每一页都满满窒息感!这么顶的「谍战神作」只有他能写

2023-11-28 14:42:07 13点赞 114收藏 19评论

从谍战题材的“开山鼻祖”《暗算》,到如今粉丝期待了整整5年的《刀尖》;

这位作家几乎承包了国产谍战的半壁江山!

他就是:麦家。

前几天麦家的《刀尖》电影上映,谍战的热血魂又再度被激发。

下面的“麦家谍战宇宙”Top4神作,不妨一起重温。

每一页都满满窒息感!这么顶的「谍战神作」只有他能写

时代洪流下的隐秘英雄,诡谲权谋夹杂人性较量;

那些让人脊背发麻的故事,在他的笔下成为一本本直击人心的作品。

01/

话里藏刀、栽赃陷害

「修罗场」里没有赢家

《刀尖》

作者:麦家

麦家曾这样评价:“《刀尖》才是我愿意坦然承认的第一部真正意义上的谍战小说。”

这部作品对于麦家老师,可说是「朱砂痣」一般的存在。

从初次出版的饱受争议,到如今的成功影视改编,无数次修改、沉淀、打磨,麦家老师将他对粉丝最大的诚意投射其中。

与之前被大家所熟知的作品不同,在《刀尖》中我们将看到的是一群心怀信念的时代斗士最不为人知的人性挣扎。

这本书根据真实历史事件,忠实还原了中共王牌特工尘封七十年的传奇故事。

抗战时期,日军“变态”医学专家腾村正秘制一种大规模用于中国儿童的特殊药物。

服用者将大脑萎缩,神经组织被破坏,心甘情愿被奴役。

延安、重庆均获知了这一险恶计划,分别派出高级特工林婴婴和金深水,以粉碎日寇的阴谋。

从那刻起,一道不合时宜的喷嚏都可能让他们人头落地。

“左手刀尖,右手女人;左手鲜花,右手鲜血”是主角金深水最真实的写照。

张译饰演的金深水,与原著人设非常契合得到网友的好评张译饰演的金深水,与原著人设非常契合得到网友的好评

他一方面要在工作上周旋于日本反间谍小组、汪伪政府、国民党军统和共产党之间;

另一方面,在感情上更要平衡于远山静子、刘小颖、革灵、林婴婴等女人。

所有理想和情感纠葛,被抑制的爱情、被扭曲的人性、被蒙蔽的阴谋,构成那个特殊年代最危险的工作。

金深水——在阳面;林婴婴——在阴面,他们做好随时牺牲的准备,情愿生死一线,只为心中信念不变。

曲终人散之后,爱情何去何从?阴谋终向何方?

02/

写了一群无情之人

恰恰是麦家最深情的作品

《风声》

作者:麦家

在《刀尖》上映前,无论是书粉还是影视迷都爱将这部作品与2009年电影改编版的《风声》放在一起对比。

原来,此次风声的导演正是当年风声的导演——高群书

麦家与高群书的二搭,究竟能碰撞出怎样新鲜的火花呢?大家不妨进电影院一睹为快。

许多没看过原著《风声》的观众在看完电影后都会对故事中的人物众相印象尤为深刻:

老奸巨猾的窝囊特务金生火

八面玲珑的司令秘书白小年

杀人如麻的剿匪队长吴志国

刁蛮任性的富家千金顾晓梦

冷漠傲娇的破译天才李宁玉

不择手段的日本军官武田

每一页都满满窒息感!这么顶的「谍战神作」只有他能写

电影中对于群像人物的拿捏炉火纯青。

当然还有情节推进中的层层反转,到最后幕后的老鬼身份揭露...意料之外却又环环相扣,一口气看下来酣畅淋漓!

但是当真的翻开《风声》这本书之后,便会发现原著和电影不一样!电影只拍出了原著的三分之一。

甚至可以说就故事情节来看,原著要比电影精彩得多,也更加跌宕起伏。

首当其冲的“炸点”就是——在麦家的构思中老鬼并非顾晓梦!

这个深藏的最后大boss究竟用了什么手段传递出情报?翻开原著,等着再次被震撼!

03/

险些夭折的谍战开山之作

《暗算》

作者:麦家

难以想象,《暗算》这部让人着迷的作品已经走过了22年!

2006年,小说改编的电视剧在山东影视频道首播,并迅速火遍了大江南北;但谁又能想到这部剧当时差点因为题材和剧情审核问题没能跟观众见面。

而2012年,由梁朝伟、周迅演绎的电影版《暗算》又再一次将这个隐秘又震撼的故事拉回我们眼前:

那个虚构中“效仿苏联克格勃第七研究所”而成立的“701所”(显然是共和国最为重要的情报部门之一),聚集了一群“靠耳朵打江山”的人。

他们的耳朵可以听到无声之音、秘密之音,在破译人员的帮助下直抵没有硝烟的战场。

但是他们的对手却并非是具象化的个体,而是一个个无线电频道、一串串密码、甚至是每一个人最为本能的欲望和情绪。

由《暗算》改编的电影《听风者》中,“701 所”派出的张学宁(周迅饰)与拥有超凡听觉特能的何兵(梁朝伟饰)正在执行侦听任务。由《暗算》改编的电影《听风者》中,“701 所”派出的张学宁(周迅饰)与拥有超凡听觉特能的何兵(梁朝伟饰)正在执行侦听任务。

这些看似天方夜谭的故事,真的只缘于小说家的想象吗?翻开麦家的个人简历,我们却发现事情可能远非那么简单。

2008年11月,在小说《暗算》斩获第七届茅盾文学奖时,麦家发表了这样的答谢词:

“二十八年前,一个非常普通的日子,我走进了一个极其不寻常的地方,那是一座秘密的军营。

我在那里有幸结识了一群特殊的军人,他们是人中精灵,他们的智慧可以炼成金,他们罕见迷人的才华和胆识本来可以让他们成为名利场上的宠儿。

但由于从事了特殊的职业,他们一直生活在世俗的阳光无法照射到的角落,

他们的故事,他们的情感,他们的命运,是我们永远的秘密。”

每一页都满满窒息感!这么顶的「谍战神作」只有他能写

这似乎是麦家关于自己军校生活为数不多的表述中,最为动情的一次。

从这段话中我们可以隐约感觉到《暗算》中的故事并非是空穴来风,他们或多或少都有着自己的原型。

有人说,小说《暗算》是一部另辟蹊径的英雄史诗。

那些具有特殊禀赋的传奇人物的命运遭际,重塑了读者、观众的新时代英雄观。

无论是听力卓绝的瞎子阿炳,还是数学奇才黄依依,他们既是麦家式的“英雄”;也是千百万个活跃在隐蔽战场上的卫士化身。

04/

人心才是世间最难解的密码

《解密》

作者:麦家

《解密》是麦家的第一部长篇小说,这部作品2002年出版后,火速出圈!

后被翻译成30多种语言在全世界发售,被《经济学人》评为“2014年度全球十大小说”,英国《每日电讯报》将其选入“全球史上最佳20部间谍小说”。

为麦家成为“中国谍战小说之父”打响了第一枪。

主角是身世多舛的数学天才容金珍,因为非凡的才华被招募至秘密单位701,破解一部极其困难的密码“紫密”。

主角人设上最有意思的是,破译天才容金珍,智商极高,却情商却极低。还是一个“生活不能自理”的自闭症少年。

但是他遇到了伯乐——郑当。

他不仅独具慧眼,挖走了容金珍,还想方设法,排除重重阻力,重用容金珍。

在这个聚集人类众多精英的破译项目中,所有人都在为猜想由几个简单的阿拉伯数字演绎的秘密而疯狂脑暴。

这听来似乎很好玩,像场游戏,然而包括容金珍在内的人类精英却都被这场游戏折磨得死去活来。

2016年《解密》改编电视剧中饰演容金珍的陈学冬2016年《解密》改编电视剧中饰演容金珍的陈学冬

他们每个人都像一颗超新星,一生仅有一次爆发的机会,昙花一现般绽放耀眼光辉,此后便不断衰减,直至隐没不见。

这是一群在喧嚣中依然像磐石一样坚定、安静的人,一群世俗的阳光无法照射到的人,他们完全生活在常人的认知之外。

他们的才华能够改变世界,却无法改变自己可悲的命运。