数码杂谈 篇十二:如何看待 3999 元起售的 OPPO Find X7 系列,实际体验如何?是否值得购买?

2024-01-18 12:51:15 1点赞 1收藏 0评论

OPPO Find X系列旗舰手机也是终于在今年年关正式压轴登场了。而根据此次发布会来看,OPPO Find X7系列有三个版本:标准版、Ultra版以及Ultra卫星通话版。相较于前几代,这次Find X7是直接舍弃了Pro版本,并且直接将标准版的产品力提升至Pro版的水平。

当然,也可以看成OPPO将原有的Pro版本升级为Ultra版本,让Pro变得更Pro,并新增Ultra卫星通话版,这也是Find系列中第一款带有该后缀的产品,说实话,这样的产品线布局我个人认为是更为合理的,毕竟从今年其它家的产品来看,Pro版本一般相较于标准版提升并不明显,而且还要考虑到定价问题,所以Pro的存在就一直蛮尴尬的。

而Ultra则不一样,不仅提升了产品线的技术含量,更在市场上树立了OPPO的高端形象。从且实际的产品来看,这次OPPO Find X7 Ultra的产品竞争力还是非常强的,尤其是首发双潜望式长焦更是手机影像再进一步的具体表现,个人觉得Ultra版本能起到在高端旗舰市场一锤定音的作用,也将会是2024一整年旗舰机皇的有力竞争者。

最高配的OPPO Find X7 Ultra卫星通话版更是支持双向卫星通话,也是国内前二上线的卫星通话的终端手机品牌。

至于各版本产品该如何选,我这里详细整理了一份参数表格,大家可以参考一下,比对一下自身的需求点,来选择合适的产品。

具体的配置我这里就不多复述了,接下来我将详细谈谈OPPO Find X7全系的核心竞争力,即人无我有,人有我优的地方。

01/ 外观设计上有传承有创新

外观设计上,不管是标准版还是Ulrta版都是传承上一代Find X6的设计,整体的风格趋同。对于旗舰机,尤其是影像旗舰来说,设计的最大重点还是应该关注影像模组,即摄像头的布局,毕竟好的元器件体积可不小。

而Find X7同心圆弧的设计绝对符合东方大众审美,再加上哈苏标的点缀,辨识度拉满的同时,颜值也非常高,整体观感和高奢腕表的表盘有神似之处。

其中标准版的上方两款大漠银月配色与海阔天空配色采用素皮+玻璃拼接,下方两款烟云紫与星空黑配色则是全玻璃。

Ultra版的三款配色则是都采用素皮+玻璃拼接的形式。

02/在潮汐架构的加持下,性能释放能够突破当前芯片瓶颈

在前两周的Find X7系列技术沟通会上,OPPO正式发布自研的软硬芯片融合技术栈 —— 潮汐架构。而Find X7就是首款搭载潮汐架构的机型,标准版的某兔跑分更是飙到227万分。

其实对于当前安卓旗舰机市场来说,大家的芯片选用基本上都是同步的,所以要比的就是谁家对芯片的优化更到位,而数码圈一贯的说法就是想要看天玑芯片的上限,那就看OPPO。潮汐架构就是一个现实的例子,为什么在这方面OPPO会有优势,正是因为OPPO能与芯片厂商进行拓展研发,也是唯一一家在联发科总部有联合品牌的终端手机品牌。

相对传统的手机品牌仅仅只能在DDR或者UFS层级优化的策略,潮汐架构则是能够突破该边界,深入到原本只有芯片公司才能优化的系统缓存以及L3缓存层级,其核心思想是通过对SLC的动态调节,让计算单元更多地运行在最佳能效的甜点区间,这意味着搭载了潮汐架构,不仅能使得Find X7提升性能,还能节约能效,同样的功耗情况下,Find X7能够运行更久的时间。

除此之外,潮汐架构还能使得手机应用启动性能大幅提升,据实验室测试数据来看,Find X7甚至具有超越业内翘楚iOS的应用启动能力,并且实测结果也证明哪怕在后台应用堆叠的情况下,Find X7也能保持稳定的应用保活及切换,具体的表现,大家可以去实机上面尝试一下,绝对非常惊艳。

包括大型手游也能保证长时间稳帧运行。

03/你永远可以相信Find系列的影像表现——Find X7大师级影像!

• 在硬件配置方面,OPPO Find X7采用了单潜望镜方案,配备F/1.6大光圈大底主摄,支持16mm-70mm焦段、3X光学变焦、哈苏影像。

• 而Find X7 Ultra则更进一步,采用了双潜望镜方案,配备F/1.8 LYT900一英寸主摄,支持14-135mm焦段、3X光变+6X光变、哈苏影像,业内天花板的主摄以及首款双潜望式长焦摄像头。

可以看到不管是标准版还是Ultra版,硬件配置都给的非常足,足以应对各种拍摄场景,无论是广角、微距还是远摄,都能在一众同价位产品中保持非常高的竞争力。

除了相机硬件参数超强之外,OPPO Find X7系列还会落地很多影像算法,简单讲就是去年在巴黎召开的国际摄影展上OPPO所亮相的技术将会实际落地,比如:与哈苏联合打造的新一代超光影影像系统,带来全新的哈苏大师影像等等技术融合。

OPPO与哈苏的合作并不只是流于形式,也就是所谓的卖“LOGO”。更多的其实还是OPPO所代表的最先进移动影像技术与哈苏经典摄影美学的融会贯通,即技术与审美理念的相互融合,这便是与哈苏合作的最大价值,并且在合作现阶段,还建立了影像美学表征量化实验室。

图为OPPO Find X7 Ultra拍摄样张,PHY110为入网备案型号,下文同

如何能使计算摄影既符合大众审美,又能保留原滋原味,与现实场景同步,没那么多暴力计算的痕迹,这都是OPPO Find影像团队正在做的事情,而关于计算摄影这个矛盾性难题,OPPO给出的解法之一就是新一代超光影图像引擎,通过升级过后的影像光影算法,塑造更自然的光影过渡,更加细腻的还原被摄主体与环境的光影关系。

比如上面这张样张,OPPO的光影层次就非常细节,上方树叶的光斑明亮程度与树叶密度挂钩,树叶缝隙大的光斑也更加明亮。

而抛开影像系统、算法优化之外,单单看硬件配置,OPPO Find X7 Ultra此次在影像上可以说是诚意十足,也是我在前文提到其能起到一锤定音的最大原因,同时影像方面也是Ultra相较于标准版最大的升级点,双潜望四主摄也是业内首例,出色的硬件配置使得它能完整覆盖等效14mm~270mm创作焦段,提供主摄级别的卓越画质。

尤其是拍人像上,OPPO Find X7 Ultra的成片效果更是顶级,这里先给大家看看相关样张。

如何看待 3999 元起售的 OPPO Find X7 系列,实际体验如何?是否值得购买?如何看待 3999 元起售的 OPPO Find X7 系列,实际体验如何?是否值得购买?

特别是,此次OPPO Find X7 Ultra的双潜望式长焦赋予了日常人像更多的拍法,3X到6X的变焦也不会带来画质的损失。

左为3X,右为6X左为3X,右为6X

对于专业的摄影师来说,通过变焦进行二次构图是较为常用的拍摄方法,在人像上也是如此,比如下图,可以通过3X变6X的变焦手法,使得人物的主体性变得更强,高级感满满。

左为3X,右为6X左为3X,右为6X

又比如明明想要个人的大特写,背景中却满是乱入的行人,这时就可以使用6X筛掉无关元素,获得一张穿越人群的人像构图,游客照秒变大片。

左为3X,右为6X左为3X,右为6X

而除了两颗潜望式长焦镜头能够提供更多样化人像构图之外,OPPO Find X7 Ultra在人像模式下也专门做了优化。包括发丝级别细微的勾勒效果,可以很明显的从下方样张看出人物的轮廓非常明显,边缘的发丝与背景之间的逐级虚化也同样分级显著,并没有虚化错误。

同时,在前文提到的光影层次感在人像上也同样适用,在逆光环境下,下方样张人物脸部的光影明暗有致,通过光斑的层次感,你能非常明显的感觉出太阳光的来源。

哪怕是应对面对人物富有动态感的场景,OPPO Find X7 Ultra也能保证定格人物瞬间的表情神态以及肢体动作,在抓拍的时候特别好用。

拍照之外,就是录像了,OPPO Find X7全系在视频拍摄上并没有新增花里胡哨的功能,而是从最基础的视频连贯性上让整体拍摄达到iPhone一样的拍摄效果,此前安卓手机基本上只支持主摄杜比视界拍摄,而Find X7则是全焦段4K HDR 10bit杜比视界拍摄,视频效果不管是整体色调还是对焦都得到了更进一步的提升。

04/屏幕上更注重护眼

屏幕方面,主要就是看流畅程度和色彩表现,以及对于护眼的钻研,OPPO Find X7系列在这些方面也同样做的不错,标配的全系120Hz刷新率以及安卓最低的显示延迟,使得不管是日常使用还是玩游戏,流畅度绝对没问题。

同时,Ultra版本搭载的2K屏幕在屏幕素质上也属于业内天花板级别的,OPPO称其为超通透钻石屏,最高可激发4500nit的峰值亮度,在户外有强光照射的情况下,也能保证不错的显示效果。

更是在屏幕上加入了明眸护眼的技术理念,从蓝光、暗光观看等多方面解决护眼问题,获得了莱茵最高等级的智能护眼3.0认证,第一次在手机屏幕上实现了医疗级的用眼保护,同时,配合上2160Hz的⾼频PWM调光,也极大改善频闪问题,是所有手机LTPO频闪有害性保护最好的手机屏幕。

05/其它细节层次的体验更到位

作为一款旗舰级别的手机,花里胡哨的功能也不能少,虽然相较于拍照、通话这样的功能肯定没那么应用广泛。

但是对于特定人群以及有相关需求的朋友来说,同样非常实用,并且这属于是升级的地方,作为用户当然是乐见其成,这里我简单举几个例子吧。

其一,Find X7推出了全新内置的一站式出境服务——逍遥游,出国在外无需购买当地电话卡,可以一键轻松开通网络服务,覆盖多个热门国家与地区,还能提供相关餐厅景点推荐等等。

其二,支持跨端互联,Find X7集成了微软PhoneLink功能,无需下载任何功能,就可以与Windows电脑实现无缝互联,轻松在PC端打开手机应用,使用手机功能。

其三,OPPO在通信方面上线了超级信号工程,通过一系列优化使得网络流畅度更高,以此来改善用户的上网体验,关于OPPO的通信研发能力,大家可以完全放心,这次能够走在国内前列在手机终端上上线卫星通话功能就是一个非常好的佐证。

其四,也是我认为最重要的一点,这次Ultra版上线的AndesGPT也是符合了时下对于大模型AI产业需求,安第斯大模型70亿的海量参数,在实用性方面非常高,比如通话摘要,自动生成通话记录。

同时,得益于大模型的精准算法,抠图精度上面也同样有保证,如下方两图就是OPPO Find X7系列在抠图功能上的实际运用。

原图原图抠图后,后方的路人几乎无痕消失抠图后,后方的路人几乎无痕消失

最后总结:

虽然这次Find X7系列没了Pro版本,但是我们可以看到,标准版的产品力已经非常高了,属于标标准准的水桶旗舰机,大家如果预算在这个售价区间可以优先考虑标准版。

当然如果预算充足的话,那么Ultra版的提升也足以让我向你推荐它,尤其是现在高端旗舰手机市场都在卷的影像上,OPPO Find X7 Ultra也有绝对竞争力,毕竟四主摄双潜望的影像方案确实属于业内首例,或者也同样可以考虑卫星通话版,当然最后该怎么选,都是要基于个人的预算和实际需求。