江湖传闻可以用百年的 淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅

2018-01-04 16:33:00 5点赞 12收藏 10评论

不知不觉又到年底了,在追了张大妈1428天后张大妈终于同意和我在一起了,还送了我第一份“5.5KG”的重礼,但是张大妈你居然还送了另外49个人,你好花心啊!

江湖传闻可以用百年的 淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅

看在这重礼面子上我也就不和你计较了,其实早心水珐琅锅好久了,由于囊中羞涩迟迟忍住没有出手,这次能用到真是开心至极,终于有珐琅可以PK下女王陛下的康宁啦! K.O 江湖传闻可以用百年的 淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅

江湖传闻可以用百年的 淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅

相传此锅:经过美国FDA / ORACPG 17 检测,达到优质级别。经过1400度铁水灌注而成,过壁厚实。进口珐琅涂层,使用更安心:以进口食品级珐琅料作为图层,不粘珐琅,防糊防焦,营造健康的无烟烹饪环境。内雨淋系统,锅盖内侧32颗铸铁凝水珠,当热气上升到锅盖时,遇冷化作水珠滴落,循环反复,保留食物原汁原味(为啥我记得这是Staub的铸铁锅的专利呢,江湖传闻可以用百年的 淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅 我住嘴吧江湖传闻可以用百年的 淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅

江湖传闻可以用百年的 淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅

至于此锅尺寸 上直径240mm,下直径179mm,锅身高106mm,净重4.8kg左右,详细尺寸参数见链接https://detail.tmall.com/item.htm?id=552254086573&ali_trackid=2:mm_25282911_3455987_25806363:1513946215_315_1008612287&skuId=3546237666178

江湖传闻可以用百年的 淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅

整个锅身很光滑,外珐琅搪瓷釉面靓丽,内黑珐琅亚光黑相当细腻,了解过珐琅锅的人应该都知道:

珐琅锅,又名珐琅涂层铸铁锅。珐琅即搪瓷也叫珐琅瓷,是涂烧在金属底坯表面上的无机玻璃瓷釉。主要由高强度石英和长石等组成的硅酸盐矿物质,对人体无任何毒副作用。在金属表面进行瓷釉搪可以防止金属生锈,使金属在受热时不至于在表面形成氧化层,并且能抵抗各种液体的侵蚀,所以在使用珐琅锅烹煮食物的过程中,不会因为高温而产生有害溶出物,而且抗酸碱能力好,不会和食物起化学反应。铸铁锅是由铁和碳组成,天然的铸铁材料比一般金属材料要重,是公认的最优质的锅具材料,具有导热快而均匀、保温好的优点。而珐琅锅就是天然铸铁材料与高品位优质珐琅的完美结合。

珐琅锅特点

1、导热快,受热均匀,保温性能好。珐琅锅虽然预热要比普通锅慢,但预热完成后它能保持一个稳定的热度,并用很小的火就能维持住这种状态。关掉火之后,锅体也能保温很长时间。

2、锅体厚重,密封性好。珐琅锅锅壁平均厚度达3.7mm,锅底为0.5mm。也是因为这一点,烹饪食物时产生的蒸汽能更好地在锅内循环并锁住,水沸腾时温度可以超过100℃,而高压锅第一档的温度也就是108℃左右。所以可以把它看成一个微型高压锅。

3、烹调的食物美味又营养。珐琅锅特别适合长时间炖煮菜肴,营养又入味。也可以煎炸,甚至还能放在烤箱里使用,烹饪烧烤、盐焗等各式中西菜肴。独特的循环烹饪,能够保持肉质鲜美,食材原汁原味。

珐琅锅如何开锅

拿到新锅,需要先做一件事——开锅。

1、清洗:用热水冲洗一遍,用干净的抹布擦干。

2、抹油:在锅内抹薄薄一层食用油,每个角落都要涂到。

3、干蒸:把涂了油的锅子放在灶上,小火加热烘干。再重复涂油烘干的步骤一次。然后关火,让锅子自然晾凉后,用厨房纸巾拭干多余油分。

黑珐琅新锅内壁还比较粗糙生涩,不适合做淀粉含量比较高的食物,最好用来做油分比较多的肉食。使用一段时间后,黑珐琅锅的粗糙感会慢慢消失,变得越来越润滑,也越来越不粘了。

开完锅我们当然是要做好吃的屯肉肉过冬啦,就简单做个苏式红烧羊肉吧

材料准备:主料:带皮羊排

辅料:大蒜头2瓣,生姜,香葱,料酒,香叶,桂皮,大料,干辣椒,冰糖,食盐,料酒等

烹饪流程:

大火烧开热水,放入羊排,煮开,加葱姜蒜去血沫,加料酒,香叶,大料,中火35分钟煮透羊肉,(这期间主要依赖珐琅锅的设计和严密性对食材水分的保持),肉烂后加冰糖,辣椒,生抽,盐入味收汤汁10分钟后就能关火了,建议先别开锅焖5~6分钟味道更好!

江湖传闻可以用百年的 淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅

很多人说珐琅锅很烫不方便日常使用,其实还好,把手温度不是很高大概在52~63度之间

此时锅内温度:111~131℃

水温 :99.8℃

江湖传闻可以用百年的 淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅江湖传闻可以用百年的 淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅

锅外壁温度:103度
江湖传闻可以用百年的 淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅

锅盖把手温度:25℃江湖传闻可以用百年的 淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅

锅盖温度:72℃

江湖传闻可以用百年的 淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅

介绍完了必须说下珐琅锅还是要注意平时保养的不然还是用不到100年哒:

平日的保养

1.在燃气灶上使用珐琅锅时,请勿大火加热,不要让火焰超过锅底,使用小火或中火慢慢加温即可。大火烹饪不但浪费能源,造成油烟过大,还会造成锅身变黄或粘锅,对锅身外壁的珐琅瓷造成损坏;
2.烹饪时,先用小火进行“预烹饪”,烧热锅底,然后再放入食物,由于铸铁材质传热均匀,故当锅底烧热后,可调低炉火,用中小火烹饪;
3.铸铁锅不要长时间空烧,也不要把刚刚使用完毕的热锅用冷水冲洗,以免引起急速的温度变化,造成珐琅层脱落,影响锅具的使用寿命;

注意事项

1.为了保护锅身内壁,请勿使用钢丝刷清洗;(首推宜家1.5元的塑料锅刷)
2.请勿使用具有腐蚀性的洗涤剂,一般情况下,我们只用热水浸泡清洗就可以把锅洗得很干净了;
3.请勿将锅具放入放入洗碗机内清洗,以免破坏珐琅层;
4.洗好的锅具请用干净棉布擦干再放置橱柜内;不要带水放置,容易生锈;
5.锅具手柄及锅盖头的螺丝如出现松脱请锁紧;
6.锅具经加热,放在硅胶或木质锅垫即可,金属锅垫易造成损坏;
7.加热后的锅具拿放时要注意带隔热手套避免烫手,如果不小心烫到摔了锅就“杯具”了。锅坏了可以买新的,你的脚趾头可是买不到的。