多么痛的领悟:买了“商住一体房”,不愿住又卖不掉,沦为不动产

2024-04-18 23:08:12 0点赞 0收藏 0评论

很多人买房,都会首选繁华地段,出行、购物都比较方便。而商住一体房一般都是位于城市的中心,底下就是步行街、大型商超、是不折不扣的繁华地段。

然而,真正入住了“商住一体房”才知道,它也就是看起来“高大上”而已,生活体验感是真心不咋地。住着不顺心,想卖又卖不出去,最好只能沦为“不动产”。后悔当初不听劝,多么痛的领悟。

一、什么是商住一体房?

所谓商住一体房,顾名思义就是商用和居住混一起的房子。一楼或者底下几层是商铺,往上则是普通的住宅。各种配套很完善,可以轻松满足购物、娱乐等需求。

二、商住一体房有什么优点?

商住一体房有一个特点,一般都是处于比较繁华的地段。就算最开始并不是很繁华,但是经过商业发展,也会慢慢热闹起来。我们先来了解一下商住一体房的优点有哪些?

1、配套完善

商住一体房最吸引人的地方,就在于它的配套很完善,生活非常便捷。各种购物、娱乐都一应俱全,不需要打车,只需要下楼就行了。

2、房价稳定

正因为商住一体房所处的地段比较繁华,因此房价很稳定,无论当地的房价波动有多大,都不会受到太大的影响。并且,不怎么会下跌,只会上涨。

非常适合用来投资,里面的租户非常多。随便发一条出租信息,很快就能够租出去。

3、有面子

因为商住一体房都在繁华地段,甚至就在城市的中心。逛街、购物、娱乐都非常方便,不用长途跋涉,不用抢车位。很多朋友从比较远的地方游玩,都会过来歇歇脚。看着朋友们羡慕的话语,也是感觉很有面子。

三、商住一体房有什么缺点?

商住一体房的优点貌似不少,但是为什么还有那么多人吐槽呢?因为相对比优点,它的缺点更多。

1、出行不便

虽然说购物、娱乐方便,但是也得出门去上班。繁华的地段,车来车往,每次出门都堵得要命。尤其是节假日,或者是上下班高峰期的时候。

2、车位紧张

地下停车场的车位数量是有限的,因为要给商超预留足够的临时车位,这也就导致了居住区的车位很紧张。不仅买不到车位,甚至租车位都不容易,因为物业根本不想出租给住户。

这就也就导致了每天为了一个停车位,需要转悠近半个小时去寻找,节假日的时候更加没得停。

3、噪音污染

因为商住一体楼的下面几层都是商户,经常会有噪音污染。商超做活动的时候,各种震耳欲聋的音乐和广播,从早喊到晚。

娱乐场所的噪音也非常厉害,各种运动器械、音乐的声音,甚至到半夜还在继续。

最要命的莫过于餐饮行业的噪音,尤其是夏天的时候,直接把椅!>搬到了路边。经营到三更半夜,各种划拳、摇色子、发酒疯、啤酒瓶的碰撞声,简直让人崩溃。

4、空气质量差

这里说的空气质量差,主要是因为楼下的饮食商户造成的。因为下面有很多商户都是饭店、小吃店、烧烤店,在烹饪的时候,有一些商家会直接把油烟排到窗外。

这样将会对周围的空气造成污染,并且那股油烟味很远就可以闻到。如果衣服晾晒在窗外,时间长了都会变得油腻腻。

5、安全性低

因为是商业和住户结合在一起的模式,根本无法像普通的小区那样,有门卫和保安。住户只能通过门锁来保护自己,安全性将会下降很多。

因为楼下是商业区,什么人都可以进入大楼。而居住区的大门,又经常被人用石头顶着,大门的防护也形同虚设。

6、人员复杂

正因为商住一体房的缺点太多,很多都是买了投资、出租的。毕竟附近的办公地点很多,为了方便上下班,就把房子租在这里。租客的更换频率很快,如果遇到爱闹的年轻人,整天领回乱七八糟的人,嗨到半夜,也是让人无奈。

7、物业双标

商住一体房会有两个物业,一个是主管商户,一个是主管住户。

因为商户的物业费比住户的物业费要高很多,如果商户和住户之间发生矛盾,一般都是住宅物业向商户物业妥协。

就连车位出租都是双标的,住户租车位一年几千块,而商户则可以免费分配到车位。

8、忍不住多花钱

因为楼下有各种美食、娱乐、休闲的地方,每天路过的时候,难免会动心。每个月多去消费一两次,至少也需要多花几百上千块。

四、商住一体房能不能买?

我们看完了商住一体房的优缺点之后,是不是有很多人觉得这样的房子不能买?然而并非如此,主要还得看你买房的目的是什么。

1、可以考虑投资

如果你手头有资金的话,打算投资房产,可以考虑商住一体房。因为商住一体房的价格基本上不会下跌,并且非常容易出租。当一个包租公、包租婆,也是一件很幸福的事情。

2、不建议自住

如果是打算自己居住的话,不建议买商住一体楼。安全性、舒适度、环境等各方面,都比较低,不适合长期居住。