2024-01-22 17:58:19 34点赞 28收藏 1评论

中国是舌尖上的国家,饮食文化延续千年,相关创新就算是“中式创新”。当我们提起德国,首先会想到咸猪手和香肠,法国的鹅肝是代表,美国自然离不开汉堡、三明治和可乐这些快餐,韩国泡菜算是世界知名,至于英国,脑海里可能只有“美食荒漠”四个字。

但提起中国美食,几天几夜都介绍不完,每一道菜都是代表,但又没有哪道菜可能代表中国几千年的美食沉淀。川菜口味麻辣,回锅肉、麻婆豆腐、水煮牛肉都是家喻户晓的名菜;粤菜口味鲜香,清而不淡是特色,像是白切鸡、咕噜肉、烤乳猪都是粤菜经典;湘菜酸辣咸香,油重色浓,调味香辣为主。

除此之外还有鲁菜、苏菜、浙菜、闽菜和徽菜等等,酸辣甜咸酸香各种滋味都能品尝到。

值得注意的是,每个地方的人也都有自己的拿手绝活,那一道“妈妈做的菜”是所有中国人共同具备的记忆。

中餐炒菜喜欢大火煎炸或猛火爆炒,只有这样才能烹饪出火候口感到位的美食,但油烟问题又是中国厨房逃避不了的痛点。

万物都是平衡的,西方国家多以快餐或半成品充饥,少了油烟困扰,开放式厨房自然非常合适。中国厨房就不能这么凑活了,别的不说,光是一台大吸力油烟机就是刚需。至于大火力的烹饪区,紧凑设计提供备菜和洗菜区,最好再有蒸、烤区等等,这些也都是装修厨房必须考虑的条件。

近两年集成厨电在朋友圈疯传,但考虑到传统集成灶下排烟的设计,油烟逆行成为不可避免的硬伤,所以一直没有入手。

相比之下,我更喜欢上排烟设计的油烟机,但又对集成、模块化、智能化的设计念念不忘。估计不只我一个人这么觉得,所以在传统集成灶后,如今又开发出全新一代的“集成烹饪中心”,既避免了集成灶的BUG,又增加了新功能,模块化设计也让使用更自由。

一、模块化智能控制,自由组合、各司其职

选择方太烹饪中心最强烈的需求就是模块化设计。它是一整套智能烹饪系统,包含吸油烟、蒸、烤、蒸烤、空气炸、燃气灶这6大核心模块,在厨房可以创造烹饪的无限可能。

方太集成烹饪中心X系列的核心主要由「吸油烟模块」和「灶蒸烤烹饪模块」组成,所有模块都采用统一的设计语言,所以外观看起来和谐统一。仔细观察,外露部分采用超薄外形,并搭配内嵌式安装,可以说摸到当今工业设计的天花板。这样的设计一眼就知道不是简单的拼凑,而是真正用心的设计。

既然是升级和迭代,自然要有实打实的功能改进。得益于无需更改烟道,不切断台面和地柜的设计,搭配任何厨房风格都不显突兀,相当百搭。这里就不得不提上烟道设计的吸油烟模块,同样是一个重要的改进特点。

二、上排烟吸油烟模块,智能联动,大吸力符合中餐烹饪习惯

上排烟设计相比下排烟要更加顺滑、干净和安静,而且更符合物理规律,随着油烟升腾顺势排烟,效果更好,效率也更高。

方太集成烹饪中心在吸油烟模块方面的改进让我十分心水,上排烟设计规避了下排烟可能引起的种种问题,外观一致性也更好。在纯平的玻璃面板下,看不到裸露的油网和油杯,这样才是优雅和深邃。不过,在保持外观一致性的同时,依旧拥有超大存油容量,并没有因为设计丧失实用性。

硬件设计是基础,智能的软件联动也是集成烹饪中心和集成灶最大的区别。

在智能方面,吸油烟模块主要通过一块触控面板实现交互。橙色UI设计醒目,黑金配色足够经典。另外,除了触控操作外,吸油烟模块03-X1S还支持挥手智控功能,方便的手势操作可以远离油腻,也可以在腾不开手的时候完成操作,这是用过一次就会疯狂爱上的功能。

另外,烟烹联动才是智能交互最值得深挖的实用功能。方太集成烹饪中心X系列带有烟烹联动的功能。在烹饪开始时,吸油烟模块会自动启动,除了油烟可以一扫而空外,蒸烤热气和湿气也能一并排除。

三、灶蒸烤一体,满足多种烹饪需求

关于烹饪模块,这是产品力的基础,也是我选择方太烹饪中心时的首要考量标准。衡量灶具是否好用也很简单,火力要大,这样才能满足爆炒需求,另外,小火又不能容易熄火,必须适应长时间炖煮的需要。

按照这些标准来衡量,方太集成烹饪中心没有任何槽点,在我使用过程中没有掉过链子,火焰控制如丝般顺滑。

至于其他烹饪模块,蒸烤几乎是逃不掉的烹饪方式,以往都是在外面吃,不干净,食材新鲜程度也无法保证。所以蒸烤箱几乎就是大家的标配,与其选择占用空间更大的独立蒸烤箱,不如一体集成更节省空间。

智能控制体现在方方面面,方太集成烹饪中心的设计中,整个灶蒸烤模块可以实现统一控制,不用弯腰就能操作。我使用这套蒸烤一体设备的感受非常好,不仅开发了更多的烹饪方式,而且蒸烤出来的口感细腻专业,我第一使用跟着说明调整就可以做出美食,成就感爆棚,让我对烹饪有了更多的兴趣。

在传统与现代之间,方太集成烹饪中心X系列可以做到兼顾,性能稳定的灶头搭配蒸烤箱的组合,配合吸油烟模块,可以让烹饪体验再上一个台阶。

“中式创新”的力量,方太集成烹饪中心满足中国家庭对厨电的所有期待“中式创新”的力量,方太集成烹饪中心满足中国家庭对厨电的所有期待

四、 添加洗碗机模块,懒人福音

我认为,洗碗机算是21世纪最伟大的发明之一,说它是懒人福音绝对不为过,至少洗碗机彻底改变了我的生活方式,还减少了许多家庭矛盾,百利无一害。

当我使用方太集成烹饪中心X系列时,我可以根据自己需求添加功能模块,这个洗碗机模块就是我第一个添加进来的。这套洗碗机模块采用隐藏设计,与橱柜融为一体,不会挤占厨房空间,而且不影响厨房美感。

至于使用频率,大家看我的碗筷摆放就知道了,全家的餐具我都会放在里面清洗,如果你选择方太集成烹饪中心X系列,我强烈建议加入这套洗碗机模块,。

总结:

方太集成烹饪中心X系列是全新理念设计的产品,可以预见,这就是未来厨电设计的新方向。集成化、智能化、人性化、模块化的设计理念,让集成厨电有了全新的进化方向。

相比传统厨电,方太集成烹饪中心X系列的智能化联动是最大亮点,不同模块间可以做到无缝衔接,这是传统厨电无论如何都无法匹敌的高度。如果你是一个对烹饪有要求的厨房达人,相信你一定会对今天介绍的方太集成烹饪中心X系列疯狂点赞,这可能才是高端集成厨电应该有的表现。

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 CXW-258-EMQ5T 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸脱排烟机灶具套餐 直流变频23大风量

FOTILE 方太 P10+THF1A超薄星空全面屏抽吸油烟机燃气灶具蒸烤套装官方

FOTILE 方太 灵匿系列 CXW-358-01-JCD7A 侧吸式吸油烟机