走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

匿名用户 2016-03-10 14:48:13 19点赞 115收藏 6评论

楼主早在年前就定了猴年春节的值班工作,年后的补休便计划着来一次独自出境旅行。综合考量(主要是穷)之后,选择了对于新手来说自由行最方便简单且便宜的泰国,于双十一旅行产品大促的时候预订了年后从香港-清迈,曼谷-清迈的亚航航班,然后持过境机票在香港呆2天,整个旅程共计十天。

自由行嘛,讲究的就是灵活安排,随心所欲,放松心情最重要,因此旅程中略过了很多热门景点。十天要游四城,再扣去各种交通工具的耗时,就注定了这将是一次走马观花的旅行。因为是第一次出境旅行,加上钞票有限,前期也看了不少攻略,在淘宝提前搞定了签证、HAPPY电话卡及香港海洋公园门票,在booking和airbnb上分别预订了住宿。

DAY 0:

乘坐大巴抵达深圳,当晚住宿提前用7天2000积分兑换,入住深圳7天海上世界店。通过微信公众号“招商水上客运”预订第二天从蛇口客运码头到香港机场最早的渡轮,票价260元,0745时发船。亚航香港飞清迈航班起飞时间为1015时,正好满足渡轮发船时间与航班起飞时间至少要间隔150分钟以上的购票要求。建议出发前一晚查看公众号更新,看是否有停航的消息,以便及时改变交通方式。

DAY 1: 香港-清迈

起个大早,去赶第一班0630时前往蛇口码头的地铁。结果买票之后等了半小时才发现0630时是从始发站发车,到达蛇口码头的地铁要0720时了 ,当即决定放弃,出站乘坐公交两站便到码头。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

取完票便可以进入候船大厅,亚航不在可以提前办理预登机和行李直挂的航空公司名单之中,但是也需要在7#8#柜台做预登记,工作人员还要求查看了往返机票的行程单。0745时准时发船,0820时左右到达香港机场,接着便到亚航柜台值机,办理登机牌,领船票退税120港币券,入境检查,退税。。。一系列检查项目之后,搭上前往登机口的捷星快捷列车的时间已是9点之后。亚航的登机口在233号,需要再转乘一趟快车到终点站,中间提前下车到40号登机口附近的贵宾室去吃早饭,用的是百度9.9元购买的龙腾权益(最新购买的龙腾权益只适用于大陆境内)。因为亚航没有提供餐食,在贵宾室顺带把午饭也解决了,用时20分钟,最后抵达登机口时正好开始登机,行程那叫一个紧凑。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

清迈之旅住宿安排在曼曼青年旅舍,3晚600B,通过booking预订,不需要提前付费。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

去711买洗漱用品,方便得很,各种旅行装有售,不过毛巾除外,当天我找遍各种大大小小的711和便利店,都买不到“towel”,建议出门的朋友还是自带,尤其是准备住青旅的走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

网上有名的“凤飞飞猪脚饭”就在旅舍附近,老板娘戴着一顶标志性的帽子,任何时候都在剁剁剁剁剁,过程中一直有自驾摩托车、载客双条车直接停在猪脚饭摊位前,生意的确兴隆。

打开google maps导航,继续沿着古城闲逛。随便找到一家排挡,食客以当地人居多。点了一份鱼蛋面,实惠且美味,尤其是面汤,各种香甜。古城不大,几公里的路程平时晚饭后散步都走得完,逛了几座寺庙,预订明日去参加Jungle Flight。

DAY 2:清迈

早上9点,司机准时到旅舍接人,经过1小时左右的车程到达丛林飞跃集合点。装备完毕,出发上山,8人一组,游客的还是以国人居多。开始“飞”也行还有点心惊胆战,多玩几次就好了,组里有个小朋友怎么飞都不带叫怕的。最刺激的当属40米垂直速降了,不过眼睛一睁一闭就过去了。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港 (请加上尖叫)

项目结束返程已经是下午快2点了。回程的时候让司机开到Central Festival Mall,清迈最大的商场。到服务台要了商场地图后,直奔无印良品,终于买到了毛巾。商场很大,吃喝玩乐俱全,当即决定今天剩下的行程就安排在商场了。价格只是国内一半的DQ暴风雪必须得吃,恨不得能吃两份,接着又点了猪脚饭,泰式沙拉。从菜单图片完全看不出泰式沙拉的辣度,结果尝了两口就放弃了。饭后甜点是椰汁布丁,连吃四样花了不到200B,经济实惠又美味,就是当晚肠胃有得受了 。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

酒足饭饱之后逛到电影院,发现国内无法引进的PG电影《死侍》正在清迈热映,Imax厅票价只要190B,马上买票进场。电影正式开始前还播放了一段泰国国王的宣传介绍,全场需起立致敬。电影很精彩,贱兮兮的死侍全程高能吐槽。看完电影又该吃饭了,发现一家自助回转火锅,人气很旺,想必错不了,继续开吃。在清迈点了几次菜后我有经验了,每次必说“no spicey”“no chilii”,最后服务员直接给我端上来一盆清汤锅走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港 。火锅不过不失,和国内的没多大区别,另一方面也是的确吃不下了,吃完买单355B一位。发现支付宝扫码只要50,扫码付款还随机立减20,最后支付宝付款30元,省钱成功!

DAY 3:清迈

上午和驴友约好一起去租自行车,骑行古城。路过一所“Chiang Mai Vocational College”,翻译成中文应该是清迈职业技术学院了,到学校的食堂吃了早饭,两碗面加蛋加肉只要50B,太实惠!

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

到租车点,用微信支付在积木旅行下单购买只要2.14元,即可使用一天,需要抵押护照或者2000B。

离租车点不远就是塔佩门,好多游人在此地拍照、喂鸽子。有专门出售鸽子饲料的小贩,喂完还提供清水洗手。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

随后参观了契迪隆寺,的确很宏伟壮观,据说是清迈最为著名的寺庙,几经战乱。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

著名的大象雕塑,最右边为古物,其余皆为复刻品。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

陪驴友去瓦洛洛市场买了各种咖喱便急着赶回旅舍,清迈的正午烈日灼人,还是休息为妙。建议大家在国外购买商品的时候,也要注意看一下生产日期及保质期,在瓦洛洛市场就发现有几家的咖喱都过期好久了,经我们提醒店家才表示会撤货。

在清迈的最后一天,马杀鸡不能漏,在塔佩门东门附近发现一家门庭装修精良,环境不错的Spa店,进来才发现这就是清迈大名鼎鼎的“Let's relax”,一个小时泰式按摩500B,微信商家有9折优惠,实付93元人民币,然而按照汇率来算只有4.8,4.8啊 。。。。

疏通筋骨之后,去找兑换点。人民币兑换泰铢在国内中国银行兑换最为划算,能达到5.4,但是中国银行时常也只有少量泰铢可供兑换,深圳蛇口口岸的兑换点汇率只有4.8,非常坑爹。泰国街上随处可见兑换点,绿色的兑换点还有个中文名称叫开泰银行,只有5.0的汇率,在清迈发现是SUPER RICH的汇率不错,能达到5.38,之后在芭提雅也找到一家名叫“ambassador forex”的兑换点,汇率有5.39。在清迈开着google maps导航就能找到,古城反正都不远;芭提雅则更方便了,步行街附近几乎5步一个兑换点,看到汇率高的兑换就行。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

晚上去了长康路夜市,各种美食各种小摊,终于尝到了好评如潮的芒果糯米饭,不过对我来说似乎过于甜腻了点。买到了很多网友喜欢的冰箱贴,剩下的时间就找了一家当地咖啡馆,临街而坐,看着街上的人来人往走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港 。。。

DAY 4:清迈-曼谷-芭提雅

早起乘坐狮航航班前往曼谷转大巴前往芭提雅,曼谷廊曼机场没有直达芭提雅的大巴,需到素万那普机场转乘。如果有素万那普机票的行程单可以在到6号门出口乘坐免费机场穿梭巴士,有专人登记检查。没有素万那普机票行程单的可以在1号门最左边停车场乘坐Mini Van(面包车)开往素万那普机场,50B一人,满人就发车,时间50分钟左右,需要注意的一点是面包车多为当地人乘坐,到达机场时会在几个工作区域停车,我们到机场出发航站楼下车就行。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

前往芭提雅的大巴在8号出口的负一楼,有明显的柜台标示。一时心急直接买了250B包接送到酒店的大巴,之后才发现旁边还有票价仅需120B的大巴,看板提示到达芭提雅Jomtien区域,两者都不可退款,车程约为2小时。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

芭提雅住宿提前通过airbnb预订,用的是新注册会员满75美金减40美金的活动,优惠后价格为3晚共360元。顺利与房东接头,公寓在芭提雅北部,高层海景房,小区配有健身房及游泳池。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

我真是太喜欢芭提雅的双条车了,招手上车,按铃下车,遍布全城,只要10B。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

去food park吃饭也很方便,尤其是一个人出行的,里面提供了各国各种风味的快餐。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

“good guy go to heaven, bad guy go to Pattaya”这句话用来形容芭提雅的夜晚太合适不过了。各式各样的酒吧、娱乐场所都开始营业,只需花100B买瓶啤酒便可看秀,只有你想不到,没有你看不到的。码头上都是华人导游举着小旗在召集队友,正所谓洋人搂妹,华人逛街。

DAY 5:芭提雅

早早的就被周围工地施工吵醒,决定去格兰岛补觉。选了一个游人较少的Monkey Beach,租个沙滩椅,美美的睡上一觉。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

白天的芭提雅是五颜六色的。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

是的,晚上我又去看电影了。果断选了《荒野猎人》,19世纪的古人讲话口音含糊不清,全程听力下线。不过此片台词很少,故事的情节就是小李屡次被虐,最终复仇汤老湿。影片那只大熊在不断揉拧男主时,时不时都有惊讶的声音从观众席传出。为了拿奖,小李的确是拼了。

DAY 6:芭提雅

继续到海边逛逛吃吃,此次泰国之旅的最高就餐消费达成,355B。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

在商场发现好多欧美汉子都在做脸,490B包含十几个项目。刚好我这张老脸也需要拯救一下,遂交钱躺平。大部分时间还是很舒服的,工作人员帮你揉啊擦啊,我分明听到旁边大叔打起了呼噜,就是在挤痘痘的时候生不如死,被针扎了数十下,眼泪都出来了。

一杯饮料,就可以在肯德基餐厅露台看落日。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

沿着海滩一路、二路散步时正好碰上tiffany"s show的演员合影时间,过去凑了下热闹。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

晚上伴着窗外的海鸟声入睡,着实惬意。

DAY 7:芭提雅-曼谷

清晨的芭提雅刚从夜晚的狂欢安静下来,街上的店铺基本都处于歇业状态,出门找了半小时才找到吃的。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

由于明日航班0610分飞香港,因此决定今晚在廊曼机场过夜。到达机场寄存行李之后,搭乘A1/A2机场大巴到Mo Chit转乘BTS,到siam center下车,开始曼谷半日游。

从siam center出站,就可以看到曼谷最繁荣的商业广场带,绝对是购物爱好者的天堂。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

香火鼎盛的四面佛,年初的袭击案后政府在周围增加了不少警卫。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

又到放松时间了,打开trip adviser找了附近一家票价不错的SPA,精油按摩90分钟1200B。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

曼谷的夜生活开始了,花150B进了某家club,竟然被查了两次护照。馆内乐声震天,各国友人都在舞池狂欢,呆了半小时实在觉得无趣,饮料都没点就撤退了,正好赶上0点最后一班巴士回机场。

机场过夜可以睡在一楼到达厅,有很多整排的四张椅子。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

不过建议选择1号出发口的四楼Noodle店里的长板凳,还配有软垫,点杯饮料便可以睡一晚,比高低不平的椅子舒服多了。

DAY 8:曼谷-香港

短短的7天的泰之旅,我早已喜欢上了这个友善包容的国家。Thailand,下回再叙!

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

香港之行入住洲际酒店,参加的是洲际集团去年第四季度新会员住四送二的活动,获赠两晚免房,提前两个月预订。酒店还贴心的配了手机,免费拨打电话,无限上网流量。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

当晚拿着欢迎饮料券在大厅观赏无敌海景时,对于第一次入住国际五星级酒店的我来说,内心是震惊的。

DAY 9 : 香港

恰逢节后,海洋公园的游人不多,入园处有地图提供,但是海洋公园实在是太大了,我会告诉你在里面迷路了两次么!

水母们在各色灯光的照射下显得姿态万千,就是场馆亮度偏暗,注意不要撞墙。

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

憨态可掬的大熊猫们实在招人喜欢,离馆时忍不住又去看了一次。

DAY 10:香港-深圳

由于星光大道正在维修,主办方在尖沙咀隧道临时搭建了星光走廊。

香港漫画星光大道

走马观花游清迈、芭提雅、曼谷及香港

离港用了两小时,又花了90分钟到达宝安机场,过安检后还可以使用微信万事达卡赠送的龙腾权益去南航明珠休息室吃个晚饭,2240分到达目的地。10天旅程正式宣告结束。

回来工作一周了,时常还回想到旅行中那些美好的时光。第一次出境旅行圆满完成了,第二次还会远吗?