再次半途而废!Windows11正式终止“兼容”安卓

2024-03-06 23:53:07 54点赞 97收藏 77评论

苹果mac切换到ARM架构后,不仅带来了更好的能效,而且还打通了电脑、平板手机三端的生态。借助苹果提供的工具,开发者可以很轻松地把 Mac 的软件移植到手机端,反过来也是同理。

再次半途而废!Windows11正式终止“兼容”安卓

这一举动可把微软吓坏了,虽然 X86 生态暂时不可撼动,但如果手机 APP 可以移植到电脑,早已放弃手机业务的微软。是没有反击能力的。

因此微软果断食言,迅速推出了内置安卓子系统的Windows 11,并且联合亚马逊推出兼容安卓的应用商店。希望能借此兼容安卓生态,避免被苹果蚕食。

再次半途而废!Windows11正式终止“兼容”安卓

安卓子系统必须在 BIOS,开启电脑的虚拟化功能才能使用。而且安卓子系统要单独安装就像是下载一个模拟器一样。你可以把它理解为一个高度集成的虚拟机。和MacBook的原生支持不在一个等级。这的确是鸡肋的进攻,也是非常必要的防御

不过,很多人万万没想到。微软推出安卓子系统仅仅3年左右,就要被砍掉了。微软宣布,适用于安卓的Windows 子系统(WSA)和亚马逊应用商店,将在 2025 年 3 月 5 日之后不再在 Microsoft Store 中提供。

再次半途而废!Windows11正式终止“兼容”安卓

而且连同依赖亚马逊应用商店运行的 APP、游戏,也一起下架。如果我是开发者,恐怕已经被气得吐血了。

不知道是微软财大气粗,看不上这点市场。还是缺乏耐心,懒得在不挣钱的地方上投入精力。对此,不少网友纷纷嘲笑道:微软砍刀部正常操作,这很微软。

微软砍掉安卓子系统也是情有可原的,毕竟它更像是残疾版的安卓系统,存在非常多的bug,而且有无法解决的痛点。比如不支持谷歌框架,亚马逊应用商店形同虚设,需要借助第三方来安装软件,体验还不如直接用一个国产模拟器。

再次半途而废!Windows11正式终止“兼容”安卓

实在是有点感慨,当年 Windows 11 刚推出的时候,原生支持运行安卓,可是一个大新闻很多人都以为微软要和安卓强强联合,一起要搞大ARM软件生态,带领 PC开始进入下一个时代。

如今不过三年不到,安卓子系统就被砍掉了战略上的稳定性,跟苹果根本没法比。如果连在黑夜里坚持都做不到,又何谈成功呢?

再次半途而废!Windows11正式终止“兼容”安卓

不过反过来想,当下最大的风口不是操作系统,而是 AI 大模型。也许在未来,用什么操作系统都不重要,最重要的是 AIGC 应用生态,最重要的是生产力。而在这方面,微软的布局是苹果拍马难及的——比如自家的Azure,以及对 OpenAI 的投资。

对此你有什么别的看法,欢迎在评论区一起讨论!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

微软在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版订阅密钥激活 Microsoft365个人版 加强板 密钥-在线直发咚咚聊天窗口

• 三年了。。。中国区还不支持。。就被砍掉了

咋不支持?用好久了。虽然安装应用不是那么方便,但用起来还是不错的

正常想安装都是先转去美区下载亚马逊

• 微软的东西,千万别去试用,当然你是狂热型的当我没说。

虽然但是,windows也是微软的,只能说微软移动端的业务都不行

同意,重点是试用两个字

• 安卓子系统挺好用的,副屏竖起来刷小红书和抖音是真的爽。

[汗] 我是直接投屏到电脑上看 [尴尬] 哦 现在不用投屏 可以直接看

小红书和抖音都有网页版呀 [皱眉]

• 作者可能有所不知,微软有另一个和系统深度捆绑的程序:Phone link,类似华为,小米的那种投屏,可以直接交换文件(手机和Windows之间拖拽即可),也可以投屏,还可以接打电话(类似微信电脑端接打语音视频),而且兼容性挺广泛的,只要有gms的就行,当然国内把谷歌三件套都剔除了,我亲测港版三星可以用全功能,国行小米只能用文件,照片,接打电话,没法同步应用和投屏。

兄弟你说的这个东西基本就是个手机助手,跟作者说的完全不是一个东西

确实不是一个东西,但phonelink确实能运行手机上的安卓应用,但不是靠gms,而且三星和荣耀等品牌型号的手机。

• 优化太差 [锁眉] 我这32g内存 r77735 4060配置,运行个BA都卡成ppt,一看压根就没怎么调用cpu跟内存。后边受不了直接用mumu了

• 典型的秀技能

• 用过。兼容性不太好,有些app用着有bug,另外用着也没有国产安卓模拟器流畅,总之个人体验不如国产模拟器。

• ai也是扯淡

• 微软一看就是技术不行,兼容一个安卓搞了这么多年搞不好,看看隔壁华为,兼容做的比原生还要遥遥领先。

你技术最差

• 软子看不上的市场,很快就会被华子接盘,PC鸿蒙好像今年会出来

我看作者这文章,提到的问题,这不就是鸿蒙next现在要解决的问题?出来就为连通几大平台,软件开发者开发一个软件的同时轻松适配上几大平台,那很有前途啊。毕竟现在的人习惯了手机应用,都希望在其他平台能用上。

换壳遥遥领先

• 你说的这个linux都有 安卓用waydroid 互联互通用kde connect

• 谢谢你告诉我,我还不知道有这个功能呢。砍掉了?砍掉算了没啥用啊

• 为啥不直接收购一个安卓模拟器

模拟器达不到子系统这个效率 没有集成的意义

• 从bug10就一直走下坡路

• 微软的正常操作

• 柜子里还有一个微软2代手环

• 华为笔记本来弄个鸿蒙子系统,那就比微软厉害了

虽然我全套华为,但不得不说目前还是得靠兼容,独立生态还有很长的路要走

• 肯定是谷歌要告微软啊

• 微软就老老实实做你的系统,反正那么多软件撑着一时半会也不会倒闭,反倒别的是做哪行砍哪行。

• 被微软优化掉的项目已经数不清了 这10年好像没啥成功的项目