2018-01-03 12:29:24 14点赞 8收藏 9评论

辛苦忙碌一年,转眼间又到了花钱如流血的过年时节。给亲戚走仿送礼,给小孩准备红包零食,家里还有大大小小的旧电器、旧墙壁等着我去掏钱维修或换新,估算下来够我给自己买30把新键盘了。

酷冷至尊(CoolerMaster) MK750 RGB机械键盘(红轴)樱桃轴(铝合金上盖/可拆卸腕托/无冲切换/吃鸡键盘)1099元京东去购买

应该不少朋友会有这种反常心理,就是平时养成压低开销的习惯,但是遇到需要大开销的时候整个人就失常了,往往会硬生生的挤出一些不是刚需的花费,心想都用掉那么多了,也不差这一点了。

作为给自己的安慰品,这次也是零考虑的点下一把比较贵的外设。之前玩过不少键盘,不过没有称心的,唯一玩过一把RGB键盘是个很便宜的品种。主要看中他的灯效和定位较高的牌子口碑,俗称品牌货里的高端型号。

这把最近发布的酷妈MK750是在京东首页栏目看到的,抱着买新不买旧的国际惯例就随手选择了这款。就这么看感觉很普通,通电后简直像换了把键盘一样。配件不多,但包装很好,钢丝拔键器不错,比塑料那种舒服多了。分离线束是现在手机通用的tpye-C接口,完全可以当手机线用,也可以用手机线代替。

上图MK750的数据线可以当手机线用,现在键盘分离线接口什么都有,感觉采用这种与手机通用的大众化接口是最人性化的选择。

这条海绵手托带磁力吸附,靠近键盘会自动生效,比K95那个卡扣更方便,软绵材质也更舒服,买新不买旧不是没道理的。但是键盘下沉不高,我并不习惯用手托,只能浪费了。

MK750主体是个窄边悬浮的大众化设计,但工艺是CNC切割铝材,是个较为新式的制作方法。右上角有4个多媒体键,相当于控制影音软件的组合键,一般我是很少用到的。

貌似窄边悬浮键盘是个趋势,渐渐得到认同和代替老式的设计。我对这个不太敏感,就像用什么大键一样无所谓。MK750大键用卫星轴,调整得好就没关系,调整得差还不如平衡杆。手里这把MK750的大键手感正常,不松不紧不卡位,但这个很难客观描述,毕竟还是用红轴。

这个档位的键盘基本是cherry标配,也是我第一次接触cherry的RGB键轴。

原配9颗加强版的PBT键帽,触感差异很明显,虽然我一直不接受这种更换个别键帽使手感不统一的方法。换上的紫色键帽触感更强,确实更适合玩FPS游戏,不过严重破坏键盘原有的统一视觉。

背面回归烈焰枪旗舰的线槽设计,三个方向的出线口,应该更多人喜欢这种设计方式。

以前的我不太喜欢灯效,感觉没毛用。现在的看法有一些些改变,好看的灯效都可以接受。

送给自己:CoolerMaster 酷冷至尊 MK750 RGB 机械键盘 开箱MK750的灯效清晰,亮度适中,不会太暗,也不刺眼,开足室内照明的环境下也能完整看到灯效。前面类似LED面板的光效设计把品牌信息隐藏在LED灯效里,通电后才会显示出来。

RGB外设必备的软件,酷妈也不例外。

凭感觉讲,酷妈软件的独立性力强,这并不是什么好事情。好在软件界面简单,风格大同小异,用起来并不麻烦。

LED RGB主题模式有很多款,我最喜欢这个。根据CPU使用率显示相应的颜色,利用键盘RGB灯效变成CPU的监视窗口,这个模式很有趣。其余模式还有很传统的阵雨、彩虹什么的,兴趣不太大。

键盘宏操作,吃鸡流行起来以后,为了减化操作不少人开始使用这个功能优化游戏操作,也可以用在格斗类游戏里。简单的宏操作还是有人用的,复杂的就难说了,而且调整这东西需要花时间和耐心。送给自己:CoolerMaster 酷冷至尊 MK750 RGB 机械键盘 开箱

改键和屏蔽键,习惯了美式键盘布局,一般很少用到这个功能。

存档,就是把设置好的保存起来咯,还能通过文件方式共享,一般应该是共享LED RGB设置或者宏操作。

手动录了一些RGB灯效,有些还是不错的。感觉这键盘有一半是为了RGB,不为灯效也不会用RGB键盘吧。

就结而论

虽然MK750的RGB部分占去不少份量,但毕竟定位高端级别,工艺、手感和用料都是默认上流水准。与红、茶、青轴相似,手感这东西因人而异,自己用着顺手,不等于别人用起来也会满意。

RGB灯效略显创意,特别是前面那个显示板的LED LOGO。灯效的亮度调整适中,较亮的环境下也能清晰显示,暗环境肯定没问题。灯效主题模式比较常规,只有CPU使用率主题给人新鲜感。

软件部分该有的都有了,但正常使用也不会经常用到软件。

附件基本没有用,带磁吸的海绵手托虽然很不错,但是对于不习惯用手托的用户而言,再好也是一样。不爱吃肉,佛跳墙也无法引诱我。

分离线束材质和多方向出线口设计相对符合我口味,与手机一样的Type-C接口增强通用性。

一句话说,MK750主体部分可以埋单收货,附加的配件分部就看个人喜好了。