红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

2016-03-22 13:57:23 49点赞 193收藏 39评论

最近手上闲下来一台红米,想当初这红米还是第一代产品,移动3G,安卓智能系统,799的价格,每周抢购。公司网快,那会帮着家里人买了3台。

家里老人用的还是两年前买的一台所谓的老人机,音量大,字号大,单色屏,待机长,当时买了个移动188的号段,最初几年还没有什么骚扰电话,最近这段时间越来越严重,以至于老人都关掉手机,用的时候才打开。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

正好把这台红米给老人用。想想老人家的需求,也就是平时接打电话,拍照上网什么的统统不用。尝试了几款所谓的老人桌面,不是不好用就是有广告,最后还是直接使用红米的极简模式,但是如果仅仅是切换到极简模式,那是远远不够的,仍然有一些不方便老人操作的情况,还是需要自己调整。

首先先还原手机,清掉所有数据,并且联网更新到最新的系统。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

在设置中开启极简模式,手机会自动重启。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

为了方便老人使用,需要做如下设置。

1.打开音量键唤醒,这样无论按那个键都可以点亮屏幕,减少唤醒屏幕难度。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

2.在开发者选项中,开启直接进入系统功能,这样就可以跳过滑动屏幕解锁,唤醒屏幕后直接进入到桌面,降低使用难度。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

3.开启语音助手,需要下载语音引擎,下载后使用简单语音命令时无需联网。

开启语音播报,来电、短信播报。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

需要注意一点,在极简模式的通用设置中,同样有语音播报功能,如果开启会和上面的设定冲突,来电时会有两个提示音,我们只需要一个就可以了。

可以顺便在通用设置中关闭通知栏和桌面通知,同样是防止误操作。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

4.开启骚扰拦截,可根据实际使用情况选择拦截规则,我选择的是拦截没有保存到通讯录里的联系人。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

5.通话设置中可以开启自动接听、反转静音等功能。可根据自己的实际需要设定。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

6.安装Kingroot,ROOT手机,卸载、禁用一些预装应用,关闭开机自启的软件。我关的比较多,基本上手机就剩下接打电话的功能了,大家可根据实际需要自己调整,如果发现卸载了一些关键应用导致系统出问题,可以尝试在回收站中还原。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

7.最后打开安心锁功能,防止老人误触,调乱手机设定。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

关闭WiFi,关闭3G网络,这样设置待机时间能够达到一周。添加常用联系人在桌面,方便老人使用。同时如果一个人有多个号码,例如XX的手机号码、XX的家里座机号码,建议分为两个联系人保存,方便老人拨号,并且使用语音助手拨号时也不会二次询问要拨打哪个号码了。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

小米的语音助手还是很方便的,可以做到不联网也可以使用。在桌面上添加语音助手的按钮之后,只需要说“打电话给XXX”就可以了。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

如果老人家打电话时间长一些的,可以去马云家买个“手机听筒”,用起来和座机差不多。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

只要插到红米的耳机孔中就可以了,模式1音量大一些,并且中间的按键可以做到来电接听的功能,

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

侧面有音量调整。

红米一代化身老人机 - 极简模式进阶设定

有条件的可以试试贴个标签在手机返回键上,告诉老人,遇到不会的就点返回。

如果老人不会充电的还可以考虑买个一无线充电器,配合无线充电线圈使用。

总结一下:

红米的极简模式绝对要赞一个,比其他第三方所谓的老人桌面要好得多,并且自定义设置也很多,方便根据自己的实际需求自己调整。屏幕大,字号也大,看的很清楚。以上设定尽可能的做到减少多余操作,降低使用难度,能关的都关掉,能跳过的步骤都跳过。方便年纪大的人使用。

• 刚给老妈买的10X,有些设置能找到功能类似的,有些设置找不到。是不是系统更新了没了?比如安心锁和语音助手里的一些设置。

是的,我写的这个已经是5年前的事情了…有些设置肯定和现在的系统不一样了,你只能自己摸索一下了。抱歉没能帮到你。

依然十分感谢,给我打开了新的大门。 [赞一个]

• 真的用心了

• 非常体贴,狂赞

• 握手并感谢!也是一个月前用闲置的旧红米极简模式当老人机,不过设置没有楼主仔细。这下又学习了不少。 [鼓掌]

• 给LZ赞一个,目前正需要一个老人机

• 自从教会老妈用微信,天天跟你语音, [皱眉]

• 65岁的老爸,抱着我淘汰下来的4s不放,总在叫电池不经用,给他换了电池还是不行,估计是主板问题了,说是给我1000块给他再买个二手的苹果,我说1000块买个全新的安卓机多好?不行,安卓老是死机!哎,最近在计划给他入个苹果se,哎。。。。

实话说 老人用这方面 苹果真心不如小米的老人模式 苹果压根没有为老人的特点做过优化 屏幕字又太小 所谓的老死机 其实都是最开始做老人机的都是二线以后的厂家 用的料都是不好的材料 才会造成这种印象 反正我自己给外公外婆都用小米了 如果待机再久点就更好了

是的,说了他不听,多说两句跟你翻脸,老人家,你能怎么办?我给老妈整的800块的华为用着就挺好,摔了几次,膜都摔破了几张了,还挺好的

• wp即视感……

• 好慢的机器

• 红米的极简模式就是用的第三方。。。第三方叫极简桌面

• 我想给老妈换个红米3 但死活都抢不到 [大囧]

早说今早抢到的给你了

今早我也抢了 莫名其妙几秒就都没了 已经连抢4周了 搞的我很郁结

• 电池问题硬伤,

待机一周还硬伤啊...

• 点赞收藏,感谢作者。

• 父母还用不这么老年的机子。。。 [狂汗]

• 给父母装过第三方极简桌面,费电,还了如意桌面,很好。

• 赞楼主细心。楼主测试过没有?能不能收发彩信?我的收不了根本。

• 给老爸买了个极简手机 很好用 [惊喜]

• 挺适合老年人用的

• 装了个“极简老人桌面“也挺好用的,作者很有心,为老年人考虑周到

• 有用,点赞