第三代骁龙8s登场,骁龙如何用层级细分拿下用户芳心?

2024-03-20 19:41:09 0点赞 0收藏 0评论

若是你在近期打算购置一部手机,那么当你打开京东等平台搜索时,大概率会看到不同品牌的手机都使用的是骁龙移动平台。作为大家最熟悉的移动平台,过去几年里骁龙不管是性能还是功耗上都表现优异,赢得了不错的口碑。

而在去年发布的旗舰平台第三代骁龙8更在影像、AI等功能上也提供了许多崭新的特性,让厂商可以更轻松地打造专有功能,几乎完全占据着高端旗舰市场。

不过,从市场的销售数据来看,如今的用户对产品的功能需求和价格要求五花八门,过去简单的产品等级划分已经难以适应如今快速变化的市场环境,尤其是生成式AI的爆发为市场环境增添了新的影响因素。在这样的新时代下,如何进一步满足用户日益增长的性能及功能需求,值得OEM厂商和芯片厂商更多的思考和更快的布局。

图片图片

对此,骁龙给出的答案就是更加细分化的产品路线——包括此前对高端系列7系细化为了3个层级,成效显著;以至于最新发布的第三代骁龙8s将旗舰系列也做了进一步细化。细分化的产品架构,给予了厂商更多的选择空间,特别是具有旗舰特性的第三代骁龙8s,让厂商可以在打造旗舰体验的同时为用户提供具有质价比的选择。

大家或许会好奇,第三代骁龙8s到底表现如何?骁龙又是如何保证细分化后的产品能够满足不同用户需求的?

新生代旗舰登场

在骁龙的宣传中,我们可以看到他们给第三代骁龙8s的定义是“新生代旗舰”,在我们的惯用语境中,新生代是充满希望与未来,潜力值得期待的一代,而第三代骁龙8s的硬件及功能特性很好地满足了这个定义。

硬件规格上,第三代骁龙8s采用1+4+3的三丛集架构,其中的超级内核与四个性能内核的主频分别高达3.0GHz和2.8GHz。从IP层面来看,其与第三代骁龙8拥有相同的CPU架构,推动第三代骁龙8s可以支持许多第三代骁龙8才支持的特性。

图片图片

实际测试中,第三代骁龙8s对比同等级的竞品在CPU性能领先20%,在游戏场景的能效也领先15%,如果启用硬件光追功能,游戏能效的领先幅度更是达到25%,使得用户在日常使用和重度游戏场景中都可以获得更好的支持。

除此之外,第三代骁龙8s在AI性能上的提升则更加显著,不仅在图像分类、物体检测、图像分割v2.0、语言理解等多个特性上大幅度领先竞品,而且还有竞品不支持的超分功能。虽然以上功能在多数手机的介绍页面都不会提及,但是却与我们的日常使用场景息息相关。

图片图片

以图像分类、物体检测和图像分割v2.0三个功能为例,在你使用手机的影像功能时,相机应用就会调用以上支持来分析摄像范围中的环境和物品,通过分析得到的数据智能调整焦点、白平衡等各项参数,帮助用户得到更好的拍摄体验。

实际上,手机与AI的关联早已密不可分,从影像到游戏,从音频到智能语音助手,许多日常功能的体验提升背后都离不开AI的助力。AI效能的提升让第三代骁龙8s可以支持许多崭新的旗舰功能,比如端侧AI大模型部署、更强的计算摄影等。

此外,第三代骁龙8s支持百亿级的端侧AI大模型部署,这让手机拥有了更多的可能性。以智能助手为例,传统的智能助手需要联网才能实现拟人问答和对话,而部署了端侧AI大模型的手机则可以在离线状态下提供相同的帮助,不管是从隐私性还是适用性而言都有着极大的进步。

在第三代骁龙8s的身上,我们可以看到许多第三代骁龙8的影子,比如认知18-bit三ISP支持,这是骁龙首次将旗舰平台的顶级影像支持融入到次一级的旗舰平台中。得益于强大的影像支持,搭载第三代骁龙8s的手机可以拥有媲美顶级旗舰平台的影像性能,满足影像爱好者的需求。

图片图片

第三代骁龙8s还支持高通Adreno图像运动引擎2.0,并能够为玩家提供基于硬件加速的光线追踪功能支持和画面超分,在兼顾画面质量的同时降低功耗,实现更久的游戏续航,得益于强大的性能加持,配合高通的AI算法让第三代骁龙8s在娱乐上的表现尤为出众。

除此之外,还有Snapdragon Sound骁龙畅听技术、高通FastConnect 7800移动连接系统、LE Audio等旗舰特性都融合到了第三代骁龙8s之中,让用户在无线连接、音频等各个方面都可以获得与第三代骁龙8接近甚至相同的体验。

不难看出,第三代骁龙8s的许多旗舰特性都是用户在日常使用时最常接触的功能,实际上这正是骁龙通过对用户需求的持续追踪和分析得出的结论,细分化的功能特性及性能,让成本与体验得到更好的平衡,让旗舰体验可以普惠到更多的用户。

图片图片

在第三代骁龙8s发布后,已经有数家主流手机品牌公布了各自的第三代骁龙8s产品,其中还不包括曝光但未官宣的产品。显然,细分化的性能层级区分使得厂商可以推出更具有针对性的产品,填补原先高端与顶级旗舰市场中间的产品缺失。

其实在2023年,骁龙就已经率先在7系移动平台上测试了细分化产品线的效果,使得中高端市场的产品数量有了明显提升,而且厂商可以在一款机型的不同规格上做出更多的调整,在确保外观设计、硬件体验的前提下为用户提供更多的价位选择。

如今,不管你的预算是2000还是3000,你的重点需求是游戏、影像还是日常综合体验,都可以从细分化的产品线中找到更符合自己要求的产品,实质上地降低了用户得到更佳体验所需要花费的成本,也让手机市场变得更加繁华。

如何打造移动生态的未来?

从率先完成细分化的骁龙7系,再到最新的第三代骁龙8s,骁龙对市场的持续关注及用户需求的探寻,促使他们加速产品的迭代与细分,为市场提供更多的选择,带给用户更好的体验。

通过对比第三代骁龙8s与第三代骁龙8,不难发现两者在核心体验上的趋同性,两者都可以提供旗舰级的功能特性,但是在功耗、性能上又有着一定的区别,使得用户可以根据自身需求选择对应的产品。

毫无疑问,对用户需求的精确认知是完成这个操作的关键,一直以来,骁龙都与主流手机厂商深度合作,通过厂商的反馈建立终端用户的需求模型,结合对旗舰平台的功能细分化处理,筛选出用户需求最迫切的功能,提升用户体验。

此外,这一切也离不开骁龙极高的市场占有率,基于对市场需求和变化的深刻洞察,骁龙得以精确探知用户当下及未来的需求,针对性地推出新一代技术。比如最新的Snapdragon Sound骁龙畅听技术,就在降噪、延迟、稳定性等方面得到了显著提升,提高无线音频的综合体验。

图片图片

现如今的骁龙已经是整个移动生态的基石,通过细分化的产品线支撑着各个层级的移动市场,从主打中高端市场的骁龙7系到稳坐旗舰市场头把交椅的骁龙8系,骁龙实质上的打造出一个等级区分明确、功能划分合理的移动生态,构建了一个完善的移动生态圈。

移动生态圈的搭建让新技术可以惠及更多的用户,而不仅仅是影响小范围的用户,以无线音频为例,Snapdragon Sound骁龙畅听技术的普及让更多的厂商开始跟进降噪等刚需功能,即使是没有降噪研发技术的厂商,也可以通过加入骁龙生态来获得技术支持,反哺用户。

此外还有AI技术,作为近两年的绝对热点,骁龙在新一代移动平台上对AI性能做了针对性的优化提升,使得新一代移动平台在AI性能上远高于旧平台。强大的AI性能使得厂商可以实现更多的本地AI功能,同时也为APP开发者提供了更多的可能,促使AI应用的快速落地与推广。

图片图片

从用户的角度来看,骁龙快速迭代并推动先进数字化、AI技术普及的举措,确实让我们可以从中获益,不管你是开发者还是使用者都会受到影响。回顾过去几年智能硬件及软件的发展,我们不难发现智能生态正处于极速发展期,并且还将继续保持下去。

低延迟无线音频、自适应降噪、画面超分、硬件光追等技术所搭建的智能生态,使得我们可以在手机等智能终端上获得接近传统PC的越级体验,甚至更加便携和易用。在不久的未来,多数人的最强个人智能终端可能都是一部手机,利用5G技术的高带宽、低延迟特性甚至可以获得云端的强大算力支持来运行重度应用。

“当你将用户体验放在第一位,那么自然就会获得用户的支持,而用户的支持则会让你更有动力去探索未来”,在我看来,骁龙的当下就是对这句话的最好证明。

有意思的是,前段时间骁龙发布了一个全新的专属品牌音效(Snapdragon Sonic),清脆的声音让我想起了当年第一次听到Windows XP、英特尔品牌音效的时候,随着骁龙产品的普及,在不久的将来,这个音效只要响起就会让你想到骁龙。

从移动终端到智能IoT、智能汽车等各种智能设备,骁龙打造的智能生态正在与我们的生活共同前行,并且正在构建一个更深入人心的品牌形象。