2024-02-11 23:07:19 1点赞 5收藏 2评论

在文玩世界中,小叶紫檀因其卓越的油性和坚固耐盘的特性,以及盘玩后呈现出的晶莹透亮的包浆效果,而深受藏家们的钟爱。

然而,随着小叶紫檀的珍稀程度日益凸显,市场上的仿冒品也层出不穷。为了帮助藏家们准确鉴别小叶紫檀的真伪,多种鉴别方法应运而生。

本期内容,将对划线法、沉水法、酒精测试法、荧光反应法和闻味道等方法进行一一探索,以验证其可靠性。

01|划线法

首先,划线法是一种广为流传的鉴别方法。其原理在于小叶紫檀料质中含有紫檀素,可以在白纸上留下颜色印记。

然而,通过实验我们发现,小叶紫檀与其他相似木材如血檀、科檀、大叶紫檀、大红酸枝在白纸上划出的线条颜色差异并不明显。

这是因为小叶紫檀的颜色会随氧化时间的变化而发生改变,不同氧化程度的小叶紫檀所划出的线条颜色也会有所不同。

因此,划线法并不能作为准确鉴别小叶紫檀的依据。

02|沉水法

其次,沉水法是基于不同木材的密度差异来进行鉴别的。虽然小叶紫檀的密度较大,能够入水即沉,但其他相似木材的密度也与之相近。

通过测试我们发现,这些木材的珠子放入水中后都沉入了杯底,无法区分真伪。因此,沉水法同样不能作为可靠的鉴别方法。

03|酒精测试法

再来看酒精测试法,它利用的是小叶紫檀中的紫檀素在酒精中会散发出来的特性。我们将不同料质的珠子放入高浓度酒精中观察颜色变化,发现小叶紫檀珠子的酒精杯颜色变化最为明显,而科檀、大红酸枝、大叶紫檀的酒精杯则没有颜色变化。

看“味道”来辨别小叶紫檀,准不准确?看了这些方法,答案就有了看“味道”来辨别小叶紫檀,准不准确?看了这些方法,答案就有了

然而,血檀珠子的酒精杯也出现了颜色变化,且与小叶紫檀酒精杯的颜色变化相似。

这说明酒精测试法虽然能够区分出部分仿冒品,但对于血檀等高级仿冒品则无能为力。

04|荧光反应法

接下来是荧光反应法,它需要提前将珠子浸泡在清水中,然后用365nm紫光灯照射观察荧光反应。

实验结果显示,小叶紫檀经过浸泡后荧光反应明显,而科檀、大红酸枝、大叶紫檀的荧光反应则相对较弱。

然而,血檀也具有一定的荧光反应,且效果与小叶紫檀相近。因此,仅凭荧光反应很难准确区分小叶紫檀和血檀。

05|闻味道法

最后我们来看闻味道的方法。小叶紫檀具有一种独特的檀香味道,这是其他木材所无法模仿的。

对于未形成包浆的小叶紫檀,其味道相对容易闻到;而对于已经形成包浆的小叶紫檀,则可以在不起眼的位置轻轻刮开包浆来闻其味道。

虽然这种方法会对包浆造成一定损害,但总比买到假货要好。此外,对于手串等小型藏品,我们还可以采用细铁丝穿珠烧热的方法来鉴别其真伪。

将细铁丝烧热后靠近珠子,此时珠子会散发出味道,仔细闻便可辨别其真伪。

文末总结:

综上所述,划线法、沉水法、酒精测试法和荧光反应法等方法在鉴别小叶紫檀真伪时均存在一定局限性;而闻味道的方法则相对更为可靠且实用性较强。

然而需要注意的是,对于不熟悉小叶紫檀味道的藏家来说,这种方法可能会显得较为鸡肋。

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

莆匠 印度小叶紫檀手把件钱袋木雕古董文玩把玩件 古玩收藏木质福袋汽车钥匙扣挂件 手把件/挂件

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒