终于有人说清楚手锯如何选了!

2024-03-18 11:17:46 41点赞 81收藏 38评论

如果你之前一直没看到有把手锯说清楚的内容,那么恭喜你,今天这篇就是最详细的了。可以收藏点赞关注了。

视频版→传送门

自从入了木工这个坑之后就没有停止过买买买,就单说一个锯,不但买了各种电锯,还买全了每种类型的手锯。

终于有人说清楚手锯如何选了!终于有人说清楚手锯如何选了!

之所以买这么多锯,除了单纯的想尝试、体验和学习锯东西的技术以外,手锯锯东西真的解压,纯手工做东西也非常有感觉,也比电锯安静和好处理木屑,可以说是居家DIY的首选。今天就来一篇把它说清楚。

直锯/日式锯or框锯

先说两个大类,按外形分分为直锯/日式锯和(中式)框锯。

终于有人说清楚手锯如何选了!

框锯就是最传统的那种木工锯。快速告诉你结论,新手不建议选框锯。

终于有人说清楚手锯如何选了!

理由就是他的物理形态太考验技术了,而且新锯到手也得调试。他最适合的就是脚踩着上下锯东西。

终于有人说清楚手锯如何选了!

而在常见的桌子上水平锯东西时(把手)很容易摆动导致你锯歪。想锯的直非常考验技术,需要练很久。

终于有人说清楚手锯如何选了!终于有人说清楚手锯如何选了!

而直锯就非常好发力,锯是直的,锯片和手、胳膊、手肘能非常容易的形成一条直线。锯起来轻松又直,非常适合新手。

终于有人说清楚手锯如何选了!

哪怕你是零基础,锯的效果也远比框锯要好的多。

终于有人说清楚手锯如何选了!

另外框锯的体积也大不好放,我这把还是40厘米小号的,中号、大号更宽、更长。

顺锯截锯

接着就是非常重要的锯齿类型也就是顺锯截锯的区别了,分别对应不同的锯齿,如下图。

终于有人说清楚手锯如何选了!终于有人说清楚手锯如何选了!

木头常见两种锯开方式,按木头纤维方向竖着剖开。以及横向的截断。对应的就是顺锯和截锯。

终于有人说清楚手锯如何选了!终于有人说清楚手锯如何选了!

因为按照木头纤维方向很容易就能开料,所以顺锯都是大、细的单齿,这样可以快速的划开木料。

终于有人说清楚手锯如何选了!终于有人说清楚手锯如何选了!

而横向截断就比较费劲了,因为要斩断所有纤维。

终于有人说清楚手锯如何选了!

同时也要考虑排屑,所以截锯的锯齿多为密而小的锯齿,并有更多的刃,这样它就可以快速锯断纤维加排出木屑。

终于有人说清楚手锯如何选了!终于有人说清楚手锯如何选了!

那这两种能换着用吗?可以是可以,就是很慢,费时费力。

我这把是双面锯,这是用顺锯锯齿正常顺开的速度。

终于有人说清楚手锯如何选了!

这是用截锯锯齿顺开的速度。明显慢不止一点。效率差几倍。

锯片大小

然后就是锯片大小的区别,也就是大锯小锯的区别。

终于有人说清楚手锯如何选了!

大锯的锯片大,锯齿就大,锯面就长,好发力,自然效率高。但工作时需要的空间也大,动作也大,收纳也略占地方。

终于有人说清楚手锯如何选了!

小锯和大锯效率上没有特别大的区别,但更适合狭小、大锯施展不开的地方,比如吊顶里、床下、柜子里等特殊场景。最大的优点是小锯更好收纳。

终于有人说清楚手锯如何选了!

还有一点很大的区别是小锯因为锯齿小,锯片一般也更薄,所以锯路相比大锯一般更窄更细。

终于有人说清楚手锯如何选了!

其实最主要还是和你操作的木料大小有关系,大木料用大锯、小木料用小锯准没错。

接着是锯片的厚度和可弯曲的程度.

锯片厚度和柔软度

不是说锯片能弯就不是好锯。

终于有人说清楚手锯如何选了!

柔韧度好的锯片反而可以边锯边走弯线和斜线,也可以临时拿来取榫头。

终于有人说清楚手锯如何选了!终于有人说清楚手锯如何选了!终于有人说清楚手锯如何选了!

也能更好地被辅助工具给固定。

终于有人说清楚手锯如何选了!

有夹背的这种叫夹背锯,它的锯片被固定后不会晃动,但它就不好锯弯线和斜线。因为它锯片太硬。

终于有人说清楚手锯如何选了!终于有人说清楚手锯如何选了!

但它截断时的发力是真舒服,可以完全放开的去推拉,不用担心锯片被别到。

终于有人说清楚手锯如何选了!

但夹背锯有个很大的缺点,就是锯不了太深的料,因为他的夹背会挡住下不去。

得这样锯才行。

终于有人说清楚手锯如何选了!

稍微大点的木板,你也得竖着、平着交替着锯才行,不然也锯不到底。

终于有人说清楚手锯如何选了!终于有人说清楚手锯如何选了!

不过即使如此,但依然不能阻碍它受欢迎。因为锯时可以大开大合的,很爽。

超薄可弯曲的榫锯

还有一种很贵很薄的锯叫榫锯,我这把的厚度仅有0.6mm。

终于有人说清楚手锯如何选了!终于有人说清楚手锯如何选了!

它主要是做微型、小型家具、开燕尾榫和去榫头时用的,极细的锯路可以开的很精准和薄。

终于有人说清楚手锯如何选了!

和普通的这种手锯对比一下锯路的宽度差别很明显。

终于有人说清楚手锯如何选了!终于有人说清楚手锯如何选了!

处理边边角角和小工件时只能用它,小地方大锯也下不去。

终于有人说清楚手锯如何选了!

榫锯又薄又能弯去榫头又快又干净。

更窄的还有0.4mm的,也有夹背的榫锯。

线锯/拉花锯/曲线锯

这种叫线锯,也叫拉花锯、曲线锯。

终于有人说清楚手锯如何选了!

它的锯齿放大后长这样。

终于有人说清楚手锯如何选了!

因为它就是一条细线,所以可以往任意方向去拐来拐去。作用是走弧线和做造型用。做不规则的图形或者梳子都得用它。

终于有人说清楚手锯如何选了!终于有人说清楚手锯如何选了!

做燕尾榫用它的也比较多,因为榫头最下面根部那里锯子下不去,如果又不想用凿子,那就可以用它锯,也有线锯锯半截再凿的。

钢锯

最后这两种都是钢锯。它的锯齿是微型的顺锯类型,锯齿也非常小。

终于有人说清楚手锯如何选了!终于有人说清楚手锯如何选了!

主要是拿来锯金属和塑料管比较多,钢筋它都能锯断。

终于有人说清楚手锯如何选了!

木头虽然也可以锯,但它锯齿实在太小了,效率很慢很慢。偶尔应下急可以,只用它的话就太磨叽了,非常不推荐。下图和木工截锯对比下,速度效率简直天差地别。截锯只需要9下,它估计得1分钟。

选购建议

新手最合适的其实就是双面锯加榫锯。双面锯有顺锯有截锯,锯面有大有小,这样无论是大、小的空间、顺、截,亦或是效率和可操作性就都满足了。

终于有人说清楚手锯如何选了!

特别这种边角处,大锯就很难起缝,就可以用榫锯先起个头,剩下再用大锯干活。

终于有人说清楚手锯如何选了!

如果你考虑做燕尾榫或者说做图形、做梳子之类的。那就可以再入一把线锯。

终于有人说清楚手锯如何选了!

要是觉得双面锯太大不好操作不好收纳,也可以买这种硬点的小锯,不过他都是截锯比较多,

竖切的时候效率会慢一些。但胜在体积小、好操作、好收纳。

终于有人说清楚手锯如何选了!

另外锯东西一定要配个台钳!

大块开料截断可以用脚踩着或者跪着压着,小件没台钳真不行,都没办法固定物料。我这个规格是80型的,选它就足够。

终于有人说清楚手锯如何选了!终于有人说清楚手锯如何选了!

锯到底是买国产还是买国外主要看你预算、日常锯料的硬度和频率。避免前期投入太高的话

还是建议先国产,亲测上面这些都足够锋利、耐用。

如果选其他牌子或更便宜的锯的话记得看锯刃有没有淬火,淬火后的锯刃会更硬、不容易卷刃。淬火后的锯刃会发黑,长这样。

终于有人说清楚手锯如何选了!

没淬火是这样的。不过也看锯片本身材质,用的钢足够好就不淬也行,但通常价位都不便宜。

终于有人说清楚手锯如何选了!

等你锯的频率和件数多了、对精度有要求时、再上电动锯也不迟。这就是另外一个篇章了,

我们回头再另起一篇分享。

终于有人说清楚手锯如何选了!

好了本期就到这里。如此详细的内容换个三连关注不过分吧?

我是空格,我们下期再见~

日本进口冈田木工锯精细工夹背锯燕尾榫锯硬木手工锯刀锯开榫锯子

日本冈田开榫锯燕尾榫锯木工手锯硬木锯红木锯木工锯榫头锯平切锯

日本田岛手锯木工锯手工锯刀锯木工手锯手板锯锯片木工专用锯子

日本田岛手锯木工锯手工锯刀锯木工手锯手板锯锯片木工专用锯子

曲线锯手工锯拉花锯手工钢丝锯U型锯木工锯手锯金银铜首饰模型锯

tajima/田岛日本钢锯架锯弓手工锯子套装正品JTA高速钢刀刃

企鸿截锯顺锯双面锯木工锯锯子手锯手工锯顺切锯开板锯三倍锯家用

企鸿木工锯子手工锯双面锯三倍快速锯子装修开榫锯子硬木细齿小手锯锯齿17齿(单面锯)

手工台钳家用小型铸钢桌虎钳迷你虎钳虎台钳DIY多功能360度旋转

木井方小锯子迷你框锯木工收藏礼品展厅模型DIY手拉锯微型手锯木

日本冈田木工手锯开榫锯平切锯燕尾榫锯榫头锯锯子细齿硬木锯

日本冈田木工手锯开榫锯平切锯燕尾榫锯榫头锯锯子细齿硬木锯

企鸿(QIHONG)企鸿双面锯日式三倍快速锯子木工开榫精密硬木锯片伐木园林锯装修 QH-250D大双面锯 XXL

日本田岛手锯木工锯手工锯刀锯木工手锯手板锯锯片木工锯子

日本田岛手锯木工锯手工锯刀锯木工手锯手板锯锯片木工锯子

木井方小锯子迷你框锯木工收藏展厅模型手拉锯微型手锯木

木井方小锯子迷你框锯木工收藏展厅模型手拉锯微型手锯木

冈田木工锯精细工夹背锯燕尾榫锯硬木手工锯刀锯开榫锯子

冈田木工锯精细工夹背锯燕尾榫锯硬木手工锯刀锯开榫锯子

Tajima 田岛 1101-0751 小号9mm30°锐角美工刀 LC320B

Tajima 田岛 割硅胶用美工刀柄

Tajima 田岛 割硅胶用美工刀柄

Tajima 田岛 125mm轴用曲爪卡簧钳(德式)1206-2083

Tajima 田岛 1002-0118 50米长钢卷尺 HSP-50N

Tajima 田岛 1102-0408 小号9mm30°锐角美工刀片 10片装 LB39H

Tajima 田岛 铅直测定器400g重锤P-QB400 1009-0060

Z FL-240 进口手工锯 整锯

Z FL-240 进口手工锯 整锯

Tajima 田岛 L系列 高精度卷尺

Tajima 田岛 L系列 高精度卷尺

Tajima 田岛 SCR-L200/CHN 玻璃除胶铲刀

Tajima 田岛 SCR-L200/CHN 玻璃除胶铲刀

天猫精选 日本田岛手锯木工锯手工锯刀锯木工手锯手板锯锯片木工锯子

• 受教了,看得也想玩玩木工

能做能修挺好

• 钢锯的锯条有几种的哦,大齿和线锯都有啊!

你说的都不常见,看好多都是拿小齿的锯木头

我也是小齿的去锯木头,主要是太懒了,懒得去换锯条了

• 手锯 锯树那种快。

截锯 齿大锯面长 最效率
    量大电动省事 往复锯/马刀锯 专门截断、带钉截断用的

求推荐

• 我天,你家装备好齐全 [高兴] ,一看就是动手能力强

老爱买...

• 能写一下电锯吗?装修买的地板有的多,想对半切自己做个搁板,请问用什么锯比较好。

安全没噪音粉尘低就是曲线锯,但效率低(我用的博世有线GST 750)。
    效率高就是有线、锂电圆锯,但粉尘大(我用的大艺8805),噪音也不小,有靠尺或轨道也能裁板,但精度不如轨道锯。
    无粉尘效率高就是无尘锯,就一个盒子露个锯齿类似台锯那种,木地板安装都是拿它,但噪音大(比锂电圆锯大),也略占地方。
    轨道锯也能切地板,但一般都是裁大板用,裁大板精确非常高,锯片比圆锯细,依赖轨道(无脑选牧田)。
    其余就是斜切机(截断机),高精度有集尘(不完全集尘还是漏),推拉的还能切板、切45°,属于一步到位,但占地方(接近一个平方)。

• 大佬,截锯推荐一下吧

预算不高企鸿,预算可以就岛田

• 没想到木工锯还有这么多分类,学习了!

• 奇怪的知识又增加了 [期待] [期待]

• 虽然是知识贴,但我还是想到了拔叔 [傻笑]

• 锯树电锯油锯推荐一下,老家门口有颗树想据

• 今天才用钢锯临时锯木板,晚上就推手锯了 [高兴]

• 据木头的框据,那什么牌子效率高又耐磨?

• 看完这篇,我得总结一下自己的不足,努力提升。

• 大佬的装备可真专业,真手工玩家啊!

• @AI机器人-家居家装 他这是什么

这是关于手锯选择的文章,介绍了直锯/日式锯和框锯的区别,以及顺锯和截锯的用途。文章建议新手选择双面锯和榫锯。还提到了不同场景下使用不同类型的锯,例如线锯适合做曲线切割,钢锯适合锯金属。文中推荐了一些具体的产品,包括一款日本冈田的木工锯。

• 工具党路过,假装自己都看懂了

• 我有个不好的想法

• 木工爱好者必备,各种锯子全配齐,DIY乐趣多!

• 厉害了,大佬果然啥都懂

• 太好了,没什么用的知识又增加了!