新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

2024-03-08 11:12:07 4点赞 26收藏 3评论

大家好,我是 biu 大力酱,主业是在存储行业搬砖,副业捣鼓数码产品。

今天想跟大家分享前段时间我是如何低成本实现 79㎡三房一厅的全屋智能的,如果有什么其他好的方案,欢迎在评论区分享。

我家情况

面积

标称 79㎡,实际面积在66㎡左右,布局如下:

初始条件

开发商交付给我的时候,已经做好了初步的精装修,全屋智能设备只有入门玄关的人体感应亮灯装置,全屋的智能灯光开关(可以接入米家)。

我要解决什么问题

虽然每一家智能家居在你选购之前都会列举一系列模式,但是用了半年之后,我常用的还是以下这几个功能。

生态选择

当下最主流的全屋智能生态还数小米、华为与第三方平台,能实现的功能都差不多:

1. 米家:最广泛的一家,主要通过 ZigBee,蓝牙&蓝牙 mesh,WiFi 等通信协议控制设备,无论在设备还是协议上,都在全屋智能行业中是最全的,设备就不说了,只要搭载智能功能都会优先支持米家,设备选择的话米家和第三方设备都挺多的

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

1. 华为:跟小米不同,华为用的是 1+2+N 的方式,1 是一台智能主机,也就是计算中枢代替弱电箱,2 是两种核心交互方式,包括各类中控设备或者 APP,N 是多子系统,主要指的是鸿蒙的智能生态设备,鸿蒙设备还没有广泛推广,所以现有的设备都是以华为生产的比较多,可选择的比较少,当然在价格上也是比较高的。

米家与华为平台总结

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

看在性价比上,我还是选择了小米为主。

但是因为小米某些大件产品还是满足不了我的需求,所以还是有些智能产品通过第三方能远程控制的平台来实现,米家不行一般,华为智慧生活也能连上,实现远程控制的功能。

各场景实现

以下我将把我家的各个空间分开,把基本实现逻辑跟大家分享下。

入门玄关

厨房

餐厅

客厅

主卧+次卧+儿童房

洗手间

入门玄关

入门玄关空间比较少,设备也比较少,主要是门锁跟灯光。所以我在入门玄关这主要以门锁跟灯光实现两个自动化功能。

1. 监控门口情况:门锁+小爱同学屏幕版

2. 基于门锁开关作为灯光跟窗帘的启动锚点:门锁+全屋灯+自动化窗帘轨道

3. 自动照亮玄关处:人体传感器+玄关处筒灯

门锁 — 小米全自动智能门锁 pro

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

因为我对人脸解锁没有特别高的需求,就按照指纹解锁+摄像头的需求选择,可选的只有小米智能门锁 pro 跟小米全自动智能门锁 pro。

根据产品特点看到小米全自动智能门锁 pro 还有一个自动上锁的功能,有时候就怕没有关好门要反复确认几次,综合下来选择了小米全自动智能门锁 pro 了。如果对自动上锁需求没有很强烈的朋友,可以选择小米智能门锁 pro 这一款。

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

缺点:摄像头那个电池总是没电,隔三差五就要充一次。

灯光 — Yeelight 易来智能 LED 筒灯 M3

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

筒灯的选择可以按照预算来选择,主要是看支不支持米家连接。实际用起来,我对亮度是满意的,另外也可以在 APP 里面设置色温跟亮度。

缺点:买了两个灯坏了一个,京东售后服务很好,就直接换新了。

人体传感器 — 米家人体传感器 2S

这款传感器除了能识别人来人走,还能识别环境光线的明暗进行自动化设置,这是上一代没有的功能。

主要是上一代也没有卖了,只能买这款了。我直接贴在鞋柜底部识别,识别度几乎能到 100%。

开关 — 智能开关 mesh 版

关于智能开关,在买的时候会碰上零火版跟单火版要选,之前我也碰上这个问题,只能说看过很多科普依然搞不清楚里面的区别。最后结合了高中学的物理知识跟产品,终于搞懂了这两者的区别!

传统开关跟智能开关的区别

零线不带电,火线带电!

传统开关一般是接在火线,然后灯泡一头连接火线一头连接零线,这样开关就可以控制灯泡的打开跟关闭。

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

开关按理论上来说也可以接在零线上,这样的话,灯泡就要直连火线上,火线带电,这样灯泡无论在打开还是关闭状态下,都是带电的状态。

要是你不小心摸到灯泡的金属部分,就会触电

我看很多师傅都违规将开关接零线,这样是非常不规范跟不安全的!

智能开关内置了智能控制模块,用来连接网络,实现自动化控制

这就意味着这个开关要时刻带电,没电了你还怎么控制灯泡呢?

零火版开关:

按照上面传统开关的电路理论,要想给智能控制模块供电,就需要零线跟火线与智能控制模块连接实现供电功能。

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

开关关闭的时候:开关有零线火线供电,灯泡可以控制关闭

开关开启的时候:开关有零线火线供电,灯泡可以控制打开

单火版开关:

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

顾名思义,就是开关没有接零线,只有火线,这样灯泡跟开关是始终带电的,灯泡的开关只能靠开关的电阻来控制,所以即使灯泡在关闭的情况下也是带着微弱的电流的。

所以这就造成了一个问题,如果灯泡质量不好,在电阻调控的时候,可能会出现灯泡闪烁的情况出现。

这种开关适合于后装没有留零线的情况下使用。

另外就是单火版开关总负载功率标称为 800W零火版开关总负载功率标称为 2000W。连接灯泡没啥问题,连接大功率电器单火版开关就有点吃力了

有条件还是装零火版!装修的时候记得留零线!

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

我家是开发商直接装上了,具体品牌看不出来,在米家 APP 里面识别的是智能开关 mesh 版,大家可以根据这个关键词去找。

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

缺点:上面的指示灯关不掉,晚上看比较明显。

入门玄关处采购清单

厨房

厨房主要是水/天然气安全为主,辅以灯光,还有一些智能化的小厨具。所以我在厨房主要以安全提示,智能化控制灯光为主。智能化小厨具按需购买即可。

1. 水浸 / 天然气报警:主要以传感器报警为主。

2. 厨房灯光/排气扇智能化:连接米家 APP 实现远程控制,语音控制,自动化控制。

3. 智能小厨具:小米空气炸锅。

吊顶灯 — yeelight 易来铝扣板卫生间平板灯

一般吊顶灯都是固定两个尺寸一个正方形 30*30,一个长方形 30*60,按照吊顶的尺寸选择就好了。

天然气报警器 — 小米(MI) 智能天然气卫士

因为开发商留了个位置,我就直接在天花板安装,连上网络就可以了,如果感应到天然气泄露会触发报警,APP 消息推送。

缺点:广东回南天关窗户做饭,开着抽烟机跟排气扇,还是会误报。

水浸传感器 — 小米水浸卫士

别的不怕就怕爆水管,安装位置就放在地上就好了。

厨房小厨具 — 米家空气炸锅

上一个苏泊尔的空气炸锅在过了质保期之后就坏了。之后换了一个小米空气炸锅 6.5L 版,平时也就烤烤红薯,牛肉等减脂餐。用到的智能化功能就是不在空气炸锅旁边还能用 APP 变换下温度跟模式。

厨房采购清单

餐厅

餐厅比较简单了,主要设备就是一个灯,买的是一个风扇灯,平时回南天还能开个风扇吹动空气。

风扇灯 — Yeelight 易来风扇灯

平时不开风扇,扇叶会收起来,就是一个正常的吸顶灯,亮度 OK,还可以变色温,挺好。

缺点:连接开关之后就不能用APP控制风扇,要用实体遥控控制。

餐厅采购清单

客厅

客厅设备就比较多,兼顾米家跟第三方平台,实在是整合不上了。客厅主要有几个功能:

1. 网络:千兆宽带,能实现定时开关机

2. 多模网关:智能家居的核心

3. 离家监控,自动开窗帘、扫拖地、关灯:小米摄像机+门锁、门锁+窗帘电机、门锁+扫地机器人、门锁+灯光开关进行设备联动

4. 远程喂鱼、洗衣服烘干衣服:APP 内远程控制操作

路由器 — 中兴 AX5400Pro+旗舰版

家里网络是千兆宽带,平时有打游戏的需求,刚装修的时候买的是小米路由器,但是发现网络不是很稳定,而且路由器开关机特别慢,就退了换了中兴 AX5400Pro+旗舰版,无线 mesh 组网的是中兴晴天。

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

设置 WiFi 的时候要将 5G 与 2.4G 网络分开,这样智能家居都可以统一连接 2.4G 频段,手机电脑电视可以连 5G 频段,多设备同时运行不会互相不会干扰。平时玩 steam 也可以用内置的 UU 加速,也非常稳定。

网关 — 小米智能家庭屏

客厅放了一个小米智能家庭屏,用来做网关+门口门铃影像查看+语言控制的功能。

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

缺点:在客厅看电视会突然对话。

吸顶灯 — Yeelight 智能光璨吸顶灯

吸顶灯还是 Yeelight 智能光璨吸顶灯,亮度确实不错,也可以调色温,跟客厅的风格比较搭。

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

灯带用的是 Yeelight 智能 LED 灯带泛影氛围灯,早上起来运动可以不开主灯,直接开灯带也足够亮了。

摄像头 — 小米智能摄像机 3 云台版

虽然小米智能家庭屏已经带有摄像头了,但是那个摄像头可看范围比较小,而且角度比较固定,不好调整。所以另外购入了小米智能摄像机 3 云台版 ,直接联动门锁可以实现人走监控开启,人回家自动关闭监控的模式。

电动窗帘 — 米家智能窗帘伸缩轨道版

全家的窗帘都提前按电动窗帘去设计装修的,特地在旁边留了电源,选用的是米家智能窗帘伸缩轨道版,随配了 3 米的轨道,对于小户型的窗户已经绰绰有余了。安装的话也是直接在小米渠道上预约,师傅把门锁,电动窗帘轨道都一次性安装好了。

鱼缸 — 小米米家智能生态鱼缸

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

养了个鱼,小米鱼缸物美价廉没啥大毛病,尺寸也刚刚好,过年七八天不在家也可以远程喂鱼,开灯。

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

缺点:最近广东回南天喂食口堵住了没有提示,鱼好几天没吃上饭。也怪我,给予米家鱼缸太多的信任,每次喂食都没有细看。

空气检测仪 — 青萍空气检测仪 Lite

还放了一个空气检测仪在客厅,青萍空气检测仪 Lite,在米家 APP 里面可以看空间的温度,湿度,PM2.5 值,如果家里还有空气净化器,可以做一个联动自动开启。

扫地机器人 — 石头 G20 扫地机器人水箱版

装修的时候没有想到会装扫地机器人,就没有安装上下水。住进去发现自己开始摆烂不做家务,入了一个石头 G20 扫地机器人水箱版。其实在各个品牌里选择,最终一个决策点是石头可以支持米家。

现在是做了一个门锁+扫地机器人的联动,周一周四早上人出门上班,扫地机器人自动开启,也可以定时控制。

洗烘套装 — 小天鹅水魔方洗烘套装

广东家里除了洗衣机必须拥有一个烘干机。邻居推荐了小天鹅水魔方洗烘套装,因为衣服的纽扣在烘干机里面转动,声音太大了,所以要人不在家的时候来烘干衣服。

小天鹅可以接入美的平台然后再连接华为智慧生活/微信小程序,可以做一个远程控制,这样上班家里的洗衣机烘干机都也可以跟我一样上班了。

客厅采购清单

主卧+次卧+儿童房

房间里就比较简单了,主要就是无线 mesh 组网的路由器、吸顶灯跟电动窗帘。我实现的主要自动化是定时开窗帘,跟远程控制+出门关闭所有灯光

无线mesh组网路由器 — 中兴晴天墙面路由器

好看是真好看啊,性能也不差,无线mesh组网之后在家走动自动切换路由器连接,打游戏也没有卡顿的感觉。

洗手间

洗手间主要是人体传感器+灯光的联动,把人体传感器安装在比较容易识别人体的位置会比较精准一些。

新房装修DIY米家智能家居方案 附史低价格设备清单

终于把我家的七七八八的智能家居设备总结完了,现在的智能联动化程度是我比较满意的,至少现在很少用手去开灯拉窗帘扫地拖地了,简直解放双手,可以安安心心打游戏了。

最后我心里只有一个想法:到底什么时候能统!一!平!台!啊!

如果有什么其他好的方案,欢迎在评论区分享。

以上。

小米全自动智能门锁pro摄像头指纹锁猫眼可视电子锁密码锁防盗门锁

¥2199起 去购买

小米智能门锁Pro猫眼功能可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁

¥1399起 去购买

Yeelight易来智能LED筒灯M3蓝牙网关吊顶灯过道嵌入式孔灯支持米家筒射灯

¥109起 去购买

小米米家人体传感器2S智能家居智能监测联动

小米米家人体传感器2S智能家居智能监测联动

¥69起 去购买

Yeelight厨房灯led集成吊顶厨卫灯吸顶灯30*30铝扣板卫生间平板灯18W

小米(MI)烟感卫士火灾烟雾报警器远程提醒遥控消音智能联动CCC认证智能家居小米烟感卫士

¥149起 去购买

小米水浸卫士实时监控智能家居小爱联动

小米水浸卫士实时监控智能家居小爱联动

米家小米空气炸锅烤箱一体机电炸锅可视化全自动免翻面嫩烤烤红薯薯条多功能智能互联大容量6.5升

Yeelight易来风扇灯直流变频LED吊扇灯隐形扇叶餐厅卧室客厅-C1060晓风

¥699起 去购买

中兴(ZTE)AX5400Pro+旗舰版双频WiFi6千兆无线路由器双2.5G网口5G高速穿墙电竞级游戏加速【暗夜黑】

小米智能家庭屏6智能音箱小爱音箱小米音箱小爱同学内置各类视频平台智能家庭助手

¥369起 去购买

Yeelight智能光璨氛围客厅led吸顶灯卧室灯餐厅灯HomeKit控制多彩调节【新】光璨三室一厅

小米智能摄像机3云台版500万像素3K超微光全彩AI人形侦测手机查看双频家用摄像头婴儿看护器监控

¥219起 去购买

米家智能窗帘伸缩轨道版小米智能电动窗帘智能家居联动多种智控方式

米家(MIJIA)小米米家智能生态鱼缸半年免换水专业级背滤系统全色域灯光补仓一次三月无忧出差旅行必备

¥369起 去购买

青萍空气检测仪Lite家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2PM2.5PM10传感器HomeKit苹果家庭联动

¥499起 去购买

石头(roborock)G20扫地机器人上下水新升级自动洗拖布自集尘大吸力扫拖一体机G20水箱版

¥4599起 去购买

小天鹅(LittleSwan)洗烘套装10KG滚筒洗衣机全自动+变频热泵烘干机UDC净泡洗【小钢炮】回南天必备TG100UTEC+89

中兴(ZTE)【晴天墙面路由器】AX3000满血WiFi6自研双核芯品质家居别墅ap主路由Mesh3000M无线速率千兆网口

¥199起 去购买

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

HUAWEI 华为 智选 达伦国AA级护眼台灯3i

HUAWEI 华为 智选 达伦国AA级护眼台灯3i

HUAWEI 华为 智选 欧普智能护眼台灯3Pro+

HUAWEI 华为 智选 欧普智能护眼台灯3Pro+

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

京东 Yeelight 易来 led集成吊顶厨卫灯 30*30 18W
京东 Xiaomi 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色
京东 MIJIA 米家 智能空气炸锅 6.5L 嫩烤版
京东 Yeelight 易来 光璨系列 YLXD49YL+YLXD50YL 智能灯具套装 三室一厅
京东 小天鹅 TG100UTEC+89小钢炮洗烘套装

• 刚够买了一些,三个领普人在传感器,89一个,全屋灯开关PTX的38一个,空调烟灶具米家的直连,全智能门锁,窗帘还在考虑装不装,留了位置,网关是路由带的,还准备入个小爱pro,摄像头还有两个米家的,其他的传感器还在考虑布置

• 米家智能家居用小米路由器比如be6500pro会不会有加成。我家主要电器除了洗衣机热水器烟灶立式空调是传统品牌都是小米的,还想组台低价nas,目前用的是红米AX6,卧室信号都很差,卧室内卫生间甚至没有,目前纠结be6500pro做主路由ax6做mesh,还是中兴ax5400pro+做主路由卖掉ax6,入手中兴墙面路由做mesh。 [皱眉]

看了很多平台的评论都不建议现阶段入手wifi7路由,一是不成熟,而是没什么设备支持。所以还是倾向于wifi6路由,但很担心中兴路由适配米家生态不如小米路由器。