漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

2015-09-21 21:46:51 20点赞 11收藏 22评论

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

第一次网上爆出来坚果手机的消息是今年三月份,后来工信部开箱视频、各种谍照满天飞,作为龙哥铁杆粉丝的我早早准备好钞票等着发售。结果从传闻的6月到7月,再到8月,终于等来了坚果手机,号称漂亮的不像实力派的坚果手机实际体验如何,分享一点自己的使用感受。

---------开箱外观---------

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

坚果的包装盒相比T1简单了很多,正面印着手机的轮廓,颜色和买的手机颜色是一致的。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

盒子侧面“坚果”两个字有点萌萌哒的感觉,不知道是什么字体,知道的朋友留言指教一下。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

盒子有两层,上面一层有一个类似鞋拔子的设计,方便拿起来。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

推广自家保险服务的宣传单放在配件上面,99的价格本来还行,但是前段时间红米Note2搞了一个29,这个99看起来就有点贵了。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

充电器数据线应该是千元机了做的最有诚意的了,即使摸上去还有塑料的廉价感。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

数据线接头处这个凹槽设计,龙哥的说法是方便盲插,通过触摸凹槽可以知道正反。龙哥的这个设计初衷很好,但是忘记了除了数据线一头,插入的USB接口还是有正反的,知道了一边另一边还是要试,还是没有彻底解决“USB插拔恐惧症”。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

我蛮喜欢这个充电器的圆形设计,做工也不错,问题是龙哥为什么选择了5V/1.5A的输出,这个已经很小了,结果实际测试输出还达不到1A,充满一次的时间超过3个小时,太慢了。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

侧面和背壳一样的竖条纹。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

坚果前面板是白色的,在千元机里是漂亮的。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

后盖的条纹摸起来手感不错,没有滑滑的感觉,条纹比预想的宽一点,不用担心藏污纳垢,也好清理。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

后壳还可以换,一个49元,也不贵,可以多买几个换着用。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

机身不算薄,顶部有耳机接口和电源键。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

底部是外放喇叭和USB接口,外放喇叭只有一个能发声,龙哥说做成两个的样子是为了对称美。看起来确实美了,但是外放声音偏小,玩《狂野飙车》的时候体验明显。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

摄像头旁边为了美观开了一个孔,美不美您自己判断。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

电池不可以拆卸,背板布局整齐。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

好久没有见过这种翻盖插卡方式了,这个应该是功能机时代的设计了,直接插应该更方便,不知道龙哥为什么选这个方式,难道这个便宜?

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

背板有一个金属触点,换不同的后盖可以触发不同的主题。一加2也有这个设计,不过龙哥说他们注册专利更早,还好两家都算有**的厂商,粉丝们就不要瞎起哄了。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

和T1一样,将光线感应器做到了听筒里面。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

底部的三个按键灯亮度不一样,强迫症表示受不了。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

总结:在千元机里,坚果手机的做工算的上优秀,多彩的后壳,简洁的正面,以及将光线感应器做大听筒里,看得出龙哥的一点点情怀,在千元机里多少还是有点辨识度的,算得上是一款漂亮的千元机,千元机里又多了一个选择。

---------拍照与成像---------

拍照最适合对比的手机应该是红米Note2和魅蓝Note2,但是这两部手机我都没有,所以只能选择我正在使用的小米Note标准版了。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

两部手机都选择1300万的自动模式,都是16:9的比例。坚果下部的拍照按钮部分是保留的,取景框占据了屏幕剩余的部分,小米Note是取景框充满了整个屏幕,在视觉上小米Note更直观。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

在拍照时,坚果会在屏幕上提示正在拍的这张照片哪个方向是向上的,方便选择方向。

1、室外逆光下

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

这2张照片是下午3点左右,室外逆光环境下拍的。经常有人问我都是1300万像素,千元机和旗舰机在拍照上到底有什么区别,这张照片就很说明问题:坚果在逆光条件下对光线的处理可以说基本没有作用,拍出来的照片让人觉得是不是镜头脏了。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

放大看细节,坚果的树叶脉络、树叶之间的层次感基本已经看不清了。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

这组照片也是同样的问题。

2、白天室内

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

下午3点多室内,光线正常,坚果和小米Note效果相差不大。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

和上面照片同样的环境和时间,两张照片在白平衡上出现了很大的不同。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

首先看这组照片中拍的绿叶,坚果已经拍的有点偏蓝色了,但是白色的小花却还原的十分准确。再看右边这一组照片,绿叶有还原的是绿色了。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

再看这组照片,左边一组的红色花朵坚果和小米Note都有些过饱和,其余部分还原的都不错;右边一组,坚果将绿叶又拍的有点蓝了,后面的砖墙有点轻微的发红。从以上的对比可以看出坚果的白平衡不稳定,各种跳跃。

3、室外正常光线

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

这2组照片是早上9点多拍摄的,坚果的风格就是忠实还原实际场景,小米Note照片风格偏饱和一点,容易讨好眼球,仅仅是风格不同,没有好坏高低之分。

4、夜晚

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

首先看左边一组,坚果画面整体偏暗,右上角的公交站点名字已经看不清楚了;右边一组这个停车牌,坚果偏红的十分明显了。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

左边这一组,画面偏红,注意看地下,砖的纹理已经看不清了,坚果夜晚发红的情况还是很容易出现的。

总结:坚果手机的相机算是比较平庸的,逆光对光线控制不好,白平衡偏蓝,夜晚容易发红,只有光线正常的情况下才有比较好的体验,龙哥要抓紧解决啊!

---------性能---------

在性能测试这部分不用娱乐兔的跑分了,今年很多采用骁龙810的手机虽然跑分很高,但是刷个微博都十分的卡顿,因此在性能这部分就实际体验说话,不谈跑分。

1、游戏性能

游戏是最能检验手机性能的,我选择了《狂野飙车8》进行测试,对比机型还是小米Note。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

载入游戏的速度(三次取平均值),坚果手机是28.4秒,小米Note是27.5秒。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

游戏运行速度采用1分钟比较法:游戏中运行1分钟,对比实际用时,两者误差越少说明性能更好,游戏更流畅。坚果手机1分钟游戏时间和实际时间误差是6秒,小米Note是4秒。

2、文件拷贝速度

通过和USB线和电脑连接,向手机中拷贝文件,测试拷贝速度。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

拷贝3.27G的大文件,坚果平均速度18.27m/s,小米Note平均速度18.43m/s,两者差别不大;拷贝687m的文件,坚果平均速度19.26m/s,小米Note平均速度21.69m/s,有2m/s的差距。同时两部手机拷贝大文件时候的速度相比小文件都有降低,坚果从19.26m/s降低到18.27m/s,小米Note从21.69m/s降低到18.43m/s,坚果的速度反而保持的比小米Note要好。

3、基本应用

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

由于Smartisan OS的各种过渡动画,桌面滑动等操作不会有明显的卡顿感,但是在刷微博、看网易新闻等使用各种APP的时候,还是能明显的感觉到卡顿的,不知道升级到2.0之后会不会有改善。

总结:坚果手机玩《狂野飙车》一类的大型游戏,能保证基本的流畅,和小米Note相比在流畅性上差距不大,不是游戏重度用户应该可以满足要求了。但是在微博、微信、网易新闻这些每天都要用的基础应用上反而不流畅,等待升级2.0解决吧。

---------系统体验---------

Smartisan OS是我很喜欢的系统,和别的UI有区分度,在扁平的大潮流下“众人皆平我独拟”。系统还是要上手体验的,单单看文字说明是体验不了的,我就简单介绍了。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

在锁屏界面上滑解锁,界面的图标有一个回弹的效果,滑动界面的时候图标和dock栏会有种分离的感觉。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

变换主题的时候图标会旋转变换,图标可以选择原生和锤子重绘的。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

比喜欢九宫格的,也可以切换到原生的界面上。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

三十六宫格效率是高了,但是图标就变的太小了,喜欢九宫格。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

删除图标会有种被吸上去的感觉,卸载应用是直接丢到垃圾桶

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

强迫症选项里有消除软件角标,分别调整按键灯亮度功能。对于分别调整按键灯亮度的功能,我觉得就是为了细节而细节了,一般人都会将按键灯亮度调整一致吧,难道是知道自己的按键灯亮度确是不一样,所以专门做了这么一个功能?

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

坚果是左右两侧都有按键,所以在系统设置里就有双按键设置了,对于双按键设计,我觉得是利大于弊的一个设计。龙哥说了为了照顾左手用户的,但是两侧都有按键,拿手机的时候会很不方便,经常会产生误操作,碰到一边的按键。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

相比双按键的操作,这个通过国旗直接选择文字的的操作明显更实用。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

在日历里,一些简单的事件直接提供了图标,比如吃饭、理发、看电影等等。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

计算机、天气、音乐播放器都是拟物化的。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

在主界面下拉悬停会出现类似内部结构图的图片,这个小细节还挺好玩的。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

秒表、闹钟、计时器这三个应用,应该拟物比扁平漂亮很多。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

联系人没有合并重复联系人功能,不方便。

总结:对于Smartisan OS我一直比较喜欢的,主要原因就是很独特,在很多细节上确实做得不错,但是没有文件管理、没有流量管理等安卓必备的功能,使得在使用上总差一点。Smartisan OS就好像一个很漂亮的姑娘,谈恋爱会很开心,但是真要柴米油盐的过日子,需要考虑的问题单靠颜值是解决不了的,希望后续Smartisan OS能把这些必备功能都加上吧。

---------续航和充电---------

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

坚果自带的充电器标标注的输出是5V/1.5A,但是实际充电测试是4.98V/0.88A。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

换了小米插线板,充电速度是4.95V/1.04A。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

用一个标注输出为5V/2A的充电器测试,充电速度是5.11V/1.09A。

本来5V/1.5A在现在5V/2A起步的情况下已经算慢的了,实际充电测试还达不到5V/1.5A,不知道是怎么搞的,龙哥尽快解决吧。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

再看充电速度,从0到100需要170分钟,坚果的电池是2900 mAh,170分钟的充电时间确实太慢了,基本上每10分钟充5%。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

再看续航,按照FView的5小时续航测试(其中音乐是用网易云音乐听在线音乐、在线视频是优酷的超清模式、本地视频是720P的MP4视频),在自动亮度、音量50%、全程WIFI的情况,5小时候剩余电量29%,算一个中流成绩了。其中游戏和拍照是耗电最多的两项,正常情况,比较意外的是在线视频耗电只有5%。

总结:坚果的充电速度在电池容量是2900mAh到3000mAh的手机里面算慢的,不知道什么原因实际充电效率达不到标称的5V/1.5A,龙哥后面要解决啊。续航算中流水平吧,不是很重度的用户坚持一天应该没有什么问题。--------总结---------

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

在总结之前先说一下屏幕,由于拍的屏幕对比部分的照片不小心删除了,这里就简单说一下:坚果手机的屏幕在千元机里面是一块高质量的屏幕,色彩饱和度,没有过分偏暖,最主要的是真的夏普的屏幕。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

优点:

1、颜值高,在千元里难得一见的有辨识度的手机;

2、发热和功耗控制的不错;

3、拟物化的Smartisan OS在很多细节上有自己的特点,具备成为继MIUI和flyme之后又一款有粘性的操作系统的可能性。

缺点:

1、拍照还有很多问题,目前可以说不及格;

2、充电速度慢;

3、Smartisan OS缺少流量管理、软件控制等实用的功能。

漂亮的不像千元机,实力呢?——坚果手机初体验

对于老罗的这款千元机,很多锤粉和罗粉期待了很久,希望能带来和目前市场上主流的千元机不一样的点,实际在外观上确实有一点不一样。但是也仅此而已,千元机市场已经是一片红海了,老罗再有情怀也很难和别的千元机做出很大的差异,价格和成本在那里了。所以锤粉和罗粉请理性看待坚果,不要有过高的期望,希望坚果比红米Note2和魅蓝Note2好很多那是不现实的。

老罗和雷军一样都说自己的企业是披着硬件外衣的互联网企业,互联网企业要赚钱必须有一定的用户量,MIUI目前全球用户1.7亿,SmartisanOS可能还不到100万。要给投资人讲故事,就必须有量,所以就有了这款重在走量的坚果。

对于千元机,我认为没有ROM就必死无疑,因为旗舰手机还可以秀秀工艺、拍照、HIFI等卖点,千元机由于成本所限真的做不出太大差异,只有ROM这一个差异点了。这也是为什么市场上千元机很多,最被关注的就是这三款了,因为这三款都有很有特色的ROM。

纠结三款手机怎么选的朋友,我的建议是喜欢哪家的ROM就选哪个,真的没有必要太纠结,这个价位的手机真的差不多的。

最近在微博上看到这样一句话送给各位纠结的朋友:关于千元机该选什么,说句实话,那怕你还是学生,如果一天到晚你总在纠结一款千元机该选什么,相信我,你真正需要思考的不是手机,而是人生!