语音命令、指哪扫哪的日常清洁好帮手---讯飞AI扫拖机器人X3众测报告

2024-03-31 21:09:07 180点赞 150收藏 33评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是这台讯飞的扫拖机器人深度评测报告,希望能给想要添置一台扫地机器人的小伙伴们一些选购建议。

首先感谢什么值得买、众测小小值,让老纪获得一台不仅可以语音控制,还可以用手指去指示清理位置的实用机器人,让我无需在app上设置清扫区域。接下来就开始点评这台机器人吧!!

1、外观功能点评

这台机器人采用的激光雷达制导和视觉AI障碍物识别。顶部就是它的超远距离高精度激光雷达,有了它就可以远远的识别家里地形以及障碍物,提前做好规划。

而前部的三维RGBD视觉摄像头则能对眼前的障碍物进行分析,搭配6核AI芯片、高算力的神经网络处理器,在扫拖中能更好的识别障碍物类型,也能对清扫路径进行高效率的规划。

顶盖内有一个集尘盒,不过这只是灰尘的中转场。在清扫任务结束后,机器人会回到基站,集尘盒里的灰尘也会被转移到基站中HEPA材质的集尘袋里。

这台X3采用了双边刷的设计,聚拢灰尘的效率更高。前面和左右两侧有6个高度传感器,能避免机器人从楼梯上跌落。

胶毛一体的滚刷,比起胶刷来说对地板和地砖缝隙的清洁效果更好。

很多老年人并不善于使用app,不用担心,在基站的顶部有4个按钮,日常的清洁、召回等功能都可以在这里快捷完成,非常的方便。

集尘袋的设计也和常见的基站不一样,采用了侧拉抽屉的设计,尘袋更容易取出和安装。一个集尘袋可以集尘75天左右,不用经常更换。

基站底部用来加强拖布清洗效果的清洗肋也可以取出来,方便清洁日久堆积在表面的尘土等。

讯飞X3采用了4L+4L的超大清水和污水箱,当然它也支持自动上下水功能。如果你还处于装修初期阶段,我建议你提前预留一套进水出水管,以后的使用也更加方便。

清水箱顶部的小孔,拿开硅胶盖子就可以直接灌水。底部那个白色的小盒子是银离子抑菌模块,可以消灭水中的细菌等,即有助于地面的卫生,也能让水箱里的水保持长时间不臭。

简单的外观点评就到这里啦,接下来是实际使用方面。

2、APP功能介绍

把机器人联网,这样它可以发挥最大的功能。使用带激光雷达的扫地机器人第一步当然是建图了。机器人会使用雷达扫描或者附近的地形,并自动生成家里的地形图。

可以看到这款机器人使用的超远距离雷达确实可以扫描很大的区域,而建图后期可以看到地图的上方有两个鞋子的蓝色标志,我就去到门口看了一下。

果然发现了两双鞋,看来AI识别功能还是蛮有效的。

APP中可以把各个房间命名、分割和合并,每天的清洁策略也可以根据自己的喜好设定,比如吸力、拖布潮湿度、清洁路线的细密成程度等。

它的AI避障摄像头还可以用来作为远程巡查安防机器人,可以遥控扫地机器人到想要去的地方,而且即便是比较黑的地方例如床底或者在晚上,前端的LED照明还会自动开启。这样即便主人不在家,也可以随时观察家里的安全,或者宠物有没有调皮。

APP方面的功能也很完善,接下来就用几个实际的测试,看看它能不能满足我们的日常要求吧!

3、实际使用测试

3.1巡航路线

在扫拖时,机器人会以房间为单位,每个房间依次进行清扫,当然清扫顺序也是可以自定义的。在清扫房间时,首先会对房间的边缘一圈进行清洁,这样剩下的就是大块的空场了。

在激光雷达的精准定位下,机器人会对大块的空场进行弓字形的往返清洁,让清洁更有效率,也能拖的彻底。

3.2避障测试

我们的家里地面不可能总是干干净净,随手扔在地上的脏衣服、孩子的玩具等,都会给扫地机器人的清洁工作造成阻碍。这次我也认为制造了一些障碍,采用的都是家里地面常见的东西,各种形状的都有,看看X3能不能顺利完成清扫任务。

在延时视频下可以看到机器人成功的绕过了各种障碍物,并对其间的缝隙进行了清洁。只有衣服的边缘被稍微推动了一点点,其他的不同障碍物都完全没有接触到,看来它的避障能力还是很不错的,足够应对各种复杂情况。

使用红外线摄像头可以看到顶部的激光雷达一直在转圈定位,前段则采用AI识别避障功能。机器人底部的6个小灯光则是防跌落传感器发出的不可见光,如果机器人走到了别墅的台阶处,这个传感器就会阻止机器人跌落楼梯。

3.3干涸酱油渍拖地测试

接下来测试一下它对顽固污渍的清洁能力。我用生抽在地上做了一些人工污渍,并用风扇把污渍彻底吹干,让污渍紧紧地粘在地砖上。

从痕迹的反光来看,这污渍已经完全干燥了,我用手在图案上面抹都无法擦掉痕迹的状态。

叫来X3,使用拖地模式中的精细拖地。意料之内,干涸的酱油渍已经完全被清洁干净了,没有留下一点痕迹。

3.4液体污渍AI先拖后扫

如果扫地机器人在工作时遇到了地上的液体污渍,绝大多数的机器人会无视污渍并直接在上面走过去,不仅两侧的滚刷会被液体浸湿,吸尘口里也会被吸入不少液体搞的有异味。这台X3对这个痛点也开创了AI识别先扫后拖策略。

例如我在地上涂抹了一些液体酱油渍,叫来机器人清扫。机器人前段的摄像头会识别到这块污渍,并转身向后,让拖布先对这块地面进行擦拭,把地面的液体吸干以后再重新进行吸尘清洁。

3.5灰尘清洁测试

接下来用有一定重量的小米粒来模拟家里的灰尘,看看它5200Pa的吸力是否够用,也看看双边刷的灰尘聚拢效果。

在标准吸力模式下,几乎所有的小米粒都被吸上去了,如果使用强力吸力的话那肯定就不会留下任何残留了。而双边刷并没有非常明显的打飞小米粒,基本都打到行进路径的前方和机器人肚子下面,被随后的大吸力吸走了。

3.6语音和指点清洁测试

依赖于讯飞强大的语音分析功能,这台扫地机器人支持语音唤醒和分配任务。例如你可以说帮我清扫客厅、清扫卧室等。当然这台X3不仅于此,它的视觉摄像头除了可以避障、视频巡查室内,还可以进行视觉分析。

在扫地机器人清洁或者待命时,我说“小飞小飞,帮我清洁这里”,它就会清洁我的手指向的地方。那么如果你在说话的时候,机器人正面没有朝向你怎么办呢?别担心,机器人会慢慢的旋转自己身体,在识别到人以后,就会根据你的手指方向确定清扫位置了。

这个功能还是蛮方便的,有时候家里弄脏了一小块就不用到APP上麻烦的圈定清扫区域,也不用把这个房间打扫一遍了。只要用手一指,就能解决清洁问题。

4、总结

本期关于讯飞AI扫拖机器人X3的评测就到这里啦,最后做一个简单的总结:

这台机器人在日常生活中非常实用,除了扫拖功能外,还可以安装自动上下水模块。语音控制很适合老年人使用,而它的手指指示清扫区域对于小范围的脏污就非常方便了,不需要使用APP划选区,也不需要清扫整个房间只为这一小块地方。

避障功能也很好用,地面上的各种类型的障碍物都可以有效地避开。前端的障碍物识别摄像头还可以用来手动控制机器人巡逻,这样无论是家居安防还是观察家里的宠物都更方便了。

最后欢迎大家在评论区和我交流,我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟!