直播带货该被禁止吗?

2024-01-29 22:33:06 1点赞 0收藏 1评论
直播带货该被禁止吗?

直播带货每出一次事,就会有网友呼吁禁止直播带货。

近日,一则关于网红表哥(覃进展)直播带货被商家报警的事情登上了热搜。

报警人王女士是某腊肉品牌的负责人,她表示自己之所以会在表哥直播间带货,是因为品牌方会邀请杨子、黄圣依做客直播间,黄圣依毕竟是明星,王女士也是冲着明星来的,付了巨额的服务费。本以为可以卖爆单,还能跟明星同框直播带货,结果只卖出去了一单,也没有跟明星同框,王女士认为表哥背后的品牌方违约,需要退还相关费用。

直播带货该被禁止吗?

为此,一共有60多个商家报了警,他们支付了总计3000多万的服务费用,结果却远不及预期。目前案件仍在调查当中。

对于出现这样的结果,表哥表示,自己跟品牌方有合约,自己是按照合同办事,自己从来没有承诺过要卖出多少货。

无独有偶,杨子、黄圣依也表达了类似的观点,因为他们是嘉宾,主要内容是直播讲解30个品,同样不保证销量。

品牌方则表示,这场直播带货的成绩确实不好,但是自己并没有违约,因为合同约定的是一段时间的直播带货,有多场次,而不是一场的直播带货。

网友们对于这件事的看法,也是有很多角度。

有网友表示,怪不得明星们都去直播带货了,还没开始直播带货,就已经赚了3000万了!

也有网友问出了灵魂一问:直播带货什么时候可以禁止?

直播带货该被禁止吗?

其实这个问题从直播带货诞生之初就有了,一直持续到了现在。

为什么有人非常反感直播带货呢?

主要有两个原因:

第一、很多人通过直播带货赚到了难以想象的财富,关键还被网友看到了!直播带货似乎正在打碎学历壁垒,很多读了研究生的人毕业之后月薪8000,但是很多没上过大学的主播,一天就可以赚到8000,头部主播一年可以赚到上亿元。很多高学历的人一辈子也赚不到这么多,这很难不让人眼红。

当然,如果你很低调赚到了钱也就罢了,关键你还是如此高调,让网友看到了,这种感觉特别像你曾经一直看好的好朋友,现在突然告诉你,他一年的收入,你一辈子也赶不上,你说你能开心吗?

这也是网友们口中所说的“既怕兄弟苦,又怕兄弟开路虎”。

这种矛盾心情是很多人的内心写照,我们内心善良不希望看到那么多人受苦,但是又害怕那么多人过得比我们好。

寒窗二十年比不过别人三代的积累,这很正常。但是寒窗二十年比不过别人三年的直播带货,这着实让人难以接受。

直播带货该被禁止吗?

第二、直播带货几乎成了“割韭菜”的代名词。提起直播带货,人们可能很少会想到比较正面的词汇,很多人会想到“割韭菜”“假货”“贵”“套路”等关键词。

直播带货为什么会给人留下了这种印象呢?

归根结底,这是直播带货的商业模式决定的。直播带货的最核心诉求不是直播,而是带货。如果我们以结果来倒推,不管我们是素人还是网红,想要真正卖出去很多货,主要有两个方法:

一是用全网最低价来打。不管你的粉丝有多少,原价8000元的苹果手机,你只卖4000元,关键你还有方法让网友相信你是正品,那么你就可以卖出去难以想象的货,一天卖一个亿也很正常;

二是玩套路、卖假货。有的主播为了卖出去更多的货,要么是搞虚假剧情,要么是卖假货,要么卖一些劣质产品。部分头部主播玩得比较高级,他们可以利用自己的流量,让商家配合抬价,但是主播又卖“全网最低价”,主播商品不仅好卖,还能留下一个好名声,因为他卖的商品确实“便宜”。实际上,主播在背地里大把数钱。

当然,可能会有人问:“董宇辉这种主播属于哪一种情况呢?”

董宇辉属于不可多得的人才,他是两种情况以外的,他是利用自己的强人设卖货的。只要拥有1000万铁粉,董宇辉个人一年就能卖货100亿元以上,利润在20亿元左右!

那么问题来了,既然直播带货市场如此混乱,为什么不直接禁止呢?

这是事情发展的必然结果,就像是电视购物一样。当年很多人讨厌直播带货,因为那种卖货方式好假,但是就是有好多人购买。

现在直播带货出现了,有人称它为“电视购物的变种”。为什么人们不关注电视购物,而更多关注直播带货了呢?

因为人们的注意力转移了,从电视转移到了手机上,或者是某个APP上面。

等到短视频风口过去了,直播带货自然也就式微了,成为了现在的电视购物。

在一些大的趋势面前,我们可能会很反感,但是没有办法让它禁止,只能是适应。它更是一次全新的财富分配方式,抓住了它,我们就可以瞬间比肩别人三代人的积累。这才是真正的公平!

不过,前提一定是合法,不卖假冒伪劣产品,不偷税漏税。否则,早晚有一天,吃进去的要吐出来!

直播带货该被禁止吗?

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,用颠覆式创新与新商业模式融合,全世界都是你的舞台!

在新商业的世界里,没有被淘汰的行业,只有被颠覆出局的企业,现在所有的商业竞争都会聚焦在“颠覆与重构”上。

一家公司或者一位老板,如果颠覆与重构能力短缺,注定会提前败下阵来。

请记住:没有创新力,哪有想象力;没有想象力,何来竞争力;要想破局突围,必须颠覆原有商业模式,重构新的商业模式!