第一推动系列之《物理之外的世界》

2024-02-14 17:24:08 25点赞 8收藏 24评论

今天要推荐的是一本科普类的,书名是《物理之外的世界》。这是一套科普系列 第一推动丛书中的一本。

第一推动系列之《物理之外的世界》

第一推动丛书是国内最早的引进版科普丛书,一套由当代世界卓越科学家撰写的、倡导科学精神和科学思想的科普佳作。

第一推动系列之《物理之外的世界》

一说到物理科普系列的书,很多人就会觉得太晦涩难懂,但是这套科普丛书却用最浅显易懂的语言阐述了非常有趣的自然科学,除了人文社科,偶尔都读读这种自然科普,你是从另一个更客观的角度去看待这个世界,此书让你好像习得了一个看世界的新世界,感知生命的伟大及宇宙的神奇,初中的前半部分用经典物理学的知识来解释生命的诞生,在第八章之后,开始从生活中的例子和故事取代了物理模型,生命在物理之上旋转着,跃动着,演绎着物理理性之外的、可模拟的诗意的浪漫的世界。

《物理之外的世界》是由美国的斯图尔特考夫曼所写,他是一名医学博士、理论生物学家和复杂系统研究员。他的作品都是开创性的作品,包括《秩序的起源》《宇宙为家》等等。本书由生物学博士叶文磊翻译。

生命起源、意识的本质和宇宙的起源,是三个最深奥的秘密。

整个世界,抛开物理学的角度来看,作者认为其实是一个演化着的生物圈。这个理论听起来蛮有意思的。

从人类到生命体,我们都不是独一而存的,我们是共同生活的,正是如此,我们才构建成整个世界。生命是很神奇的,正如我们神奇的宇宙一般。

第一推动系列之《物理之外的世界》

我们人体一个典型的蛋白蛋是大约300多个氨基酸的线性序列。如果仅按200个氨基酸长度,每个位子都有20个选择,那么长度为200个就可能有10的260次方。而宇宙爆炸制作出的蛋白质,如果要制作出所有长度为200的氨基酸序列,也得用137亿年,假如我们估计宇宙年龄为137亿年。所以最多也就制作了所有可能包含200个氨基酸的蛋白质种类的极小一部分。

伊曼约尔康德就提出了:一个有组织的生命存在,便具有这个特征:其部分因这个整体,也为这个整体而存。这就是“康德整体”。智利的科学家温贝托马图拉纳和弗朗西斯科瓦雷拉,引入了“自创生”这个概念:一个自己制造自己的系统。

作者用“共同自催化集体”的图例模型来说康德整体。其特点就是这个系统能够构建自身并自我复制。这便是作者关于生命起源、生命特征的核心模型。

第一推动系列之《物理之外的世界》

这是一个关于宇宙、关于生命漫长的演变过程。从无数的科学家、物理学家、生物学家的一步步研究,一个一个的假设的观点提出,让我们看到生命,看到物质,看到生物圈的演化,这是一个奇妙又让人惊叹的过程,美妙又有趣。

第一推动系列之《物理之外的世界》

在这本书里,我们可以看到一批科学家的思想,正是他们的这些科学精神,推动着我们科学世界的发展。而通过作者的一步一步梳理,我们重新来了解了世界,了解了我们的生命。科学是第一生产力,而科学正推动着我们的进步。

《美丽的数学》

《美丽的数学》

《四五快读》(全彩图升级版、精装、套装共8册)

《四五快读》(全彩图升级版、精装、套装共8册)

第一推动丛书·30周年纪念版 (套装62册,2箱装)

第一推动丛书·30周年纪念版 (套装62册,2箱装)

《跟动物交换身体3》

《跟动物交换身体3》

《时间简史》(插图版)

《时间简史》(插图版)

第一推动丛书 综合系列:物理之外的世界

第一推动丛书 综合系列:物理之外的世界

【原力】第一推动丛书·物理系列《迷失》: 四十多年以来,理论物理学为何没有突破性的进展?来自新一代物理学家对基础物理学的清晰、睿智而深刻的洞察:美是指引,是赏,是动力,但美同样也是系统性的偏误

《普林斯顿恐龙大图鉴》(第二版)

《普林斯顿恐龙大图鉴》(第二版)

自然笔记:开启奇妙的自然探索之旅(全新增订版)

自然笔记:开启奇妙的自然探索之旅(全新增订版)

《四五快读·四五快数》(套装共15册)

《四五快读·四五快数》(套装共15册)

《企鹅经典·历史大发现》(中英双语版、套装共11册)

《企鹅经典·历史大发现》(中英双语版、套装共11册)

《迷人的数学》(套装共2册)

《迷人的数学》(套装共2册)

《四五快读》(套装共4册)

《四五快读》(套装共4册)

《中国鸟类观察手册》(软精装)

《中国鸟类观察手册》(软精装)

《四五快读·第一册》(升级版)

《四五快读·第一册》(升级版)

终结阿尔茨海默病--全球首套预防与逆转 老年痴呆的个性化程序