千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

2018-05-10 12:00:00 94点赞 37收藏 52评论

除了很少一部分品牌价值高的手机,比如苹果三星,大部分手机品牌不会放弃千元机市场的争夺。毕竟千元机不仅仅是市场很大的一部分,更是品牌占有率比较容易提升的部分。

这次众测获得了锤子坚果3手机,本身一度想放弃,原因很简单,这价位的手机,不会有明显优点,不知道应该从何说起。后来纠结了一下,毕竟听了这么久老罗的相声,还没正经体验过老罗的手机,虽然说是千元机,但是系统还是锤子自家这一套,应该也不会有阉割的地方,抱着这种态度来体验一下吧。

我购买东西的原则是:不仅仅要符合自己的需求,更要能接受这款产品最大的缺点。

另外就是本人从来不会加钱上卡宴的。预算决定好以后,最多只能浮动10-20%,绝对不会从1000加到3000,所以本文请不要说不如加多少钱买什么。

简单一个总结,给下文一个小铺垫。

优点:漂亮,手机轻量化。操作系统熟悉后体验非常好。系统流畅度高,可以说是买系统送手机。电池大,待机时间长,支持储存扩展。

缺点:手感一般。夜拍较差。做工一般偏下。配件少。系统学习成本略高。32G真的只适合做备用机使用。

好了,围绕着上面所说的优缺点,咱们慢慢往下看。

外包装没什么可说的,比较简陋。没有了当年第一款的时候纸张都是可以吹一下的感觉。

千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

开盖,也没什么特殊的。不过一般手机的正面保护膜都是透明的。坚果3却是不透明纯黑色,看来评测还要撕膜才行啊。

千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

全家福,实际配件只有数据线和充电头。作为一款去掉3.5mm音频接口的手机,老罗你是不是应该放个TYPE-C转3.5mm音频进去啊?千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

差点以为白送一个碎屏险!实际这个就是个宣传,99块钱买一年碎屏险。还要在手机激活几天内。空欢喜。
千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

买这么多手机,第一次见到没有塑料保护皮包裹的充电头。不过根据这个充电头的设计,确实在盒子里也不需要保护薄膜。既没采用光面,也没采用磨砂,而是采用了竖条的设计。也算是比较有意思的一个设计,好处就是轻微摩擦看不出来,老能保持比较新的状态。缺点就是不知道以后缝隙内会不会存灰。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

标注快充。5V3A,9V2A,12V1.5A。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

数据线也是采用了竖向条纹的设计,和充电头一致。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

纸片儿我就不拍照了,白占用页面,也没什么用。直接主体照片吧。

工匠的骄傲和喜悦。

其实一直对老罗比较赞赏的原因也是因为这块儿吧。虽然我也是第一次接触到锤子手机的实物,但是老罗一直提倡的工匠精神真的是一碗鸡汤,我也干了。我本人以前也是开店卖自行车,确实是在认真组装一辆车的时候,车子最后成型并得到客户的认可,真的是有那种认真较劲和喜悦的感觉。认真做自己最喜欢的事情,最后的结果真的是骄傲和喜悦。
千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

背面也覆盖了整张的保护膜。没什么可多说的。特意强调了别用白边填充液,实际上你屏幕又不是3D4D的,也不会出现白边儿啊。这个后来贴膜确实是不需要白边填充液的。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

手机现在基本都是右侧有音量加减和开关。不得不说,坚果3的这三个按键手感非常一般。行程短,手感不准确,还略有松垮。比较遗憾,算是不满意的地方之一。

边框加了一圈儿很细的凹刻的线,很精致,也很漂亮。很细微细致的一点。我个人确实喜欢。
千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

左侧有个快捷键,配合右面的几个按钮,可以设置几种快捷方式。这个至少截屏可以一只手解决了。很多安卓手机截屏都是音量减+电源键一起按。然而往往这两个按钮都在一边儿。现在手机还这么大,反正我每次截屏都要两个手才能做。坚果3确实解决了这个问题。

另外这个快捷键无论在任何情况,按住就可以触发闪念胶囊。闪念胶囊确实是真的非常好用,语音识别率也非常高,不仅仅是语音,文字,连文件都可以放进闪念胶囊。我就不多做叙述了。不仅如此,还可以搜索,感觉在实际操作上和小爱同学比起来也不吃亏。
千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

顶部只有一个降噪麦克风和两条信号带。可能是红色的原因吧,这两条信号带的颜色和红色非常接近,但是还不一样,有一种靠色的感觉。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

底部一边是麦克风,一边是喇叭。音效一般,声音还算大。中间的TYPE-C接口算是主流。但是没送一条3.5mm耳机转接线这事儿,我真的很不满意。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

撕掉了屏幕贴膜,漏出了本来的颜色。

酒红色的正面,没随波逐流的刘海屏,和小米MIX2S异曲同工。虽然整体比小米MIX2S长了一点儿,但是正面指纹的使用感受还是要更胜一筹的。下置摄像头也是无奈的妥协。有时候工匠精神也没法解决科技的不足啊!

本人并不反感刘海屏,但是更欣赏这种设计!
千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

背面两颗摄像头,一个闪光灯。没太多可说的,摄像头素质一般,白天还行,夜拍就算了吧。确实差点儿意思,毕竟千元机,不要过高的要求。

背板也是玻璃面板。不过由于反光和没有任何修饰的原因,显得比较廉价。加上手机确实非常轻量化,会让人误以为这就是塑料背板。简单地说,就是钱花了,事儿没办了。
千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

SIM卡插槽,很贴心的标注了SIM卡1和SIM卡2。避免了差错还要拔出来一次的尴尬。三选二卡槽,也可以自己改动一下做二合一卡。储存和双卡两不耽误。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

SIM卡托架插入手机,这儿也是一个工艺不足的表现。有两点不满意:1,没把凹刻的线延长在SIM卡托架上;2,SIM卡托架插到底的时候比手机侧面要低一点儿。这两点相当影响美观。不满意。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

HOME键比较小,肩负了返回和主页的功能。这个时代指纹识别速度已经不是问题了。硬生生的搬出来做体验也没意义。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

和小米MIX2S跨级别对比。毕竟接近三倍的差价。还是黑色的显得比较整体一些。红色黑屏幕,总觉得有一些别扭。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

从开始就觉得手机比较轻,实测了一下,确实是真的很轻。虽然轻显得手感差,但真的是长时间使用的话,轻一克是一克。俗话说得好,路远无轻担。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

同时测了一下小米MIX2S的重量,比裸机多了一个钢化玻璃膜,多了两张SIM卡。实测204克。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

厚度也要对比一下。明显能看到坚果3更薄一些,别忘了,在薄的同时,电池比MIX2S要大了600毫安时。接近20%的电池容量提升。实际使用中也比MIX2S待机时间长不少。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

听筒部位也是比较细长一条线,和MIX2S设计方向相同。同样不可避免的存灰不好清理。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

摄像头还要返回来多说两句。主要是做工问题。摄像头周围居然有溢胶问题。真的不知道说什么好了。老罗,你的工匠精神可能被流水线给干掉了太多。我甚至希望坚果3是锤子手机中做工最差的一台,我这台更是差的算个例。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

插上我的两张SIM卡,这就开机!千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告开机画面,一把锤子。

千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

手机要先激活才能使用。激活方式可以通过WIFI,移动数据和短信三种方式。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

一路下一步,也同样的有这个快速换机功能。不过跟大多数手机一样,都是必须自家手机才可以使用,要不然还是要用第三方换机软件才行。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告对比一下MIX2S和坚果3的屏幕,高下立判。全部默认设置。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

由于本人拍照水平欠佳,所以呢,就跟家随便拍了几张,同样都是这几个多肉。(张大妈推送买的)。

第一张,白天拍照,全部自动模式。颜色什么的没有任何问题,对焦什么的也很快,可以说还不错。
千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

夜晚开闪光灯,对焦速度很慢。其他也能接受。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

夜晚拍照关灯,弱光情况下,这照片就没法看了。其实还有几张夜拍照片,噪点实在太高。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

媳妇的新车,也是晚上日光灯拍摄,噪点明显非常多。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

面部解锁,这个和大多数安卓手机一样,靠摄像头解锁并非IPX的解锁。识别率和速度只能说作为辅助解锁。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

电源点亮屏幕后屏幕上边有个脸的标志,转圈儿就开始识别了。
千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告拿到手就更新,主要还是针对的倒转自拍这儿的更新。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

设置菜单。和平时常用的安卓手机不太一样,导致熟悉菜单过程很长,并且记不住各种设置都在哪儿,学习成本略高。没必要在这个地方做太多文章。

千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

手机左侧的快捷键组合要自己设置。

千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

手机详细信息。4+32,这个组合放到现在几乎就是做备用机的命啊。32G刨除系统,随便几个软件就塞得满满当当的。

千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

指纹快捷支付,这个略坑。在面部识别不能代替指纹的现在来说,可以说没有存在的意义。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告这个强迫症选项吧,确实是一让我体会到了一部分。我本人也有一点儿轻微整齐强迫症。不过呢,为什么清理内存的时候剩余内存没有提示啊?作为轻微强迫症的我来讲,不能接受!

千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

相机部分设置,倒转自拍这个设计的还是不错的。未来我估计下置摄像头的厂家都会跟进这个功能。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

闪念胶囊,这个是锤子系统的精髓之一。熟悉使用后确实非常方便非常好用。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

一步这个也是锤子系统的精髓。很方便,但是缺点就是学习成本。熟悉使用后确实能提高不少速度。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告一步的界面打开,快捷键可以设置,也可以从屏幕左上角或者右上角往中心划动开启。
千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告 千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

大爆炸也是锤子系统的一个特色,这个功能简直是非常让我喜欢。设计,实用性,完全可以给满分。用过了才知道这个功能的强大。再也不恨自己手指头粗了!千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告彻底炸碎的感觉,太容易框选字了。简直大爱。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告光标的设计也非常好。很人性化的拉长了拖拽点,这样可以避免手指头挡着光标。人性化,给赞。
千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

非常好的一项技能。其实应该有APK可以实现,但是锤子直接给做到了下拉菜单里。很不错,可以很从容的离席了。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

手机管理并不在设置里,单独一个图标。熟悉以后也算方便,还是那句话,学习成本略高。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

桌面我个人非常喜欢。很干净简洁。缺点呢也很明显,没有纯白背景。我个人比较偏向纯白背景,因为这样的话字体就可以是黑色的。阳光下的话,白背景黑字体看起来更容易一些。

千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

内存跑分,有两种模式,一种是性能模式,一种是常规模式。其实试了试,没什么区别。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

娱乐兔也跑了跑,8万分,只能说算是备用机的级别了。

千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

正常模式下7万7,不到5%的差距完全可以看做误差。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

单核多核分数。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

长按电源键,系统会提示关机还是重启。选择关机的话,需要图案密码才能关机。很贴心,平时也用不上。不过在公交车上什么的手机掉了,这时候的优势就体现出来了。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

非常尴尬的一个设计,就是屏幕亮度放到了音量键的调整里边。也是偶尔看见的,通知栏和通知设置里找了半天没找到,和平时的安卓系统实在太不同了。这简直就是为了强迫自己的个性而个性的东西。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

手机温度。当然了,用骁龙625吃鸡也算是挺折磨自己的。硬生生的伏地魔扛了25分钟最后成功吃鸡,只为了看看打一把吃鸡手机会到什么样的温度。

游戏刚打开的时候温度在26-28度之间。正常范围。

千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

一把吃鸡后,温度达到了35-36度之间。还算可以,谈不上烫手。可以接受。不过还是那句话,您要真想玩儿吃鸡这种手游的话,踏踏实实换个好点的主力机。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

充电测试。实测20分钟可以从5%充到33%。作为备用机来说,一天的使用还是几乎可以胜任的。

从5%充到90%需要75分钟。基本算合格。最后10%比较慢,需要大约20分钟。总体来讲100分钟可以充满。
千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

下面三张图也是锤子手机的一个小细节,挺好玩儿的,适合强迫症。千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

千元机中比较优秀的存在-锤子坚果3手机评测报告

写了这么多,确实感觉还是很有的写的一款手机。比当时的预想要强不少。主要体现在系统的便捷性和使用上,还有外观的独立性。虽然作为一款千元机,但是系统没有丝毫阉割,虽然做工相对差一些,但是设计理念却走在了太多利润至上的厂家前面。还是那句话,我不反感刘海屏,但是更欣赏平额头的三面窄边框。

详细总结一下手机优缺点吧。

优点:

1,外观不跟风,不做刘海屏。

2,够轻,够薄,电池够大。这三点不能单说,凑一起来讲就非常厉害了。

3,系统便捷性和思路在目前我接触过、把玩过的手机里算非常激进的。

4,待机时间和系统优化搭配不错,作为接电话用的手机来讲,可以做到三天充电一次,很了不起。实测放置一晚9小时仅仅掉电2%。

缺点:

1,做工较差。上篇众测的锤子净化器是我用过接触过做工最好的净化器,这篇手机却变成了近几年我接触过用过做工最差的手机了。

2,因为太轻,所以失去了一部分质感。两难全啊。

3,系统虽然是好系统,但是学习成本实在太高。所谓的长辈使用手机设置来讲,这台机器并不适合年龄大的人使用。

4,配件希望能增加TYPEC转3.5毫米音频线一根。