为什么越来越多人不爱“横厅”户型,这几个缺点,让人嫌弃

2023-11-30 20:57:09 5点赞 21收藏 23评论

在现代城市中,住房是人们最关心的话题之一。不同的户型,有着不同的特点和优劣。其中,一种被称为“横厅”的户型,近年来受到了不少人的嫌弃。

那么,什么是“横厅”户型?它有哪些缺点?什么样的户型才是主流?本文将为您一一解答。

一、横厅式的户型,为何不受待见?

所谓“横厅”户型,就是指客厅的长度远大于宽度,形成一个横向的长条形空间。这种户型的特点是,客厅的面积较大,可以摆放更多的家具,也可以满足更多的功能需求。

然而,这种户型也有很多缺点,主要有以下三点:

1、横厅式的户型,私密性差

由于客厅的长度过长,导致客厅与其他房间的距离较近,甚至有些户型的客厅直接与卧室相连。这样一来,客厅的噪音和气味很容易传到其他房间,影响居住者的休息和隐私。同时,客厅也容易成为其他房间的过道,增加了走动的频率和干扰。

2、标配落地窗,影响采光通风

为了增加客厅的视觉效果,很多“横厅”户型都会配备落地窗,让客厅看起来更加宽敞明亮。然而,落地窗也有一个弊端,就是会占用墙面的空间,导致客厅的通风不畅。特别是在夏天,客厅的温度会比其他房间高出很多,造成不舒适的感觉。

此外,落地窗也会让客厅的采光受到限制,因为客厅的一侧是墙壁,另一侧是落地窗,中间的空间就会形成一个暗区,需要额外的照明。

3、横厅式布局,一般南北不通透

由于“横厅”户型的客厅占据了大部分的面积,其他房间的位置就会受到影响,一般都会排列在客厅的两侧,形成一个“一”字型的布局。这样的布局,往往会导致南北不通透,即南面的房间和北面的房间没有直接的对流,影响了空气的流通和温度的平衡。

特别是在冬天,北面的房间会比南面的房间冷很多,需要更多的取暖设备。

二、什么样的户型才是主流?

相比于“横厅”户型,很多人更喜欢“方厅”户型,即客厅的长度和宽度相差不大,形成一个近似正方形或长方形的空间。这种户型的优点有以下三点:

1、方厅式的户型,私密性好

由于客厅的长度和宽度相差不大,客厅与其他房间的距离也会相对较远,不会直接相连或相邻。这样一来,客厅的噪音和气味就不会轻易传到其他房间,也不会成为其他房间的过道,保证了居住者的休息和隐私。

2、无需落地窗,采光通风好

由于客厅的面积不会过大,也不需要配备落地窗来增加视觉效果,客厅的墙面就会有更多的空间,可以安装更多的窗户,让客厅的采光和通风更加充足。特别是在夏天,客厅的温度会比“横厅”户型的客厅低很多,造成舒适的感觉。

此外,客厅的采光也不会受到限制,因为客厅的四面都有窗户,中间的空间就不会形成暗区,无需额外的照明。

3、方厅式布局,一般南北通透

由于方厅式的户型的客厅占据的面积不会过大,其他房间的位置就会有更多的选择,一般都会排列在客厅的前后,形成一个“十”字型的布局。

这样的布局,往往会导致南北通透,即南面的房间和北面的房间有直接的对流,促进了空气的流通和温度的平衡。特别是在冬天,北面的房间会比“横厅”户型的北面房间暖很多,节省了取暖设备。

写在最后

综上所述,我们可以看出,“横厅”户型虽然有着较大的客厅面积,但也有着私密性差、采光通风差、南北不通透等缺点,让人嫌弃。相反,“方厅”户型则有着私密性好、采光通风好、南北通透等优点,更受人们的喜爱。

因此,我们在选择户型的时候,不要只看客厅的大小,还要考虑客厅的形状和布局,选择适合自己的户型,才能享受舒适的居住环境。