刷新制高点!全嵌式洗碗机怎么选?母婴级优势在哪?附热门洗碗机分享~

2024-03-02 11:30:54 633点赞 680收藏 204评论

上月搬入新家,也终于有了属于我的第一台洗碗机,为了找到一台足够优秀的洗碗机,我做了大量的功课,现在的洗碗机型号非常多,每个品牌都在不断迭代自家的产品,这些配置上的升级到底有没有用?值不值得为了一个新的配置多花钱?母婴级洗碗机适合普通家庭吗?

本文会在洗碗机的款式和容量、洗净能力、除菌存放几个方面解析一下如何买到更好的洗碗机,相信我自己做的功课和使用经历可以帮助还没购买洗碗机的朋友少踩很多坑!

在这先给大家下个定义,想要一步到位的朋友可以考虑高端机型,我家则是选择了全嵌式洗碗机。

1.什么是全嵌式定义?

操作面板隐藏在机器门板顶端,部分机型可以定制面板。

2.为什么说可以定制面板的洗碗机更高端,同时价格也更贵?

定制面板可以让洗碗机与橱柜更统一,更符合现代装修。

同品牌同配置的洗碗机,定制面板的售价更改,如西门子636pro系列中可定制门板的636pro max要比普通款贵了一千多。

外观已经成为现代家电选择中不可忽视的因素,高颜值、与家中装修风格统一是非常重要的,试想一下因为不搭的洗碗机外观毁了花了十几二十万装修的整体效果,绝对得不偿失,我家是开放式厨房,选择了和我家装修风格统一的洗碗机,获得家人和朋友的一致好评。

选多少套数合适?

我们都知道选择套数多的洗碗机意味着可以清洗更多的餐具数量和更大的锅具,但常常忽视碗篮设计和分层/分区域洗的重要性。

主流的嵌入式和独立式洗碗机分为13套以内和超过13套,洗碗机无论是最小的4套还是13套,相对于传统水洗餐具其实用水量都不大,这也是越来越多人开始使用洗碗机的重要因素之一,8套洗碗机与13套洗碗机两者单次清洗用水用电区别差别微乎其微。

大容量洗碗机的的宽度和深度往往需要预留约60cm,高度差别也不大,而同等尺寸洗碗机的套数可以相差4套左右,从13套到17套不等。

无论是从哪个方面看都是果断遵循“买大不买小”原则,而同样容量的高低配洗碗机有什么区别?

中低端洗碗机的碗篮设计和高端洗碗机的碗篮设计有一定的区别,高端洗碗机碗篮设计灵活度会更高,还具有可变结构或上碗篮升降结构让摆放不同类型不同尺寸的餐具更加容易。

我和很多朋友一样担心家里只有两人买大洗碗机会不会很浪费?直到我看到分层洗功能。

用碗少的时候的直接启动分层洗涤或区域洗更加省水省电;逢年过节或有朋友来做客时,大洗碗机也能承担住这个包罗万象的强大功能,实现大量新餐具一次性洗涤。

大容量+可变升降碗篮+分区清洗模式是最优解!

洗净能力不一样

洗碗机通过高温高压室水柱冲洗餐具,水压是经常被提及的影响因素,高端机型的水压能高至40000-50000Pa

不同的洗碗机洗净能力差别很大,而喷淋臂、水压、水温是影响洗碗机洗净能力的主要因素,设计好的碗篮也能保证碗盘很容易的正确摆放,提高冲洗效率。

1.喷淋臂

每个品牌洗碗机的喷淋臂细节上有所差别,都是通过喷淋口数量和角度增加水流冲洗范围,不中高端洗碗机具有上中下三条喷淋臂,少数旗舰级机型在底板后侧还增加卫星喷臂,保证水流会更充分的直接冲洗餐具的每个角落,这对于爱吃重口饭菜的北方家庭来说非常实用,浓油赤酱爆炒后的锅具很难清洗,卫星小喷臂的近距离冲洗效果更好。

2.水温

洗碗机通过高温水流来消灭碗碟上的细菌,中高端洗碗机水温达到70℃以上的水温,续冲洗10分钟以上,依据巴氏除菌原理,持续高温煮洗既可以有效去除油污,还能更彻底的除菌。

选择时不仅要关注温度,要应该关注高温水流持续的时间,目前有很多中端品牌温度已经达到很高,但那往往只是峰值,没有持续煮洗的数值做支撑,往往也很难达到巴氏除菌的效果。

这里建议大家选择洗涤水温在72-75℃之间,持续时间起码要10-20分钟的高温消毒,由此可不仅仅是洗干净油污这么简单了。

3.水效

国家在2021年4月1日要求洗碗机品牌统一使用清洁指数来公开展示,代表水压整体的冲洗水平,数值越高越好。这点和我们选择其他家电时候经常对比的能效是相似的,属于国家强制要求,所以不同于水压测试很容易做的数据很好,相比单纯看水压,通过水效则是更加专业的判断一款洗碗机真实冲洗水平高低的指标,实际体验很重要,但硬性数据上也要做到位!

以西门子SJ636和我家的慧曼i3为例,前者是2级水效,后者是1级水效,后者的干燥指数和清洁指数都更高,同时更省电,尽可能选择一级水效标准的洗碗机!

烘干方式和效果

洗碗机使用后的温度是比较高的,如果烘干不彻底,等温度下降后,湿热的环境就是细菌滋生的温床,洗完的餐具放在洗碗机内很有可能成为细菌的培养皿,由此可见,烘干和除菌对洗碗机是非常重要的。

洗碗机常见的烘干方式大概有这么几种:余温烘干、热风烘干、自动开门烘干、晶蕾烘干、组合烘干等。

余温烘干(烘干效果:★★☆、性价比:★★★★☆、推荐指数:★★☆)

余温烘干是利用洗碗机洗涤后的高温对餐具表面进行水分蒸发,通过集成水路注入冷水,通过冷热交换来让洗碗机内腔内的湿气快速凝结为水,滴落并排出。

优缺点:能耗低、负压环境无污染、价格低;烘干不彻底,餐具不能在洗碗机中长时间保存。

热风烘干(烘干效果:★★★☆、性价比:★★★★、推荐指数:★★★★)

主流的烘干模式,PTC加热装置把从风机吹来的风加热,不断吹进洗碗机腔体,热风带走餐具表面水汽,从另外一侧的排气孔抽走。

部分高端机型采用双风机配置,在原有的进风口基础上,额外增加了一个出风口,烘干效果也会得到巨大的提升。

优缺点:烘干效果好、新款洗碗机主流的烘干配置。

晶蕾烘干(烘干效果:★★★☆、性价比:★★☆☆、推荐指数:★★★)

西门子叫晶蕾烘干,博世叫沸石烘干,众所周知这两个品牌是一家,这两个名称本质也是同一种技术,晶蕾/沸石是一种天然矿石,被放置在洗碗机的内部,具备吸湿气并产生热量的性能,晶蕾技术可以辅助烘干从而减少一定程度能耗,虽然不是智商税,但是对于烘干效果的提升意义不大。

热风+自动开门烘干(烘干效果:★★★☆、性价比:★★☆☆、推荐指数:★★★★★)

比单一一种烘干都能取得更好的干燥效果,在有热风烘干的基础下,额外加入自动开门作为辅助烘干的手段,,进一步降低能耗不依靠外部因素作为主导。目前市面上将两种主要烘干方式结合的洗碗机型号貌似只有慧曼有,而且可以根据个人需求自由选择是否开启自动开门模式,人性化拉满了。

自动开门或者双风机热风烘干效果最佳,能更高效彻底的烘干内腔。

消毒除菌的重要性

新房装修的朋友肯定心里都有这样一个疑问:到底选洗碗机还是选择消毒柜?在此我投洗碗机一票,但如果想用洗碗机替换消毒柜的话,就要重点留意抑菌保管的功能了。

普通洗碗机能够将餐具上的油污喷洗干净,后续利用余温或热风烘干餐具;洗干净绝对是洗碗机及格的第一步,但往往消毒就差强人意,依旧使用比较基础的高温消毒。

而消毒柜一般以高温和紫外线对放入其中的餐具进行消毒杀菌,是比较有效的消杀方式。

虽然两款产品看似功能不同,但许多高端洗碗机已经进化到可以替代消毒柜甚至超越消毒柜了。

那么有了洗碗机还需要消毒柜吗?

先说结论,选择有额外消毒方式的洗碗机完全可以替代消毒柜的存在。

普通洗碗机虽然也能短时间保管餐具,但因为烘干和抑菌配置的能力不足,经常出远门或者开火较少的家庭就不推荐了,长时保管餐具的能力有限。

而且部分的高配洗碗机已经做到了能在存放的7天里间歇性地进行换气及多次消毒,目前市面上最长的存碗时间已经达到了168小时,也就是一周的时间,洗碗机内部经过烘干消毒,前期杀菌后期抑菌实现长效存碗,就算是临时的出差旅行回来也能随取随用,十分方便。

除了洗碗机传统的高温消毒以外,部分高配洗碗机还配备了双紫外消毒、银离子抑菌、光触媒净味等杀菌消毒方式,同时烘干是否彻底也会影响细菌滋生(可参考上文)。

消毒方式越多越好,除菌覆盖面积越广越好。

像我家的洗碗机就是双紫外线消毒的,也就是左右两个紫外灯进行全方位消杀。

相比于单紫外线消杀,双重紫外除菌的覆盖面积会更广,在开启保管的2-4小时内,两个紫外灯会进行间歇性地巡逻勘察,对洗碗机腔内无死角消杀,在很多人家里替换了消毒柜,既节 约了空间,又降低了能耗,一举两得。

烘干和除菌功能优秀让洗碗机完美替代消毒柜!

母婴级认证的意义

我们经常看到母婴级认证的家电,很多高端洗碗机也宣称是母婴级洗碗机,母婴级洗碗机代表什么?是否适合普通用户?

母婴群体对于健康安全有相比普通用户更高标准的要求,所以母婴家电的考核标准也更高,母婴级家电认证需要通过母婴群体的视角来选定代表高端品质的技术参数,使用高于国家标准限制要求的技术指标。

洗碗机直接是用来清洗餐具和食材,母婴级洗碗机会从母婴负载的洗净性能和干燥性能、微生物去除、噪声等方面进行评定,基本上是如今国内对需要限制最严苛的标准之一。

母婴级洗碗机有专门为宝宝设置的清洗模式以外,通过烘干、消毒、除菌,系统化的达到婴儿宝宝都能使用的卫生标准。

比如我自己使用的洗碗机分配器要比普通洗碗机更密封,能保证其中的洗碗粉、亮碟剂绝对不会出现外漏的情况,这也是专门针对宝宝餐具所特别设计的一个功能。

正因为母婴级洗碗机各方面性能更好,除了可以洗碗还可以清洗果蔬、海鲜食材,所以只要对洗碗机各方面要求比较高,后疫情时代,不仅是孩子、长辈,甚至是的年轻人,有一些是容易引起肠胃健康问题的都很推荐选择符合母婴级家电认证的的洗碗机。

十几分钟就能洗好瓜果蔬菜,在洗干净农药残留的同时还不会投放任何洗涤剂,十分安心。

热门洗碗机型号分享

西门子 SJ43EB66KC(容量:14套,烘干:余温+自动开门烘干,推荐指数:★★★★)

极净魔盒plus是目前西门子颜值最高的系列了,黑白两色,全嵌式设计。

14套容量,拥有七大净洗系统,油污感应器,双层碗篮,消毒依旧使用比较基础的高温煮洗,比较有看点的就是西门子新升级的自动开门烘干,比起之前的动态环流烘干效果会显著不少,一级水效,能耗方面也是比较优秀的。

总体来说优势是颜值以及自动开门烘干,缺点是消毒依旧比较单一,存储时间较短,只有96小时不含紫外消毒。

慧曼I3 (容量:15/17套洗碗机,烘干:采用双热风+自动开门,推荐指数:★★★★★)

这款洗碗机是我在做了大量功课之后给自己家选择的款,全嵌入式安装除了黑白标配面板以外还可以根据橱柜定制面板,颜值特别高。

慧曼I3套数有15套和17套两个版本,预算充足更推荐17套版本,搭配可升降碗篮灵活调节,轻松放入全家人的一大桌的餐具,而且大容量洗大口径以及异形餐具也毫无问题。

高达50000Pa,也是目前研究下来几款水压最强劲的,冬天爱吃重油重辣、火锅的小伙伴很友好了,除了三层喷淋臂以外,底下还有两个卫星喷臂辅佐洗涤。

作为全能系列,烘干也很给力,自动开门+双风机热风烘干,两个主流的烘干一次性到位。南方的朋友还可以根据天气变化自由选择关闭自动开门装置,还是比较人性化的。

值得一提的是母婴级以及五星级消杀双认证,消毒配备的宝宝除菌以及双紫外消杀,拥有长达168小时的长效抑菌换气保管,十分安心,对颜值和性能要求比较高的可以一步到位选择这款,面板看腻了还可以随时更换。

Colmo SK33(容量:18套洗碗机,烘干:离子热烘,推荐指数:★★★★)

Colmo SK33采用不可换面板嵌入设计,月岩灰色玻璃面板,正面铝合金隐藏扳手,触控区在门板上侧,主打18套墅级容量,上碗篮76mm加高可滑动顶托盘,下碗篮285mm加高多变,一次可洗涤130件餐具。

拥有一键开启单消毒功能,高温煮洗、离子净和热烘三重净消程序,升级的“加强洗涤”功能加长了洗涤时长,餐具在清洗过程中健康无菌,干结的顽渍或辅食蛋羹也能清洗。

采用了二代航天离子净味技术,负离子浓度高达58万个/cm³,99.9999%的除菌率以及99%的净味率,85℃离子热烘,洁净续航时间长达168小时。

连接APP后可以使用云智洗,自定义洗涤温度、漂洗次数以及烘干时长,根据用户习惯自定义。

Colmo和美的共用一个APP这也算是优势之一,作为国产高端智能家电的代表,Colmo SK33的优势主要体现在精致的做工和大容量上,门板不可更换有些遗憾。

美诺G5210(容量:16套洗碗机,烘干:感应+自动开门,推荐指数:★★★)

美诺G5210整机进口,独嵌两用,控制面板在机器正面,白色的外观看着很清爽。

16套的大容量,餐具盘及篮架百变灵活还多增加了筷子区,高温除菌达到99.99%,4天超长续航存储。

国标一级水效等级,三层旋风喷淋臂技术,美诺独有的智能感应+自动开门烘干技术,只要程序阶段结束,洗碗机自动开门将暖湿空气从腔内排出。

三维全尺寸喷淋+高温强效除菌,能有效杀灭幽门螺旋杆菌等多种常见细菌,除菌率高达99.99%。

因为品牌行为和整机进口,美诺家电售价较高,使用中出现问题之后因为需要在国外订购配件,所以售后周期较长。

临近38女神节,各平台活动力度还是蛮大的,希望这篇选购文章可以帮到大家:

注重颜值以及功能全面的,可以考虑慧曼i3洗碗机

注重能耗以及颜值的,可以考虑西门子极净魔盒系列

最后,最近几年洗碗机被各年龄段消费者选择,尤其是母婴家庭更重视宝宝餐具的卫生情况,大可放心选择母婴级认证的洗碗机产品,同时没有母婴级认证的洗碗机也有很棒的产品,希望朋友们擦亮眼睛,多做功课,在自己预算内买到最好的洗碗机。

喜欢请给个关注+点赞+收藏三连,欢迎在评论区留言讨论,朋友们的支持是我创作的全部动力!

西门子(SIEMENS)【极净魔盒Auto】洗碗机14套大容量嵌入式极简设计智能开门烘干全嵌黑色白色晶御智能SJ43EB66KC(黑色)

¥6590起 去购买

慧曼(HUMANTOUCH)洗碗机17套I3自动开门宝宝除菌慧惠曼洗碗机家用全嵌入式智能双变频双风机热风烘干HTD-I3-17套带面板

¥8589起 去购买

COLMO【极境】高端家用全自动洗碗机嵌入式18套大容量一键单消毒免费橱改SK33刷碗机(G33升级款)

美诺(MIELE)下嵌式洗碗机整机进口16套超大容量智能感应烘干高温除菌G5210CSCU(白色面板)

¥12799起 去购买

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

HUMANTOUCH 慧曼 家用洗碗机 嵌入式智能烘干全自动家用自动开门全嵌入双HTD -I3带面板15套

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SK256B88BC 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 一级水效 智能开门烘干

慧曼(HUMANTOUCH)流光B1Max嵌入式洗碗机家用17套自动开关门双变频 烘干全自动一级水效长效储存 HTD- B1Max白

COLMO 极境18套嵌入式洗碗机 X-wash对旋深净洗 四季随温干燥 一键单消毒 三层碗篮SK33洗碗机