从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

2016-11-24 10:06:20 5点赞 4收藏 20评论

写在前面

首先,感谢众测君提供机会能够拿到新鲜的魅蓝5进行测评。

作为一个从mp3时代就对魅族抱有期待的用户,对于魅族这个品牌一直抱以好感,不过魅族的产品使用不多,除了高中借来看小说的mp3之外,也就只有最近购买的魅蓝note3和3s。对于手机而言,我的要求一直不高,良好的通话简单的使用方式是我对手机最基本的需求。

最早接触到的android机要追溯到Moto的Milestone和HTC的G3了,里程碑自用,当时从android1.5(是否这个版本已经不记得了)开始刷机、Root,跟着android的版本升级,1.6、2.0、2.3,最后印象中好像刷到过4.0(CM的ROM)。Android系统吃硬件的坏习惯不知道是从什么时候开始的,慢慢的手机变得越来越卡,应用变得越来越大,容量不够,内存受限,直至转入iphone。iPhone的好处是明显的,操作简单,icloud同步使得你在更换机器后不用繁琐的备份通讯录、备份短信、一步步调整自己习惯的设置。而android由于厂商之间各自为战,使得在机器的使用中存在各种各样的不便。

远离android已经快5年了,这次测评魅蓝5让我对android阵营充满了期待,同时也有一些担忧。作为一台手机,除开通信的功能,它剩下的价值是什么?目前大热的“移动互联网”概念似乎给了一些答案,移动终端作为日常使用最多的设备,应该是为我们的生活尽可能多的提供便利,而这些服务则是来源于软件服务。此文仅以软件服务的角度去尝试解读我们对手机的需求。

开箱晒物

按照惯例先上一波开箱照。这是第一次看到“朕值到了”的封条,虽然前面中过两次众测,不过都没有这个霸气封条。

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

值得买的纸箱,一个大大的logo

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

打开纸箱里面包装的很扎实,厚厚的气泡膜包装和缠绕了几圈的封条,拆都拆了半天

盒子的证件照来了,非常朴素,只有“魅蓝5”几个大字

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

魅蓝定位是青年良品,作为千元机应该是想主打大学生市场

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

看到背面的详细信息不得不说是一个惊喜,因为众测页面写价格是699,一直以为是低配版,没想到到手居然是3+32的高配。大大的SAMPLE显示这应该是一台样机,而非零售机

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

没有多余的包装,现在应该所有手机都是这种拿开盒子就是手机的开箱了吧

外观简介

简单介绍一下外观,正面黑色面板,说实话个人并不喜欢白色面板,因为白色面板会比较容易看出屏幕的黑边,而黑色面板就不太容易发现。5.2寸大屏,弧形玻璃,算是主流造型吧。

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

到手的产品是香槟金配色,背壳应该是塑料材质,摸起来比较没有质感。

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

和note3对比,尺寸明显要小一圈,本来7月份还买了一台3s,现在给家里人用,没办法拿来比较大小了。

note3我记得是金属背壳,手感明显好于魅蓝5

硬件参数

简单说一下硬件,CPU MT6750,内存 3G,容量 32G(除开系统实际25G),显示屏 720p 320dpi,后置 1300W,前置 500W。

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

容量和内存尚可,基本是市面上的常规配置,CPU性能略差。

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

GPU和相机,怎么评价呢,只能说可用吧

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

传感器列表,这些东西决定了手机对环境的感知能力,背后有很多技术用于支撑我们的使用体验

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

毕竟作为一款千元机,硬件方面不能要求太多,厂商是以盈利为目的,当然是可用就行、能省就省。

想了想还是把4G网络能力放在了硬件这块,作为全网通手机,网速也算是一项硬件指标吧。自用联通,所以无法对移动和电信的网络测试。

软件服务

我们每天都在使用手机进行丰富的活动,手机为我们的日常生活提供了各种各样的服务。以我的个人观点来看,“硬件只是为服务提供支持,而软件才使得服务成为现实”,是软件定义了我们能够做什么,而硬件则是限制了我们能做到什么程度。

先来看看系统环境,基于android 6.0,YunOS版本 5.1.1,系统版本写的是Flyme 5.2.10,并不太理解YunOS和Flyme到底区别是什么。

一些系统功能

指纹解锁和mBack完美的完成了home键的所有功能。mBack这个功能算是非常实用,不像iPhone的滑动后退,在android体制下,通过轻触home键实现后退,按压返回主菜单,简单的操作方式极大的提升了用户体验。

下拉的状态栏和通知栏,简洁明了

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

简易模式有点类似ms的metro,从一定程度上来说也让魅蓝5具备了老人机的特点

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

这些简单的系统功能虽说功能性不强、并没有显著特点,但在改善体验方面,确实具有非常明显的效果。

后面主要谈谈这款手机原生应用的使用感受,基本涵盖了我使用手机的各个方面。

音乐

自带的“音乐”App,乐库的来源应该是虾米。按照目前的正版化趋势,以后不来个会员或者VIP都不能在线听歌了。就个人而言,如果长期听歌,可以考虑在虾米或者网易云什么的开个会员,毕竟在现在的大环境下不会特别收藏一首歌下来一直听,更多的是快销式听歌,听过几遍就换歌单那种。所以这种在线音乐服务,可以方便的为我们提供大量的资源,而且花费极低。以虾米来说,一年的VIP会员是98块,可以下载3000首音乐资源,国外一张正版CD的价格大概在百元,也就是说10首歌的CD能够换一年的VIP服务。

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

就音质来说,魅蓝5表现还算不错,直推HD598表现中规中矩吧,基本可以胜任一款mp3的功能,听感这个东西仁者见仁,作为手机随身听听要求不必太高。

读书

在手机上阅读也是一种比较广泛的打发时间的方式,坐地铁、搭公交,听听音乐看看书,打发掉一个人的孤单时间。自带应用的“读书”提供了很多网络资源,看了下基本上都是收费资源,厂商应该是受限于正版化的限制,不会明目张胆的提供免费盗版资源,不过网络小说、或者说电子书籍,网上不乏免费资源,这里就不教大家如何用百度搜索了。

视频

大屏手机更多的用途估计就是看视频了吧,自带“视频”App,将网络资源和本地资源整合在同一应用之中,网络资源是由优酷提供,也就是优酷能看到的东西,直接在自带的应用中就可以浏览,不需要额外多安装一个app了。当然其他视频商提供的独占资源就只有安装相应的App解决了。

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

就本机的视频播放来看,效果还是不错的,测试使用了一部720的片子,除了灰度显示下效果较差以外,其他彩色内容的播放还算不错,5寸的小手机也不可能要求和4K的显示器一样不是。

仔细看可以看到下图黑色和灰色像素点有些明显锯齿,在电脑上看则没有改现象,应该还是视频解码器的问题。

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

在彩色部分的表现还算不错,小屏幕也不会看得那么仔细。

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

颜色和流畅度都非常不错,进度条滑动不会产生卡顿和画面拉扯,说明解码还是有一定能力的。

生活

每天吃什么玩什么也是我们通过手机进行选择的一类问题,“生活服务”应该是直接集成了美团功能,服务由美团提供,点进应用后优惠活动都是美团的。电影服务则是猫眼,毕竟猫眼也是美团旗下。

资讯

刷刷新闻掌握资讯,虽然可能用的少,但是也是我们获取外部信息的一个途径,“资讯”应用类似于Zaker一样的客服端,具有多方面的信息整合,从各个方面提供了信息服务。

文件传输

手机到电脑的文件传输,如果简单的传一张照片或者一个小文档,可能大多数情况下我们并不想再找找数据线,蓝牙传输是大部分人的首选。点选图片,然后分享,选择蓝牙,配对设备,简单的几步就能完成小文件的传送,亲测与Mac传输有效,小小的功能却非常实用。

拍照

拍照放在这部分的最后是因为图片占用的版面实在太大,魅蓝5的相机功能只能说聊胜于无,效果一般,不感兴趣的朋友可以直接忽略。主要是以魅蓝5和自己的主力机型5s做对比,不做过多评价,全部都是原图,不作修改,毕竟修图软件的功能实在强大。

室内近景,光线比较好,这是魅蓝5

这是同样的5s

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

室内的夜景,光线非常暗,开闪光灯

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

室外,阴天,表现还算可以,颜色、对比度、亮度都还算真实

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

傍晚时候,噪点明显,亮度也不够

同一位置的5s,相对好一些而已

晚上的灯光,和5s的差异不是太明显

相同位置的5s

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

在报告厅最后一排的变焦,非常模糊,只能说能看

从软件服务看手机--魅蓝5众测报告

对于魅蓝5的相机功能基本不要指望,可以扫码就成。

必装软件

社交三件套QQ、微信、微博,购物三件套淘宝、京东、亚马逊,这类软件表现为跨平台的一致性,不论是用android还是iphone,一样的服务、一样的操作方式、一样的界面,没有任何区别。而且这类软件还有一个共同的特点是越用占用的空间越大,实在想不明白为什么一个聊天软件会占用几百M甚至上G的容量,导致手机空间越来越小、速度越来越卡。明明一台全新的android,在使用一段时间后会出现卡顿,直至淘汰。也许是我的偏见吧,实在是不明白为什么要让硬件背软件的锅,因为软件功能的发展貌似并没有超出某些硬件瓶颈。

最后

其实从收到众测申请成功的短信开始我就一直在想,一篇千元机的测评应该是什么样子,测评不外乎谈谈硬件聊聊使用感受,千元机的硬件反正都大差不差,如果要说使用感受那么就要回答:“我要用手机来做什么?”听音乐、看视频、聊微信、刷淘宝?一台iPhone 7可以做到,一台500台的手机也不一定不行,那么究竟是手机的同质化还是服务的同质化,我们究竟需要的是什么手机。

iPhone的高价我认为更多的是在于操作系统乃至整个体系的服务体验,魅蓝5在服务整合、细节体验提升等方面已经作出一些改变,我认为这是一个很好的尝试,其他厂商的手机由于没有体验所以不做评价。移动终端的智慧化发展和人们对于手机需求的变化,要求手机端应该成为一个服务资源的快捷通道,如何快捷、便利的获取资源是我们对于手机的迫切需求,而我看到手中的魅蓝5在这一方面已经做出了调整。

写到这里就应该给出购买意见了,那么魅蓝5到底值不值得入手呢?作为一款千元手机,必定没有太高的期望,那么颜值好看,使用习惯,再加上品牌信仰,应该就能做出选择了。

希望这篇测评能有所帮助,信口胡诌,莫怪。