筋膜枪是交智商税吗?避雷三大弊端副作用!

2024-02-06 20:22:16 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪产品凭借着出色的按摩效果深受用户喜爱,热度一直居高不下,也吸引更多朋友打算入手。不过网络上也出现吐槽产品会损伤身体的案例,甚至有人吐槽它是智商税。作为用过不少筋膜枪产品的健康博主,日常也有朋友私信问过我筋膜枪好不好用?筋膜枪是交智商税吗?所以今天就整理了一篇文章来给大家做个全面解答,让朋友们能用到专业的筋膜枪产品,有效放松身体。

这些就是我做过测评的筋膜枪产品了:

筋膜枪是交智商税吗?避雷三大弊端副作用!

一、筋膜枪是交智商税吗?

筋膜枪是交智商税吗?我这么多年一直在使用筋膜枪,可以很负责任告诉大家,筋膜枪并不是智商税,对身体按摩效果是很显著的,如今也有不少专业医生在推荐,鉴于很多朋友对产品不熟悉,下面总结了几点好处给大家参考:

1、预防肌肉纤维化、肌肉萎缩

现在大多数朋友由于工作、学习任务重,长时间久坐不动,也没有运动的习惯,长期下去肌肉会逐渐失去活力,甚至出现肌肉纤维化、肌肉萎缩的趋势,所以要是能用筋膜枪日常按摩,就可以保持肌肉状态,促进血液循环,防止这些问题出现!

2、缓解肌肉疲劳

很多人在日常的工作学习后,总会感觉身体出现疲劳感,比如腰酸背痛、肩膀僵硬等情况,这时用筋膜枪高频震动去按摩到肌肉深层,可以放松身体,快速缓解酸痛感!

3、快速热身,避免因运动受伤

要是运动健身之前热身工作做不到位,是很容易受伤,而使用筋膜枪按摩肌肉群,可以快速激活肌肉群,让血流量增加、激活肌肉状态、提高身体温度,等于快速做了热身,可以防止肌肉拉伤。

4、可在运动和健身后舒缓肌肉

要是经过强烈运动后感觉到肌肉酸痛、肿胀,可以用筋膜枪深层击打肌肉群,疏解人体内产生的乳酸,缓解肌肉酸痛感!

二、避雷劣质产品存在的三大弊端!

筋膜枪是交智商税吗?以上这些好处可以证明筋膜枪并不是智商税。那为什么还会有产品损伤身体的案例出现呢?其实这也不难理解,作为智能产品,对技术还是有要求的,要是大家用到不专业的产品或者操作方式不对,是会损伤身体的,这也是为什么有人认为它是智商税的原因。可以看看专业人士的观点,总的来说用到不合适的产品,会存在这些弊端:

弊端1:对关节和骨骼造成损伤

很多劣质筋膜枪为了有更强劲的按摩力度,会配置金属按摩头,但其实这类材质很硬,杀伤力巨大,要是不小心碰到骨骼、关节,会造成严重损伤!

弊端2:损伤皮肤淤青、肌肉导致红肿、撕裂

劣质筋膜枪大多数都缺乏相关技术研发,性能不稳定、使用的材质不靠谱,在按摩过程中容易导致皮肤淤青、肌肉红肿、撕裂等情况!

弊端3:存在慢性伤害

刚开始用不专业的筋膜枪可能察觉不出问题,大部分都是隐蔽的慢性伤害,要等用的次数多了、时间久了身体才开始有问题,比如明显肌肉撕裂痛感、严重的酸疼等等,已经很严重了!

三、注意避开四大选购误区

筋膜枪是交智商税吗?要是说选到不专业的产品让身体受伤,那肯定是智商税了。下面是权威论坛发布的筋膜枪负面评价统计图,从侧面也可以看出,大部分的危害都是跟产品的质量不靠谱有关。所以科学挑选靠谱的产品十分关键,在这里我也根据这些真实数据,总结了大多数人会存在的选购误区给大家参考,可以及时避开:

误区1、买低价产品

筋膜枪产品价格差距大,很多预算不多的朋友会选择低价的产品,还觉得划算,但事实上多数低价产品为了压缩成本,用的材料都很廉价,也没有相关技术研发的投入,存在的问题很多,很大概率会伤身体!

误区2、跟风购买网红带货产品

如今的网红产品宣传力度大,花样多,让人以为很好用,但其实这类产品连自己的研发工厂都没有,基本是贴牌的,质量不靠谱,容易存在推力不均匀、力度忽大忽小、稳定性差等各种问题,存在安全隐患!

误区3、乱买国际大牌

这类产品是从国外开始流行的,难免让人觉得欧美产品就是比国货好用,但实际上欧美产品也是针对欧美人的肌肉特征去设计的,各方面性能都很强悍,并不匹配国人的肌肉特征,贸然使用是非常容易损伤身体的。

误区4、对自身肌肉特征不了解,盲目选择

很多朋友的购物习惯是跟风选择别人推荐好用的产品,但忽略了每个人因为饮食习惯、年龄、性别、地域等的不同,形成的肌肉特征都有区别,要是产品不适合自己,那也是容易受伤的!

四、八招学会挑选专业产品

筋膜枪是交智商税吗?如果能避开这些误区,挑选到专业度高、适合自己的筋膜枪,带来不错的按摩效果,就不是什么智商税了。那具体怎么才能在选购时避开坑货产品,选购不踩雷呢?下面我给大家带来了八个实用的挑选技巧,照着选就不会有问题:

1、振幅越深越好

筋膜枪振幅要在8mm以上才能起到按摩的作用,追求深度按摩最好选择10mm以上的产品!

2、搞懂mini筋膜枪和大枪区别:

mini筋膜枪小巧轻便,但是性能一般般,适合不怎么运动的居家人群去使用。大枪性能强悍,能更深入按摩肌肉,适合健身爱好者去用。

3、推力大小要合适

总有人觉得退力越大按摩越给力,其实是很错误的想法,推力大小要是不在肌肉承受的范围内是很容易受伤的,一般选择10~20kg推力的筋膜枪就比较靠谱!

4、震动频率要合适

震频选择在2000-3500转/分的范围就比较科学的,能有效按摩、体验感好又确保安全!

5、慎选金属按摩头

全面说过千万不要去选金属按摩头,杀伤力比较大,容易伤及肌肉,甚至导致骨骼、关节受损!

6、打击的精准度非常关键

专业度高的产品会重视击打精准度度,不会在按摩的时候出现位置偏移的情况,防止按摩不对地方造成肌肉损伤,所以要选择击打精准度高的产品更靠谱!

7、选择握持感好的产品

要选择握持感好的产品,一些筋膜枪手柄做的很粗,机身又很重,握持感很差,久握手腕会发酸,甚至出现关节劳损等情况,所以要选择握持感好的产品,更安全!

8、首选无刷电机

电机作为动力来源,品质很关键。推荐大家选择无刷电机的产品,品质靠谱,没什么噪音、稳定性高,不会像有刷电机一样有发热情况,安全性高,使用寿命也长!

筋膜枪是交智商税吗?如果大家用的是专业度高的筋膜枪,那并不是智商税,能带来的按摩效果是很显著的。当然除了这些技巧外,更保险一点大家都可以同步参考权威论坛发布的不同品牌筋膜枪的综合击打与破坏率实测数据图,选出性能靠谱又安全产品。我也给大家推荐几个使用后觉的还不错的品牌产品作为对比:

筋膜枪是交智商税吗?避雷三大弊端副作用!

从技术与专业度而言,AGVIEE未野对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是国内“不伤肌肉”技术的开创者!它作为极限运动和康护理疗品牌,独家打造顶尖性能与不伤肌肉黑科技,对比同价位的竞品,使得击打深度挺高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,是唯一做到性能拔尖且降低93.8%的肌肉损伤率的牌子!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的!它家从不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,收到很多运动机构和健身大神力荐,其中包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,罕见荣获CCTV展播推荐,在中高端销量、口碑排名第一!

未野曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,为了死磕性能,持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,升级20多个版本!优化100多个性能细节!还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如DPP微频动态补偿技术、X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎等,提升了78%的力度均匀度,做到了千元内最出众的性能,且肌肉损伤率最低,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!此外打造强大STAR兼容性体系,同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多,可满足多种按摩需求,兼容性拔尖。

入门级产品中小米麦瑞克也还算是一个不错的选择,主打低端市场的牌子,对性能体验要求不高可以考虑。

筋膜枪是交智商税吗?避雷三大弊端副作用!

五、什么人不适合用筋膜枪?

筋膜枪是交智商税吗?其实要是挑选到专业度高的筋膜枪可以更好地放松身体,就不是智商税了。不过我最后再提醒大家,筋膜枪虽然好处多多,但是并不是所有人都适合用的,比如下面这些朋友久最好别用,否则再好的产品也会存在损伤身体的风险。

1、孕妇

我们身体上的穴位分布密集,要是孕妇用筋膜枪按摩到影响到腹部、子宫的穴位,很容易带来刺激,影响胎儿正常发育。

2、12岁以下的小孩子

处于发育期的小孩子肌肉、骨骼十分敏感,使用筋膜枪去按摩会带来过大刺激,损伤骨骼肌肉!

3、身体素质较差的人群

身体素质比较差、已经患有严重疾病的朋友,不建议用筋膜枪按摩,容易带来更多的刺激,导致病情加重!

4、急性扭伤挫伤人群

已经出现急性扭挫、肌肉撕裂、脚踝红肿等受伤的情况的朋友需要静养等待病情康复,就不能使用筋膜枪按摩,否则会加重病情!

筋膜枪是交智商税吗?关于这个问题的科普内容到这里就结束了,相信大家都已经十分清楚,使用专业的筋膜枪并不是智商税,只不过市场十分复杂,要是大家不慎重选购产品,跟风去选择那些网红、低价产品,那就是智商税了,容易损伤身体!