一时被“合理化”,用后堪比“猪油蒙心”的6个设计,谁还拎不清

2024-03-06 12:05:07 42点赞 117收藏 24评论

在“人性化”设计观念的指引下,设计师和居住者不断迭代出一些“合理化”的设计,目的是:为了更方便生活。

然而,并非每个设计用后都如设计初衷时那么完美。

比如,本期分享的这6个大火的设计,起初被概念“合理化”,实际用后才发现并非明智,甚至有种被猪油蒙了心的感觉,看谁还拎不清,乱跟风!

1、行李箱收纳柜

不知何时起,柜子设计竟都细化到了行李箱上,然后就有了将衣柜分割。

留出专门的行李箱收纳区,不做底板,行李箱可直接推进、推出,还免了擦轮子的麻烦。

可就是这样看似合理且细心的设计,真当投入使用后会发现“大可不必”!

原因是,大部分人家里的行李箱都“难得一用”,这样设计在衣柜最佳收纳空间的行李箱收纳,反而耽误了原本衣柜的便捷性。

说句实话,行李箱真的不用刻意收纳,一个够它容身的地方即可,真要合理,比如任何柜内高处,放零散的东西不方便拿取,留着放行李箱,就很合适。

另外,如果因为懒,不想每次用完都擦半天轮子的,更简单的方法是“糊弄式家务文学”,比如,一次性耳罩,套在万向轮上就刚刚好。

再回过头来想想,原本很好解决的问题,非得绕个大弯儿从设计上找突破口,说是猪油蒙了心,应该也不为过!

2、全挂衣衣柜

自从有了全挂衣衣柜的设计理念后,争议就一直不断,说实话,想想自此以后,完全不用叠衣服了就莫名的轻松,这是大多数人的心声。

然而,真正要落实时,首先遇到的难题是全挂衣比传统的挂叠搭配的衣柜,需要更大的空间,一般家庭,十多平米的卧室,根本没有空间支持。

然后,全挂衣是理想状态,还有很多不规整的衣物不好挂,或者勉强挂起来了,空间得不到充分利用,更有一些根本不能挂的,比如床品、包包等。

也就是说,看似非常合理的全挂衣衣柜,还是要配备放置区,这不就又成了传统衣柜的搭配了吗?

当然,也有不要放置区,搭配各种收纳箱的,我承认,这是一个灵活又整洁的衣柜布局方式,但是依然不建议预算有限的家庭做。

原因是不敢细算,上百个衣架、裤架,加上抠抠掐掐都得十来个抽屉式收纳箱的配备,对质量要求稍微高点的,都快赶上一个衣柜的价格了。

3、工具/家政柜

看看专门设计的家政工具柜,整齐治愈,再对比自家的清洁工具堆成一堆,不光杂乱,还占用空间,异味等等问题。

因此,但凡是要装修的,都发誓要通过新家改变现状,此时,家政柜就成了很多人的选择。

既能兼顾柜子的收容性,收纳囤货,同时搭配洞洞板或挂钩,让清洁工具错落有致,整齐划一,并且还能呈现关门宁静,开门依旧治愈的效果。

不可否认,这种柜子看似美观性和实用性更优,但也不排除有“照骗”的成分在。

首先是,家里的物品远比想象中的细碎,哪有那么多刚好大小的物品,呈现整齐的效果,缺少了匹配度合适物品的柜子,整齐程度也会跟着下降。

另外,空间利用率,就吸尘器那几个头,本来一个小收纳盒就能放,现在用洞洞板一个个挂起来展示,整个柜子的空间都牺牲了。

还有柜内通风透气性差,用过的清洁工具,如果没有彻底清洁晾干就挂在柜子里,下次使用,势必会捂出异味,甚至还会有小虫子,想想都可怕。

而且,每天都用的清洁工具,得不停的开柜门关柜门拿取,实在是很不方便,也不知道当初怎么就那么拎不清,为了一个优点忽略了这么多缺点。

4、管线机

家里的喝水配置,无非就是饮水机、烧水壶、管线机三种,相比而言,管线机颜值更高,且外形小巧,能壁挂,还能随时选择温度,喝到合适温度的水。

虽然价格相对其它几样高点,但是千元左右的价格,为了合理,也能无压力买单。

但是,谁能想到,就是这么一个看似合理化的东西,真要装到自己家,才发现鸡肋着呢,其中最典型的有两点:

一是,很多人不知道的是它只有加热功能,没有净水功能,需要喝到合适温度的水,前提是有净水系统,否则自来水没烧开,谁敢喝?

二是,它其实是有水箱的,而储水式热水器就得定期清理,否则水箱里会有细菌滋生,而管线机的清理难度巨大,非专业人士不会操作。

第二点,我也是发现接出来的水有异味儿才知道的,再回过头来想想,也不知道当初自己无知还是被啥蒙了心,百元带恒温的烧水壶它不好吗?硬是花了千元给自己请了个麻烦回来!

5、小空间衣柜书桌一体化设计

越是小的空间,就会越想着怎么能合理利用一下,让功能更齐全,比如这两年爆火的卧室衣柜书桌一体化设计。

定制时,顺带而为之,房间利用率高了,而且同样的材质颜色,协调性也高。

但是不要忘了,往往需要这样设计的卧室,一般床的另一边都靠墙了,然后里面的人只能从床头爬到床尾,或者外面的人先起来才能出来,非常不方便。

并且,还有安全隐患,靠床头的那个桌角,绝对是高于床面的,使用过程中,简直就是个利器,每次起床都心有余悸。

或者像我家儿童房,一侧做了吊柜,下面放钢琴,一侧延伸过是书桌,看似非常合理,用起来才知道,这种双动线合在一起,凳子容易打架,以至于娃眼瞅着上小学了,都没有个学习用的凳子。

然后就是卧室里面的吊柜,又薄又高,真心想不到还能摆些什么,使用起来也很鸡肋。

6、阳台改书房设计

所谓的阳台改书房,就是本来没有书房,然后利用阳台空间,摆上书桌,当做书房。

毫不夸张的说,用前觉得开辟了一件房,且阳光明媚,满满的书香气息,但用后绝对是一秒打回现实。

先是光线,太强时刺眼,女生还得考虑防晒问题,要是拉上窗帘,客厅采光又受影响,到了下午、晚上,又太弱,得配置相对好的光线的灯,否则伤眼睛。

然后夏天热,冬天冷是一定的,因为阳台一般没有暖气,又因为窗户隔热差、还有漏风等问题,使用率都跟着变低了。

再加上,靠窗户灰尘多,无形中增加了家务量。

最关键的是,这个设计,是在全家最嘈杂的地方奢望一片安静的空间,根本不可能静下心来,尤其是小孩,是非常不利用学习的空间。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

胡桃木单床 150*200cm框架结构

胡桃木单床 150*200cm框架结构

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

YESWOOD 源氏木语 Y00B59 全实木床 1.5*2m

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

• 别的不论,阳台放书桌这个句句属实,我就是那个阳台放书桌的大怨种,后来没办法又把桌子搬回了客厅角落

哈哈哈哈,我也只敢侧装, 不敢正面跟阳光干。。眼睛会瞎掉

• 中肯

• 我们家阳台就有一个1.8米大书桌,同时客厅有一面墙的书架,两个1.2米的桌子,
    晚上孩子放学,孩子爸爸在阳台练毛笔字或者用电脑,或者在线会议,我和孩子在客厅一人一张桌子,他写作业,我负责辅导。
    孩子爷爷奶奶在房间看电视。客厅不装电视,周末周天,投影带孩子一起看纪录片,
    我觉得挺好的。
    同时,每个房间还各有一张书桌,方便冬天太冷或者夏天太热,在房间里开空调时写作业,或者我太困了,靠在床上陪娃。
    此外,饭厅里餐桌也可以当书桌,方便我做饭,孩子在旁边,上上在线围棋课。

当年三代五口人住两室一厅的时候,我们家都有四张书桌

我家也是阳台放了大书桌,并且用的很好…忍不住仔细看了看,发现主要是咱们这种白天上班夜晚用书桌的,基本不存在光线问题。所以根本不是设计的问题,主要还是要适合自己哇。

南方可以理解,北方冬天是不是会冷?

• 那个管线机,跟即热饮水机一样的功能,还不带水箱。要价比即热饮水机还贵几倍。真是坑

• 都是骗钱的玩意。一般家庭哪有那么多条件。别墅,大平层老板随意

• 不全对 洞洞板人家标了213cm 你实物那个就最多一米宽 所以放不下且杂乱

确实标记了宽度,但是家政柜标记的是97,216是所有柜子的宽度

• 虾扯蛋,就是穷,没钱弄好 [龇牙]

• 有一说一,为啥不搞个小一点的钢琴凳?

• 大部分说得挺对的

• 管线机那个加热棒居然和我的洗脚盆是一样的

• 管线机那个,买的时候就该知道要搭配净水机啊。我以为这是常识。你家每天都用没觉得白花钱

• 悬浮书桌受害者,第三年了桌子开始斜了

• 说的很中肯啊!

• 家政柜太香了,这么多的零碎如果没柜子收纳,家里得乱成啥样

• 虾扯蛋,说白了就是房子小

• 虾扯蛋