装修干货 篇六十六:我为啥要把“中央空调”换回“挂机”?过来人谈谈感受,太真实了

2024-03-15 23:53:10 12点赞 51收藏 14评论

空调,作为家里必备的电器,可以说极大提升了我们的生活质量。尤其是近年开始普遍的中央空调,虽然安装成本要高一点,但因美观、节省空间、舒适性佳的优点,受到了很多人的青睐。

像我在装修新房时,也本着一步到位的想法,给全屋安装上了中央空调。不过在入住8年后,我还是借着第二次装修的机会换回了挂机。

那么中央空调和挂机到底该怎么选择呢?作为过来人,本期就来谈谈自己这些年的使用感受,太真实了。

一、当初为啥选择中央空调?

中央空调很贵,可安装的人还是很多,难道大家都变成了有钱人吗?其实很多安装中央空调的家庭,想法应该都和我差不多,具体有以下几点。

①能节省空间

中央空调之所以会越来越普及,最核心的优势,就是十分节省空间。不仅仅是室内的空间,还有空调外机的空间。

所以,对于小户型来说十分友好。尤其是客厅面积比较小的户型,更是有效释放了空间,规避了拥挤性。

网友@mia:

由于中央空调只需要一个外机平台,所以就把多余的外机平台改造成一个猫舍。下面铺的是不锈钢洞洞板,侧面安装了2.5cm的防护网,既通风又美观,猫主子也特别喜欢。

②美观上档次

相较于挂机空调,中央空调另一大优势,就是有着不错的美观性,并且可以间接性提升家里的装修档次,让空间看起来更加大气。

所以,就算囊中羞涩,也会咬咬牙安装上。虽说有一点虚荣心作祟,但装修本身就是为了美观,且会让自己更有“面子”。

网友@小韩吖mm:

考虑到客厅面积比较小,就将中央空调以横向的方式,安装在了沙发墙上方,并给出风口做了加长处理。

没有其它原因,就是想让亲戚朋友能第一眼看到我家的中央空调。毕竟是花大价钱安装的,怎么着也得炫耀一把。

我为啥要把“中央空调”换回“挂机”?过来人谈谈感受,太真实了我为啥要把“中央空调”换回“挂机”?过来人谈谈感受,太真实了

③舒适性更好

相信很多人在购买中央空调时,销售都说过中央空调舒适性更好。因为相较于普通的挂机,中央空调的出风口会更大,出风柔和,不容易出现温度死角,且噪音也比较低。

事实上真的是这样吗?表面上看的确是这样,不过每个人的体验都不相同,像我就觉得差不多,并没有感到有多好。

二、为什么又换回挂机?

不可否认,中央空调确实有着它独有的优势,不过若回归生活的话,有些问题也是挺让人头疼的,具体有以下3点。

①安装要求高

众所周知,中央空调是安装在吊顶内的,所以在装修时,每个房间都要进行吊顶处理。且不说吊顶会增加装修预算,仅吊顶高度问题就很让人头疼,一般需要下降30cm。

如果地面铺了地暖和地砖,那么又会减少15cm,导致整个空间看起来十分压抑。所以层高低的家庭,真不适合安装中央空调。

网友@嚣张老朴家:

装修还没结束,我就后悔安装中央空调了。起初我对层高并没有概念,直到吊顶做好,我进屋后明显感受到了压抑感,且空间感都好像变小了。

②使用成本高

安装前都说中央空调非常节能,虽然只有一个外机,但由于内机可以分别控制,所以外机的转速也不同,继而达到省电的目的。

可真正使用后,才知道并不是这样。就拿上个月来说,只开了两台内机,用电量就达到了800度,太吓人了。

此外,你以为中央空调只是电费成本高吗?其实和普通挂机一样,它还需要定期清洗。否则时间一长,过滤网就会变得非常脏。

所以,它还存在一个清洗费用,一般清洗一台内机需要300块。不像普通挂机,自己就可以拆下来清洗。

③维修较麻烦

都说中央空调使用寿命很长,用个十几年也不会出现问题。可你有没有想过,中央空调一旦出现问题,基本上年年都会出问题,并且问题有很多种,根本就不能彻底修好,非常烦人。

网友@白菜:

我真受不了中央空调,噪音大能效高,维修起来又贵又麻烦,果断越贵的东西越不坑穷人。最后我果断弃用了,直接给三间卧室都安装了挂机,真香。

网友@嘎嘎嘎嘎:

你敢信,中央空调出现异味后,维修师傅居然找不到原因。最后才偷偷告诉我,可能是胶泥掉到换热器上面了。因为电子膨胀阀噪音很大,必须要用胶泥隔音,而胶泥时间一长就会老化脱落。太气人了,最后还是装回了挂机。

写在最后:

相较于中央空调,挂机虽然不太美观,但后期使用会非常省心。即便出现了问题,维修起来也比较简单。所以若追求性价比的话,我更倾向挂机。对此,你们怎么看呢?

MIJIA 米家 XMGR-75FW/N1B1 中央空调 一拖一 3匹

Haier 海尔 云璟Plus系列 KFRd-90NW/76EG81U1 中央空调 一拖一

Haier 海尔 云清风管机 中央空调一拖一 3匹嵌入式空调 变频一级 客厅 KFRd-72NW/72ECA81A

Midea 美的 中央空调风管机一拖一3匹一级能效隐形嵌系列星光科技版全屋智KFR-72T2W/B3DN1-XGⅢ

Midea 美的 CKF-30XW/BN8Y-XD300 吸顶式厨房空调 小1.5匹 黑色

Midea 美的 中央空调风管机一拖一3匹第三代一级能效嵌入式隐形嵌系列星光时KFR-72T2W/BDN1-XGⅢ

格力(GREE)中央空调风管机一拖一K+风静享小4匹家用嵌入式空调 1级能效FJR8.5Pd/Cb4Nh-N1京派(一价全包)

Midea 美的 中央空调风管机一拖一2匹一级能效 星光科技版

Haier 海尔 荣御系列 KFRd-72NW/65DDA22SU1 中央空调 一拖一 3匹

Midea 美的 中央空调风管机一拖一客厅空调一级能效乐享三代 乐享三代新一级能效

Haier 海尔 馨尊系列 RFC72DXSAVA(G) 中央空调 一拖二 3匹

Haier 海尔 空调云璟pro风管机一拖一中央空调嵌入式

Haier 海尔 空调云璟pro风管机一拖一中央空调嵌入式

DAIKIN 大金 中央空调风管机 DC自适应超薄风管机 3匹 家用客厅餐厅卧室空调 变频多联机空调内机

Midea 美的 中央空调风管机一拖一1.5匹一级能效隐形嵌系列星光科技 KFR-35T2W/B3DN1-XGⅢ

格力(GREE)风管机K+系列4匹p新一级智控变频冷暖家用中央空调一拖一FGR8.5Pd/K(S)Nh-N1(WIFI带水泵)一价全包