红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

2016-03-22 13:57:23 49点赞 196收藏 40评论

最近手上闲下来一台红米,想当初这红米还是第一代产品,移动3G,安卓智能系统,799的价格,每周抢购。公司网快,那会帮着家里人买了3台。

家里老人用的还是两年前买的一台所谓的老人机,音量大,字号大,单色屏,待机长,当时买了个移动188的号段,最初几年还没有什么骚扰电话,最近这段时间越来越严重,以至于老人都关掉手机,用的时候才打开。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

正好把这台红米给老人用。想想老人家的需求,也就是平时接打电话,拍照上网什么的统统不用。尝试了几款所谓的老人桌面,不是不好用就是有广告,最后还是直接使用红米的极简模式,但是如果仅仅是切换到极简模式,那是远远不够的,仍然有一些不方便老人操作的情况,还是需要自己调整。

首先先还原手机,清掉所有数据,并且联网更新到最新的系统。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

在设置中开启极简模式,手机会自动重启。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

为了方便老人使用,需要做如下设置。

1.打开音量键唤醒,这样无论按那个键都可以点亮屏幕,减少唤醒屏幕难度。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

2.在开发者选项中,开启直接进入系统功能,这样就可以跳过滑动屏幕解锁,唤醒屏幕后直接进入到桌面,降低使用难度。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

3.开启语音助手,需要下载语音引擎,下载后使用简单语音命令时无需联网。

开启语音播报,来电、短信播报。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

需要注意一点,在极简模式的通用设置中,同样有语音播报功能,如果开启会和上面的设定冲突,来电时会有两个提示音,我们只需要一个就可以了。

可以顺便在通用设置中关闭通知栏和桌面通知,同样是防止误操作。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

4.开启骚扰拦截,可根据实际使用情况选择拦截规则,我选择的是拦截没有保存到通讯录里的联系人。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

5.通话设置中可以开启自动接听、反转静音等功能。可根据自己的实际需要设定。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

6.安装Kingroot,ROOT手机,卸载、禁用一些预装应用,关闭开机自启的软件。我关的比较多,基本上手机就剩下接打电话的功能了,大家可根据实际需要自己调整,如果发现卸载了一些关键应用导致系统出问题,可以尝试在回收站中还原。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

7.最后打开安心锁功能,防止老人误触,调乱手机设定。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

关闭WiFi,关闭3G网络,这样设置待机时间能够达到一周。添加常用联系人在桌面,方便老人使用。同时如果一个人有多个号码,例如XX的手机号码、XX的家里座机号码,建议分为两个联系人保存,方便老人拨号,并且使用语音助手拨号时也不会二次询问要拨打哪个号码了。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

小米的语音助手还是很方便的,可以做到不联网也可以使用。在桌面上添加语音助手的按钮之后,只需要说“打电话给XXX”就可以了。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

如果老人家打电话时间长一些的,可以去马云家买个“手机听筒”,用起来和座机差不多。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

只要插到红米的耳机孔中就可以了,模式1音量大一些,并且中间的按键可以做到来电接听的功能,

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

侧面有音量调整。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

有条件的可以试试贴个标签在手机返回键上,告诉老人,遇到不会的就点返回。

如果老人不会充电的还可以考虑买个一无线充电器,配合无线充电线圈使用。

总结一下:

红米的极简模式绝对要赞一个,比其他第三方所谓的老人桌面要好得多,并且自定义设置也很多,方便根据自己的实际需求自己调整。屏幕大,字号也大,看的很清楚。以上设定尽可能的做到减少多余操作,降低使用难度,能关的都关掉,能跳过的步骤都跳过。方便年纪大的人使用。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1963元起

Xiaomi 小米 Note13 Pro 5G手机 8GB+256GB

Redmi K70

Redmi K70

Xiaomi 小米 12 5G手机

Xiaomi 小米 12 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 刚给老妈买的10X,有些设置能找到功能类似的,有些设置找不到。是不是系统更新了没了?比如安心锁和语音助手里的一些设置。

是的,我写的这个已经是5年前的事情了…有些设置肯定和现在的系统不一样了,你只能自己摸索一下了。抱歉没能帮到你。

依然十分感谢,给我打开了新的大门。 [赞一个]

• 真的用心了

• 非常体贴,狂赞

• 握手并感谢!也是一个月前用闲置的旧红米极简模式当老人机,不过设置没有楼主仔细。这下又学习了不少。 [鼓掌]

• 给LZ赞一个,目前正需要一个老人机

• 自从教会老妈用微信,天天跟你语音, [皱眉]

• 65岁的老爸,抱着我淘汰下来的4s不放,总在叫电池不经用,给他换了电池还是不行,估计是主板问题了,说是给我1000块给他再买个二手的苹果,我说1000块买个全新的安卓机多好?不行,安卓老是死机!哎,最近在计划给他入个苹果se,哎。。。。

实话说 老人用这方面 苹果真心不如小米的老人模式 苹果压根没有为老人的特点做过优化 屏幕字又太小 所谓的老死机 其实都是最开始做老人机的都是二线以后的厂家 用的料都是不好的材料 才会造成这种印象 反正我自己给外公外婆都用小米了 如果待机再久点就更好了

是的,说了他不听,多说两句跟你翻脸,老人家,你能怎么办?我给老妈整的800块的华为用着就挺好,摔了几次,膜都摔破了几张了,还挺好的

• wp即视感……

• 好慢的机器

• 红米的极简模式就是用的第三方。。。第三方叫极简桌面

• 我想给老妈换个红米3 但死活都抢不到 [大囧]

早说今早抢到的给你了

今早我也抢了 莫名其妙几秒就都没了 已经连抢4周了 搞的我很郁结

• 电池问题硬伤,

待机一周还硬伤啊...

• 点赞收藏,感谢作者。

• 父母还用不这么老年的机子。。。 [狂汗]

• 给父母装过第三方极简桌面,费电,还了如意桌面,很好。

• 赞楼主细心。楼主测试过没有?能不能收发彩信?我的收不了根本。

• 给老爸买了个极简手机 很好用 [惊喜]

• 挺适合老年人用的

• 装了个“极简老人桌面“也挺好用的,作者很有心,为老年人考虑周到

• 有用,点赞