TOM带你玩充电 篇二:夏季空调取电安全实例(排插接线安全需重视)

2017-08-24 18:45:00 9点赞 28收藏 33评论

本篇是最近发生在办公室用电安全方面的一件实事,我在办公室空调插座电路时发生了插头融掉小事故,旨在告诉大家DIY排插在空调接线方面的安全问题,希望大家对用电安全引起格外重视。

夏季空调取电安全实例(排插接线安全需重视)

前阵子,公司里的空调线路挂了,无锡正好又遇上超级高温天气,没有空调和西瓜的日子怎么熬?但是公司仅有我们办公室的空调线路挂掉,又没有配备电工,一个办公室线路坏得不到重视,维修等待遥遥无期,所以我们办公室一致投票决定,采用插座线路对空调进行供电。(请无视这台春兰空调的老破旧)

夏季空调取电安全实例(排插接线安全需重视)

因为配备的空调是1.5P,我查看了下空调的参数,额定制冷功率为1300W,最大运行制冷功率为1550W,我们的排插(俗称拖线板插线板)设计上都是2500W,插座电线的负荷设计肯定大于2500W的,所以我们办公室才一致通过了使用插座给空调供电的想法,并不是随心所欲,没有安全观念的。

夏季空调取电安全实例(排插接线安全需重视)

从仓库找来一个DIY的排插,线很长,线径没注意观察。

夏季空调取电安全实例(排插接线安全需重视)

欣喜的是,这个排插竟然支持16A三孔空调插头,所以当即插上开启了空调,我用手摸摸DIY排插的线材有些发热,还用电扇给线材进行降温,有一定的效果。

夏季空调取电安全实例(排插接线安全需重视)

空调运行1小时左右,我们大家隐约闻到一股塑料味,所以,我立刻关闭了空调,检查下线路,结果发现这个DIY排插的插头已经融掉了一些,插头上很烫手。

夏季空调取电安全实例(排插接线安全需重视)

DIY插头是插在我的公牛桌边插上的,桌边插的一个孔也融掉了。

这个桌边插我也有过介绍:

败家媳妇又买插座了!——公牛“桌边插”使用分享前两天,媳妇又买了个USB插座,我心里嘀咕,嘴上倒也没法说,家里已经有公牛啊,ORICO的USB插座了,还买?当她拿给我看的时候,瞬间被我掠夺了,媳妇啊,你自己就再买一个吧!因为她买的是这个桌边插,适合我使用,办公桌比较小,空间局促,这个桌边插可以很好解决我的需求。先看下外包装吧,硬塑一体式包装。包汤墨客| 58 评论74 收藏204查看详情公牛(BULL)GN-U202GU 办公系列-桌边插座 插排/插线板/接线板/插排 2位总控全长1.8米59元京东去购买

桌边插我拆开看了下,金属弹片什么都完好,只是受了点外伤,我用美工刀进行了一些修缮,但是融掉的痕迹是抹不掉了。

夏季空调取电安全实例(排插接线安全需重视)

因为主要发现还是这个DIY排插的问题,第一是插头不行,第二是线材不够粗。所以第二天,同事带来了家里的一个闲置排插,一看,公牛的老款产品,还带防雷的,老排插对比现在的新排插有了一些新变化,主要是针对2017排插新国标:1、采用阻燃材料。2、防误插安全门。3、线材加粗。4、3C安全认证。讲道理现在大家如果购买的话应该购买新国标排插了。

夏季空调取电安全实例(排插接线安全需重视)

现在要买就要买新国标的排插了,花差不多的钱,不要买老国标排插。

公牛(BULL)GN-B3043 插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 4位分控全长3米47.9元京东去购买

公牛这款排插没有16A插孔,所以我还是需要原来那个DIY排插上的插座板,翻遍办公室,从坏掉的美的热水壶上拆下一根线材,接在DIY排插上,连上公牛插座取电。那款美的热水壶是1200W功率设计,在使用空调的过程中,发现整个线路上发热最厉害的部分在美的热水壶这条线材的插头上,如图所示,我们也非常小心,用一段时间后关闭空调,感受下这个黑色插头,有点温热,不烫手,就放心了。

夏季空调取电安全实例(排插接线安全需重视)

公牛排插插到桌边插上,这个接口使用下来完好的很,没有发热情况。

夏季空调取电安全实例(排插接线安全需重视)

为了安全起见,第一是解决紫色DIY排插面板没有接地线的缺憾,第二是解决美的热水壶那根线接头的发热情况,所以我从淘宝上买了一个公牛的10A三孔插座,准备直接替换掉空调的16A插头。3.1元包邮,店家估计发现运费漏洞,在给我发货的第二天就修改了运费为5元。

夏季空调取电安全实例(排插接线安全需重视)

收到这个10A插头的那天,电工来了,帮我们修复了空调的线路,这个10A插头没用上,既然买了,索性给大家看看吧,缺点是三孔的三个金属针脚有些松动。

夏季空调取电安全实例(排插接线安全需重视)

拆开发现因为针脚可插拔的设计,方便了接线,但是可插拔造成了松动。

夏季空调取电安全实例(排插接线安全需重视)

所以通过生活中的一件实例,想告诉大家用电安全的重要性,那个DIY排插没有地线,偶尔凑合用下尚可,插头和线材的关系带不起大功率的用电器。家里如果诸如空调这样的不可移动大功率电器线路有问题后,还是请专业电工上门维修为上策,毕竟安全无小事。

BULL 公牛 GN-96033系列 品字形一转三插排

BULL 公牛 GNE-1080 八位总控PDU插排

BULL 公牛 GNE-1080 八位总控PDU插排

BULL 公牛 B5440 插排

BULL 公牛 B5440 插排

BULL 公牛 GNV-UU2303H 快充魔方插排 黑色 1.5m

BULL 公牛 B8系列 家用多功能插排

BULL 公牛 B8系列 家用多功能插排

BULL 公牛 GN-U303系列 魔方插排

BULL 公牛 GN-U303系列 魔方插排

BULL 公牛 GN-101A 三孔+二位二孔插排

BULL 公牛 GN-101A 三孔+二位二孔插排

BULL 公牛 旅游出行英标港版转换器转换插座插头英制中国香港手机使用

京东 BULL 公牛 GN-B3043 四位五孔插排 白色 3m

• 无知让人心大,直接买个专用空调排插也是几十块,如果触电,着火戓烧空调损失就不是几十块了 [大囧]

这话我显然不完全同意,专用空调插座是同意的,但是公司不报销怎么办?触电着火这个夸张了,我们人在,看着,观察着。空调坏了?是件好事。能换新了。

我不想多说,***,所以德国日本的严谨精神才会稀缺被神化。中国也有用电标准,非要违规操作还大条道理,生命财产威胁居然没个排插重要,***

• 排插的电源线看上去很粗,其实里面铜芯一般都很细,公牛的也才0.75平方,家装的线一般都是2.5平方以上了。

嗯,那肯定的,新国标好像要求1平方了吧,家装的都是一根铜丝,排插是铜丝束。。。

这倒也不一定,家装的线也有多股的,实际使用区别不大

• 办公室私拉电线,本月安全奖没了

没有安全奖。。。实在是酷暑难耐。。。其实大家内心阴暗面想的是:烧掉了线路,大家都没电了,就会立马有人来修的!

• 不烧才怪,那个透明的插板线是铜包铝的假线,插头插板都是杂牌垃圾

原来如此。。。。嗯

• 无知真可怕,居然想去改最不能改空调插头的

谁想改了,临时供电而已。

• 哈哈!这都能发一篇,插头里面接触电阻太大,发热所致。

是不是那个插头里的铜丝和插头金属接触不良,造成的发热?

• 你去买个转换插头,专门大功率电器用的那种不行吗?

嗯,大功率专用排插还是好些!

• [邪恶] 老式定频空调都是最大功耗运行的,不管你换合格的延长线,那个旧插座也是个承受不了的,幸好是夏天用电高峰,电压较低,顺便买个16A插座换了得了...

嗯,一开始那个拖线板的确是。。。

[邪恶] 把哪旧得插座换下来得咯。

• 拖线板质量不行就烧插座,我说为什么我家插座--拖线板--路由器,插座老是熔化了呢。

不会吧,还老是融。。。

两次了,因为给路由器供电,从来不拔,发现的时候已经拔不下来,融在一起了。 [被吓到]

• 这样说吧,假如供电局也说他们维护材料财务不报账,给你家随便拉根线再拿个电扇吹着,你担不担心骂不骂娘?

请不要偷换公共财产和个体财产的概念。

• no zuo no die

• 无知真可怕

• 一看这个颜色这么风骚就不靠谱。。。

• 好危险,已经在危险边缘了。。。。

嗯,用DIY排插的时候和改造后刚开始用,都是小心翼翼观察的,防止危险。

• lz这么干。。。胆子也蛮大的。。。