可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

2017-03-01 14:30:51 5点赞 30收藏 1评论

前言

非常幸运,在新年之际得到了这次智能音箱评测的机会。不过因为寒假回家没有带回去,一直拖到开学才完成这篇众测报告,实在是有些不好意思可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

首先简单介绍一下今天的主角——联想智能音箱。作为联想布局智能家居市场的排头兵,这款智能音箱可谓被联想寄予厚望。在2017年1月4日于拉斯维加斯举办的2017年国际消费类电子产品展览会(CES)上,联想同时发布联想智能音箱和联想智能存储。希望通过打造未来智能设备+服务中心入口,提高用户生活质量和品质,引领人工智能在家庭场景中的发展与应用。

其中联想智能音箱是全球领先的可自然理解中文语义的互联网服务与内容语音入口,拥有国内和海外两个版本。国内版采用联想研究院与思必驰共同研发的中文自然语义理解系统,能更智能更精准地理解用户,更自然地进行多轮语言自然互动。例如在询问天气状况时,当用户询问“今天有雾霾吗”,它会直接回答空气质量相关信息,而非机器化地回答天气预报。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

产品于CES一经发布,立马博得满堂彩。豪取CES2017 14项大奖,其中不乏业内知名媒体和一些国际知名杂志。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

闲话不多说,让我们来切身体会下这款好评众多的产品

开箱与外观

因为是联想方面发货,所以没有张大妈熟悉的“朕值到了”外包装,直接撕开

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

中规中矩的硬壳盒子,分为上下两部分,白色配色,外观上看起来并没有什么亮眼的地方。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

盒子底部列出了产品的相关信息。1月11日生产,有多少小伙伴是同一批呢可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

不过看到是“绿色”配色的时候,我心里还是咯噔一下的。
可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

打开上盖,露出了一个新奇的东西——一个圆盘状、有银色光面电镀的顶面。虽然之前看过介绍的图片,不过真切的看到这个肩负着音箱出音口+音量调节+状态显示的面板时,还是忍不住感到一阵惊喜。这种简洁而令人愉悦的设计真的可以提升产品的整体风格。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

硬件上,面板采用了环形6+2麦克风阵列,并采用噪声抑制与回声消除技术,使其能够接收16英尺(5米)以外用户的语音命令。此外还推出了与Harman Kardon (哈曼卡顿)合作的黑色版本,该版本拥有一个额外的麦克风,拥有更加出色的音频效果。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

将下部也从盒中取出,可以看到这次随机发货发到我的这一款是绿色配色的。音箱下部采用了一层类似粗麻布状的材质进行包裹,在论坛中看到很多网友不太喜欢这样的设计,认为采用金属等一体的设计会看起来更锐利。不过我个人很喜欢粗麻布的手感,持握时给人的感觉比金属温暖很多,而且手指的触感更为亲切。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

音箱的底部有一个凹槽,里面不仅有产品的“身份证”,同时还设置了电源接口,这样就可以不用为了电源而在产品的侧面开口了,这种小细节也体现了联想的设计师们在产品上下的功夫。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

在上盖的里面,有这样一个L型的盒子,里面是说明书与充电器。很好的利用了空间的同时,还用这样一个设计保护了音箱上部,避免在运输过程中产生上下滑动而磕碰,细节非常到位。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

这款智能音箱由外接电源插头供电,二孔的插头,输入范围是100-240V,不愧是目标国际市场的产品。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

音箱的尺寸是115*114*286(mm),不大,但是也不小。放在家里还是很显眼的,当然B格也不错。

APP及使用

介绍完了硬件与外观,到了实际使用的时候了。这款音箱为“智能”音箱,当然离不开配套的APP。联想旨在布局智能家居,希望建立完整的一套智能生态系统,因此针对自家的智能产品统一开发了“智慧联想”APP。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

安装好APP后,扫描音箱底部的二维码就可以实现APP和音箱的配对,进入上图音响主界面。可以看到,联想与酷我音乐、喜马拉雅FM、滴滴出行进行了合作,内嵌了这三款软件的接口。下面我们来一一体验。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

首先当然是音箱最重要的音乐播放功能。虽然调用了酷我的接口,但是界面显然是联想自己的工程师重新设计的,给人的感觉很简单,甚至有一些简陋。在音乐播放方面,播放器的体验较差,甚至无法完成播放进度的调整,只能整首歌曲播放。好在APP还处在众测阶段,每天广大网友都会在联想的官方论坛提出意见,相信联想的工程师在日后的更新中可以把音乐播放做得更好。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

第二个内嵌接口是喜马拉雅FM,相信喜欢听书的朋友都听说过这款软件,相比于平时操纵喜马拉雅软件还需要用手和眼,这次直接使用语音指令就可以对播放内容进行修改,真正做到了只需要嘴和耳,大大的提高了喜马拉雅软件的便利性。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

第三个功能是“提醒”,其实就是闹钟。不过语音上闹钟,是不是给了你一种Jarvis的感觉呢?

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

不过,现在联想智能音箱不支持自定义主人称呼,否则家里有一个会叫“Sir”的机器,想想都觉得帅气。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

第四个功能是备忘录,跟闹钟的功能差不多。有意思的是,不仅可以语音增加备忘录条目,还可以用语音取消之前设定的条目。因为在学校的课上学习过汉语语义分析等课程,深知其中的艰辛与技术要求,不得不为联想的语音识别与语义分割点个赞。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

接下来就是滴滴出行,我还没有使用过音箱上的滴滴出行,而且新的APP版本中,滴滴出行因为体验不佳好像被移除了,不过日后等功能完善,相信还会有更多相关的软件加入进来。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

最后一项就是语言记录了,他可以记录下你和联想智能音箱的对话,不过目前不支持导出,也没有什么针对它的玩法,只能看看。也许还需要大家动脑相出有意思的点子让联想的工程师们实现。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

最后是语音留言功能,目前只支持两台音箱互相留言,因为没有第二台,所以没有实际体验。

个人想法与评价

在使用联想智能音箱的过程中呢,我自己也在联想的官方社区提出了一些改进意见,联想的工程师们也针对有益的意见进行了回复,APP也是3天一小更5天一大更,可以看出联想对这款产品的厚望与诚意。

在这里简单的总结一下

首先是语音定制的问题。联想智能音箱目前只支持四种声音,分别是下面显示的童声、女声、男声和美女声,其中美女声就不说了,浮夸之极,恨不得来一句“大爷里面请”了,剩下三种声音也略显奇怪。目前为止智能音箱的语音指令不多,而且日常生活中常用的读音也不多, 如果可以支持用户自己录入语音信息替换系统自带的声音,相比能够给智能音箱带来更好的体验。想想早上叫自己起床的声音是自己老公/老婆该是多么温暖啊。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

其次是更新的问题。这段时间APP总是在更新,我们也都看在眼里,也知道联想的工程师很努力,不过希望工程师们能够将更新日志写的更为明确一些,更新了什么新功能,修复了什么旧问题,都写清楚也让大家知道自己提的建议有没有被采纳。像下图这样写一个“fix bug”,我知道是修复了错误的意思,可是不知道"bug"是什么意思的大有人在,看不懂英语的人也不少,这样粗略的写修复报告是不是对用户体验不太重视呢?

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

还有诸如音乐播放器无法调节、音量调节不够线性等问题,已经反馈到了社区,希望能够早日解决可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

根据联想的消息,未来,智能音箱将根据与用户的交互,定期更新服务内容,通过智能算法不断迭代,使设备可提供的生活服务与内容更加丰富。这也意味着,随着时间的推移,联想智能音箱将会越来越“懂你”。拥有一个属于自己的Jarvis不再是一个遥不可及的梦想。

在黑了“渣想”多年以后,我们不得不说,这款联想智能音箱是值得称道的。虽然有模仿亚马逊Echo的嫌疑,但是其中最重要的语音识别与语义分割确是联想自行研发的成果,毕竟中文与英文存在巨大的语法差距。可以说联想用这款产品,让大家又看到了它的研发水平。同时联想在智能家居这方面的战略眼光也是值得肯定的,这些产品真的能够给日常的生活带来极大的改变,让“科技改变生活”不再那么空泛。希望联想能够继续努力,为大家带来更好的产品,让智能家居走进更多的家庭。

可能是最接近贾维斯的量产商品——联想智能音箱评测

• LZ你不仔细看前人的经验……第一次充电要充16小时的……貌似……充满了那个红色的充电标志就熄灭了。电量低的时候就显示一格电量,正常状态是啥都不亮的。话说一次充电能使用挺久,不用一直插着电源充电的说,那个感应充电器和底座可以分开的,平日就用底座外加充电罩就可以了~

3Q~已经弄清楚啦。

• 这个罩子是阻挡灰尘的

bingo!(十字符补丁)

• 请问楼主 这牙刷头多久换一次啊 耐不耐操 别一个月换一个 50元的成本有点高啊

目前一个星期下来损耗不是非常大,没有蓝色的细菌指示刷毛,正常应该是3个月一换,目测这款可以坚持4-6个月。不过毕竟涉及到口腔卫生,省这几块钱没啥意思。

• 目前没有使用超过3个月的刷头,大多数在两个月左右就要换了,除了细菌滋生外,刷头材料的磨损老化也是主要原因。松下的在日本本土的销量并不乐观,上月去日本,地铁里全是oralb的广告,而销量第一的宝座久久被飞利浦占据。

好的,谢谢科普,就目前一个星期每天两次每次至少4分钟的使用情况来看,目前基本没多少磨损,我也认为口腔卫生上没必要省这么几十块钱,朋友跟我同一时间入了9332,具体没对比过,不知道是松下刷头的问题还是电机的问题,感觉同为31000/分钟的震动,松下要比飞利浦弱,至于电离子的功能,没办法权衡实际效果,所以总体上孰强孰弱目前没法下定论,但是就使用感受来说,松下的de42非常舒服,不会有朋友说的震的脸抖的感觉。牙菌斑也显著减少。牙釉质也较以前光滑很多。

• 楼主你确定你能“看到”牙菌斑“显著减少”?

下门牙内侧有很明显的两块牙菌斑,有什么问题么?

那是牙石吧。

• 钱大概会冻结二十天左右,到时银行会给你解冻的,淡定。

已经弄清楚了,不过还是谢谢。

• 敢问楼主 这货要变压器吗?我人肉带的电动牙刷标注100V~ ac。 国内220V 电压能用吗

不需要,支持国内电压

• 不是都在日本亚马逊买的么?什么叫不再一个店里?

因为是非亚马逊自营的。

• 沙发啊。。。。。。。。。。。。。

• 在日亚买了一个 买第二个的时候 卡在了确认送货界面上 有人告诉我为什么吗

• 最近价格确实不错,牙刷+刷头,比我买的时候便宜了一百多软妹币

• 同9454入的,充满电就不亮了

• tenso其实只要提供信用卡账单扫描件,并邮件告知客服现居住地在此即可(撸主你信用卡账单不会也是往400km以外的家里寄吧?)

• 我上个月去日本旅游人肉带回来的,花了600多,比2年前买的飞利浦好用很多啊啊啊啊啊啊啊,飞利浦已经积灰了。频率高很多,刷的更干净,超级喜欢。

• 图片质量喳喳喳

• 渣画质。。。

• 同用这型号的也差不多刷4分钟,不然感觉刷不干净。另DE42的便捷盒不如9332做工精致。

• 真心贵……舍不得~~~~~~~~~不然就让同学从日本给我寄一个过来了

• 没电,下面的电池指示灯会闪

• 纯屌丝也准备入手一个现在这个价格合适吗?