数码科技 篇一百七十八:竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

2023-11-17 21:15:15 24点赞 6收藏 23评论

目前市面上蓝牙耳机的市场占有率确实很高,但是音质方面参差不齐,想买到心水的也不容易。而最近的双十一期间,我就选择了一款具有中国风的魅力的竹林鸟青鸾Z4高保真有线耳机。这款耳机不仅具有入耳式高保真的特点,而且是带麦有线款式的,融入了独特的国潮风设计,为我带来了一场不一样的听觉盛宴。

一、外观设计:国潮风韵味十足

竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

竹林鸟青鸾Z4耳机采用了东方古典美学设计,从外到内,国潮风元素贯穿始终。

竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

依我看,其设计灵感源于中国古代的卷轴造型,腔体采用环保材质,细腻的磨砂工艺使得手感更加舒适。同时,这款耳机还配备了定制的导管、耳机套和收纳盒,非常个性化,也方便音乐爱好者外出携带。

竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

套装里有三套调音风格耳塞,分别为涟漪传声,提高解析力,增强声场的竹韵塞;增强低频,提高耐听度的均衡塞;还有增强中高频,通透自然的通透塞。这三款不同风格的耳塞,总有一款符合心意。

二、细节方面:用料讲究,设计用心

竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

不同于市面上一众的铝合金耳机,青鸾Z4采用了锌合金腔体材质,磨砂机身富有层次感;独特祥云的图案,光与影的交织,给我的感觉它不仅是耳机,更像是件艺术品。

竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

青鸾Z4搭载了一颗10mm高性能双腔体动圈单元,再加上隐形的双腔体结构,保证其对音乐细节的诠释。

竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

另外,它还采用了类金刚石(DLC)复合材料振膜,搭配CCAW大黑音圈,在N52强度的钕磁加持下,耳机的动态范围和瞬态能力也大幅提升,使其拥有不俗的震撼大动态和临场感。

竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

晶莹剔透的线材,102芯双股高纯铜镀银耳机线和2pin 0.78mm插针,无论是观感还是质感,都给人一种非同一般的质感!

针对耳机发烧友与普通用户,青鸾Z4提供无麦克风和有麦克风两种版本选择。我选择的是带麦克风版,它内置了一颗高保真驻极体咪头,无论是高清通话、直播、K歌等,无需操作手机,即可实现上下曲目切换等功能,确实方便。

竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

正式使用前,需要将线材和耳机腔体组装起来。其0.78mm双针造型的标准接口,与大多数的耳机腔体通用,提升了青鸾Z4的可玩性和拓展性。

竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

可以依据个人喜爱,选择竹韵塞、均衡塞或通透塞。

三、舒适度:贴合度高,佩戴舒适

竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

竹林鸟青鸾Z4耳机在舒适度方面同样出色,入耳式设计贴合耳道,不易脱落。

竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

经过精心设计的腔体形状和材质,入耳式的设计符合人体工学,加上不同尺寸耳塞,使得佩戴时间较长也不会感到不适。

四、音质表现:细腻高保真,如临其境

竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

竹林鸟青鸾Z4耳机在音质方面表现超出我的预期,由于采用了高品质动圈驱动单元,其呈现出丰富的低频和高频细节。人声部分清澈透亮,乐器声音分离度较高,层次分明。尤其在古典音乐的呈现上,这款耳机更是发挥出了其独特的韵味,让我仿佛置身于音乐现场。

竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

中高频人声测试使用的是叶倩文的《伤逝》,可以听到叶倩文熟练地运用颤音、拖声等技巧,将声音部分表现的极为清亮。

竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

又特意选取了一首英文经典歌曲进行测试,给我的听感宛如行云流水般磅礴大气,畅快自然;低频音段整体凝聚扎实,下潜给力而又不混浊,响应非常灵敏。

五、体验小结:国潮风与高保真的完美结合

竹林鸟青鸾Z4:国潮风有线耳机的音乐之旅!

竹林鸟青鸾Z4入耳式高保真耳机,在佩戴舒适度方面表现出色,更以其独特的国潮风设计和出色的音质表现赢得了众多音乐爱好者的喜爱。这么一款集美观与实用于一体的有线耳机,无论是对于国潮风的追求还是对音乐品质的挑剔都能得到满足,尽情享受音乐的美妙。