空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

2024-03-21 13:00:00 129点赞 70收藏 296评论

大家好,我是采买小能手木阁子(muGezi)。

经过将近半年的忙碌奋斗,新房装修终于快要完成了,进入了最后的收尾阶段。恰逢此时是最适合入手空调的3月,全屋定制入场后就马不停蹄地去采买空调,除了反季促销的考量外,也有关于安装质量的考虑,因为淡季空调安装师傅也不会那么忙碌,空调安装质量也更有保障,毕竟“三分空调七分安装”嘛!而面对品牌、型号多样的空调市场,搞清楚空调选购要点很重要,不妨跟着本文一起看看空调选购指南,收藏本文不踩雷哦。

1.空调选购要点

1.1 基础要点:空调匹数

空调匹数指的是空调制冷量大小,也就是制冷能力的大小。说实话,空调匹数并不是一个十分准确的参数,所以我们大可不必较真,只需要对着下面这个表购买即可。

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

当然,还要根据自己家实际情况酌情选择匹数。我的建议是价格差别不大时,优选更大的匹数,可能某些极端情况下大匹数能正常工作而小匹数却难以实现,而对于变频空调来说大匹数也不会更耗电。

1.2 必备功能:制冷制热能力

空调的作用就是制冷与制热,所以制冷制热能力是空调最重要的也是最需要关注的功能。相比于“制冷制热”这个词语,我觉得“换冷换热”这个词更为恰当,空调只是进行了热量交换,所以制冷制热能力与压缩机类型、制冷剂种类、换热器面积以及换热方式有关。体现在产品性能上,就是制冷量(速度)、制热量(速度)、风量、能效比和换热技术。简单来说,前4个数字越大越好,而对于换热技术的话,就要看不同品牌有没有针对性地设计了,像海尔品牌的有专利(专利号:ZL 202210548007.1)支撑的冷媒变频技术,通过可变分流实现强制制冷又省电。

1.3 进阶功能:工作温度范围

空调是通过“换冷换热”来实现制冷制热的,所以有时候温度差别比较大的时候制冷制热效果会达不到预期,特别是在极端气候条件下,如高温酷暑或严寒冬季,空调的工作性能会受到影响。此时选择具有广泛工作温度范围的空调可以更好地适应各种气候环境。

1.4 挑战功能:除醛/新风功能

我是新房刚装修完毕,即使晾房半年甲醛也很难完全挥发干净,所以一个空气净化器或者甲醛除味机就很必须了,但我家又没有那么大的空间,所以我就在想有没有能除甲醛的空调,没想到现在除了除甲醛的功能,连新风功能的空调也有了。我买了一台后,朋友开玩笑说:“别人都是花好几万做了个新风系统,你这买空调就送了个新风机啊!”所以,随着大家对健康环境的关注日益增加,除醛和新风功能也必将成为空调产品中的新趋势。

1.5 附加功能:智能遥控/自清洁

我是忠实的智能家居爱好者,所以我会很关注家电的智能控制,对于空调亦是如此。智能空调搭配多种网关,基本上可以实现出门自动关闭空调,回家提前调整室内温度的功能,提高了空调的使用便捷性和生活智能化水平。

而对于自清洁来说,主要是清洁一次又贵又麻烦,而自清洁功能能够自动清洁空调内部的滤网和蒸发器,保持空调性能稳定的同时还能保证出风的干净卫生。

1.6 关乎己身:价格

不考虑价格谁都能买到喜欢的空调,但像生活一样,很多时候要在性能和价格之间合理取舍,所以购买空调时除了关注空调本身的性能,还要关注产品本身价格以及关乎使用成本的能效等级。

2.品牌介绍

作为成立于1985年的老牌国货,海尔空调背靠世界第一白色家电制造商、中国最具价值品牌——海尔集团创造了多个行业第一:我国首台分体式空调、首台变频空调、首台一拖多空调以及首台无氟变频空调等等。经过三十多年的发展,海尔空调不仅在技术创新方面屡创行业第一,更在产品质量和用户口碑上建立起了良好的声誉,也因此获得了我这次的信赖。

3.通用之选:海尔劲爽空调

这款海尔劲爽空调在制冷制热能力上采用了前面介绍到的专利支撑的可变分流科技,借鉴可变车道的设计理念,通过新增的两个通断阀,来调控制冷制热过程中冷媒流路的使用,最终达到高效冷暖的效果,并且比传统空调更节能,节电达32%,为环保事业贡献一份力量。而且,这款海尔劲爽空调采用的跃频直流变频科技使其拥有出色的速冷速热效果,制冷时15秒出风口即可清凉,制热时30秒内亦可享受温暖,轻松迎接多种挑战。

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

同时,760m³/h的超大风量,使得这款海尔劲爽空调能够迅速将清新凉爽的空气送入整个屋内,让每一处角落都能感受到舒适的清凉。在出风的细节方面,这款海尔劲爽空调为了避免冷风直吹对人体造成不适,还特别设计了冷风防直吹功能,呵护全家健康,远离空调病的发生。

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

除了强大的冷暖功能,这款智能空调还具备三大自清洁模式,通过自研专利自清洁技术,以除尘、除菌和强效洁净三大模式,实现内机蒸发器自动清洁,避免了人为清洗的繁琐,保持出风口的洁净,常用常新。

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

恰逢海尔健康空调节,以旧换新最高可抵500元;晒单分享购买体验,还可以获得额外奖励;白条3期免息,轻松分期付款不用愁;而在质保方面,有海尔售后的365天只换不修以及首年免费清洗一次,保证产品质量的同时保障产品使用体验。

4.新房首选:海尔劲爽系列空调除醛版

如果说,前面的海尔劲爽空调是通用之选的话,那么这款海尔劲爽系列空调除醛版就是新房的首要之选了,新增的除醛功能效果卓著,除醛效率洁净空气输出比率(CADR)值50m³/h,搭配760m³/h的循环大风量,能够在短时间内实现全屋除醛,无论是新家装修、家具新购还是家中有异味,都能迅速尽享清新、干净室内空气。

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

甲醛的危害自不必说,而采用二氧化锰催化甲醛分解的研究亦不在少数,但这款海尔劲爽除醛版空调采用的则是更为高效的纳米二氧化锰催化甲醛分解技术,达到的效果很是明显:除醛CADR值50m³/h,1小时除醛率>99%,净化甲醛效果优于国标近10倍。

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

而在空调本身的制冷制热能力方面,这款空调采用跃频直流变频科技搭配760m³/h超大循环风量,带来强劲、快速制冷热的能力。并依托于独家知识产权的可变分流技术,通过导向器调节冷媒的流路,制冷制热能力UP!UP!UP!且更节能省电,达到新一级能效,除醛送风模式下一天不到一度电。

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

在附加功能方面,这款空调除了拥有三大模式的自清洁功能外,智能操控对于像我这种刚装修好的新房更为友好,我可以随时随地控制空调的开关,这样晾房的话就不需要每天跑新房那了。总的来说,这是一款“能专业除醛的有强劲性能且一台顶多台的高质价比空调”,非常适合新房装修和母婴人入手。

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

作为近期上市的新品,这款海尔劲爽系列空调除醛版也有不少新品上市活动:以旧换新最高可抵500元;购买晒单还送电炖锅+30元E卡,而且参与直播间领券下单还能更优惠,还不来看看吗?

5.品质之选:卡萨帝星云空调

作为海尔集团旗下高端家电品牌,卡萨帝(Casarte)值得你永远相信,这点在这款卡萨帝星云空调中可见一斑。除了常规的制冷制热能力,这款空调更关心用户体验。以出风为例,这款空调的复合软风技术,将空调冷风与自然风混合出风,近吹时不会刺激皮肤,远处也感受到舒适的风,长辈、孕妇及宝宝都不再怕的。此外,这款卡萨帝空调的除湿功能同样出色贴心,通过特殊的温度补偿技术,使得除湿时不会过度降低室内温度,保持空气湿度在舒适范围内,即使是梅雨季节或者现在的回南天都无所畏惧!

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

在进阶功能方面,这款卡萨帝空调采用了凉芯桥科技,通过复杂的设计提高室外机的散热能力,降低室外机工作温度,使其能够在高温下高效制冷,保持稳定的工作性能。

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

总的来说,这款卡萨帝星云空调外观百搭、性能强大、工作范围宽、智能控制方面,还有可选的除醛/除味选配模块,绝对值得入手带回家,而且活动期间下单以旧换新最高可抵500元,再送365天只换不修,首年免费清洗一次,整机10年包修三大保修政策,并且付款白条免息12期,轻松购买无负担。

6.大面积之选:海尔云璟plus风管机4P空调

现在新房往往是客厅餐厅一体化的设计风格,空间相对较大,在空调安装方面就会导致装1个不够、装2个太多的现象,此时如果是9kW大冷量、1400m3/h大风量的海尔云璟plus风管机4P风管机,客厅餐厅也只需要1台空调就够了!这款海尔云璟plus风管机4P空调采用跃频科技,制冷15秒清凉,制热30秒温暖,房间再大也能保证舒适体验。同时,还标配了浮子开关,漏水报警功能可以有效防止泡顶,真正实现买的舒心、用的放心!

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

用在客厅的空调,美观也是很重要的一部分,所以这款海尔云璟plus风管机4P风管机采用了超薄设计,18cm的机身完美融合多种家居风格,兼顾实用性与美观性。

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

这么好的空调到手不高于8499元,偷偷说一声:以旧换新更低哦!此外,现在付定金就送空气炸锅或露营车,购后晒单再返100元E卡!而且安装服务享一价全包,实现0元安装,避免了后期高额的安装费用。

7.年轻之选:leader元气空调

除了卡萨帝,海尔旗下统帅(Leader)空调也是个不错的年轻之选,这款leader元气空调可以用5个字概括。

“匀”指的是这款空调采用的是双翼全域风技术,通过正反旋转导风板,实现冷风出风柔和不伤身,热风出风匀热暖全屋的效果,再搭配天幕巡航风、沉浸瀑布风、动态摇摆风和双维边际风4大出风模式,尽享个性化送风状态,同时也采用了跃频科技,轻松实现15秒速冷、30秒速热。

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

“大”指的是760m³/h超大风量,能瞬间让整个房间都能感受到清新凉爽的空气。再加上变频分流科技的运用,优化冷媒流路的同时,还提升了热交换效率,为体验舒适更环保。

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

更令人惊喜的是,我还很喜欢这款leader元气空调的纯白外观,搭配左右两侧的中国红线条,宛如“世间珍果更无加,玉雪肌肤罩绛纱”的荔枝,“潮”属性拉满,更为空间增添活泼色调。

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

除了强大的功能和潮流的外观外,这款空调还具备WiFi智连、蓝牙连接和语音互联等智慧操作,再加上高温除菌自清洁功能以及5.3的高能效比,省钱又省力,绝对是年轻之选。

而且现在购买这款空调还有更多福利!首先,只要分享视频晒单,就送海尔吹风机和30元E卡;其次,以旧换新最高可抵扣500元;最后,空调首年只换不修,还有免费清洗一次的贴心服务,让购物无后顾之忧。

8.健康之选:海尔新风空调

而对于有娃家庭或者老人家庭,非常关注空气质量的话就可以考虑这款海尔新风空调KFR-35GW/B4AFA81U1。在海尔空调采用跃频直流变频科技强大功能的基础上,再增加五重净化过滤,多层过滤网有效过滤灰尘、颗粒物,蒸发器高温深度杀菌。双动力恒温净化新风,出风就是健康风。

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

这款海尔新风空调出风不直吹,在提供舒适体验的同时,呵护全家健康。所以我觉得这不仅适用于家庭使用,还非常适合办公室,健康的空气更能有效防止聚集性疾病的发生。

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

而且这款空调优惠多多,下单就有机会抽取京东888E卡和华为手机MateX5,奖品丰富多样,更有以旧换新活动,最高可获得500元抵扣。在售后体验上,这款空调首年享受只换不修的贴心服务,并且还可免费清洗一次!力度这么大,我只想说,此时不冲更待何时?

9.总结

推荐了这么多,其实也不用纠结,简而言之,百搭通用之选就要可变分流科技和跃频直流变频科技加成的海尔劲爽空调;对于新屋装修和母婴人群,对甲醛敏感就选纳米二氧化锰催化甲醛分解技术加持的海尔劲爽系列空调除醛版;追求品质生活,当然是复合软风、舒适除湿的卡萨帝星云空调;对于客厅餐厅一体化设计的大house,当然是9kW大冷量,1400m3/h大风量的海尔云璟plus风管机4P;潮流年轻的朋友们可以看看双翼全域风、柔冷不伤身的leader元气空调;最后,关注室内空气质量的家庭和办公室,优选双动力恒温净化新风的海尔新风空调。

END

空调选购知多少?认准这些不踩坑!附海尔旗下空调购买指南

海尔(Haier)劲爽1.5匹新一级变频冷暖壁挂式空调挂机冷媒变流KFR-35GW/B5LAA81U1以旧换新

海尔(Haier)劲爽除醛版1.5匹新一级能效变频节能冷暖壁挂式除甲醛空调挂机KFR-35GW/C2LGA81U1以旧换新

¥2999起 去购买

卡萨帝(Casarte)1.5匹星云复合软风舒适除湿壁挂式空调挂机一级能效智能变频卧室CAS3516BAC(81)U1

海尔(Haier)云璟Plus中央空调风管机一拖一4匹大冷量一级能效变频嵌入式空调KFRd-90NW/76EG81U1京配

¥8499起 去购买

Leader海尔智家出品元气1.5匹空调挂机新一级变频自清洁壁挂式KFR-35GW/05LKG81TU1以旧换新

¥1999起 去购买

海尔(Haier)新风新一级能效变频冷暖壁挂式1.5匹空调挂机五重净化KFR-35GW/B4AFA81U1(白)以旧换新

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 静悦系列 B1KGC81U1 新一级能效 壁挂式空调

2068元起

Leader 旋翼系列 KFR-35GW/05MUE81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Casarte 卡萨帝 星云系列 CAS3516BAC(81)U1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Leader 海尔智家出品空调挂机1.5匹 变频新一级能效冷暖 一键防直吹 无线Wifi智控壁挂式

Haier 海尔 劲爽 KFR-72LW/A5LGA81U1 3匹 空调柜机

Leader KFR-35GW/83@T-Xc 三级能效 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 静悦系列 KFR-26GW/B1KBB81U1 新一级能效 壁挂式空调 大1匹

Haier 海尔 静悦系列 KFR-35GW/01KMC81U1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 KF-26GW/20MCA75 新五级能效 壁挂式空调 大1匹

Haier 海尔 京喜系列 B1KJA81U1 新一级能效 壁挂式空调

1989元起

Casarte 卡萨帝 银河系列 CAS358GAB(81)U1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 京彩系列 81@U1-Lb 新一级能效 壁挂式空调

• 我家去年买了个海尔卡萨帝挂机,去年八月我的房间因为小狗24h不停歇开着,我弟房间整晚开着,有时白天也开,我妈房间开整晚,厨房不定时,炒菜做饭开着,夜深吃火锅也开一下,然后八月没开峰谷用电,电费居然不到400!

哇,这么省电的嘞~

• 海尔劲爽空调的冷暖效果确实不错,特别是它的速冷速热功能,感觉非常适合我们这种气候变化快的地区。而且,它的节能性能也挺好的,长期使用下来能省不少电费。

是,劲爽空调的设计算是比较人性化,冷风防直吹功能对于家里有老人和小孩的来说比较合适~价格方面也还算合理,趁着现在有活动,感觉入手还挺划算

我也是这款,制热基本上30秒就暖和了,制冷现在还没用过,但是感觉也应该差不了,电费确实不多,挺省电的

• 我选择海尔空调主要是因为品牌口碑好,劲爽系列的空调功能比较全面,自清洁功能虽然不算特别,但确实省去了不少清洁的麻烦,这一点真挺吸引我

• 我感觉空调最主要的功能还是制冷和新风 制热有暖气的话一般用的不是很多 除甲醛 智能遥控啥的功能都是锦上添花

除甲醛还是很有必要的 他有不是只能除甲醛 刚装修好的房子着急住的话装个能除甲醛的空调还是挺香的 可以快点搬进去住 随后就当普通空调用呗

• 之前买了海尔除醛空调,真是帮了大忙,装修完用它既能吸附甲醛又能分解,特意借了朋友的设备测试家里的甲醛值,终于处于标准水平了 [高兴]

• 我说呢,同样是空调,咋有些空调制冷效果好一些,以为是质量问题,没想到是性能问题

是的,装修的最后阶段,选对空调很重要~

• 突然想起以前读书的时候,海尔写进了我的作文里,什么标题我忘了,家里的洗衣机冰箱空调都是海尔的,感觉就很靠谱的感觉,就像公牛一样

海尔大品牌,绝对值得信赖~

• 海尔品牌一直很信赖

英雄所见略同 [击掌]

• 家里三个空调都是海尔的,主打的就是一个信赖,冰箱也是,嘻嘻

这么多空调啊?还别说,海尔空调确实阔以吧~

我家也是客厅一个立式的,卧室都是壁挂式,电视也是海尔的,真的很耐用!基本没怎么修过,除了定期维护

• 海尔这款劲爽版制冷制热功能强吗,方便清洁吗

海尔这个劲爽版制冷制热很强,另外有多重自清洁功能,换季好打扫~

自清洁的意思是他可以自己打扫吗?滤网之类的他不能打扫吧,这是什么工作原理啊 [惊喜]

• 夏天要来了,空调可以买起来了

夏天再买会贵一点,现在买刚合适~

• 原来选购空调的知识那么多啊,以前只知道看匹数~

可以都看看,侧重点不同关注的点也不一样,不过都可以选择海尔旗下的品牌的~

哈哈哈我也是只知道匹数,最近家里装修才开始了解这些的,真是让人头大啊 [喜极而泣]

• 我觉得不需要看品牌,就看用料实不实在。。。

那可以看看海尔空调到底值不值得信赖,从我的体验开始,海尔空调质量杠杠滴~

• 看到海尔就想到了海尔兄弟,很深入人心,家里正在装修,到时候也有老人,有新风功能的海尔空调很适合

是的,尤其是对于老人和孕妇来说,新风系统很必要。另外如果是新装修的话,可以考虑一下除甲醛版本的空调~

• 海尔这款空调,好喜欢这个淡淡的绿色,很清新!

对,我也挺喜欢海尔空调的外观设计的很有特色~

• 现在空调功能越来越多了,确实现在需求是更广了,作为老品牌样子做的也不错

我觉得空调是人类最伟大的发明,夏天没有空调中难以想象,所以现在趁着有活动可以考虑入手~

• 买空调买大不买小,而且一定要选择制热效果好的,不然到冬天那就受苦了,这篇文章讲的好详细,下次选空调就会选了

谢谢肯定,有所帮助就不胜欣喜啦~

我在北方制热效果好不好不重要,地暖就够了,主要是制冷效果,之前就空调用一会就不冷了,又要充氟什么的

• 别的不知道,反正南方买空调一定得买带除湿的。这样春天才能去潮

看需求,北方好像没有,而且作为北方似乎都不怎么关注空调的制热功能~

• 海尔劲爽空调还没用过但是海尔洗衣机质量是真的杠杠的!不知道夏天开一天,会不会发热

这个放心,专利加持,绝对不会~

• 海尔这几年,我买了不少他家东西,除了空调,洗衣机也不错的

是的,产品线越来越全~

我就唯独没买过海尔的洗衣机,最近正好在考虑换洗衣机,看他的滚筒还不错