2017-01-16 14:06:11 7点赞 1收藏 1评论

首先要感谢张大妈给我这次众测机会,原本以为拿到的会是16G版本(价格899),结果到手是32G,大妈还是很给力的,要是16G真的是没办法好好的玩耍了魅蓝NOTE5 VS 小米NOTE—新晋千元机与落入千元价位老旗舰之间的较量

来来来,给你们看看朕的值到了魅蓝NOTE5 VS 小米NOTE—新晋千元机与落入千元价位老旗舰之间的较量

我本身是一名非常资深的米粉(理性粉非脑残粉),得到这次魅蓝NOTE5的众测机会,自己也略感尴尬。不过,我对着毛主席保证这篇评测一定是本着公平公正客观的原则来写的,对比的对象则是我用了很久的小米NOTE。

开箱

包装中规中矩,没什么好说的,直接上图吧。

外观

我拿到的是月光银版本。直接先给个结论吧,外观做工方面,魅蓝NOTE5已经超越了千元机的范畴,可以直接与国产两千元价位的手机去PK,对于外观党,入手绝对是超值的。

金属机身,背面是常见的三段式设计,磨砂质感,手感还不错,就是略滑。

正面典型的魅族脸,类大白设计,无logo。

相比于魅族其他的手机,边缘更加硬朗一些,可能手感上会下降,但是观感上更加阳刚商务。我个人更喜欢这种硬朗一些的风格。

顶部非常简洁,只有个小孔,应该是降噪麦克风

底部放上了所有接口,稍显复杂些。

跟小米NOTE放在一起的效果。(手头的小米NOTR换了竹壳,时间长了有些损伤)

屏占比小米NOTE略高,息屏下白色边框小米NOTE略小。

点亮后,魅蓝NOTE5黑边很小,小米NOTE稍宽。

性能

参数对比

小米NOTE采用了较老的高通骁龙801,魅蓝NOTE5则依然是联发科Helios P10,两部手机内存大小一样,都是3G。

评价手机性能最直接手段也就是跑分了吧,虽然跑分并不能代表实际体验,但毕竟是最量化的数据,跑一个作为参考吧。

下面是安兔兔跑分对比,左边魅蓝NOTE5,右边小米NOTE。3D性能、CPU性能、RAM性能,小米NOTE都有明显优势。

实际使用,由于我不玩游戏,平常各种APP使用起来性能完全没有问题,满足我的要求。

屏幕

屏幕尺寸上魅蓝NOTE5略小,分辨率都是1080P,理论上魅蓝NOTE5更细腻。我手头也没有专业的设备测试屏幕的参数,只能给出主观感受。

从细腻程度上说,肉眼看不出明显差异,1080P的分辨率已经完全够用。观感上给我的感受小米NOTE略好一些,虽然我说不出到底是好在哪里。。

下面左边魅蓝NOTE5,右边小米NOTE

但作为千元机,魅蓝NOTE5的屏幕已经很不错了,日常使用并不会觉得有什么不爽。

相机

后置摄像头魅蓝NOTE5和小米NOTE分辨率相同,都是1300万像素。这里加入1600万像素的三星S6作为标杆进行对比。

注:下面每组照片从上到下分别是魅蓝NOTE5、小米NOTE、三星S6.

首先选取了三种不同光线下的水果照片对比,主要是看光线不佳情况下的画面纯净度及色彩表现。

光线较好

光线较暗

光线很暗

随着光线的减弱,魅蓝NOTE5噪点较为感人,小米NOTE还可以,两者跟三星S6比都有很大差距。

然后是一组花的近摄照,主要是看色彩表现。魅蓝NOTE5对于红色的表现力较好,但是绿色部分偏红。小米NOTE更接近真实色彩,三星S6稍有过曝。

再来一组高反差的照片,这组没有开启HDR。魅蓝NOTE5和小米NOTE表现差不多,三星S6高光压制的更好些。

这组是开启HDR的,魅蓝NOTE5调整后反差最小,小米NOTE和三星S6差不多。但是说到HDR,魅蓝NOTE5有个明显问题,即便在光线很好的情况下,开启HDR后拍摄运动的物体,会出现很明显的重影现象。

再来一组大场景的。魅蓝NOTE5观感较好,但是右上角处色彩较为奇怪,总体像是调节过对比度的效果。小米NOTE在这样的场景下整体发白,三星S6依然观感最好。

下面是100%放大图对比,可以看出解析力上三者都差不多。

除了画质之外,还不得不提一下对焦性能。实际用下来魅蓝NOTE5的对焦相比小米NOTE要差一些,尤其是在光线不足的情况下,比较犹豫。

续航及充电

魅蓝NOTE电池容量高达4000mAH,比小米NOTE的3000mAh要大1000,由于手头小米NOTE已经使用一年多,电池续航会有一定程度下降,所以对比仅供参考。

实际使用下来,中重度使用,早上充满电到晚上睡觉前,小米NOTE基本上坚持不了,而魅蓝NOTE可以妥妥的玩到睡觉,还能剩个20%左右电。

从续航角度来说,表现不错。

另外魅蓝NOTE配备了快充,功率18W,充满电只需要90分钟。实际使用下来差不多。

所以从续航及充电上说,魅蓝NOTE表现十分不错,相比小米NOTE优势明显。

Flyme

Flyme和MIUI应该算是国产定制ROM最好用的两个了。之前一直用MIUI,Flyme没怎么接触过。

第一眼给人的感觉还是比较清新的,图标形状有圆有方,也有不规则,而MIUI都是圆角矩形。看起来Flyme比较个性,MIUI比较规整。

功能上现在两者其实都差不多,只是在一些细节处理上,我觉得还是MIUI要更胜一筹。

菜单风格上,Flyme给人的第一眼一般比较简洁,要找一些不常用的菜单可能要多一些操作,也就是层级更深一些,而MIUI菜单一般比较复杂,好处是层级浅,使用起来更加直观。

一段时间用下来,并没有出现很不习惯的地方,感觉现在国内主流的几个ROM都已经比较完善,功能也都很接近,更换新的ROM也没有太多学习成本。

另外使用过程中没有发现任何BUG,稳定性不错。而MIUI有时候会有些BUG,也许是因为用得太久了,也可能因为我用的是开发板。

总的来说,Flyme经过魅族这么长时间的开发升级,功能易用性都已经做得很优秀,跟MIUI各有千秋。可能跟习惯也有关系,我个人还是更喜欢MIUI多一些。

关于换机的插曲

这里要讲讲关于换机那点**的事情。

现在很多厂家都出了所谓一键换机的工具,就是把老手机上的数据同步到新手机上。

首先想到的是腾讯出的换机助手。两个手机都安装好,一个打开发送,一个打开接收,然后扫描,结果互相都死活扫描不到对方,怎么搞都不行。。。好吧,卸载,我换还不行。

想起之前买NOTE7用过三星的S换机助手,还挺好用的,恩,于是两个手机都装上,然后打开APP,结果两个都只能作为旧手机发送数据,只有三星的手机才可以接收数据,也就是说只有你换的新手机是三星才能用。。。我去,**,果断删!

然后又找找到了小米的一键换机,试试看吧。嗯,两个手机都装好,打开,结果魅蓝NOTE5还是只能作为旧手机发送数据。。。原来都一个套路。。。

最后发现魅族的应用市场上,还有个魅族出的换机助手,心想按照你们的套路,这回总没问题了吧!嗯两个手机都装上,等等。。尼玛。。小米NOTE安装不成功魅蓝NOTE5 VS 小米NOTE—新晋千元机与落入千元价位老旗舰之间的较量 这又是什么套路啊?不让小米用户换魅族手机?作为资深米粉我真是脸红啊。。。小米什么时候这点气量都没有了?

彻底绝望,哥不用了行不行?哥手动拷贝行不行?

魅蓝NOTE5有两个突出的优点,

1. 外观漂亮,做工扎实,在千元机中可以作为标杆,甚至跟很多国产两千元档相比也不落下风;

2. 续航优秀,快充提升体验。

这两项已经保证了这款手机的购买价值。

另外,屏幕显示不错,性能日常使用没有问题,Flyme美观好用,这些放在一起让魅蓝NOTE5在这个价位显得非常有竞争力。

要说缺点,其实也没有明显短板,就是相机还可以做的更好一些,另外,扬声器的效果很一般。

购买建议:

想要购买千元机的朋友,如果是外观党,那就果断下手吧;如果对于续航有比较高的要求,魅蓝NOTE5也很适合你。而如果要玩大型游戏或者对拍照有很高要求,选择时候要慎重。