美丽而忧伤——小象馆证件照摄影之旅

2015-08-29 16:07:17 10点赞 4收藏 11评论

8/23,一个初尝秋凉的周日,前一天睡得太晚,头疼眼肿,但还是挣扎着起来,赴前几天小象馆的证件照拍摄预约。当时去不去是很犹豫不决的,因为本来申请这次众测是想和女朋友一起拍一个百年好合照(和她在一起一年多了,好像都没有拍过合影),并且期待这个照片以后可以发挥更大作用——如果可以走到结婚那一步。

世事难料,这样的囫囵话有时候准的邪门,女朋友暑假在家,家里人给她召开家庭会议,主旨就是反对她跟我在一起,大概原因我不是北京人(我老家是山东人,她的老姑当年就是嫁到山东,后来不幸离婚,让他们感到不放心)。比电视剧情还狗血的是,就在刚得到这次众测成功通知的当天(7/30),我兴冲冲的想告诉还没告诉她,她跟我说决定和我分手,并且直到今天毅然决然的电话不接短信不回。所以小象馆的拍照我一直痛苦的拖到了线下体验截止的最后一天,后来决定还是去了,一个人也得活着不是,再说负了张大妈的约,以后想申请自行车的机会就更渺茫了(是不是好没出息)。

1.先说预约。

关注了小象馆微信号之后,右下角就有一个预约的导航,可以自行预约拍摄类型及拍摄时间。

美丽而忧伤——小象馆证件照摄影之旅

我约的是周日下午两点半的证件照,然后在去的路上他们的工作人员打来电话问我预约有没有变化,我说没有,准时到达。其实要是前一天问我到底会不会去,我觉得我都说不上来,经常有这种感觉不是吗,很多情况下不是你选择生活而是反过来你只是被命运和生活裹挟着往前走。反正决定要去就不再改变意见,最后觉得还是很不错的一次体验,这是后话。

2.到达现场。

小象馆位于望京SOHO Tower1 C座905,之前没去过望京SOHO,到达后目力所及,从环境到建筑都非常美,凉爽的喷泉,三只傲然矗立的蛋形高层建筑,大城市的现代感和科技感马上就出来了,我一直觉得北京这座城市建筑和规划上缺少属于他独有的特点,少有能带给这座城市以灵魂的建筑,什么你要是说天安门鼓楼和各种胡同,那并不能作为北京这座真实的现代城市的代表,而不是一个充满政治和历史意味的象征。

我两点就到了SOHO,找路花了半小时,SOHO有三座蛋形高楼,我绕着T1转了一圈没有发现,然后就进去打听了一下,才知道小象馆在T1C座9层,找到电梯上到9层发现还是不对,后来才知道C座的电梯要先做扶梯上2楼,在2层搭到2—9层电梯上行。

3.现场体验

到达现场后发现小象馆为什么叫小象而不叫大象,除了卖萌之外,场馆本身确实不大。大概分为前台接待区、化妆区、试衣区、拍摄区、后期区和中间的一个休息等待区。我去的时候人不少,但一点都不显得乱,每个工作人员都很专业很投入的在忙,给人感觉秩序和氛围都很好,隐约听到的背景音乐也是我之前很喜欢的MLA。最重要的放最后说,前台妹子,好看到不行,多瞧了几眼,360度无瑕疵,静如桃花映水,动若春风拂柳,我觉得男人最最最能得到启发就是看到那种能直接准确到达你灵魂的女子,最好还是夕阳下惊鸿一瞥,或者某时某地不其然的偶遇,我说的启发是指冥冥虚空中你突然觉得自己收获了一点什么东西,不是欲望不是贪念,而是一种确确实实可感可触的美好体验,像是一下子沉入美梦的幸福或者是从美梦中醒来的感悟,或者是二者之和。

美丽而忧伤——小象馆证件照摄影之旅

按规定先讲一下到店后的流程,由于是微信预约用户,先报了手机号,确认后达到一个小的化妆包,然后安排了一个帅哥化妆师给我化妆,跟化妆师聊了几句,他说我长得像维族人,我一直觉得维族人长得帅气,所以还挺高兴,跟他说中国人这个概念大家每天都在用,但其实是由有很多非常不一样的人组成的,用多了这样一个大的概念,就会忽视内部可能存在的问题,造成民族之间的不理解和矛盾。左侧拿衣服的就是我的化妆师。

美丽而忧伤——小象馆证件照摄影之旅

一个大男人没有化妆经历,不过过程很简单不需要担忧,给我修了一下杂乱的眉毛,然后抹了一点东西就搞定了。化妆师说我自己带了衣服就用自己的,我觉得也挺逗,我不是带着衣服,而是穿着来的,一个拿在手里一个穿在身上,区别可大了。

捯饬完了之后等了大概五分钟,有免费的饮料和茶水没喝,坐着欣赏店里忙碌着的店员和来拍照的男男女女,专注的观察别人可以慢慢忘掉自己,也忘掉自己缓缓释放的忧伤。

美丽而忧伤——小象馆证件照摄影之旅

(漫游指南,收费标准都可以做到感觉满满的文艺气息,可见是很用心思的。)

不一会就叫我拍照,摄影棚很专业,边上一堆闪光灯和反光板,在身前还放了一个塑料泡沫的反光板,我在那一坐感觉像坐在一个饭桌前等菜呢。美女摄影师温柔优雅,又很有热情和耐心,一直在纠正我的坐姿,好像我的坐姿确实有很大问题,从来都坐不直,造成现在老是腰疼。拍照的过程也很快,大概拍了二三十张片子,期间摄影师老叫我笑一笑,其实那种状况下实在没有想笑的欲望,拍出来的照片选了一张,果不其然,表情严肃庄重,跟播音员似的。

美丽而忧伤——小象馆证件照摄影之旅

美女摄影师,给她拍照的时候她老拿相机挡着脸,马上变的有点羞涩,跟工作时那种热情洋溢的状态很不一样(换我给你拍了,你也笑不出来呀)。

照片拍完了告诉我等待半小时进行后期修图,其实我对修图很感兴趣,因为我自己也做过五年平面设计,但一直没有接触到影楼里的肖像照(刚才用拼音打字,肖像打成了小象,喂喂喂,这是不是误打误撞发现了小象馆得名的真实含义呢)。大概等了半小时,进去看效果,同样是一个很热情耐心的美女,数位板玩的很溜,早知道这里的人这么好一开始修图时我就进去瞧了,还多一个学习的机会。照片拍的很不错,需要后期处理的地方不多,我戴着眼镜拍的,就修了一下反光,然后衣服上隐约有一点头屑也让美女给我修掉了,后期的美女一边修正我说的头屑(说是杂物)一边帮我修图,感觉很温馨。

美丽而忧伤——小象馆证件照摄影之旅

修完了图确认后,电子版的照片给我发了一封邮件,告诉我说这个电子版可以免费给我存留六个月,还可以打印出照片给我快递过来。打印机放在前台,因此到了这一步就又回到前台取照片了。图中打印机即为打印照片所用,型号佳能PRO-100,八色喷墨打印机,打印很快效果也很不错。

美丽而忧伤——小象馆证件照摄影之旅

在前台打印并裁剪好照片后,我看了一下感觉很满意,由于是微信预约的用户,本来是280的肖像照只用了180,用支付宝扫了一下付款码就OK了,很方便不需要找零钱什么的。这个时候基本就算结束了,但是本着对张大妈负责的态度(我承认这只是借口),我跟前台的两位美女沟通了一下,拍了一张她们工作状态的照片,前文说到的那个美女有点紧张,搞的我也有点不好意思,跟这么美好的女孩子沟通还是应该更注意一点方式的。

4.必须得有的小尾巴—总结

前面罗嗦了一堆,很多跟拍照本身没有关系而是我当时处境下内心的一些乱七八糟的念头。总结的话我觉得一句就够了——以后要是有了女朋友,一定第一时间就拍一张百年好合照片在那放着,地方的话就还选小象馆了,从技术到店员到店面环境,都是我所喜欢的。

想了半天,晒一下自己的这次照的照片吧,张大妈我很努力了,下回让我中自行车。