视频创作者必备的校色神器?德塔颜色Spyder Checkr Video校色卡

2023-12-05 10:43:27 0点赞 0收藏 0评论

去年德塔颜色发布了校色卡mini时,就宣布这一型号共有两款产品,分别是面向摄影工作者的Spyder Checkr Photo、以及面向视频创作者的‍‍‍‍‍Spyder Checkr Video,之前我们已经对前者进行了测试,这次我们将对上市不久的校色卡mini(视频版)进行实际使用的测试,让大家了解这样的小卡片对于颜色校准的重要性。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

外观材质

德塔颜色的产品外包装较为统一,简约的白底搭配渲染的产品图,在不打开包装盒的情况下就能知晓内部的产品形态,一目了然。

打开外包装后可以看到校色卡的主体、可更换的色块纸以及一张禁止触摸的卡片,外加一根挂绳,这就是Spyder Checkr Video的全部家当,到手即可使用。

将色卡展开可以看到,Spyder Checkr Video的外观与之前常规的校色卡不同,首先它的体积变得小巧,易于携带;其次它的保护壳也摒弃了四四方方的造型,在握持处设计了一定的弧度,更加符合人体工程学,增大摩擦力的同时防止摔落。

看完外部结构,我们再来看看里面,Spyder Checkr Video的内部结构与我们之前测试的Spyder Checkr Photo相同,共有四页,第一页(下图右侧)为色块区域,第二页为灰阶色块,通过这一面的拍摄可以在后期进行白平衡、曝光以及色彩的校准。

后两页则是18%灰卡以及对焦辅助卡,每一页卡片都有自己不可或缺的作用,即使是焦点辅助卡,我们也建议大家在使用色彩校准前先进行焦点的调整,否则在虚焦状态下所获得的色度信息会有部分丢失。

Spyder Checkr Video的翻折档位明显,让校准色卡和灰阶色卡处在同一平面上,不会出现角度偏移导致光线不均匀,毕竟不同角度的光线也会对色彩还原产生影响。

五张卡片都采用高光泽的表面,如果有光线不均匀或偏移角度出现,就会出现明显的反光,这样的设计可以让前期拍摄校色卡时角度及位置的选择更加精确。

校色卡介绍

在介绍实际使用前,我们还是需要对这五张卡片进行一一的介绍,了解了原理后对于校色卡的使用才能更加得心应手。

001 色块校色卡

与德塔色彩之前24色、48色的校色卡不同,这次Spyder Checkr Video的色块重新进行了排列和设计,专门针对视频拍摄的优化,色块的校色卡共有两张,分别为色标卡和图案卡,这两张卡的色块位置排列及面积比例有所不同,其余部分都相同,所呈现在矢量示波器的效果也接近。

图案卡

色标卡

我们以色标卡为例(图案卡色块色度信息相同,不重复赘述),第一排六个颜色与第二排六个颜色相同,但饱和度有所不同,实际上对应的就是矢量示波器上所显示的六种颜色。

矢量示波器(开启二倍缩放)

第三排六种颜色则是肤色参考色标,对应矢量示波器的肤色参考线;第四排的黑白灰色块则可以用于波形图的参考。

002 灰阶校色卡

灰阶校色卡共有两部分组成,上半部分的黑白灰以及下半部分22个灰阶标度尺,搭配波形图可以进行曝光值的参考,同时也可以进行对比度、色温的调整。

导入波形图后呈现的效果

003 18%灰校色卡

这张灰卡在拍摄中还是较为常见,经常被用作多机位导播中的自动白平衡的调整,实际上在严肃创作中,还可以利用示波器来达到精准曝光、白平衡等效果。

004 对焦辅助卡

在色卡中多了一张对焦辅助卡,这并不是德塔颜色用来充数,而是必不可少的操作,体积尺寸小了之后,在一些大场景的拍摄中,色卡就显得不起眼,这时我们又不能将色卡拿到镜头前,因为光线不同所校准的色彩就会出现偏差,那么保证焦点在色卡主体上就显得尤为重要。

实际应用

这次德塔颜色最新发布的色卡Spyder Checkr Video,是专门针对视频创作者进行优化的校色卡,在了解了每一页卡片的原理后,我们将通过前期拍摄和后期校准两部分来介绍色卡的使用。需要注意的是,Spyder Checkr Video目前只适用于Rec.709的色彩空间,我们的拍摄与后期都基于这样的色彩空间下进行操作。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

前期拍摄

怎么才能给后期留下色彩校准空间,首先就是校色卡的拍摄一定要均匀,不能有反光,其次就是需要准确合焦在校色卡上,最后则是校色卡在画面中的位置,一定要与被摄主体接近,否则校准的色彩不一定对画面起到作用。

还有就是校色卡的握持及排列方式,需要按照上图的排列进行摆放,否则波形图会出现错误,需要后期进行画面的旋转调节才能正常使用。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

‍‍

前期拍摄准确校色卡的重要性不言而喻,如果出现反光等情况,色度信息丢失后,后期也无法进行补救。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

后期校准

我们使用达芬奇来进行后期的校准,首先添加三个节点,分别调整白平衡、色度、饱和度,这也是色彩校准较为关键的部分,至于曝光准确应该在前期完成的工作,我们就不纳入后期校准的范围内。

添加三个调节节点

首先我们来调节白平衡,这一块还是较为简单,我们选中底部的灰阶校色卡,将其框选,之后打开波形图进行观察。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

通过波形图可以看到,如果是白平衡准确,红绿蓝应该分布均匀,不会有明显的偏差,出现了三种颜色不重叠的情况,就说明白平衡并不准确。

这时我们就可以通过对自定义曲线的调整,同时观察示波器,来达到白平衡的校准,在RGB三种曲线的调节中需要反复观察进行微调,因为当一种颜色增加或者减少时,另一种颜色也会有所改变。

在白平衡校准后,就可以明显看到区别,画面整体的颜色都会有所变化,波形图的杂色也较少。

在进行了第一步白平衡的校准后,我们就可以对色彩下手了,还是一样框选出色彩信息的区域,同时打开矢量示波器。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

根据矢量示波器,打开色相曲线,将六个点对齐到示波器参考点的方向上,进行细微调整,这样就完成的色相的调节。

色相的调节后画面并没有我们所想象的有明显变化,实际上饱和度才会让我们感官上有明显变化,打开色相-饱和度曲线,通过调整曲线让每一个色相达到矢量示波器的对应点上,使其完全重合,这样就达到了色彩校准的目的。

在调节的过程中需要反复细微调节才能让每个点精准落在位置上,矢量示波器也较为直观的展现所有的调节效果。

通过色彩校准前后的对比可以看出,色彩校准的重要性不言而喻,特别是在产品的拍摄或直播间,颜色的偏差容易导致售后纠纷,通过一张小巧的校色卡就可以轻松解决颜色上的问题。

在后期校准的过程中,我们很少根据人眼去对画面进行颜色的判断,而是直接根据各类示波器的数值来进行色彩的调节,因为我们人眼不是机器,会有各种视觉错觉在影响我们的判断,我们之前也对这类现象进行了分析,如果感兴趣可以观看我们的色彩管理专题。

综述

在德塔颜色的Spyder Checkr Video上,我们看到了针对视频色彩校准所下的功夫,它并非简单的教你如何一键校准色彩,而是通过后期对校色卡的调节,进一步理解每一种色彩在画面中的关系,以及示波器如何使用。视频的色彩校准很难,但有了这张Spyder Checkr Video,它可以化繁为简,让画面校准更加轻松、有趣。

优点:

1、针对视频优化,与示波器配合度高

2、体积小巧,易于携带

3、色彩校准精度高,不用依赖人眼

缺点:

1、无校色卡拍摄方式摆放标识,可以增加示意图

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

Datacolor Spyder LensCal 校准蜘蛛 跑焦检测 单反相机跑焦解决

x-rite 爱色丽 i1 Display Pro+色卡护照 专业校色仪色卡套装