2024-01-22 18:00:00 436点赞 297收藏 156评论

一、洗地机老用户使用几年后的感受

作为一个使用过众多洗地机的老用户,先来分享下这几年的使用经验。

长期使用后,洗地机高清洁力干湿垃圾同时处理,可以自清洁这两点是我非常满意的,也是我一直愿意用它的原因。这两点现在许多洗地机都能做到。

而在长期使用后,遇到的难题也有两点,一是传统的洗地机只能倾斜到一定角度,对于沙发下、床下这些空间无能为力。

二是自清洁后需要长时间晾干的污水桶、风道、滚刷则是我在使用了多款后都有遇到的问题。以往我的做法是,自清洁后,把滚刷、污水桶、滚刷盖板都单独拆开,让它们完全晾干,然后在组装好后下次才能使用。如果哪次忘记了下次使用时就会有难闻的异味,就像捂了很久的抹布的味道。使用过一些带烘干功能的机型,也只是微风低温烘干滚刷,需要数小时的时间,同时管路、污水箱也不会被烘干,低温还有滋生细菌的风险。

来看看石头的A20如何应对这两大难题。

二、使用石头A20后几点重要的感受

2.1它能平躺,还能三面贴边,更多清洁范围

以下是以往普通洗地机清洁时的最大角度,对沙发、床铺下这些低矮空间,传统的洗地机都是无能为力的,这大大降低了洗地机的使用范围。

而石头A20可以平躺,以便于清洁更多低矮的空间。

并且它主机的厚度也进行了优化,实测大于15cm的高度都能深入,不管是我家的长沙发

还是单人小沙发都能平躺并深入,并且机身的长度也足够,90cm深的沙发底也全部清洁到,无死角。

在贴边清洁方面,最早的洗地机只能做到单侧贴边,后来发展到了双侧贴边,而石头A20设计了3贴边设计,不仅左右侧可以贴边,前部也可以做到贴边。从以下的侧面图看,滚轮的盖板没有超过滚轮的前沿,可以让滚轮前部充分的贴边。

左右两侧同样采用贴边,三贴边设计进一步增加了A20的清洁范围。

实测看,我们使用实际经常遇到的清洁死角来看,门的边缘两侧分别需要左侧、右侧、前侧贴边才能清洁到位,实际的清洁效果看,也确实做到三贴边无死角。大大提高了清洁的效果。

2.2全链路自清洁

与以往的机器都不同,它不仅仅是有高温烘干,高温热水清洁,更重要的是它的全风道大风量烘干,如下的动图可以看到,我们将污水箱拿出,用纸张测试,可以看到有巨量的热风对整个风道烘干,实际运行时热风会经过整个机内风道,对滚刷、风道、滤网、污水箱烘干,只需要5分钟就能把它们全烘干。

在烘干的同时,主刷高速的离心风干也提高了烘干的效率。

它烘干的温度比一般额机器高很多 ,实测风温达到了70℃,这个温度达到除菌需要的温度,不会像以往40-50℃烘干那样长达12小时的低温烘干,不仅效率低还有滋生细菌的风险。

石头A20的高温烘干,不仅有除菌的作用,同时还提高了烘干的效率,实测只需要5分钟就能使得滚刷以及整个风道彻底的烘干。即使在一些气温极低的环境(实测10℃以下),也可以追加一次5分钟就能完全烘干。

室温20℃一个5分钟极速烘干就全部干燥了

可以平躺的洗地机,石头A20智能洗地机体验,全链路高温烘干,平躺清洁更多低矮空间可以平躺的洗地机,石头A20智能洗地机体验,全链路高温烘干,平躺清洁更多低矮空间

而在自清洁方面,石头创新的采用了热水自清洁,它可以把冷水加热到60℃提升自己清洁的效果,特别是在现在的冬季环境下,水温本身就冷自清洁的效果也会下降,而热水清洁就不怕低温环境了。

主机内的清水通过底部的出水口被注入到了底座内的加热模块上加热,而非在主机内加热,提升了加热的效率也减少了链路上的热量损失。

在自清洁中,滚刷会以720°的正反转,也有效提高的自清洁的效果。同时刮洗的转速、水量也会根据污渍情况自动调节。

看清洁前后的对比是很强烈,哪怕是滚轮上染上难以清洁的颜色也被清洁干净了。

2.3高速滚刷,干湿垃圾都能清洁

清洁力,我们采用日常生活中常见的干湿垃圾一起测试,灰尘、颗粒、污水、纸屑都有。

可以看到一次过,不管是小的灰尘还是大的颗粒哪怕是污水和长纸屑,它都能轻松应对。17000pa大吸力+450转分的高转速+17N的下压力让顽固污渍无处可藏。

2.4双刮刀,低水渍,防惨绕

头发一直是洗地机的死穴之一,以往使用时,头发缠滚刷的情况时有发生,而石头A20的双刮刀设计有效的解决了这一问题,一个金属刮刀位于盖板上,并采用浮动设计,给滚刷一定的压力,刮除多余的水份,防止水渍残留过多。

在主机上的齿形刮刀剥离头发,防止毛发缠绕在主刷上。

实际使用看,拖过的黑色瓷砖十分明显,水渍控制的刚刚好,有足够的水量清洁地面,数秒后迅速的干燥不留水痕。A20的自动模式可以智能识别地面的污渍情况,自动调节水量,不会出现水量过大水渍多不干燥,或是水量小拖不干净的情况。

整屋清洁后主刷上也没有头发残留。

所有吸入的毛发都被收集到污水箱中了,并且污水箱还有干湿分离设计,干的垃圾都被隔离网留在滤网内,便于我们分开倾倒。

2.5有助力,更轻松

A20虽然没有像A20 pro那样的双助力,但实际推行起来也非常轻松,只需要一根绳子就能牵制我们前进,它在前进时是有电动助力的,倒退时虽然没有电助力,但也只是很小的阻力,不需要我们费力。

2.6长续航,大清洁范围

续航其实是个综合的设计,一味地追求大水大电可能造成机器的过重,推行困难,而过小的水电设置,频繁加水非常麻烦。以我以往的经验,电基本都是够的,而水因为要自清洁,以往使用过的产品经常出现到自清洁时,水量不够还要二次加水的问题,非常麻烦。而石头A20实测它的平衡就做的非常好。

实测,我家建筑面积80平方,清洁完成后电量还剩余60%以上,而完成自清洁后水量也还有一半富裕,740ml的清水箱与同类产品基本相当,但可拖的面积却更大,和它双刮刀控制水量以及智能水量控制息息相关。

我们在清水箱中还可以看到银离子的颗粒,有效的给清水箱和其中的清水抗菌。而A20支持99%全链路银离子抗菌,在清水箱、机器滤网和滚刷也都有抗菌材料,有效避免细菌滋生。

2.7智能app,设置更便捷

在app中有更多机器的设置,比如独立的自清洁、烘干开关,自清洁的强度,自清洁的水温,烘干的模式,吸力、水量、转速都可以设置。并且在选择全自动后,我们可以实现,拉下把手就自动运行、立起把手就自动停止,放到底座上自动自清洁,自动烘干。全程不用我们做任何设置,拿起来就用,用完就走。

三、外观设计

最后再来看它的外观设计吧,石头经典的黑白配色,简洁时尚,可以融入各种家居环境,整体的机身设计比同类产品更紧凑,没有了传统洗地机给人笨重的感觉。并且它的占地面积也非常小,仅比一张A4纸略大。

主机采用了锥形的设计,进一步在视觉上减薄。

平躺设计,深入更多低矮空间清洁。

把手上设计有控制按钮和显示屏,屏幕下方还有单独的自清洁按键。

按动右侧的按键可以在三挡模式中切换,分别是轻拖、自动、强力。

之后是水箱,前清水箱后污水箱额设计,有效平衡机器的重量,重心更低,推行更不费力。

主刷可以拆卸便于更换。

机身的背面采用全黑配色,磨砂材质,手把部分还有防滑材料。

底部中间设计了开口,便于平躺。

主机背面有喇叭,在切换模式和自清洁时都有语音提示,老人也能轻松的使用。

非常贴心的,随机配件除了安装在机身上的滚刷和滤网外,还另配了一套滚刷和滤网,以及专用的清洁剂和刷子。

四、总结

好了,到了总结的时候了,石头A20是一台能平躺的洗地机,它的高温全链路热风极速烘干,只需5分钟就能让整个洗地机从里到外都干燥,60度活水自清洁+全链路抗菌更卫生,平躺设计能清洁更多低矮的位置。三贴边设计没有清洁死角,智能app设置更便利。是一台拿起来就用,放上就不用管,随用随走让的清洁好帮手。