未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

2023-11-20 11:40:07 8点赞 19收藏 24评论

各位好,我是多米诺。

我曾不止在一处说过,外设的无线化定是未来。

以往大多数无线外设都无法做到完全无线化,毕竟无论如何充电也还是需要插一根线。

为了全面无线化,各大厂商也有做过很多努力。比如我们常见于手机上的QI充电,在外设上也有一些厂商使用。

QI充电每次充电时都需要线圈对准线圈,这种方式对需要经常移动的外设产品来说并不好用。

个人认为最完美的方案是a4wp,之前罗技POWERPLAY鼠标垫就运用过这一技术。而雷蛇也有类似方案的产品——雷蛇曼巴眼镜蛇超级版。

我一直期盼着各大厂商在大桌垫以及键盘上使用这一技术。这一天终于来了,光盐交互JSD桌面无线套装就是这样一套产品。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

套装是由键盘(JIAN·壹)、鼠标(SHU·壹)、桌垫(DIAN·壹)三个产品组成。并且本套装目标用户十分明确,是为解放办公人士的桌面无线化和产品充电焦虑所设计。

我们先说键盘,光盐JIAN·壹第一眼看上去像是类圆点键盘那种为了颜值放弃手感的键盘。但其实不然,整把键盘的配列、外观、键帽设计均以输入体验为主。

键盘整体为类75%配列,包含办公常用的F区(功能键区)和编辑键区,算是目前最理想的办公键盘配列。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

按键方面JIAN·壹采用六边形蜂巢结构键帽,整体键区的上半部分距离缩短10%,左右保持常规19.05间距。让用户打字方面在没有任何学习成本的前提下减少了手指上下移动幅度,提升了输入效率。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

这把键盘我上手用了一周以上,比较容易误触的只有退格和F12,有时候按退格一不留心就会按到F12上。除此之外都是好评,尤其空格,大空格特别舒适。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

轴体方面JIAN·壹采用的是和TTC合作的冰静轴V2,39g静音线性轴,整体的顺滑度、静音性都非常不错,按下也非常跟手。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

大键方面采用的是平衡杆设计,出厂调教的已经非常好了,和主键区1U按键手感一致,特别好评。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

总的来说这把键盘打字手感上真的有给我惊喜。

除了键盘本体之外,JIAN·壹还会额外附送一个磁吸手托。

磁吸手托内部有MAC的替换键帽,搭配PC端驱动软件可以把键盘变成MAC配列。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

JIAN·壹是一把蓝牙双模机械键盘,有线充电口在前侧中部,开关在键盘背部。

充电口和开关在哪真的不重要。因为这把键盘可以无线充电,而且是a4wp而不是常见的QI。

无线充电必须使用桌垫(DIAN·壹)。它是这次套装的绝对核心。DIAN·壹的尺寸为720*320,日常办公使用这个尺寸完全足够。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

DIAN·壹桌垫不是常规的软垫而是一块“硬板”,厚度为5mm。硬板表面为皮质纹理,鼠标和键盘完全可以放上去直接使用。但是如果想要布面就需要再在上面铺一张软桌垫。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

硬桌垫的左上角是这次的充电端口以及指示灯,在这个区域下方是两个QI无线充电位,最高支持18W快充。快充位的线圈经过改良优化,可以支持上下1.5cm的容差距离。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

使用时需使用随包装附送的30W氮化镓充电头。指示灯1亮起表示桌垫正在运行中,指示灯2亮起表示上方QI充电位使用中,第三个指示灯亮起表示下方QI充电位使用中。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

键盘放在桌垫上即可开始充电,ESC按键会有绿色的灯光指示,同时PC端驱动也有对应的充电提示。

JIAN·壹键盘可以在桌垫充电区域内自由活动,均不会断开充电。当键盘拿起脱离充电桌垫时,指示灯会有黄色指示。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

键盘支持一段式脚撑,实测打开脚撑键盘依旧可以稳定充电。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

功能方面,键盘支持全键自定义RGB。并且得益于冰静轴透明轴体和轴体凸透镜,键盘背光又亮又漂亮。

RGB不单只是氛围光的作用,在JIAN·壹键盘上,当你按下修饰键如WIN、ALT、CTRL等按键时,快捷键对应字母或者F区按键还会有彩色背光指示。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

使用方面,键盘+桌垫的实际使用感受真的非常棒!

自从我开始使用键盘就一直处于开灯状态,使用时我想怎么摆放就怎么摆放。没有线的拖拽感,更没有充电焦虑。

除了桌垫和键盘之外,这个套装还有一个鼠标SHU·壹。

SHU·壹这个造型一看就是一款办公鼠标,它整体的尺寸在办公鼠里不算小。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

鼠标只有左右两个按键加滚轮,没有侧键。上下位灰白拼色设计,和整个键盘、桌垫保持相同配色,表面图层也和键盘一致。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

SHU·壹支持2.4G与蓝牙双模,背部可以看到三段式开关、收纳仓以及三挡DPI切换键。充电的TYPE-C接口在鼠标的尾部。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

让我比较惊喜的是SHU·壹支持蓝牙驱动,三挡DPI档位在驱动内可调。2.4G由于官方还在调试,我暂时没有测试使用。

未来,已来。——光盐交互JSD桌面无线套装上手分享

SHU·壹同样支持和键盘一样的磁共振充电方案,依旧不用担心电量问题。

光盐交互这套JSD桌面无线套装真的让我眼前一亮。这一天我真的期待很久了,真正使用上后感觉无比幸福。

使用感受上就和使用有线键鼠一样,我完全不需要担心电量的问题。实际使用体验上又和无线外设一样,键盘和鼠标都没有那根线的束缚,充满着自由感。

唯一比较遗憾的是键盘是蓝牙而非2.4G,在打游戏的时候还是能感受到不跟手的情况。同时720*320对于我的桌面略小,希望有900*400的大小。

总之,未来已来。光盐交互将开启一个新的桌面时代。