破壁机对身体有好处吗?四大危害弊病谨防中招!

2023-11-16 22:40:11 0点赞 0收藏 0评论

在现代繁忙的生活中,饮食的健康和便捷性成为备受关注的话题,各类厨房家电也愈发智能化,为我们提供了更多的便利,而破壁机无疑是其中最受欢迎的。但市面上存在许多劣质品,有着异味大、不耐磨、不耐高温等问题,让人心生质疑。那么,破壁机对身体有好处吗?作为一个家电测评师,也曾试用过不少破壁机(如下图),对此还是有所了解的。今天,就让我带大家一起深入探讨这个问题,判断破壁机对身体是好是坏!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、盘点破壁机的五大好处!

破壁机对身体有好处吗?答案是肯定的!优质的破壁机能给我们带来的好处是很多的!

1、口感顺滑细腻

破壁机高速旋转的刀片能够将各种食材充分、均匀地打碎,无论是大豆还是其他坚果谷物,都能够在不经过额外过滤的情况下达到极致的细腻度。豆浆等饮品的质地因此变得更为细腻顺滑,没有颗粒感,其均匀的口感带给消费者更为出色的饮用体验。

2、营养价值丰富

通过高速旋转的刀片,破壁机在制作过程中彻底破坏了食材的细胞壁,释放了更多深层次的营养物质,包括维生素、膳食纤维、矿物质等,为身体提供更多的能量支持。与此同时,破壁机还能够保持食材的天然风味,为消费者提供了既美味又养生的饮食选择。

3、操作方便,功能多样

破壁机考虑到了用户的便捷体验,配备了智能控制面板和一键操作设计,让初学者能够轻松上手。破壁机还具有多功能性,不仅仅局限于制作饮品,还可以轻松应对果酱、冰淇淋等美食的制作需求,从快速制作营养饮品,到尝试新颖的食谱,破壁机都能够满足。

4、可以灵活调控

破壁机提供了多样化的菜单调节功能,用户可以根据食材的特点和个人口味进行灵活的调整,通过选择所需的转速和时间,确保食材充分混合且口感最佳。除此之外,破壁机还允许用户添加调味料,进一步满足不同口味需求。

5、效率高,更省时

传统手动切割食材往往需要较长时间,而破壁机能够在短时间内将食材完全打碎,大幅提升了制作效率。无论是早晨快速制作营养早餐,还是晚上忙碌时迅速准备晚餐,破壁机都能够在最短时间内完成食材的处理,使得厨房工作变得更加高效。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

二、科普破壁机的五大功能用途!

破壁机对身体有好处吗?要回答这个问题,我们还可以从破壁机常见的功能用途入手。

1、制作果汁

破壁机最常用的功能就是制作果汁了。只需将新鲜水果切块后放入容器,启动机器的旋转切割功能,便能够迅速而有效地将果肉、果皮和果汁充分混合搅拌,最终制成一杯美味可口的果汁。

2、制作调理食品

破壁机还可以用于制作各种调理食品,如豆浆、芝士、坚果酱等。只需将食材和适量水放入容器中,启动破壁机的搅拌功能,其高速旋转的刀片能将食材破壁成细腻的状态,制作出美味营养的调理食品。

3、破壁功能

破壁机的主要功能之一就是破壁。破壁机高速旋转的刀片确保了食材的每一个部分都能够得到均匀的破碎,这不仅为用户提供了更为细致的口感,还提高了食材的营养利用率。

4、搅拌功能

破壁机还配备了高效的搅拌功能。这项功能使得破壁机在烹饪过程中更加全面,能够将各种食材进行混合搅拌,制作出丰富多样的美味食品。无论是制作果汁、调理食品还是准备营养餐,破壁机的搅拌功能都发挥着不可替代的作用。

5、粉碎功能

破壁机还具备粉碎功能。这项功能使得破壁机能够将各种坚硬的食材迅速而彻底地粉碎,将它们转变成更加细腻的状态,制成各种美味的食品,如坚果酱、芝士等。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

三、破壁机四大危害弊病谨防中招!

破壁机对身体有好处吗?这要看破壁机是优是劣,如果是劣质的,那不仅没有好处,还有很多危害!劣质破壁机的选材用料差,食材处理效果不佳,还有很多安全隐患,我们要有所提防!

1、存在安全隐患

从内部部件到外部材质,破壁机对每一个环节的品质都提出了极高的要求,包括电机、线材、刀片材质、玻璃杯体、加热底盘等等。任何一个环节未能控制好标准,都可能导致性能不稳定、寿命减短,甚至可能引发用电安全隐患。

2、口感不佳,豆浆很多渣

很多人更倾向于选择价格较高的破壁机而不是豆浆机,主要是因为高价破壁机制作的食物口感更加顺滑细腻。但有一些不专业的产品搅打效果不好,不够均匀细密,导致豆浆口感欠佳,不够细腻,含有较多的渣滓。

3、散发有毒有害物质

许多低价破壁机为了节省成本,采用了劣质的材料,比如密封圈、隔音罩、杯体和发热底盘等部件。高温搅拌时,这些劣质材料可能释放出刺激性有毒物质,长时间使用会对人体造成慢性伤害。

4、噪音过大,扰民被投诉

有些破壁机为了突出其搅拌细腻度,会将功率调整得较大。但这些产品在降噪方面没有经过技术调校,有些甚至没有降噪设计,也未配备隔音罩。这使得破壁机在使用时产生极大的噪音,不仅影响日常生活,还可能被邻居投诉。

四、破壁机产生危害的四大原因分析!

破壁机对身体有好处吗?劣质破壁机对身体是有害无利的。但劣质品是为什么有这么多危害?为此,我找了一家权威机构做的破壁机负面评价表,并把原因整理如下,朋友们要加强戒备!

1、低价劣质货

这类产品通常价格较为低廉,其选材用料的质量非常低劣。以电机为例,许多商家为了降低成本选择铝制电机,但由于铝的散热性和导电性较差,如果搭载过高功率,很容易引发火灾等安全隐患。

2、一味追求高转速

许多不专业的产品通过夸大表面的高转速数据来吸引用户。但实际上,若电机长时间运行在极限转速下,很容易加速其损耗和老化速度。考虑到电机本身品质差、内部传动结构未经过优化,可能导致一系列问题,包括转速不均衡、性能下降、寿命缩短等,甚至可能导致刀片脱落。

3、电源等线材劣质

由于破壁机是高功率电器,专业的破壁机会采用更为优质和昂贵的纯铜电源线材,以确保在使用过程中不会发生火灾等安全隐患。相反,许多低价破壁机为了降低成本,采用了劣质的线材,增加了火灾等安全问题发生的风险。

4、底座设计不当

不专业的破壁机底座通常缺乏吸盘防滑或防震动设计,在制作高温饮品时,很容易导致机身倾倒。这不仅会弄脏厨房,还可能引发设备进水、电路损坏等问题,甚至有烫伤小孩的危险。

破壁机对身体有好处吗?有些商家为了冲销量,不惜夸大产品对身体的好处,却丝毫不提存在的危害,让人不经意间就踩了坑。为此,我找了一家知名测评工作室公布的权威对比测评结果,大家可以参考一下!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

现如今,破壁机频发散发有害物质、不耐磨不耐高温等案例,因此强烈推荐常年出口欧美日韩的专业家电老牌宫菱,作为唯一通过欧盟美国等多国认证的品牌,它家从来不做多余功能,以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,坚持婴儿也可以直接食用的标准,且经过六年安全“抗衰减性”承压设计,经权威机构检测,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见的通过了欧盟等多国认证。多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱自研了独家十项黑科技,例如蜂巢式金属动力引擎、四通道核定震频技术、旋切式低阻力刀叶设计等,无论搅拌均匀度、细腻度还是整体的材质安全无毒性、噪音控制,都是千元内最强的!作为一家曾专注于“安全无毒”家电工程体系设计与研发的老牌子,宫菱坚持“安全无毒”的婴儿级饮食标准,自研多层密封圈、耐高温陶瓷釉、高密度加厚的304不锈钢刀组等,实现真正的安全无毒无刺激!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

挺多朋友想让我推荐下低价款,那可以关注下苏泊尔美的,设计做工还行,不过在核心性能安全性上,不要有太高的期待。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

五、分享破壁机八大选购技巧!

破壁机对身体有好处吗?如果能买到优质的破壁机,那自然是好处多多的。但问题就在于,我们要怎么在一众劣质产品中找到优质的那款?朋友们可以参考我下面列出的八大选购技巧!

1、注重品牌技术实力

拥有技术实力的品牌在破壁机的传统结构设计、搅拌细腻度和均匀度等技术方面进行了调校优化,以提高搅拌传动的稳定性和均匀性,降低动力衰减度。相比之下,非专业破壁机则往往只关注电机转速,缺乏系统的技术调校,导致实际搅拌效果远不如专业品牌。此外,技术实力雄厚的品牌在安全无毒方面有着更为出色的表现,而缺乏技术实力的产品会释放有毒有害物质,产生异味。

2、选择适中的电机转速

选择25000-40000转的电机转速,已足够满足日常使用需求,无需过分追求高转速。持续运行在极限转速下会增加电机的损耗和老化,而选择适度的转速有助于延长电机的寿命,维持其稳定性。

3、选择杯体厚度和材质达标的

由于破壁机需要长时间处于高速搅拌以及高温煮等状态,因此对于杯体壁的材质和厚度有较高的要求。建议选择厚度高于5mm的高硼硅玻璃,以确保在长期使用中不会释放有毒刺激物质或出现杯体炸裂等严重的安全隐患。

4、选择温控精准的

精准的NTC温控系统会具备过热保护机制,一旦电机温度过高,系统将自动暂停工作。然而,很多低价产品的温控性能较差,加热过程无法受到有效控制,温度忽高忽低,不仅影响电机动力,还有较大的安全隐患。

5、选择噪音控制得当的

噪音水平在60分贝左右被认为是可以接受的范围。建议选择采用高精度杯芯同轴和多层密封圈的破壁机,在传动结构设计方面经过调校的更好,可以在提升动力性能的同时降低噪音水平,为用户提供更为安静舒适的使用体验。

6、选择触屏式操作

相较于机械式,触屏式操作面板的引入为用户带来了更为便捷和智能的破壁机使用体验,使温度和时间等参数的选择更加精准,还使整个操作过程更为直观,进一步提升了用户的使用体验。

7、选择有自清洁功能的

通过一键操作,用户可以轻松启动清洗程序,使得清洁过程更加简便。这一功能不仅解放了用户的双手,还能够细致入微地照顾到人手难以触及的旮旯角落,确保残留的食材、汁液等被彻底清除,保持设备的卫生和安全。

8、选择杯壁扰流设计出色的

通过在杯壁上添加柱型凸起,能够有效地将食材推向刀片,实现更出色的混合效果。扰流柱的粗细通常控制在13mm左右,并合理地分布在杯体上,可以进一步提升食材混合的效果。

破壁机对身体有好处吗?优质破壁机对身体自然是十分有利的,但劣质的就不行了。我们在选购产品时,一定要选择技术实力强悍的大牌产品,那些所谓的网红爆款,资金都花在广告营销上了,技术实力严重不足,不仅性能差劲,还有很多安全隐患,我们要尽量远离!

Westinghouse 西屋电气 WPB09J8 破壁料理机 抹茶绿

¥309.00

¥329.00

SUPOR 苏泊尔 轻语系列 SP613S 破壁料理机

SUPOR 苏泊尔 轻语系列 SP613S 破壁料理机

¥299.00

Midea 美的 安睡Pro低音破壁机 1.5升 MJ-PB4G3-555

¥265.67

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁豆浆机

¥160.55

Joyoung 九阳 L18-Y912C 破壁豆浆机 1.75L

¥360.91

¥170.10

摩飞 多功能柔音破壁料理机MR8201 椰奶白

摩飞 多功能柔音破壁料理机MR8201 椰奶白

¥459.00

Panasonic 松下 破壁机升级款 MX-H2201CSQ

¥488.60

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

轻音破壁机 可拆易清洗 家用榨汁机 豆浆机 多重降噪 高温清洗

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用低音加热全自动小型破壁豆浆机非静音榨汁机辅食 49dB/8

Midea 美的 MJ-PB4G3-555 安睡Pro低音破壁机 1.5升

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Joyoung 九阳 1.5升低音破壁机家用豆浆机 轻音45分贝 降噪榨汁机料理机 破壁机L15-P688

Midea 美的 安睡Max2低音降噪破壁机1.75L大容量家用豆浆机可拆洗榨汁机 全自动加热MJ-PB13S59

L12-P199 低音破壁机 1.2升

L12-P199 低音破壁机 1.2升

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

Midea 美的 MJ-PB80P2-C1 破壁机 1.75L