使劲吃不长肉!60岁妈妈最爱吃的5道菜,营养不流失,身材不走样

2024-01-21 15:35:07 16点赞 28收藏 8评论

俗话说“喝凉水都长胖的人”,大概形容的就是天生属于易胖体质的那群人了,而不巧的是我们家就都属于这个群体里的,从姥姥、姥爷到舅舅、姨妈们,再到我和表哥、表姐这辈,三代人几乎个个都是白白胖胖的。

但我妈却是家中的一个特例,这些年就没见过她胖过,已经60多岁的她始终保持着九十多斤的体重,以至于每次家庭聚会吃饭,她坐在其中都会显得格格不入。

以往吃饭时都只顾着自己吃得开心,最近也想要拥有个好身材了,就特意观察了一下我妈的饮食习惯,才发现原来她始终吃不胖的秘诀都在蒸菜上,相比大鱼大肉和一些炒菜,她更愿意多夹几筷子蒸菜。

这些蒸菜大多都是清淡少油,营养也没有过多的流失,还多富含膳食纤维,很容易有饱腹感,确实有助于管理身材。给大家推荐五道我妈最爱吃的蒸菜,营养足够不胖人!

第一道:萝卜蒸肉片

这道萝卜蒸肉片非常适合冬季多吃,萝卜是新鲜营养的应季时蔬,吃起来水润清香,开胃解腻,热量也很低,还有肉选用的是相对含脂量较低的猪里脊,口感香嫩好吃,两样一起蒸好再浇上调味料汁,美味程度一点不输那些炒菜炖菜。

食材:白玉萝卜、猪里脊、花椒、葱、生姜

1、猪里脊冲洗后切片,用花椒、姜片和葱段泡葱姜水。

2、肉片中打入适量葱姜水,再加一勺生抽,放适量盐和半小勺胡椒粉。

3、再加两勺淀粉抓拌均匀,倒入一勺油,抓匀腌十五分钟。

4、萝卜削皮后切片,沿盘边摆圆圈,将肉片放在中间,上锅蒸半小时。

5、碗里放蒸鱼豉油、蚝油各一勺,淀粉两勺,加适量盐、鸡精,加清水搅匀。

6、把料汁倒入锅中,烧至料汁微稠关火,浇在蒸好的萝卜肉片上。

第二道:蒜蓉豆角

喜欢吃豆角类蔬菜的朋友,强烈推荐去试一试这道蒜蓉蒸豆角。长豆角现今一年四季也都能买到,它富含丰富的膳食纤维素和蛋白质,是很有助于控制体重的,再配上鸡蛋和粉丝一起蒸着吃,清香味十足。也不要担心味道会寡淡,因为浇了特别香的蒜蓉酱,滋味没得说!

食材:长豆角、粉丝、鸡蛋、蒜、小米椒、生抽、蒸鱼豉油、盐、鸡精

1、豆角掐去头尾,洗净后切成等长的长段,粉丝加水浸泡变软。

2、煮锅烧开水,放一勺盐和油,倒入豆角焯水煮三分钟捞出,放入清水中过凉。

3、大蒜去皮,和小米椒段一起倒入搅拌机里搅碎。

4、炒锅烧油,倒入蒜蓉和小米椒煸炒,加两勺生抽和适量盐、鸡精,炒匀出锅。

5、粉丝铺在盘底,豆角段摆入盘中围圆圈,中间打入一枚鸡蛋。

6、把炒好的蒜蓉酱浇在豆角上,放入锅中蒸十分钟,端出再淋两勺蒸鱼豉油即可。

第三道:粉蒸茼蒿

在河南几乎任何蔬菜都能裹上面蒸着吃,茼蒿也不例外,而且这茼蒿经过蒸制后,再蘸上调好的蒜泥汁吃,它原本带点苦腥味的特殊味道也基本吃不出来了。茼蒿的热量也非常低,还含有很丰富的营养物质和纤维素,多吃对身体健康有很多益处,冬季也有助增强免疫力。

食材:茼蒿、玉米面粉、面粉、大葱、蒜、醋、盐、香油

1、茼蒿洗净后切段,大葱葱白部分切成葱碎。

2、起锅烧油,倒入葱碎煸炸至微黄,关火晾凉。

3、取一小碗玉米面和面粉,混合后加十三香一勺、适量盐适搅匀。

4、把葱油浇在茼蒿里,抓匀后倒入混合面粉,抓拌均匀。

5、将茼蒿放进蒸锅中,上汽后再蒸五分钟,关火取出抖散。

6、大蒜去皮加盐捣成蒜泥,放两勺生抽、一勺醋,再加一勺香油,搅匀蘸茼蒿吃。

第四道:菠菜鸡蛋羹

滑嫩鲜香的鸡蛋羹应该很多人都喜欢吃,富含满满的蛋白质,营养价值特别高。在蒸鸡蛋羹的时候还可以多加些菠菜进去一起蒸,菠菜是蔬菜里的“营养全能生”,营养丰富,能为身体提供很多能量,但却是低卡蔬菜,配着鸡蛋蒸着吃,鲜香美味。

食材:菠菜、鸡蛋、蒜、小米椒、盐、生抽、醋

1、菠菜去根洗净,烧开水加盐、油各一勺,倒入菠菜,焯水煮半分钟。

2、菠菜捞出,挤干水分切段,另切些小米椒和蒜末备用。

3、取四颗鸡蛋加盐和三十克清水,充分打散,调少许土豆水淀粉浇入鸡蛋液里。

4、蛋液里倒入菠菜段,搅匀后找一个合适的蒸碗,碗里刷一层油,倒入菠菜鸡蛋液。

5、蒸锅接水烧开上汽,蒸碗上铺一层保鲜膜,扎些小洞后再放入蒸锅,蒸15分钟。

6、蒸好后再焖五分钟端出,倒出切块,用蒜末、小米椒加生抽、香醋、香油调料汁蘸着食用。

第五道:口蘑蒸鹌鹑蛋

口蘑和鹌鹑蛋也是天生绝配,口蘑营养鲜美,吃起来肉质肥厚,汁水多,鹌鹑蛋的营养价值也很高,这两样蒸好后,只需浇上些蒸鱼豉油,吃着就特别好吃,清香利口,还不会长胖。

食材:口蘑、鹌鹑蛋、红椒、葱、蒸鱼豉油

1、口蘑清洗干净,掰去根蒂,切葱花和红椒碎备用。

2、把口蘑摆入盘中,将鹌鹑蛋打入口蘑的小凹口内。

3、蒸锅接水后,把口蘑放进蒸锅,开大火蒸十分钟,蒸好后再焖3分钟。

4、起锅烧少许油,倒入葱花和红椒碎翻炒,淋在口蘑上,再浇上两勺蒸鱼豉油即可。

——老井说——

若是有想要减肥的朋友,也可以将这些菜安排进自己的瘦身食谱里,但还需要稍加改动一些小地方,比如像萝卜蒸肉片,可以将猪里脊换成鸡胸肉,脂肪含量更少些。再比如做粉蒸茼蒿,可以减少面粉的用量,也能再减少不少的热量,还有像炸葱油、炒蒜蓉酱也都可以适量减少油的用量,控制好这些小细节,就能很好的既满足味蕾,又能补充营养减少脂肪的摄入。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。