耳机精选 篇五十四:练好“内功”,体验为王——籁特易耳星环体验分享

2023-12-13 22:10:09 1点赞 2收藏 0评论

相信大伙也感受到了,最近这几年每个行业都在卷,有卷配置的,有卷价格的,也有卷服务的,总之,啥都能卷。卷价格可危险,一般品牌玩不转,价格战打到最后骑虎难下,既要保证利润,又得低价引流,最常见的措施就是以次充好,偷工减料,可结果,客户这头花了钱,却没买到好产品,再不来第二次,再接着陷入恶性循环,这个局面要多糟糕有多糟糕,玩到最后都把自己玩没了。

反观卷服务,卷体验的品牌,是最聪明的,也大概率也是走的最长远的,主打的就是提供情绪价值和体验价值。与其赤膊下场拼刺刀,不如练好“内功”,提升体验,优雅的站着把钱挣了。

练好“内功”,体验为王——籁特易耳星环体验分享

籁特易耳这个品牌就目前来看,属于后者。一个新品牌,不贪功冒进,一年的时间只出了2款产品,五百多的星城5和一百多的星环。看样子销量不错,靠它们就能养活整个公司。

刚拿到星环的时候,说实话,我的期待值并不高。一百多的TWS能有多惊艳?看介绍也没啥黑科技,设计方面也是中规中矩,没啥噱头可言,可偏偏就是这么一款看似平平无奇的入门款TWS,成为了我近期出门使用率最高的设备之一,无他,就两个字:舒服。

练好“内功”,体验为王——籁特易耳星环体验分享

忘记在哪看过一广告,觉得很有创意,大致的意思就是说某一款产品,在发挥作用的同时,尽可能的让用户忘记它的存在:无感,又无处不在。

原广告是哪款产品真的想不起来,但这个slogan用在星环的身上,倒是同样贴切。我狠负责任的说,星环舒适的使用体验,很大程度上,就是源自“无感”这2个字。

练好“内功”,体验为王——籁特易耳星环体验分享

首先看它的充电仓兼收纳盒,三围控制的相当可以,鹅卵石的造型,小巧圆润,整体也就是一个zippo大小,出门顺手揣裤兜,毫无压力,相比我手里其他几款常用的TWS,星环的携带是最符合“无感”这个概念的。同时也应了那句话:不乱设计就是最好的设计。

其实我知道,很多小伙伴看到星环的造型,都会说果味太重,关于这一点,我并不认为是件坏事,如果一个产品只是依葫芦画瓢,徒有其表,未得其神,那我指定嗤之以鼻。可如果能形神兼备,少走弯路,又有何不可呢?

练好“内功”,体验为王——籁特易耳星环体验分享

外在的东西好学,内核的精妙难得。

星环这个产品确实用了心。豌豆荚的造型符合人体工程学,佩戴舒适无感,3.8g的重量即使是高强度的使用也没啥压力,IPX4级别的防尘防水也能满足日常使用场景,跑步时佩戴完全OK。操作手势方案和大多数友商几乎一致,方便无缝切换,无需额外学习成本。

练好“内功”,体验为王——籁特易耳星环体验分享

星环虽小,五脏俱全。当下主流TWS该有的功能它也都有。通过手势操作,三种模式可供自由切换,分别为普通模式,通透模式,降噪模式。40dB深度降噪的实际体验良好,主要测试了开启降噪后,行走和骑车时的风噪问题,效果令人满意,和我手中更高价格的几款产品差距不大,这点挺牛逼的。同时也发现了一个缺点,就是开启通透模式并且待机的情况下,能听到一些底噪。切换普通模式或者降噪模式后,底噪消失。希望后期可以通过升级固件解决这一现象。

同时,星环还支持游戏模式,据官方数据显示,开启游戏模式后,延迟低至45ms,这为喜欢音游或者射击类游戏的小伙伴提供了更好的体验。

练好“内功”,体验为王——籁特易耳星环体验分享

这里提示一下,星环可以通过专属APP在手机端进行操作,切换各种模式,并且能够自定义操作手势,权限给到用户,怎么方便怎么来。一百出头的产品,能有这种待遇,好评送上。

练好“内功”,体验为王——籁特易耳星环体验分享

当然,这些都是锦上添花的东西。星环之所以用的舒服,最核心的还是它的稳定性。蓝牙5.3搭配目前主流配置的手机来使用,稳定没毛病。我上下班10分钟的路程,期间没有出现杂音,没有发生断联,和千元TWS体验几乎一致,抗干扰能力水准在线,审核通过。

练好“内功”,体验为王——籁特易耳星环体验分享练好“内功”,体验为王——籁特易耳星环体验分享

最后一项压轴测试:开盖自动连接速度和关盖断联效率。开盖自动连接这个没啥难度,主要就是看连接的速度快慢,这方面星环表现一般,并没有官方介绍说的开盖秒连,我这边差不多是开盖后3秒左右提示连接成功,但是,重点来了,关盖断联这一环节星环再次稳定输出,每一次关盖都能彻底断联,并且从来没有出现过偷连的现象。这点连很多高价位的TWS都做不到,我之前遇到几款产品,盖子都关了,耳机还连着,要么当时断了,一转眼,又悄悄连上了,必须要拿出来手动关机才能彻底断联,重点是,这些耳机的价格都是星环的三四倍,你敢信?稳定性是关乎一款TWS用着舒不舒服的决定性因素,没想到一百多的星环反而是最让我满意的那个。

练好“内功”,体验为王——籁特易耳星环体验分享

最后,当然还是要聊一聊星环的声音部分,毕竟籁特易耳是一家专业HiFi品牌,声音才是他引以为傲的资本。

首先可以确定的是,星环主打一个“流行”调音,这点并不意外,属于意料之中的事情,入门级的TWS耳机,流行是不二之选。只不过,专业的HiFi品牌,对声音的处理要更精致一些。细听之下,星环的声音有一些星城5的影子。同样是在感性和理性之间偏向于感性,一耳朵的热情洋溢,似曾相识的氛围感伴随着饱满有力的低频表现,星环的节奏律动比星城来的更加直接,更具深度的低频下潜能迅速获取到拳拳到肉的打击快感,如果不是一味追求长久耐听的话,星环这个低频还是挺爽的。人声方面,星环更适合男声一些,醇厚的嗓音,听起来比星城风味更浓郁,和当下流行的民谣或者网络热门歌曲很对路子,我喜欢散步的时候用它听一些老歌,简单的旋律,富有情感的人声,很舒服。

练好“内功”,体验为王——籁特易耳星环体验分享

值得一提的是,星环的专属APP中,可以切换三种音乐风格,分别为HiFi,流行,重低音。不过它这个HiFi和我理解的高还原,重解析表现不太一样,从流行切换到HiFi模式后,我感觉调音反而更流行了,低频更凶,人声结像更大,距离也拉近了,你可以理解为流行plus。至于重低音模式,请忽视这个选项...

练好“内功”,体验为王——籁特易耳星环体验分享

好了,关于星环所有的使用体验,全部都分享给大家了。总得来说,千万不要因为它一百出头的价格而小看它,它的实际体验不比一些高价位的产品差,甚至更优秀,这是一款“内功”出色,综合实力都做到80分以上的一款产品,几乎没有明显短板,结合一百出头的价格,我愿意把它推荐给所有小伙伴,无论你是数码爱好者还是耳机发烧友,星环绝对物有所值。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

​愿你们的耳朵,都能收到好货。