2018-08-16 16:22:00 2点赞 5收藏 81评论

第一次中的众测,应该非常认真的对待。想过很多种写法,与女儿现在用的电动牙刷对比什么的,最后觉得,这东西对比是没有意义的。且不论产品定位,功能,参数;从体验及效果的角度来看,作为一个普通用户,也无法做到贝壳涂色开刷,然后对比效果。所以本文从最最普通的用户体验着手,希望看官们有个最直白的感受:我拿到这款产品觉得是这样子,你拿到时也觉得跟我所述差不多

外包装,有塑料薄膜封住

开口是一次性开启设计,打开后无法复原

开启盒子后,是简单的说明书和一张贴纸,我女儿最喜欢贴纸了,先不能给她,怎么也得等报告完成后再给。

全家福是这样子

牙刷底部,充电是感应式的,牙刷本体与底座没有硬连接。底座通电后轻轻一放就可以充电了。这个设计简洁方便,也比较好清洗,不容易藏污。

牙刷本体,与刷头的连接杆有塑胶帽保护。整体做工及用料都很好,包括保护帽,也是光滑通透,边沿没有一点毛刺。

本体与刷头的连接杆,形状有些特别,还支持压力监测。米家众筹页产品介绍中有提及,小朋友刷牙太用力时,会亮红灯提示(后面会有体验)。

手头部分,保护帽肯定少不了。

拿掉保护帽,可以观察到刷头。外圈的刷丝比较粗,里面绿色的刷丝似乎要更细一些。用手指轻轻摸刷头顶端部分,感觉顺滑。

刷头跟本体的连接孔,结构看起来有点复杂。

终于要合体了,操作起来挺顺畅的,连接杆滑入连接孔,有阻尼感又不会太紧或者太松。不过刷头与本体之间的缝隙就有些许大了。

完全体现身

刷丝与众多品牌的宣传点一样:杜邦丝+磨圆,在微距镜头下,我们可以看到刷丝的确是经过磨圆处理的。

作为对比,这里放上一款没有磨圆处理的刷头(原装刷头太贵,所以想到了兼容货,产品介绍页说是磨圆的刷丝),但这图足以打脸了。连接就不放了,大家搜搜可能也能找到。价格大概是28元,4个一板,买一板送一板进阶款的儿童牙刷 -- 素士儿童声波电动牙刷 C1 观察体验

APP部分,这个其实产品介绍页也有详细介绍了,这里简单带过。拿出祖传ip6+,搜到小素app,有150m挺大的了。打开后,有语音向导,挺简单的。无需任何连接设置,手机拿到牙刷附近开启APP,启动牙刷手机端便有相应显示。原来想录屏的,但这app太神了,一旦录屏,就不会显示刷牙界面!即使你先开始刷牙了再录,它也给你跳出来上个页面!进阶款的儿童牙刷 -- 素士儿童声波电动牙刷 C1 观察体验

这个是在产品介绍页找过来的gif,刷牙页面就是这样,有语音向导。

对于小孩子来说,通过app来引导刷牙是一个比较有效的方法,但是作为家长也会担心孩子爱上玩手机,损害视力等问题,这部分我就不详细体验了。

本体拿掉面板后的样子,方便更好地观察指示灯。正常工作指示灯是白光的,压力太大时,变成红色一闪一闪。那么问题来了…按照普通的刷牙姿势,应该很难观察到指示灯吧?更何况正常情况下,本体是贴上面板的。那么指示灯大概在小兔肚脐的位置,无论哪块面板,都是上了色的位置。可以想象,能够透出的光应该会更微弱。这么一来,这个挺好的功能,实用性就似乎要打折扣了。

循例都要放进水里看看,GIF图片挺大的,超出限制了,缩小了点,看不清了… 但是可以描述一下,劲儿挺猛的,长按开关切换到温和模式会比较适合小孩子。

这个可更换式的面板很漂亮,为牙刷的颜值贡献不小。面板是通过双面胶贴在本体上的。

这是贴上后的效果,面板与本体之间的间隙不小,这些都是容易藏污的地方。所以从使用的角度出发,我更倾向一体成型的整体设计,能更好的防水防污。

最后概括一下这款产品,优点和缺点都是有的:

优点:

1. 用料给力,做工精致,刷丝处理到位;

2. 颜值即正义,可爱的外观是值得加分的;

3. 充电方式别致实用;

4. 动力强劲;

5. 手感好。

缺点:

1. 开关键手感生硬;

2. 可替换面板周围间隙较大,容易藏污;

3. 压力提示方式有待改进。

总体来说,对比女儿正在使用的Oral-B DB4510K 电池款是一个不小的升级。刚刚找过替换刷头,米家还没有对应型号,希望后续刷头能跟上。以上是观察及操作层面上的体验总结,正式使用体验得等女儿来报告。