水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

2018-07-14 19:00:00 16点赞 23收藏 19评论

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

眼睛对着屏幕许久,没有按下键盘,还沉浸在那股子爽劲儿里头呢。

视频无法打开点这里

一个电动滑板车在不同的眼里都代表些啥呢?
玩具?最后一公里?能考虑中长距离么?
冲动购物?刚需纠结价格?到底适合啥人群使用?
… …
大妈用顺丰特惠陆运把这么一堆问题寄了过来。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

这个夏天, 气温第一次上到36度晴空万里有一丝丝云,烈日底下顺丰特惠的热心肠师傅,帮忙搬运、帮忙「硬塞进」俺那个可怜的小后备箱, 被**的感觉还是很酸爽的, 顺丰师傅给产品体验额外加分了。 论选择物流的重要性。
然后除了收到货的那天,接下来几乎天天下雨,而且是暴雨连绵水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

##原来你不胖,只是壮

###重量

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

瓦楞纸箱外包装内是一副全包的泡沫, 就是这个全包泡沫让整个箱子看上去特别「巨型」,直到Wide Wheel出现在眼前, 像从「大猩猩」赤木变成了樱木。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

樱木虽然比大猩猩看上去小多了,但樱木本身还是很大很壮的.

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

Wide Wheel有单电机和双电机可选,单电机两款17-18公斤,双电机两款21-22公斤。文案中提到的17公斤款是精英版的重量, 而这次众测的猛兽版,也就是 WideWheel的顶配版,双电机, 634Wh的最大容量电池,得到的是22.55KG的重量,也就是说整车净重45斤的样子,这个重量如果仅仅当做通勤交通工具使用,没什么大问题,重了还更稳不是。 但如果是作为比如最后一公里之类的接驳使用场景, 需要经常搬动的话, 就比较挑人了。 即使是女汉子,都还是要考虑一下这么个黑长粗的重器在手里给手臂关节、肩膀、背和腰带来的压力。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

真汉子一样要考虑下,如果仅仅是提起放进后备箱,完全木有问题。 如果是准备穿梭上下大巴进出地铁的, 就非常需要认真的考虑下了。

猛兽版,双电机和634Wh电量电池带来的更大的重量,直观联想:
更重,更稳;
电池更大,续航更久;
双电机发力更猛。

猛兽是也。

###续航

除去实验工况这些特殊因素之外,官方文案中提到最长60公里续航应该就是这款电池容量最大的猛兽版的续航啦。从拿到猛兽开始就一直是双电机使用,充满电之后有过一次大约11km的使用,11km下来四颗LED电量显示还剩三颗。(就是好不容易雨停了那天夜里出去给猛兽拍夜景的那天)但用佳明手表记录的骑行数据没有地图和距离只有时间。后来都改用捷安特的app,记录数据如下。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

5.5+21.7差不多算27,还剩2颗LED亮灯,理论上大概还剩一半左右的电量。 11+27大约38km, 乍一看这续航还挺吓人。 但里面应该还要考虑猛兽所采用的18650电池的放电曲线以及4颗LED具体对应的电量区间,而且不排除最后两颗LED灯所代表的电量掉的特别快。 整体上往最差了去想,45km应该是有的,就类似于测试油耗和真实油耗的区别。

###性能

猛兽猛兽,不光猛,还很禽兽。
双电机扭力足够, 平地上起步如果不收敛的话, 前轮很容易打滑。

前面曲线图可以看到 极速是34kph, 对于一个电动滑板车来说,这个速度足够了,还嫌多了。
爬个角度还不算小的小坡啥的,自然不是问题啦。

**和性能相关的几点**

###电门

右手压杆式电门控制电机输出功率。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

首先电动滑板车不同于电动自行车,不适合采用旋把式电门,由于双手要更多的参与保持平衡和体态,如果采用旋把式会很难控制均匀输出功率,以及起步和刹车阶段的输出功率量也不太好控制。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

如果电机输出功率不大,那么这个电门的体验是没问题的。 但是偏偏这个是猛兽, 输出扭力很大, 而这个电门的空行程比较长,在过了空行程之后的瞬间,电机就像突然通电了一样,很容易有突然一窜的感觉。

这个电门就有点像结合点比较高的离合器踏脚,不熟悉的话,不是很好控制。
然后整体上,电门的有效行程个人感觉偏短,直观体验就是比较难通过手上的量的控制来实现一个线性的电机扭力输出。

###刹车

单单硬件上, 后轮单碟刹,拉线刹车,卡钳够骚气,刹车的手感也不错,左手单独控制。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

理论上这样的电动滑板车不适合前后双制动,尤其是单刹把控制的情况下。 如果要加,那还要加制动力分配机构, 那就复杂了,如果不加制动力分配的话,急刹很容易整车打滑或者直接往前翻车了。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

而且,后轮单制动完全能够满足制动需求。 即使在后轮抱死轮胎滑动的情况下, 前轮还是能够保证是滚动而非滑动的, 这样就类似汽车漂移,前轮作为方向轮,更容易控制滑板车的姿态以及自己可以从容的弃车,最起码不至于向前翻车。

###轮径,胎宽和避震

滑板车先天条件制约,轮径不可能大,再大干脆做自行车好了。
轮径小除了通过性降低之外, 还加重了相互制约的承重和避震这对矛盾。

先说体验: 细碎路面行驶中避震偏硬。(注意条件,是类似比如鹅卵石路面,板砖路面这类细碎路面)
再分析原因:极限载重情况下避震下压的量要保证不明显降低空载的通过性,但避震行程短, 这样就必须加强避震的支撑力度,所以如果在载重比较明显的低于极限载重时,会感觉避震比较硬。 就类似于同一款车的舒适版和运动版的区别。

喜力身高180体重77,踩在Wide Wheel上就有点类似于瘦子穿支撑系跑鞋

偏硬不是说没有避震,满速过减速带就能很明显的感受到避震的作用啦。 前轮缓冲作用还是很明显哒。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

外加10cm宽的胎宽, 宽胎在行进过程中结构和材质也能带来一定的缓震作用。 这可能也算是宽胎带来抓地力之外的另一个好处吧。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

采用连杆避震可以避开前叉弹簧或者液压避震对行程的要求在WideWheel上难实现的问题,以及对结构稳定性的照顾, 另外也显得更厚道一些, 好看啊。

###前照和刹车灯

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

先给结论: 喜力对Wide Wheel的前后灯定义是更多的是警示作用。
体验: 前照灯是一个小LED单排阵列,用最基础的漫射片做柔光作用, 导光或者透镜就不说啦, 这么小的地方空间不允许。 前照灯的亮度,在全黑环境下,是能看到路面的情况的。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

但如果是有路灯特别是机动车非机动车中间隔离带是树木路灯灯光有些会穿过树叶照到路面的情况下,因为眼睛要频繁的适应路面不同的照度, 这样一来,车子本身的亮度反而成了干扰,光强度不够,这种情况下的骑行过程中完全可以忽略前照灯利用好路灯照明就可以啦。
刹车灯的亮度,在夜间是能明显看到的,白天,看不看到也无所谓啦,这么大个人杵着呢,跟车的人不会看不到。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

所以总结下来, 这个前后照都是警示作用为主, 前照灯亮度不高的好处是不会晃对向行人的眼睛,但也绝不会被路人忽略。 所以基本就是个警示灯啦。

如果需要照明的话, 可以考虑自己加装个符合照明规范的车把电筒。 就当玩单车了。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

铃铛是撞钟式的铃铛, 声音清脆响亮,足够提醒前人。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

大的都体验完了, 剩下的就是一些细节咯。

##外观和做工

做工用图片最方便了, 通体深铁灰,我喜欢。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

金属部件都是深铁灰哑光漆,看着比较舒服。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

塑料件颜色是匹配的,颜色一体化做的比较好,表面也都是亚光处理。 整体颜值就有啦。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

把手有橡胶套管,防滑效果和手感都不错。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

把手折叠套筒金属材质,管壁厚度应该不用担心强度问题。 还有就是左手铃铛安装时要注意位置,否则会挡住套筒复位无法折叠车把。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

避震连杆也做了护套,视觉上让整个车子看上去比较有整体感。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

外观和做工上面其他就不多废话了,图片流吧。

##设计细节

用设计细节这个词可能会有些托大,很多应该算常规。

###定位销

最贴心的或者说明射鸡湿是玩电动滑板车的玩家的一点,就是这个定位销。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

在折叠把立后,把立会把这个定位销下压插进定位孔里,这样把立就会被固定住不会有大范围的轴向移动了。 这一点对于这辆Wide Wheel来说,尤为重要。 在拎起滑板车之后,如果没有定位销固定,由于车身本身很重,绝对会发生轴向转动, 手劲儿如果没有足够大,那要么是砸到自己身上,要么就是拎起来的时候往前砸到后备箱或者汽车尾灯之类的, 如果这样那体验就非常的不好咯。 你绝对会差评的。

###启动

和电动自行车不一样,静止时按电门车子不会动, 需要踩上去之后单脚蹬地助推一下,有了大约4-5码速度之后按下电门才会送电给电机。 这是一个安全的启动模式。

###充电头转换接头

这个就像iPhone的雷电转3.5mm的那个转接头,线径也一样相对比较细。 对于这个转接头喜力有两个猜测。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

一是,在滑板车设计的时候,考虑的接电方式就是单针同心插头,但开始生产之后改进了设计,就用一个转接头来解决适配问题。

二是,有这个转接头, 可以适配更多的目前市面上现有的电动自行车一类的充电器,还有街边的投币充电适配的考虑。

是不是第二点更靠谱一些水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

车身接电插孔是防呆型的,转接头不用担心插错方向。 但还是那点,转接头的线径真的太小了, 因为插头插接后还挺紧实的,拔的时候需要点力气,转接头背部坡度很抖,不容易着力。 有些些担心使用次数。

车身插孔上有橡胶密封盖,应该是密封盖吧, 不过我收到的这个,似乎没有密封作用,盖不严实。 这是个小小的槽点。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

充电时间,从低电量提示开始到充满电,大约需要4小时,尽量不要把电池用干再充啦,就当手机,有空就插着。

###其他

脚踏区域是整张细沙砂纸,太防滑了,自然也容易沾泥。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

踏板的长度足够,宽度单脚完全不用担心,双脚还是算啦,即使前段做了加宽,也不建议双脚并排站里使用。 就把加宽当装饰来看吧,安全第一。

###和雨天相关

接电插口不适合雨天。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

后轮挡泥板,甩泥,图片里的泥点就是那天雨后地上还没全干出门给滑板车拍照带回家的。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

开关按钮着开,就这个小盒子,从中间接缝上看应该就是上下两片塑料板对位合上,没有做防水处理。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

轮胎,一个是胎纹,一个是胎宽,外加如果享受雨天贴地飞行,轮胎容易浮水, 那可能真的就要飞翔了。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

这是喜力特意集中起来放在一起的,其实就是想说, 两轮的,滑板车,平衡车这些的,雨天咱还是别出门浪啦水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

##总结

优缺点排排坐前面都已经过了,总结部分就拉拉家常啦。
补充一点,车身走明线的部分,可以再走心一点。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

拍夜景的那晚因为是周四到处都没啥灯,路灯都没全开,小镇上就酱紫啦。 收工往回走的时候在桥头灯红绿灯,听到后面两个人说:「 哎,你从那边接活回来啊?」
我在纳闷儿这是和我说话么,回头一看,是俩代驾师傅,我还没来得及回答。
「哦,你不是代驾啊。 哎这车不错啊… … 」

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

这个车喜力第一个想到的受众就是代驾人群。 续航足够,速度足够,灵活度足够,体积控制还行,在汽车后备箱横置能放下,舒适度尚可, 除了没有座位,应该可以说是城市代驾神器了,城市道路路面总不至于处处是坑撒。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

我们本地市区路上,两轮儿的, 平衡车在路上如果遇到交警是肯定不行的, 平衡车也进不了公园。 滑板车人力的电动的都没问题,滑板也没问题。 就平衡车不行。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

如果是用来撒欢, 那看准了挑就是啦, 不同电池电机配置有4个选项。 整体的外观颜值还是可以哒, 性能也有,轮胎是多层实心轮胎,不用担心撒欢的时候扎胎。

水星动力,动力随心-Wide Wheel猛兽版,起来浪

OK,就这样啦,打完收工。