Android情:华硕ZenFone2工程版手机体验报告

三、应用兼容

按照系统提示,更新到了0416版,而5月5日又接到推送进行了更新,针对消费者的反馈情况,及时进行技术改进,响应和解决问题的速度比较快,后文会对更新情况进行说明。

内置应用有3页,还有各种桌面小部件可供选择,ZenUI自带隐藏应用程序和锁定应用程序功能,为用户提供了个性化的定制空间。

内置华硕应用市场,系统内置的大部分软件都可以卸载。

多家银行的APP均不能在ZenFone 2上运行是受之前购买过ZenFone 2的网友吐槽最多的,而作为平时杀时间玩的最多的神庙逃亡2虽然可以正常游戏,但说不准就什么时候来一次停止运行也是满头疼的。

各路兼容性评测都提及到12366,试了下,果然不能运行。

试了多种root工具都不能对ZenFone 2进行完整root,而360超级R00T直接不能运行倒是出乎我的意料之外。

部分游戏虽然可以正常运行,但字库好像又出了点问题,例如口袋龙珠。综上,intel芯在整体兼容性方面还是比较欠缺,特别是配合安卓5.0系统时,更放大了兼容性的缺陷,希望随着app适配以及后续产品更新,能够在在日后的升级中进一步优化。

四、网络功能

ZenFone2手机兼容移动和联通"4G"网络,可同时插入两张Micro SIM卡,市售大部分双卡手机用卡1给卡2打电话时会提示占线或无法接通,而ZenFone2的确是一款双卡双待双通的手机,卡1通话的同时还可以接听卡2的来电。

来电和去电的界面非常有趣,绿色圆圈头像会疯狂抖动,以至于第一次见到时我以为是花屏了,通话效果清晰是一款手机的基本功,这一点上ZenFone2做的不错。

在家中测试WIFI信号,测试地点和无线路由器之间隔有一道承重墙,直线距离约5米,测试机型从左到右依次是努比亚Z7、ZenFone2和三星Note2。在同一环境下播放标清测试视频时,可以看出Note2的信号是满格,Z7次之,而ZenFone2的信号显示仅有一格,此时三款机型均可以流畅播放标清视频,而切换到超清模式下,Note2和Z7依然可以正常播放,ZenFone2就开始缓冲了,可见ZenFone2的WIFI信号并没有宣传的那么美好。

Intel芯,Android情:华硕ZenFone2工程版手机体验报告ZenFone2支持移动和联通的4G网络,实测大部分地方的4G上网速度都很快,4G下载测得最快时可达5M/S。

五、电池续航

只有顶配版才随机附带拥有“快速充电技术”的充电头。

电池测试环节得分很高。

快充时的系统提示。

通过普通USB充电器时的系统提示。

通过快充头充电时系统的提示。因为都是基于同一种快速充电技术,所以ZenFone2也可用使用其他品牌的快充头来实现快速充电,例如努比亚Z7的快充头。ZenFone2标配的3000mAh锂聚合物电池 (不可拆卸), 配合只有国行顶配才有的快充头,官方只需39分钟可将电量由0%充至60%,实测手机用到关机充至60%左右需40多分钟,略有误差。满电状态下足够我这样的中度用户坚持一天的使用,我的日常就是刷张大妈、刷微信、刷知乎、刷黄易,再就是上下班路上听音乐、一天接打约20个左右的电话、偶尔玩玩游戏等。

六、屏幕表现

ZenFone2屏幕色彩模式可以自由调节,配合多种主题,选择最适合自己的专属屏幕显示效果。

经测试,屏幕无坏点,支持十点触摸。

在中午阳光最刺眼的时候,将屏幕亮度调整为最高时的显示效果,用3个字来说明——不够亮。

七、拍照摄像

ZenFone2采用了1300万像素、2.0大光圈的摄像头,以及“PixelMaster”图像处理技术。拍照功能上,ZenFone2有全景、手动、景深、微缩等多种拍照模式。手动模式下,可以对快门、白平衡、感光度、曝光补偿、焦距等参数进行微调,下面的拍摄样张均采用自动模式并关闭闪光灯。

拍摄时对焦准确快速,在光线好的情况下,ZenFone 2拍摄的照片比较清晰精细,色彩还原和白平衡也相对准确。据称在弱光模式下可获取更多光线以提升照片亮度,但实际在弱光模式下的手持拍摄效果噪点太多而且很难端稳。

图为开启HDR后的拍摄效果。

图为全景拍摄效果。

八、特色功能

触控手势支持双击开屏和关屏,响应速度非常灵敏,而且减少了电源键的使用频率,使用更方便。

在暂时无法完整root的情况下,ZenFone2自带的自启动管理工具可以实现root后的效果。用于关闭多余的自启动程序应用,提升开机和运行速度。

简易模式就是俗称的老人模式,大字体,大图标。

儿童模式是为了防止小朋友随便玩爸爸妈妈的手机而开发的,设置好密码后,就能控制小朋友玩手机了,不过密码不要设置的太容易被猜到哦,现在的小朋友可聪明的很。

顶部的下拉菜单和安卓5.0之前的样式变化很大,向下拉一下显示时间等信息,再拉一下就显示更多信息,也可以单指(等同于拉一下的效果)和双指(等同于拉两次的效果)进行操作。

华硕内置的特色应用,因为软件并无太多亮点,想通过内置来改变消费者的使用习惯比较困难。

九、后记

5月5日再次收到系统更新推送,为了体验本次更新带来的变化,所以本应在几天前就提交的众测报告就又延后了。官方称本次更新针对消费者提出的28个问题进行了修改,那我之前遇到的问题是否得到改善了呢,下面来一一对比。(一)在应用兼容中提及到的银行类软件依然无法运行,当然这需要银行方面配合才行;而神庙逃亡2的偶尔停止运行这事被解决了,游戏十几次再无停止运行的提示出现;360root依然无法运行;口袋龙珠依然乱码。(二)WiFi信号得到改善,在之前显示1格的地点,现在可以显示2格了,遗憾的是播放超清视频依然很卡。(三)部分设置的英文名称改为了中文,并且将单手模式设置成为一个独立的可选项。

十、使用感受

Intel芯,Android情:华硕ZenFone2工程版手机体验报告先说坏消息:一是兼容性方面还是有问题,特别是当intel芯配合安卓5.0系统时,更放大了兼容性的缺陷,希望随着app适配以及后续产品更新,能够在在日后的升级中进一步优化。二是WiFi信号做的没有说的好。三是本土化做的不够好,简体字、英文和繁体字并存在ZenUI里这样真的好吗?

再来说好消息:一是接到消费者意见反馈后改进速度比较快,说明华硕对ZenFone2的重视程度。二是价格不高配置高,4GB运存使系统运行更加流畅,而且相对比较容易购买。三是双待双通使用方便,信号稳定通话效果好。

总之,作为华硕联手Intel另辟蹊径进军手机界的第二款重磅产品,全球首款搭载4GB运存的ZenFone2已经开了个好头,希望在保持硬件过硬的同时,持续跟进软件更新,完善解决出现的和可能会出现的问题,不要一味去打价格战,饥饿销售模式是把双刃剑,希望顶配版正式开售时可以敞开供应,如能像台版那样附带耳机就更好了。

• 这帖子完全没内容啊!还有头无尾,小编过来审一下,别放着浪费大家时间了。

• 苏宁第一批预约用户,到手后使用三天,赔了8元的运费退了!真心不是喷它。首先,做工实在是太勉强了,正面屏幕下方那条缝怎么看怎么不爽,整个机身棱角太过粗糙,一点不圆润,后盖也马马虎虎,电源按键设在顶部也很不方便,还不如在背面好,总体做工个人感觉还不如有些七八百的机子。其次,不兼容的程序实在是太多了,各种闪退,各种打不开,用过的人估计都知道,就不一一说了。还有UI太难用了,一点不人性化,什么什么的全部得重新安装,连最起码的拨号器,信息,文件管理器都很难用,例如文件管理器打开音频文件想作为来电铃音都不行,等等各种不便自己体会去吧,最恶心的是你安装第三方的软件替代它它还不兼容!最后,也是最最关键的,那个信号差的啊惨不忍睹,我的可能是个例啊,可能其他的人家信号非常好。同样的卡,同样的地点,人家的信号满格,我的大ZenFone一格信号都没有啊,但是还好,屏幕上的信号塔没打×,还能打的出去电话;在我家里和单位80%的时间都处于搜索信号状态,唯一一次信号满格是在一个学校的联通的移动信号车旁边,等我走到了离信号车大约500M的校门口(之间没有高层什么的阻隔)就又不满格了。前前后后等,预约,等,足足一个多月,最终体验了这3天的痛苦经历,最后还有与苏宁客服的各种大战。退货后入手荣耀6,也许是以前ZenFone的痛苦经历吧,入手荣耀6后对比的那个感觉简直太爽了。

敲这么多字 必须顶一下

• 一天两充的事实楼主只字不提啊,拿人手软吗?

同意,用过1代,系统渣,续航差,一天两充还是中度使用。

入坑后表示续航是垃圾中的战斗机

• 家里用帮宝适,200块168片,非常好,其实只要不红屁股用什么都无所谓,吸水也还可以,勤换换吧,也不能指望一片用个半天对不对。。。
    另外:娃糊了一屁股屎你不换的话,什么大王花王一样的红屁股,都是扯淡

• 我手滑点了个赞。。。还不能取消,这么不知所云的文。。。

• 好奇铂金用过,不满意,很难用

• 好奇最垃圾 没有之一!

我也觉得好奇最垃圾,简直垃圾中的战斗机!

• 说了等于没说,浪费时间。

• 手中用着的真是2G低配版的zonfone2。原先魅蓝note用的好好的,手欠卖给了朋友换了这破壁玩意儿。兼容性差,型号差,拍照噪点多,续航差,这些我通通都忍受了。最不能忍的就是后台程序无法保留进程,老是重启。过一会儿切换任务,程序就从头开始了。不知道是系统问题还是内存太小。相关问题反馈到百度贴吧,直接被**,发多少次删多少次。机器现在已经在吃灰中。

• 图片感觉好脏呀

• 怎么看起来很脏啊

• 大王帮宝适都酸,材料不行。

• 写的太烂了。不知道楼主想说什么。

• 这评测略快,有一种刚准备鸟戛然而止的感觉 [惊喜]

• 应为担心花王的正品问题,京东现在有保证货源的moony了,就在京东下单买了moony,比白帮和好奇的吸收力要强一些,也没有这两个牌子的红pp问题,但是moony好像尺码有点小,用了宝宝大腿会红。

• 我们家的娃白天用好奇,透气,晚上用花王,吸水。我们有试过白天用花王,结果红屁股了

我也用花王,还是日本本土的,有点红屁股

• 移动4G信号问题才是这部机最大的杀手。用过的人都懂

• 我买了1699版本的,后来又退了,几个主要问题:第一是上面说过的兼容性,问题很大,举例:我玩刀塔传奇,结果进入不卡,但是游戏战斗的时候卡,游戏内切换战斗界面卡10秒后再动。。第二是屏幕很暗,我开到最亮和之前用的三星S3中等程度一样,阳光强一点就看不到。。第三是卡2是没法上网的,只能打电话和短信,所以是单卡槽移动联通双4g。。第四是nfc目前还不能用,不支持移动支付。。第五是后盖打不开,第一次用了半个小时,指甲和手机前后盖接口处都划痕不成样子,要用非常大的力气,开一次盖子指甲痛死,不过也说明后盖塑料也很差。。这手机不像是1500-2000的手机,除了配置好,做工和体验基本就和1000的差不多。。。

• 如果你不是手机的话我赞你一个,前几天买了个顶配1999,用的是移动4G卡,(公司在市中心)使用第一天,客户5个电话挂来,尼玛一个提示电话未在服务区,其他四个没反应,这是要闹那样?当天退货。

• 对了,前面几位值友说的对,忘记说了:信号是我最终退货的根本原因。。。前提是同房间iPhone5c满格信号,这货移动一直1格也就算了,问题是除了刚开机,房间里基本就没有4g过,一直是个“E”,"E"也就算了,但手机一天两、三次突然没信号出现个大"X"是什么鬼,突然没信号也就算了,关键两天三次打电话中突然没信号没声音。。。