旱的旱死,涝的涝死,马拉松中签越来越难

2024-02-01 11:58:39 1点赞 5收藏 11评论

前几天还在祈祷说,希望能中签武汉马拉松,这样可以跑一场国内大满贯赛事之一

结果话音未落,昨天就收到武汉马拉松的消息“很遗憾,您未中签”

旱的旱死,涝的涝死,马拉松中签越来越难

至此,青沙雨上半年最想跑的两场比赛都宣告无缘了,一个是无锡、一个是武汉,相信很多朋友应该是和我一样的处境

相反的是,青沙雨朋友圈里,目前至少有两个人同时中签了武汉和无锡,正在纠结要去哪一场,喜悦(炫耀)之色都快溢出屏幕,而我的羡慕(嫉妒)之情也溢于言表,果真是旱的旱死、涝的涝死

旱的旱死,涝的涝死,马拉松中签越来越难

话说回来,今年的马拉松中签率绝对算是历史新低,大型口碑赛事的中签率低于10%已然是常态,目前已知最低的是无锡马拉松,全马3.45%、半马4%,其次是厦门马拉松也仅有5%

武汉马拉松相对好一点,以全马为例,今年全马名额1.2万人,而报名人数12.3万人,中签率也在10%以下,何况还要去掉一定数量的直通、赞助名额等,中签率只会更低

造成中签难的原因,无非就是2个方面:

1. 跑步人群的基数越来越大

记得我刚开始跑步时,公园、街道、操场这些属于大众跑者训练的场地,跑步人数还是相对较少的,在小地方则更是少见,当年在县城工作,自己独自夜跑时,跑完在路边拉伸,还曾经被人指指点点,觉得新奇

可如今跑步运动在群众之间越来越风靡,每个城市都有几处属于跑者的跑步胜地,比如西安的大明宫亦或者曲江池,无论清晨还是黄昏,都能看到络绎不绝的跑者身影

2.大型口碑赛事承载能力有限

当大众跑者的水平不断提高,急需一场马拉松比赛来证明自己的能力时,大型口碑赛事往往就是大家共同的选择,但是虽然近年来国内赛事的举办数量越来越多,但大型口碑赛事的增加数量并没有赶上跑步人群的增长速度

根据中国田径协会的数据显示,2019年全国共举办249场马拉松赛事,而2023年共举办229场马拉松赛事,从数据上看是不增反降的,何况229场全程赛事中,只有176场是田协认证的

旱的旱死,涝的涝死,马拉松中签越来越难

这就导致了跑步人群依旧会主要集中在有限的经过认证的大型赛事中,而单场比赛的承载能力一样有限,目前已知人数最多的比赛是2023年的福州马拉松,参赛人数5万人,其中全马1.2万人

规模在3万人以上的马拉松比赛,有23个地区举办,共有25场

此消彼长之下,马拉松的中签难度自然是水涨船高,那些能连中两场大型赛事的,果然都是天选之子啊

旱的旱死,涝的涝死,马拉松中签越来越难

奥尼捷(AONIJIE)女防晒袖套女夏季防紫外线冰丝户外骑行跑步男护臂冰袖套白色

奥尼捷(AONIJIE)户外运动空顶帽马拉松跑步越野跑无顶遮阳速干吸汗帽男女运动帽加大帽檐款-钢琴黑(防晒更好)均码

¥69起 去购买

博铌斯(POHINIX)专业马拉松运动太阳镜跑步自行车墨镜骑行近视眼镜男女款PX002-09白/红多层镀膜

POHINIX 博铌斯 自行车骑行眼镜 PX002-09 黑红 主销款

奥尼捷(AONIJIE)奥尼捷骑行运动头带男女发带止汗导汗带跑步瑜伽健身吸汗排汗头巾 黑色

奥尼捷 AONIJIE M-47儿童保暖手套冬季户外运动骑行滑雪 蓝色

奥尼捷(AONIJIE)运动户外无缝百变骑行头巾男女防晒速干钓鱼方巾发带围脖导汗 蓝色妖姬

POHINIX 博铌斯 PX017BB 铁三骑行眼镜

POHINIX 博铌斯 PX017BB 铁三骑行眼镜

奥尼捷 AONIJIE跑步臂包女运动手机包多功能男斜跨胸包手机包单肩包 845孔雀蓝

博铌斯联名专业运动马拉松跑步防风太阳镜自行车骑行眼镜男女

博铌斯联名专业运动马拉松跑步防风太阳镜自行车骑行眼镜男女

奥尼捷 户外跑步骑行LED安全警示灯尾灯夜晚安全照明信号灯夜跑LED应急灯 红色

奥尼捷(AONIJIE)运动户外无缝百变骑行头巾男女防晒速干钓鱼方巾发带围脖导汗 深秋

奥尼捷 AONIJIE户外无缝百变骑行头巾男女防晒速干钓鱼方巾发带围脖头套 印象派

奥尼捷(AONIJIE)运动户外无缝百变骑行头巾男女防晒速干钓鱼方巾发带围脖导汗 水墨丹青

博铌斯专业运动户外马拉松越野跑步眼镜男自行车防风骑行眼镜女款

奥尼捷(AONIJIE)奥尼捷 AONIJIE冰爽袖冰丝袖套防晒女开车手袖套手臂套男夏季骑行护臂套 白色

奥尼捷(AONIJIE)魔术头巾防晒骑行面巾围脖男女户外运动面罩脖套骑行装备 加油中国

Pohinix博铌斯马拉松越野跑步眼镜男自行车骑行变色眼镜女款PX016

奥尼捷(AONIJIE)跑步臂包女运动多功能手臂包男斜跨胸包手机包单肩包 845黑色

• [装大款] 我就没报武汉

[大囧]

• 现在卷的可怕,唯一的办法就是提高pb,好在有些赛事可以直通,另外其他赛事因为成绩突出也能提高中签率。今年目标半马向125努力,全马破三估计难,先进305吧

随着大众水平提高,我认为未来直通标准也会随之提高,我的水平是跟不上了 [笑]

卷不动的时候就不卷了,趁着自己还没老,再卷几年 [喜极而泣]

• 【武汉马拉松】尊敬的~~,恭喜您已中签。即刻起至2月3日24:00前,登录武汉马拉松官网或马拉马拉APP个人中心完成缴费,即可获得参赛资格。如未在规定时间内缴纳报名费,则视为自愿放弃中签资格,不予补录。请您持续关注赛事公布信息。

[皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 爱跑哪里都能跑,没必要扎堆去报名马拉松,现在城市河道旁边都有景观设施有跑道,一圈下来至少半马有了。

没有成绩,怎么发在朋友圈呢? [皱眉]

没关系呀,对比自己以往的成绩,标题是超越自己。