五大手机应用商店对比:最想吐槽的不只是广告

2024-03-12 17:55:29 2点赞 7收藏 1评论

虽然和苹果iOS不同,安卓手机都支持第三方应用商店,但随着应用市场的逐步规范化,安卓手机出厂预置的应用商店已经成为了很多人获取App的第一途径。不幸的是,我们还是经常能看到过度获取隐私权限、山寨App的各种乱象。

手机自带应用商店往小了说,它影响着日常使用体验,往大了说,涉及到人们的信息财产安全。既是每个厂商重要的利润来源,更有着内容管理和确保信息安全的责任。

那么这些自带应用商店究竟合格吗?我找来了荣耀、小米、OPPO、vivo、魅族五大手机厂商自带的应用商店,分别从安装包、初装捆绑、界面设计、应用搜索和权限获取五个方面进行横评。

为了更直观的查看对比结果,每一项体验都采取打分制,满分5分,代表体验最好,最低0分,代表表现最差。看看它们得分高低。

安装包体积

手机厂商的应用商店由于都是系统预置,再加上不可卸载,很多人可能会忽略它们的安装包大小。考虑到如今各大App都有着越来越臃肿的趋势,还是有必要了解一下这些应用商店本身的体积大小。

查看应用存储占用,荣耀80.94MB,小米79.08MB,OPPO 90.2MB,vivo 81.81MB,魅族55.06MB。荣耀、小米和vivo都在80MB左右,OPPO体积最大,魅族相对来说最小巧。不过,对比第三方的应用宝,其体积只有23MB左右,由此可见,这些自带应用商店都有些臃肿。

魅族可得4分,荣耀、小米和vivo各得3分,OPPO此轮不得分。

初装捆绑

拿到一部新手机,第一件事肯定是打开应用商店安装自己需要的App,这也让这些应用商店有了初装捆绑的机会。就跟在电脑上安装软件时,稍有不慎就误安装上一大堆自己用不上的软件一样,应用商店初装捆绑也非常影响用户体验。

通过测试发现,除了vivo外,其他4个应用商店都存在初装捆绑情况,荣耀和OPPO的情况略好,可以直接点击取消(暂不安装),魅族的“跳过”按钮比较隐秘,在界面右上角,稍不注意就可能“一键安装”。只有vivo没有自行勾选应用,可以直接进入首页。

vivo可以直接进入首页

小米提出点名批评,在跳过第一次弹出的应用推荐后,它竟然还有第二步游戏推荐,然后才会在右上角出现一个不起眼的灰色按钮进入首页。

小米需要跳过两次

此轮vivo得5分,荣耀和OPPO各得4分,魅族得2分,小米不得分。

界面设计

应用商店的界面重不重要?这一点其实可以参考苹果App Sotre,其有着简洁清爽的排版,高质量的App推荐,还有Today、实用技巧等一系列专题,帮助大家发现、探索新的App。可以这么说,良好的应用商店界面设计,既可以帮助用户快捷的寻找到需要的App,也可以帮助开发者将他们优秀的App推广出去。

从这个角度来说,个人体验做得最好的是OPPO,界面清爽,“应用时刻”每天都会更新一则App专题或推荐一个有意思的App,良好的体验满足用户对优质内容的需求。

OPPO的界面最清爽

荣耀、小米、vivo和魅族的排版则基本相同,首页滚动推荐栏下方,就是各种常用热门App的推荐,如果想从中发现一些小而美的应用其实很难,整体算是无功无过吧。

OPPO可得5分,荣耀、小米、vivo和魅族各得3分。

应用搜索

到了应用商店的具体使用环节,最主要的就是应用搜索和下载安装,这里影响体验的部分主要有精准度,广告数量。精准度还涉及到有没有山寨App的情况。这里我选取了3个应用,依次在五个应用商店搜索,看看哪家能够真正实现所搜即所得。

第一个应用是腾讯出品的“换机助手”,荣耀应用商店正确结果在第4个位置才出现,前3基本都被广告占据。小米除了首条是广告,第二条就是正确答案,需要注意的是,小米应用商店的搜索结果页面首位都是广告推荐位,且有清晰标示,可以直接略过,查看第二个搜索结果(荣耀也是如此)。但小米还出现了非官方的山寨版换机助手。

OPPO、vivo和魅族的体验更佳,没有广告,且都搜索到了正确的应用。

第二个应用是一个比较小众的应用“两步路”,主要是看这些应用商店对小众需求是否能够满足,5个应用商店都能准确搜到。

第三个是用关键词“免费WiFi”进行模糊搜索,荣耀除广告位外出现的第一个是360免费WiFi,小米除广告位外出现的是WiFi万能钥匙,这个结果也和OPPO、vivo、魅族的一样。

五大手机应用商店对比:最想吐槽的不只是广告

荣耀搜索结果不够精准,且广告最多

需要注意的是,除了魅族应用商店里的“免费WiFi”相似应用只有3个之外,其他几家应用商店,免费WiFi都非常多,尤其是OPPO和vivo家。

从对应用的精准搜索,应用上架的筛选来看,最纯净和精准的就是魅族了(也可能因为用户数量少),可得5分,荣耀和小米的广告比较影响体验得1分,OPPO和vivo属于中间梯队,得3分。

权限获取

权限获取是一个比较敏感的话题,而应用商店又是各大App的入口,它的权限更值得我们注意。

在实测中,我发现,虽然大家都是应用商店,但对于权限获取的需求大不相同,比如小米应用商店,其对权限获取可以说是最干净的,仅需要读取和修改日历,应用列表的权限,而且日历权限是默认关闭的。

其次是OPPO,它比小米多了照片和视频、音频、摄像头和动作传感器的权限,而且默认情况下都是开启的,实际上这些权限都是无必要的,尤其是动作传感器,用户识别摇一摇,懂的都懂,这个权限最好关闭。

小米应用商店权限获取最少

vivo的权限又比OPPO更多一点,包括定位、发送彩信、管理所有文件。让我比较吃惊的是魅族和荣耀的权限获取,魅族会读取剪切板,读取应用账号等。荣耀则会获取广告ID。

五大手机应用商店对比:最想吐槽的不只是广告

左为魅族,右为荣耀,两者应用商店获取权限最多

从权限获取的干净程度打分,小米5分,OPPO和vivo各得3分,魅族和荣耀不得分。

五大手机应用商店对比:最想吐槽的不只是广告

通过上述一系列对比,五大安卓厂商在应用商店的用户体验差异上,其实并不算太大,最为影响用户体验的还是广告、界面和应用搜索,但在权限获取方面,各大厂商依然存在过度索取权限的情况存在,这在当前强调隐私和信息安全的情况下,作为系统应用显然是应该避免的。

总体来看,魅族由于本身市场体量较小,应用商店相对纯净,OPPO和vivo在拥有更大市场占有率的情况下,能做到更各方面都相对更好的体验还是比较难得的,但要追赶苹果App Store仍需要在细节体验上着手,尤其是要拓展高端市场的话。小米和荣耀受广告较多的影响,对用户体验拖累较大,在这种情况下,其实更推荐使用第三方应用商店。