2015-12-21 20:02:46 34点赞 95收藏 41评论

前言

生活在帝都,概括起来比较显著的理解就是六个字:堵堵堵,霾霾霾。这不,本周末也就是今天19号开始又是连续4天雾霾红色预警,单双号停课弹性工作口罩少出门什么的已经是家常便饭了。在上一次不久前雾霾红色预警来临的时候我开始在琢磨要不要投资一个空气净化器了,经过那两天天昏地暗、暗无天日的日子,决心就这样产生了。健康投资是我们现在和将来一大段时间必不可少的了,首富还是对的,健康产业必将兴起。

决心已定,就开始搜索各种净化器了,猫狗家各种看,大妈知乎各种瞅,数据评测一大堆,同事朋友咨询探讨几多次,最后得到了一些基本的结论。我现在买东西和用东西已经脱离了看广告就下手的阶段了,所谓生命苦短,请跳过广告投资健康:HoneyWell霍尼韦尔 18000空气净化器到手 。无奈世事纷繁,迷雾重重,生在此山中,只能退而求其次:不求完全做对,只求基本做对,杜绝完全做错。

晒单+使用心得

我买的是honeywell(标题已经剧透投资健康:HoneyWell霍尼韦尔 18000空气净化器到手 ),美国的牌子,做很多的航空的产品,净化器只是他们很小的一部分,各种查资料的时候也关注这个牌子,本来想在某东买个blueair了事的,结果和一朋友在红色预警期间聊净化器的事情,他说他可以帮买honeywell的,价格能比市面上优惠几百块(实际比京东还是便宜了更多,京东不失时机地坐地起价也算对得起商人的良心投资健康:HoneyWell霍尼韦尔 18000空气净化器到手 )。因为后面我要细说的原因,我当然爽快地求帮带了。上某东的链接。

霍尼韦尔(Honeywell)空气净化器 pm2.5 180003852元京东去购买

现已脱销。亚马逊上面有,价格也便宜,是第三方但名称是旗舰店的在卖:

Honeywell 霍尼韦尔 18000 空气净化器2709元亚马逊中国去购买

单从净化来讲,选择这款其实够了,其他的功能也无需求,基本款解决核心问题。关键是省钱不少。HEPA滤网不便宜,700一个,建议是一年多换一次,耗材这个就没法了,买了就要付出了。

开始上照片投资健康:HoneyWell霍尼韦尔 18000空气净化器到手

正脸照,体积不大,重量也轻,差不多30多厘米的一个立方体稍扁。参数见下图。

总共设置了高中低三档,参数显示是20dB-50dB(一直对分贝没有太多的直观概念,噪声污染嘛,你懂的,这次有点体会了,其实睡眠模式还是很好的,要是有的话,毕竟为了睡好可以牺牲一点肺,有人是开几小时睡觉关了,这也是一种选择不过为了睡眠确实牺牲了不少),高档位确实够吵闹的,不适合人待,一般刚回家的时候高档位半小时到一小时足够,然后调到低档位安静运行。实测的效果是不睡觉不算吵,但睡觉的是开低档位还是有些吵的,都有点怀疑能否睡着了,结果还是太困战胜了,睡着了也没法感觉了,或许是习惯了或许是我对睡眠爱得太深沉投资健康:HoneyWell霍尼韦尔 18000空气净化器到手 。噪声主要来源不是电机,而是吹风,这个感觉就像是开了一个很大的风扇在吹一样,估计夏天确实可以当风扇使了,开了冬天屋里都有点冷风了。

没有带检测空气质量,也没有蓝牙连接,遥控这类新的高级功能,入门款而且时间比较久远了,只有最核心的净化功能。只要坚信是有用的,剩下的就看噪声情况走了,开高了也没法待屋里了。

下面是侧脸照,就是一个旋钮,拧开可以换滤网。HEPA滤网是一个滚筒,到期了直接替换一个新的即可,活性碳网是自己裹在HEPA滚筒上的,三个月一换,成本在100左右,还算可以了,买的活性碳滤网型号38002似乎是全系列通用的都一个型号,比原带的要宽要但是要薄,可以分两次用也就是半年的量。

两个滤网长下面这样:

Honeywell 18000用的是20500型号的HEPA滤网,能用一年多到两年,价格700RMB左右,亚马逊有自营的在买,其他的都卖没了。

性能总结

下面就是综合各家之言、数据和感受汇总的条条框框,大家作参考,欢迎讨论:

1、关键指标CADR:主要的CADR指标就是关键,根据面积选择,CADR越大,单位时间内换气次数越多净化越快,但相应的一般噪声也越高,很难两全。净化器说白了就是一风扇加一个滤网,这也是很多人买工业用的过滤器或者DIY的原因。

2、其他的指标:是否除甲醛、是否加湿等等看个人选择,装修时间很久了甲醛也意义不大,加湿的话单独的加湿器也可以搞定;这些辅助的功能可能带来一些其他的问题,比如异味、臭氧等,个人感觉无特别的需要可以略过这些个花哨的东西,毕竟多数还是除去异味(活性碳网),和微小颗粒物(HEPA滤网)。

3、噪声:这个其实是个很关键的因素,很多人对噪声敏感,使用空净以后睡眠质量下降,噪声污染也是污染。

4、价格:差距很大,溢价很多,成本很低。经历两次红色预警,涨价脱销都是可以预期的。滤网作为耗材,价格的差距很大,最后机器花的钱很快被滤网耗材超过了。

5、检测:各种实验室检测和评测其实感觉意义不大,因为要是大家使用了几乎相同的滤网,就看谁的通风量大谁就快,最后大家都达到了所谓的99%+。实验室密闭环境的测试和实际的环境也是有差异的,负压环境和一般家用半开放环境不太一样。一般使用旧了,滤网堵塞了,效率就会降低,这个很少有评测给对比的结果,也不好对比。直观体验,大家也说不出个具体,因为谁也没法闻出来(当然除臭空气清新了还是很明显的,细致的对比没法感觉出来)。

总体来说,各大净化器都是有用的,异味和PM都是有作用的,但是没有想象中那么大差异。滤网的成本就摆在那里,很低,但是品牌的溢价很高,活性碳网没什么说的,能牛逼到哪里去,HEPA的原理也很简单,做的好的用料足些,但是边际提升是在下降的,这就使得到高净化效率的时候,性价比骤减。而很多人有些吹毛求疵,为了pm2.5指标从30降到10以下,拼尽全力(有钱自是不必考究),其实就北京这天,就出门这时间,就上班这时间,爆表的情况下吸入了几十倍的量却视而不见,非得去扣那么一点点的净化器提升,我只想说,我支持你的选择,每个人都entitled to his/her choice。

就品牌而言,IQair自是土豪的选择,但不配新风似乎有点过不去;退而求其次,也可以选择瑞典的BlueAir,这个全国产的在瑞典用来除花粉什么的,欧洲的空气大概也需要不了这东西了,据传说是中国人过去注册的公司也无从考究,听朋友说的用起来其实还不错,毕竟价格在那里摆着,买的人也不少;像夏普的净化器争议还是比较多的,很多人反映有异味;小米其实也还不错,性价比杠杠的,二代小了但自带喷墨的彩蛋也算一点遗憾,一代相对还可以,它那个检测空气污染物含量的东西不准是肯定的,实测大概比汉王的那款检测仪低了一半(150 vs 75),但其实只要有滤网有HEPA在通风就肯定有作用,基本用起来的感觉还是有点感觉的,噪声也还可以接受,不少朋友买了小米的,也靠抢或者加价。

最后,墙裂建议,走心的,在雾霾里生活的人们,投资一个吧,我是冒着广告的风险,给的建议。其实,算下来价格都不是问题,问题是,这空气对健康的伤害,是日积月累的,是经年累月的,而这种累积的风险是最容易被忽视,却到最后带来很严重后果的,毕竟,大家都想在70岁(趋势就摆在那里)健(S)康(B)退休的时候还能拿回那被收割的血汗,和健康工作50年叠加起来,这将又是一个极其悲(S)伤(B)的故事,咦,似乎好像不要净化器更轻松解脱了呢

OK,啰嗦这么多,希望有帮助吧。收工。

• bupt的? 布丁

机智如你 哈哈

• 这货好在哪里?

朋友帮买的价格稍微便宜些,净化效果一般,声音有点大,只能算还能用,不算好。

• 这货噪音很大,另外,美亚能直邮。

• 正用着老款的17450,效果还行,耗材开销大。

• 屌丝用不起哈,哈哈

• 性价比低,功能不足,没遥控器简直解毒。滤网效率一般。造型好看。

• ffu,妥妥的

FFU的噪音…没法日常用啊

可以放在角落里,睡觉时候关掉。我是放在阁楼的

• 噪音感人 紫薯布丁

• 买来才用了几次,吃灰中,声响太大,风力太大

• 想想七十多岁退休…我的人生瞬间没有了光彩…… [大囧]

• 家有18450,握个手

• 夏普的有异味+1,家有个夏普z380,排除法确认是hepa滤网的酸臭味,以前没看夏普没落的新闻还感慨又一个大法没落可惜,现在看夏普的良心远没大法好。

我去,刚下单买了个夏普…

没那么严重,家里的夏普用了1年了,水槽勤洗洗没味道

• 雾霾越来越严重、频繁,大家都来张大妈家晒净化器贴子了。

• 不如新风系统一次解决问题。

没有什么能一次解决问题

• 我来解个毒,之前用过18250...一是噪音大的不行,二是净化能力不如iqair直接(不用仪器就能感受出区别),三是耗材其实不便宜,四是购买渠道如果不是官网指定经销商,至少北京的售后是不管的。建议想买净化器就直接iqair或者安利,iqair的耗材看似贵,但是其实使用时间算下来不算贵

• 买了个安利的,,,话说挺贵挺贵

是不是原价九千多,然后打了八折?

也就天朝买安利的多

• 30只能说能见度不错,10以下才算是蓝天白云,家里用净化器10以下要求一点不过分。

• 冲着楼主这个id也要顶,bupter路过

bupter+1 [欢呼] 不过还没毕业 [脸红]

年轻人啊!

• 宜家雨天雨伞半价,亚马逊雾霾天口罩z秒杀,狗东净化器坐地起价,这就是良心对比!当然中国亚马逊也不是什么好货~

• 有没有什么好的hepa滤纸推荐,打算DIY503的滤芯了。。