玩弄数码 篇一百八十七:建议收藏!主流硬件厂商保修政策对比,究竟谁家更友好?!包含华硕微星技嘉等18个品牌售后指南!

2024-03-15 15:14:25 15点赞 33收藏 14评论

最近这个DIY市场有所回暖,自己DIY电脑相比于直接买整机来说,配件价格更加透明,各种硬件自己可控范围也比较大,但相信不少小伙伴还是担心自己DIY电脑,保修该怎么办?

这期视频我们也是整理了一下各家硬件厂商的保修政策,虽然各家保修政策看起来都差不多,但是在一些小细节的地方差距还是蛮大的。

华硕

我们先来看看华硕,华硕的售后服务非常优秀,板卡产品都是实行三年保修,支持全国联保,支持个人送保,即使没有购买发票,也可以进行个人送修,只需要进入“华硕服务”这个公众号中,扫描自己产品的SN码,板卡产品、笔记本等都能申请送修或者寄修。

华硕的线下服务中心还是比较多的,但是线下售后需要发票或者有效购买凭证,如果没有正规购买发票,就需要拨打华硕400电话或者进入“华硕服务”公众号咨询售后了。

主板方面支持一年换新、三年上门服务,主板一年换新是需要用户在购买主板后一个月内完成注册就可以享受一年上门换新了,非正常使用导致的损坏,不支持换新:商品附件缺失是不给换新的:检测无故障也是不给换新的。

三年上门服务是需要在23年6月1号之后,在“华硕官网商城”或“华硕京东自营旗舰店”购买的主板或者板U套装才能享受,按照这个意思来说呢,在其他店家买的就不能享受三年上门了,但是一年换新还是可以注册的。

华硕板卡在保内的所有人为损坏一律尽力维修,保外的人力损坏可以进行付费维修,板卡维修收费标准包含零件以及人工费用。

技嘉

技嘉目前的售后政策非常优秀了,主板和显卡产品支持四年延保,主板产品支持一年换新,支持全国联保和个人送保。

注册四年延保和一年换新需要在产品购买的30天内完成注册,过期则无法享受这些产品增值服务。

但是啊但是,我有一块Z790小雕X,是我在23年10月20日在第三方淘宝店购买的。

我在24年3月6号尝试了注册延保,注册时需要我们填写购买日期和购买渠道,我按照我实际购买时间填写了,最后四年延保和一年换新居然注册成功了,而且我的保修时间不是从出厂日期来算了,是从24年3月6号来算了,保修截止28年的3月6号,一年换新也是25年的3月6号,太牛了,这不知道是算BUG还是福利。

活动规则上是说自2012年9月1日起购买技嘉全系列主板,除工包和服务器主板外,以及技嘉指定型号显卡,购买一个月内都可以提交注册申请享受4年质保。

如果近期购买过技嘉主板或者显卡的小伙伴可以上“AORUS技嘉电竞”或者“AORUS俱乐部”公众号,进入小程序,绑定产品,需要我们产品的SN码和一个CN码,都可以在外包装上找到,所以咱们自己买硬件装机最好不要把包装丢掉,后面会需要让我们填写购买日期和渠道,完成注册之后就可以获取四年延保和一年换新服务了,还是非常香的。

个人送保方面,技嘉目前支持主板、显卡、笔记本电脑显示器、水冷、电源、机箱。

流程上是要关注“AORUS俱乐部”公众号,进入产品保修,初次使用维修服务平台需要注册一个账号,里面进去就可以进行报修,也可以查询进度、可以看到全国八个 个人直送服务据点,还是比较方便的。

维修方面,技嘉支持保外维修,支持原厂维修,人为损坏免费帮修,尽力维修。

微星

微星的售后服务同样非常不错,但并不是完全不错。

微星CND产品和GNP产品是两组不同的业务,还有NB笔记本产品,维修政策会有所不同。

CND产品有主板、机箱、水冷、电源、电竞主机、电竞显示器、商用显示器、商用主机以及商用一体机

GNP产品有显卡、耳机、键鼠、SSD、路由器

CND产品保修政策集合在这张图里,微星板卡类产品都是实行三年保修,无购买凭证和保修凭证的按照SN码的出厂日期算起。

以我们的主观感受,CND群组产品的售后服务明显要优于GNP产品服务。

微星CND是支持个人送保的,个人用户可以联系原始经销商送修,比方说线下购买的话去联系门店,某宝某东等网购的话联系电商店协助送修。

而GNP产品中的显卡,从40系开始才支持个人送保,40系之前的显卡需要联系走经销商保修,这一点买二手显卡的同学需要注意一下。

我们先说主板售后,如果商家联系不到了,或者我们想要直接找微星个人送保的话也可以,我们这一次呢正好就坏了一块MPOWER主板,走了个人送保,流程还是非常简单的。

这边要联系微星的400电话,然后转接人工客服,报出我们的硬件型号以及SN码,说明我们硬件损坏的问题并提出要个人送保,然后客服会询问你的详细地址,你的邮箱,然后会根据你所在的地区,就近选择当地代理进行送修,然后会给你发一条维修单短信,上面写好了送修地址以及维修单号,送去的运费需要我们自己承担,客服还会提醒我们寄修要注意的东西,我们这边来展开说一下。

不仅仅是微星产品可以参考,其他品牌送修也可以进行一些参考。

首先寄送产品的快递最好最好要选择顺丰,不能到付,一定要寄付现结,其他小快递容易丢件压件,也容易出现暴力快递二次损坏。

第二如果寄送主板,那需要保护好CPU插槽,如果主板原装的插槽保护盖还在,那可以直接装回去用,所以一般自己装机的话这些小配件不建议丢掉。然后微星客服还提醒我们,寄送主板的包装最好不要用原包装盒,也不要带任何配件,只要裸板,因为服务中心返还时会用维修品专用包装盒进行包装,如果想要保留原始包装盒,就不要寄过去。还要注意把自己的CPU、内存、硬盘等配件拆下来,不要一起寄过去了。

第三呢要在包装盒里带一张纸,上面写好我们的收件信息,需要我们收件人姓名全名,不能写先生小姐之类的,务必要全名,详细地址以及联系电话,然后还要写上客服发给我们的短信中的维修单号。如果主板本身已经外观受损了,需要备注,如果不备注就会被认为是物流损坏,维修点会拒收。

最后服务中心收货后约3-7个工作日会寄回,非主板故障会原路返回,无特殊情况不会主动电话联系。

微星40系显卡产品保修流程和主板类似,打400电话,报故障现象和SN码,以及你的基础信息,就可以了。40系之前的显卡、键鼠、耳机、SSD等GNP产品不支持个人送修,简单来说就是要找到卖你这个产品的店家。

微星还特别说明了,把显卡用作特殊测试用途的导致产品异常或损坏,如用于挖矿、调试等导致GPU核心、显存故障或损坏),保修6或12个月,自出货之日起超过6或12个月,不修不换不退。

七彩虹

“御三家”的售后政策我们说完了,接下来来看看保修服务同样非常优秀的其他品牌,首先是七彩虹。

七彩虹主板实行七天退换,三个月包换,三年免费质保的三包服务,七彩虹显卡实行七天包退,八至十五天包换,三年包修的三包服务。

2023年3月1日起购买的iGame系列、CVN系列主板,不用注册就可以享受一年换新,和升级四年保修。

2024年1月1日起购买的COLORFIRE系列主板,也是不用注册就可以一年换新和四年保修。

七彩虹显卡还是没有一年换新和四年保修服务的。矿卡给3个月保修,只修不换。

板卡个人送修方面,七彩虹也是支持公众号自主送修的,不过七彩虹公众号送修功能做的没有御三家来的完善,自主送修服务页面需要我们自行找靠近的售后点,然后复制寄件地址寄出,页面上没有其他注意事项,具体内容还是要咨询官方客服。

然后还有协助送修功能,里面有原卡维修和换良取旧两个服务,填写好产品序列号和故障原因,还有我们的个人信息,还需要提交产品图片,后面七彩虹会安排快递上门送修。

影驰

影驰板卡也是实行三包服务,七天包退,15天内包换,三年保修。

影驰的主板、显卡、SSD、内存产品支持个人送保,具体支持的型号系列以及运费支付都集中在这个表格里。

具体个人送保申请方式需要关注“影驰机友会”,进入“服务中心”,并进行产品注册,注册成功后,按照相应产品系列预约个人送修申请。

影驰呢对矿卡售后是声明了,矿卡是直接没有保修的,超频显存、核心导致损坏也是不会给保修的。

耕升

耕升和影驰现在都是同德的品牌,可以说耕升是影驰的兄弟品牌了,但是耕升的配套服务会比影驰做的弱一些,同样支持全系列显卡三包服务,支持个人送保,需要400电话预约申请。

耕升呢也是明确说明了,矿卡没有保修,超频调试导致损坏也不会给保修。

铭瑄

铭瑄板卡的售后政策同样是三年保修,支持个人送保。

维修网点共有三个,广州400电话这个是基本上服务全国范围的,上海021电话这个是售后江浙沪皖,深圳是单独一个售后点,具体要售后需要我们自己找对应区域的售后网点咨询。

梅捷

都说铭瑄梅捷是一家吧,不仅很多型号的板卡都是用的同一套模具,售后点更是一样的,梅捷同样是三年保修,支持个人送保,维修网点与铭瑄一样。

盈通

盈通终于是在22年4月1日开始实行三包政策了,并且盈通现在也是支持个人送保了,售后点只有一个广东的总部盈嘉讯售后部。

华擎

华擎板卡支持三年保修,全国联保,官网没有明确说明个人送保,但是这张用户送修流程图里确实有个箭头直接连到技术服务中心维修取件,看意思是支持个人送修,但看网上帖子反应个人送保比较麻烦。

国内的技术服务中心这张表,看起来几乎都是代理商。

索泰

索泰是香港栢能集团的品牌,显卡产品同样给到三年保修,支持个人送保,需要咨询官方400电话,支持保外自费维修。

索泰从2020年5月1日起为非中国大陆零售的境外显卡提供维修服务,索泰还明确声明了对于矿卡,质保为6个月,只能修,不能换。

映众

映众同样是香港栢能集团的品牌,显卡产品RTX和2019年后出厂的GTX都给到三年保修,GT显卡是两年质保,个人送保是通过SN码,然后按照对应区域售后点送修,也可以通过联系代理商送修。

丽台

丽台科技作为N卡中专门做专业显卡的厂商,售后政策方面,对于用户来说方便性确实没法和消费级大品牌相比,丽台支持三年保修,不支持个人送保,经销商负责售后。

蓝宝石

上面我们总结了市面上大部分显卡主板双修的品牌的售后政策,以及专门做N卡的品牌的售后政策,接下来我们来看看专门做A卡的品牌售后服务如何。

首先是蓝宝石,作为A卡品牌的扛把子,在售后方面实在是要比主流N卡品牌弱一些,好在目前也是有三年保修,官网仍旧说明不支持个人送保,需要联系经销商保修。

但蓝宝石B站官号声明目前RX6000、7000系列显卡支持了个人送保,通过“蓝宝科技”公众号,进行产品注册后就可以进行个人送保。

瀚铠

A卡阵营中售后政策比较不错的瀚铠,支持三年保修,支持个人送保,需要邮箱或电话联系维修售后,申请售后工单。瀚铠也是明确说明了,矿卡没有任何保修。

撼讯迪兰

撼讯和迪兰曾经是好哥们,甚至于BIOS都可以通刷,虽然现在分家了,但是他们两家的售后政策基本一样,我们就放在一起来说。

撼讯和迪兰都只有两年保修,并且不支持个人送保,保修需要联系销售显卡的商家,那这样的售后政策放到如今普遍三年保加个人送保的市场上,实在是不够看。

讯景

讯景的显卡几乎是A卡阵营里最便宜的一档了,无论是新卡还是二手卡,性价比确实是非常高,但是讯景的售后政策也确实不够看,与撼讯和迪兰一样,都是两年保修,不支持个人送保。

其实关注各个品牌保修政策对于我们选购电脑硬件来说是非常重要的,尤其是主板和显卡,其实整理下来,可以大概看出来,板卡双修的厂商,大部分对于主板的售后要更加好,一方面主板维修成本比较低,就算是换货,普通的一块主板几百块或者一两千,显卡几乎是一两千起步的,售后成本比较高,而且显卡的维修难度会更大,板卡厂商出于风险成本考虑,区别对待板卡售后也是可以理解,所以我们作为用户来说,选购显卡就更需要注重售后质量。

最后我们也是将以上品牌保修政策汇总到表格中,有需要的小伙伴可以下载收藏~

OK那么最后,希望本期内容对你选购硬件有所帮助

让我们下篇文章

再见~

MSI 微星 Z790 MPOWER M-ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

1909.5元起

MSI 微星 MPG Z790 EDGE TI MAX WIFI ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

GIGABYTE 技嘉 冰雕X B760M A ELITE X AX M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 台式机电脑主板 Z790 EDGE TI MAX WIFI Z790刀锋钛MAX

GIGABYTE 技嘉 冰雕X Z790 AORUS PRO DDR5 WIFI7 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

MSI 微星 B760M MORTAR WIFI II DDR5 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 MPG B760M EDGE TI WIFI M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 B760M PROJECT ZERO 零 DDR5 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 刀锋 MPG Z790 EDGE WIFI D4 ATX主板(Intel Z790/LGA1700)

MSI 微星 MAG B650M MORTAR WIFI MATX主板

GIGABYTE 技嘉 Z790 A ELITE X WIFI7 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

ASUS 华硕 TUF GAMING B650M-PLUS WIFI M-ATX主板(AMD AM5、B650)

MSI 微星 迫击炮 MAG B760M MORTAR MAX WIFI D5 M-ATX主板(Intel B760/LGA 1700)

MSI 微星 MAG B460M MORTAR 迫击炮 MATX主板(intel LGA1200、B460)

ASUS 华硕 PRIME H610M-A D4 MATX主板(Intel LGA 1700、H610)

GIGABYTE 技嘉 Z790M AORUS ELITE AX ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)